Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Культурная яблоня встречается  в разных формах — от небольших кустарников до крупных деревьев высотой до 7-8 м. По силе роста бывают высокорослые (Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и др.), среднерослые (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Налив белый, Грушовка московская, Папировка и др. — основная часть), слаборослые (Пепин шафранный и др.).

Размеры деревьев культурной яблони во многом зависят от подвоя. Яблони, привитые на семенные подвои, имеют большие размеры, на среднерослые вегетативно размножаемые подвои — средние, на слаборослые подвои — небольшие. Сильнорослый сорт яблони, привитой на слаборослый подвой, относится к среднерослым. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов: скороплодные (Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя и привитые на слаборослые подвои сорта вступают в плодоношение на 3-5-й год после посадки в сад), среднешюдные (Грушовка московская, Папировка и другие сорта, привитые на среднерослые подвои, вступают в плодоношение на 6-8-й год), позднешюдные (вступают в плодоношение на 9-11-й год, а некоторые сорта — на 15-21-й год после посадки). В средней полосе России сравнительно поздно вступают в плодоношение Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое (на 9-12-й год).

На продолжительность жизни  яблони влияют в основном подвой и условия произрастания. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, плодоносят на юге до 60 лет, а в средней полосе — до 50 лет. При прививке на слаборослые подвои продолжительность жизни яблони не превышает 15-18 лет, а на среднерослые — 25-30 лет.

Биологические особенности яблони тесным образом связаны с характером пробудимости почек и побегообразовательной  способностью. У разных сортов яблони почки по-разному пробуждаются к росту (у одних — все, у других — среднее количество, у третьих значительная часть остается в спящем состоянии). Спящие почки — это резерв дерева; они пополняют потери в процессе естественного старения. Чем больше их в кроне яблони, тем дольше может продолжаться процесс формирования кроны и естественного возобновления.

  Важнейшими районированными  сортами являются Папировка, Грушовка  московская, Анис полосатый, Янтарное, Аркад жёлтый, Мельба, Коричное полосатое,  Осеннее полосатое, Боровинка,  Золотая осень, Бессемянка мичуринская,  Бельфер-китайка, Антоновка обыкновенная.

    Яблоня  предпочитает достаточно рыхлые, плодородные, хорошо увлажнённые  почвы – лёгкие чернозёмы,  глубокие среднесуглинистые и  супесчаные с глубиной залегания  грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности. На таких почвах основная масса наиболее деятельных корней уходит вглубь до 50-60 см, а в горизонтальном направлении — далеко за пределы проекции кроны.

 

б) Вторичная культура - Груша

Груша является менее распространенной плодовой культурой, чем яблоня. Распространение ее сдерживалось из-за слабой зимостойкости некоторых сортов. В старых садах Липецкой области (закладки 1910—1917 гг.) мало сохранилось деревьев культурных сортов, они погибли в результате повреждения морозами. На месте их выросла дикая поросль от подвоев, которая представляет собой огромные деревья. Даже такой популярный сорт, как Бессемянка, отличающийся средней зимостойкостью, и тот не выстоял. В то же время деревья яблони Антоновки обыкновенной до сих пор не только хорошо сохранились, но и плодоносят.

Особенно ценным качеством всех сортов груши является то, что после вступления в пору плодоношения они плодоносят ежегодно. Периодичность плодоношения наблюдается только после очень суровых зим, когда морозами повреждаются плодовые почки или ввиду отсутствия опыления из-за неблагоприятной погоды (холод, дождь и сильный ветер) во время цветения.                                        

Плоды груши отличаются хорошими вкусовыми качествами, пониженным содержанием кислоты и сравнительно высоким содержанием сахара.

Видовой состав. Груша принадлежит к роду Pyrus семейства розовых (Rosaceae). Всего насчитывают до 60 видов, распространенных в Старом Свете, причем только в умеренном поясе Северного полушария. По многообразию видов дикорастущей груши и площади, занимаемой ею, наша страна стоит на одном из первых мест в мире.

Дикорастущие виды груши  весьма ценны для использования  в качестве подвоев и селекции. Многие из них отличаются исключительной засухоустойчивостью, холодостойкостью, урожайностью, скороплодностью, устойчивостью  к грибным болезням, содержанием  биологически активных веществ и  другими хозяйственно полезными  качествами.

Строение корневой системы  и надземной части груши. Строение корневой системы и надземной  части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических  особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий  и агротехники. Как и другим плодовым культурам, дереву груши свойственны  общие закономерности в строении корней и надземной части. Однако оно имеет и свои специфические  особенности строения, которые не повторяются даже у таких близких  к груше плодовых культур, как  айва и яблоня.

Корневая система. Деревья груши образуют вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву и слабо ветвятся, и горизонтальные корни, направляющиеся почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Хотя горизонтальные корни и выходят за проекцию кроны, они развиваются более компактно. Пространственное размещение корневой системы и ее разветвленность зависят от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Залегает она в более глубоких горизонтах по сравнению с яблоней.

Основная, масса корней находится на глубине 50-100 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов е пирамидальной, корневые волоски более короткие. Так, длина корневого волоска у яблони китайки 0,5 мм, а у груши - 0,05 мм. Груша труднее размножается корневыми черенками.

Надземная часть. При благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони, особенно местные сорта, исторически приспособившиеся к условиям произрастания. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны.- Широкая и пониклая формы встречаются редко. Крона у груши образуется при угле отхождения скелетных ветвей 60° и более, причем ветви поднимаются «кверху ««значительно, иногда даже свисают. Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.). Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную (Дочь Бланковой) или обратнопирамидальную форму кроны (Бергамот осенний).

С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и  даже раскидистую форму. Это связано  с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением  кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней  стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального  направления.

У груши более высокий  штамб, чем у яблони. Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго  и последующих порядков обусловливает  ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под  прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони. Долговечность присуща как  дереву груши, так и скелетным  и полускелетным ветвям, обрастающим  веточкам и плодовым образованиям.

Биологическая активность (пробудимость) почек у груши выше, чем у яблони, а побегообразовательная  способность ниже, поэтому у большинства  сортов груши крона редкая. Она  представляет собой совокупность длинных  ветвей с небольшим количеством  таких же разветвлений следующих  порядков и наличием множества мелких разветвлений в виде обрастающих  веточек и плодовых образований, размещенных во всех частях кроны, кроме  очень старых участков.

Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с  возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими  продольными трещинами. У ряда сортов, кора периодически отслаивается в виде крупных лоскутьев, как бы шелушится, и остается гладкой. У значительной части сортов строение коры имеет  промежуточный характер.

Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых - желто-красноватая, часто неровная (в пределах годичных колец), что придает ей красивую фактуру.

У груши различают несколько  типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего  прироста. Побеги восстановления скелета  кроны (волчки) сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и  имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки  отличаются повышенной пробудимостыо, поэтому дают много волчков. Особенно большое количество их образуется при  подмерзании и сильной обрезке  взрослых деревьев. Учитывая это, формирование груши следует начинать в молодом  возрасте, избегая по возможности  вырезки толстых ветвей на кольцо.

Плодовые прутики - это  ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся сравнительно высокой побегообразовательной способностью (Бере Октября, Александровка, Колхозная и др.).

Копьецо длиной 5-8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой. На нем не остается колец, обычно образующихся после опадения листьев.

Кольчатки представляют собой  самые короткие (3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листвы, собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта. Простые кольчатки принято называть плодушками, а сложные - плодухами.

Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий, называемых плодовыми сумками. Вздутие - это утолщение коры вследствие отложения запаса питательных веществ. На плодовых сумках хорошо сохраняются следы от плодоножек, по которым можно точно судить об урожае за ряд прошлых лет. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Сложные кольчатки плодоносят 12-15 лет, однако к 6-8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.

Из образований стеблевого происхождения следует отметить колючки, которые у сортов груши  встречаются очень редко.

Листья. Сорта груши  различаются по листьям, которые  могут быть яйцевидными или широкояйцевидными, «неопушенными, темно-зелеными, блестящими, цельнокрайними, ровными или с  волнистыми краями. Реже встречаются  эллиптические, округлые и другие формы. У сорта Бере зимняя Мичурина молодые  листья на верхушках побегов опушены  и имеют светло-зеленую окраску, позднее они становятся голыми и  приобретают характерный сизоватый  оттенок. У сорта Бергамот осенний  листья эллиптические, с желтоватым оттенком снизу и вогнутостью  в виде лодочки вдоль центральной  жилки. В засушливое лето листья сворачиваются  трубочкой.

Цветковые почки закладываются  на ветвях различиях возрастов. Если на приросте текущего года боковые  почки формируются в цветковые  и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Это свойственно сортам, в происхождении которых участвовала  груша уссурийская. В годы, благоприятные  для закладки цветковых почек, плодоношение на однолетней древесине можно наблюдать  у таких сортов, как Бере зимняя Мичурина, Лада, Москвичка, Отрадиенская, Чижовская и др.

Если боковые почки  остаются вегетативными, то на следующий  год они развиваются в кольчатки  или копьеца, заканчивающиеся цветковой  почкой. От вегетативных почек они  отличаются более крупными размерами  и округлыми тупыми верхушками. Характер развития и местоположение цветковых  почек определяют тип плодоношения того или иного сорта, что необходимо знать при обрезке груши.

Цветки и соцветия. Груша  относится к перекрестноопыляющимся растениям; Пыльцу с цветков одного сорта на другой переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Цветкам  груши характерен не совсем приятный (амшюидный) запах, из-за которого насекомые-опылители  менее охотно посещают эти деревья  по сравнению с яблоней и другими  плодовыми культурами.

Плоды. В образовании  плода участвуют завязь, цветоложе, чашечка и чашелистики. У плода  различают шейку (узкую часть  с плодоножкой) и тело (широкую  часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме  плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной щейной (Бессемянка), грушевидные, у которых шейка  хорош») видна (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

По величине плоды делят  на очень мелкие (до 25 г), нижесредние (51-100), средние (150), вышесредние (151-200), крупные (201-300) и очень крупные (свыше 300 г).

Окраска плодов различных  сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Дуля новгородская, Нарядная Ефимова). Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень  редко точечный и полосатый.

Плодоножка у груши  может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или  косо, длинной (более 35. мм), средней (21-35 мм) или короткой (не более 20 мм).

Воронка чаще мелкая, широкая  или узкая, реже глубокая или совсем отсутствует.

На поперечном разрезе  плода хорошо видно сердечко. Оно  окружено сосудисто-волокнистыми пучками, которые идут от плодоножки к чашечке. Внутри сердечка находится пять семенных камер, в совокупности образующих семенное гнездо. Величина гнезда служит сортовым и хозяйственным признаком. Оно  может быть крупным, если его размер больше половины диаметра плода, средним -  при величине, равной половине диаметра плода, и небольшим, если диаметр  семенного гнезда меньше половины. Семенные камеры мягкие, различные  по форме, в большинстве случаев  закрытые. В каждой камере образуются по два семени. Сердечко у подавляющего большинства среднерусских сортов имеет каменистые клетки (5-125 тыс., или 0,5% от массы плода). По окраске мякоть может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком. Ее строение может быть мелкозернистым, крупнозернистым, грубым или нежным. Известна группа сортов груши под названием «бере» с маслянистой тающей мякотью.

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области