Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

 

3.5.б Уборка урожая

 

Лучшее время уборки картофеля  — сентябрь. Преждевременная'' уборка; приводит к недобору урожая и снижению качества клубней. При уборке следует соблюдать очередность по сортам, учитывать стёпень зрелости картофеля на отдельных Участках, его хозяйственное назначение.

Нельзя планировать уборку картофеля позже первой декады октября. Запаздывание, с уборкой может привести к подмораживанию и гибели Клубней. В сухую погоду хорошо оставлять выкопанный картофель на 2—3 часа в бороздах, чтобы подсохла и окрепла кожица на клубнях. При уборке и перевозке надо бережно обращаться с клубнями. Ушибы вызывают раннее прорастание клубней, увеличивают отходы во время хранения. Для более быстрого дозревания клубней облегчения и улучшения качества работы уборочных машин за две недели до уборки необходимо скосить ботву ботвоуборочной машиной УБД-3 и обязательно удалить ее с поля.

При сильном уплотнении почвы (особенно при уборке картофеля уборочными комбайнами) обязательно рыхление междурядий культиваторами с установленными на них долотами.

 После уборки поле следует прокультивировать, а еще лучше перепахать картофелекопалкой и организовать дополнительный сбор клубней. Это дает 8—10 ц клубней на гектаре.

Основными машинами уборочного комплекса являются картофелеуборочный комбайн ККУ-2 «Дружба», сортировальный пункт КСП-15 и транспортер-загрузчик ТЗК-ЗО. Выпускается также четырехрядный картофелеуборочный комбайн ККМ-4 высокой производительности.

Опыт картофелеводов показывает, что применение новых комбайнов  значительно ускоряет сроки и  повышает качество уборки. Применяют  несколько способов комбайновой  уборки: поточный, раздельный, комбинированный  и поточно-перевалочный.

При поточном способе уборки работают одновременно 2—3 комбайна (каждый на своем участке поля), четыре самосвальных тракторных тележки 2-ПТС-4М и сортировальный пункт КСП-15. Сортируют клубни на конце поля. Товарный картофель подают в автомашины для реализации или укладывают в бурты. Для обслуживания технологического процесса поточной уборки требуется 7—8 тракторов, 10—12 механизаторов и 11—20 подсобных рабочих.

При средней выработке  трех комбайнов за 7 часов 4,5 га затраты труда равны 35—50 чел./часов на 1 га, включая сортировку. Поточный способ снижает затраты труда на уборке и сокращает сроки уборочных работ.

Для снижения повреждения  клубней при комбайновой уборке разработан и внедрен поточно-перевалочный способ уборки картофеля. При этом способе  клубни после комбайновой уборки закладываются в бурты на временное хранение (не менее 12 дней). В процессе хранения происходит дозревание клубней, кожура уплотняется. После временного хранения картофель сортируется по фракциям.

Преимущество такого способа  уборки заключается в том, что  в напряженный период не нужно  отрывать людей на сортировку картофеля.

Раздельный способ уборки картофеля включает: выкопку клубней  с укладкой их в один валок из 2-х или 6-ти рядков, подбор валка комбайнами, доставку к месту сортирования, доочистку  от ненужных примесей, сортировку на фракции, отправку картофеля.

В последние годы получил  распространение комбинированный способ уборки картофеля.

Комбинированный способ отличается от раздельного тем, что валки выкопанных клубней укладываются между двумя неубранными рядками. Комбайны при этом выкапывают два рядка и одновременно подбирают ранее выкопанный картофелекопателем валок.

При работе комбинированным  способом используют картофелекопатели -КТН-2Б. Для этого снимают каскадный элеватор и ставят вместо него поперечный прутковый транспортер. Применение комбинированного способа уборки увеличивает производительность в 1,5—1,8 раза.

Комбайны ККУ-2 и новый четырехрядный ККМ-4 предназначены для прямого комбайнирования, а также для раздельного и комбинированного способов уборки.

Картофелеуборочный комбайн  ККУ-2 «Дружба», полунавесной, агрегатируется с тракторами «Беларусь» и ДТ-54, ДТ-75, Т-74 с ходоуменьшителями, производительность 0,2—0,4 га/час.

Картофелеуборочный комбайн  ККМ-4 предназначен для выкапывания  картофеля с 4 рядков, выполнен на базе серийного комбайна ККУ-2. Производительность в 1,6 раза выше серийного, на 30% снижает прямые издержки на уборке картофеля. Агрегатируется с гусеничными тракторами Т-74» ДТ-75 и ДТ-75М.

Для комбинированного и раздельного  способов уборки картофеля применяют  универсальную картофелеуборочную элеваторную машину УКВ-2. При комбинированном  способе уборки машина укладывает в  междурядье двух неподкопанных рядков клубни с двух или четырех рядков, которые затем убираются картофелеуборочным комбайном.

При  раздельном способе  уборки УКВ-2 укладывает клубки в один валок из двух, четырех, шести рядков, которые можно подбирать вручную или картофелеуборочным комбайном с активным лемехом.

 

3.6.б Переработка и хранение урожая овощной культуры

 

Не менее чем за 1,5 месяца до начала уборки картофеля хранилища  должны быть отремонтированы, просушены, очищены от мусора, продезинфицированы 1—2% раствором свежегашеной извести (2,5 кг на ведро воды).

Выкопанные клубни в течение  месяца должны храниться при температуре 15–18 °С и влажности воздуха 85–90%. Закладывайте их не раньше, чем температура  в хранилище достигнет 5 °С.

Существует несколько  способов хранения картофеля. Простейший – хранение в буртах, для организации  которого требуются минимальные  затраты в основном на укрывной материал – солому и деревянные планки для  вентиляционной канавки и доски  для вытяжных труб.

Навальный – это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель  размещают навалом сплошным слоем  в одном помещении.

Закромный прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля  и, особенно, для семеноводческих  хозяйств, выращивающих различные сорта  и их репродукции.

В хранилищах с естественной вентиляцией для лучшего проветривания  слоя картофеля каждый закром со всех сторон должен омываться воздухом. Расстояние стен закромов от стен хранилища должно быть около 25 см, а между стенками соседних закромов 10—15 см. Стенки не сплошные, а с промежутками между досками около 2 см. Полы закромов из досок, сбитых в съемные щиты с промежутками между досками 2—3 см, щиты укладывают на лаги, уложенные на подкладки высотой 25 см от пола.

В период хранения необходимо ежедневно следить за температурой и влажностью в хранилище, регулярно осматривать картофель, удалять загнившие клубни из верхних слоев, вести наблюдение за влажностью в хранилище. Температуру следует измерять у входа, в середине помещения и в толще картофеля. Если картофель начинает загнивать, следует выявить причины загнивания и немедленно их устранить. Заболевшие клубни или гнезда больных клубней необходимо удалить. Вместе с гнилыми удаляют здоровые клубни, соприкасавшиеся с больными. Если на хранение заложен сухой, здоровый и нетравмированный картофель, перебирать его в период хранения не требуется.

Данный материал: (9) - стр 27-33

 

  1. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры

а) Первичная культура - яблоня

Яблоня является ведущей плодово-ягодной культурой на территории Липецкой области. Ее посевная площадь составляет 16,8 тыс. га. Второй, не менее важной плодово-ягодной культурой, является груша. Ее посевная площадь составляет 3,2 тыс. га. А так же в Липецкой области выращивается огромное количество других плодово-ягодных культур.

 

Яблоня отличается большим разнообразием крон, сучьев, ветвей, в том числе обрастающих. Надземный остов дерева составляют ствол и ветви. Между надземной и подземной частями яблони находится корневая шейка. Часть ствола между корневой шейкой и нижней ветвью называется штамбом. Штамб, так же как и остальная часть ствола с отходящими, от него ветвями, покрыт корой, защищающей дерево от высыхания.

 Естественные формы кроны яблони: плоская, округлая, широкопирамидальная, узкопирамидальная, овальная, обратноовальная, метлообразная.

Распускание почек у яблони в обычные весны происходит в  первой декаде мая, когда сумма температур выше +5°, достигнет 47—93°, а в годы с теплой и ранней весной — во второй-третьей декаде апреля. Почки  различных сортов яблонь распускаются не одновременно: разница в наступлении  фазы может достигать одной недели. Яблоня начинает цвести в третьей  декаде мая, когда сумма температур свыше +5° составит 190,6—241,7°.

Листья бывают цельными или с  лопастями. Цельные листья имеют дикорастущие виды яблони: обыкновенная лесная, кавказская и др. Лопастные листья имеет венечная, узколистная яблоня и др. По форме листья могут быть яйцевидными, эллиптическими, обратно-яйцевидными, почти круглыми. Основание листа может быть округлым или клиновидным. Кончик листа может быть коротким или вытянутым. Для сибирской яблони характерен оттянутый кончик листа. Края листовой пластинки могут быть ровными, крупнозубчатыми, мелкозубчатыми, крупногородчатыми, мелкогородчатыми, зубчато-городчатыми. Листья бывают опушенными и неопушенными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, красноватыми. Листовые чашечки бывают короткими, средними, длинными, толстыми, тонкими, без опушения, слабо, средне- или сильноопушенными. Прилистники могут быть широкими или узкими, длинными или короткими.

Цветки у яблони крупные, белые, снаружи розовые, обоеполые. Цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 столбиков, сросшихся у основания, 15-20 тычинок, завязь пятигнездная. Цветок у яблони пятерного типа. В соцветии яблони первым зацветает центральный цветок, а затем боковые.

Соцветие — зонтик, состоящий  из 2-12 цветков. Цветоножки могут быть короткими (около 1 см) или длинными (5-7 см). У культурных сортов яблони цветоножки короткие, у сибирской и китайской яблони — длинные.

Чашечка состоит из 5 чашелистиков. В том случае, если чашелистики не смыкаются, чашечку называют открытой, если они смыкаются — закрытой, когда чашелистики слегка расходятся — полуоткрытой. Чашечка находится в середине углубления, которое носит название чашечного углубления. Оно может быть узким или широким, глубоким или мелким.

Чашечка цветка травянистая. У большинства  сортов яблони чашечка не опадает, у некоторых сортов опадает. Наличие и опадение чашечки являются отличительными признаками сортовых групп растений. Сорта, происшедшие от сибирской яблони и близких к ней видов, имеют опадающую чашечку. Сорта, происшедшие от скрещивания культурных сортов или китайской яблони, имеют неопадающую чашечку.

Корневая  система яблони хорошо развита. Кроме  толстых, или, как их называют, скелетных  корней, имеются еще многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву до пяти метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь  ответвления боковых корней, которые  нередко достигают десяти и более  метров.

Плоды яблони могут быть плоскими, плоскоокруглыми, круглыми, плоскоконическими, коническими, высокими.

Одни сорта имеют плоды только одной формы, у других сортов плоды сильно варьируют по форме в кроне одного и того же дерева. На дереве Антоновки обыкновенной можно встретить конические, плоские и даже высокие плоды. У сорта Боровинка плоды однотипные, различаются слабо. Плоды могут быть крупными, средними и мелкими; их делят на 5 групп: очень мелкие (менее 26 г), мелкие (до 50 г), средней величины (50-100 г), выше средней величины (до 150 г), крупные (150-200 г) и очень крупные (свыше 200 г). Различают основную и покровную окраски кожицы плода. По основной окраске кожицы сорта можно разделить на 3 группы. К первой относят сорта, у которых плоды имеют белую окраску (Папировка, Налив белый и др.), ко второй — плоды со светло-желтой окраской (Антоновка обыкновенная и др.), к третьей — плоды, имеющие желтую окраску.

По покровной окраске сорта  делят на полосатые (Коричное полосатое, Боровинка, Анис полосатый и др.) и плоды со сплошной окраской (Пепин шафранный и др.).

Окраска мякоти плода может быть желтоватой, светло-желтой, снежно-белой, розовой, красноватой и красной. У Кальвиля снежного мякоть снежно-белая, у Антоновки обыкновенной — светло-желтая, у Боровинки — красноватая.

Основанием плода называется та часть, от которой отходит плодоножка. Верхушкой плода называют противоположную часть с чашечкой и чашечным углублением. На вершине некоторых плодов около чашелистиков образуются небольшие бугорки, называемые перлами. Углубления, находящиеся под чашечкой, носят название подчашечного углубления, или подчашечной трубки. Подчашечная трубка по форме может быть котловидной, воронковидной, мешковидной, конической.

Плодоножка бывает короткой или  длинной, толстой или тонкой, опушенной или неопушенной. Углубление, где плодоножка скрепляется с плодом, называется воронкой. У некоторых сортов она шероховатая. Если разрезать плод вдоль, то легко обнаружить так называемое сердечко, которое может располагаться в центре, ближе к вершине или к основанию плода. Внутри сердечка находится 5-6 семенных камер. Семенные камеры образуют замкнутые полости, в которых находятся семена. В том случае, когда внутренние края камеры приоткрыты, такие камеры называют полуоткрытыми. У некоторых сортов семенные камеры объединены в одну общую полость. Семена, находящиеся внутри камер, по форме бывают округлыми, обратнояйцевидными, клиновидными, клиновидными с закругленной вершиной.

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области