Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Важнейшими районированными сортами являются Бере зимняя Мичурина, Дюшес летний, Бере Октября, Бергамот осенний, Лада, Чижовская, Бессемянка.
Таким образом, агроклиматические, геоморфологические, литологические и почвенные условия Липецкой области полностью соответствуют биологическим требованиям возделывания яблони и груши.
5.Разработка
технологии выращивания
В данном разделе я решила описывать только яблоню, т.к. изучив необходимый материал, поняла, что посадка, закладка сада, обрезка, подготовка почвы и прочее для груши – практически ничем не отличается.
Яблоня
5.1. Выбор и оценка участка
Яблоня лучше растёт на лёгких чернозёмах, глубоких дерновых и средних суглинистых, а также супесчаных почвах. Они должны быть достаточно рыхлыми и влажными. Переувлажнения яблоня не выносит.
Лучшими являются возвышенные, ровные участки, верхняя или средняя часть склона юго-западного или юго-восточного направления с суглинистыми или супесчаными плодородными почвами и хорошо проницаемой подпочвой, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5—2,0 м.
Яблоня плохо растет на почвах с высокой кислотностью, поэтому кислые почвы (рН меньше 5) за 1—2 года до посадки надо известковать. Не пригодны для яблони низкие, сырые, заболоченные участки, поэтому яблони надо размещать на слабокислых и близких к нейтральным почвах. Благоприятная для яблони плотность почвы 1,1 — 1,55 г/см3. Увеличение ее связано с ухудшением водно-воздушного режима. При высокой кислотности земли необходимо предварительное известкование, которое также обеспечивает лучшую усвояемость растениями органических и минеральных удобрений. Грунтовые воды не должны залегать ближе 2 метров от поверхности земли.
Наиболее часто яблони с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают в ряду на расстоянии 4 м, а между рядами — 6м. Яблони с кроной в виде пальметты на сильнорослых подвоях — на расстоянии соответственно 3 и 4 м, яблони с сильной кроной на карликовых подвоях — 2,5 и 3 м, яблони на карликовых подвоях с кроной пальметты — 2 и 2 м.
5.2.Организация территории.
Земельный массив, отведенный
под сад, делят на кварталы. Кварталы
должны иметь прямоугольную форму.
Кварталы ориентируют длинной стороной
с запада на восток. В садах с
уплотненным размещением
Если земельный массив расположен на склоне, то для предупреждения эрозии почвы кварталы необходимо ориентировать длинной стороной поперек склона.
Внутри участка прокладывают одну или несколько магистральных дорог шириной 7 - 8 м. Между группами кварталов устраивают межквартальные дороги шириной 3-4 м.
Сильные ветры могут снижать урожайность и ухудшать состояние деревьев на слаборослых подвоях с хрупкой древесиной. Поэтому требуется создание в саду ветрозащитных насаждений.
Ветрозащитные полосы из 3-5 рядов высокорослых пород размещают по границам сада, а в коллективном саду — по его границам и вдоль магистральных дорог. Расстояние между рядами 3-4 м, между деревьями в ряду 2-3 м.
Ветроломные линии вдоль магистральных дорог состоят из 1 - 2 рядов деревьев с расстоянием между ними 2 - 3 м.
Ветрозащитные насаждения улучшают в саду микроклимат. Они способствуют равномерному накоплению снега, необходимого для предохранения корней от сильных морозов.
Лучшей конструкцией садозащитных полос является ажурная, имеющая сверху донизу сеть просветов, которые обеспечивают продуваемость. Такая конструкция защитных насаждений уменьшает силу ветра и способствует более или менее равномерному распределению снега в квартале, а также предотвращает скопление холодного воздуха в морозную погоду. Защитные насаждения располагают на возвышенных местах, в понижениях они малоэффективны.
При закладке сада летние, осенние
и зимние сорта группируют по срокам
цветения, созревания, съема урожая
и строению кроны. Особое внимание обращают
на подбор в одном ряду деревьев
с одинаковой силой роста. В промышленных
садах слаборослые яблони
На приусадебных участках
слаборослым яблоням отводят
южную сторону участка и
5.2.1 Подбор пород сортов.
Урожай в саду зависит от правильного подбора пород и сортов, их размещения по кварталам с учетом биологических особенностей и требований и условиями роста. Подбор породы сортов проводят с учетом данных госсортучастков и научных учреждений по садоводству.
При подборе сортов надо всегда учитывать, что большинство плодовых культур самобесплодно. Поэтому всегда надо высаживать несколько сортов, которые при взаимном опылении, дадут обильную завязь.
Для посадки берут только
районированные сорта. При размещении
пород и сортов в саду лучше
повысить удельный вес в посадках
тех сортов, которые особенно хорошо
удаются в условиях данного хозяйства,
отличаются выносливостью, урожайностью
и лучшим качеством плодов. Подбирать
сорта с разными сроками
По хозяйственно-биологическим особенностям сорта яблонь объединены в три группы. В первую из них включены основные устойчивые и высокопродуктивные сорта, которые в новых закладках составляют свыше 60 процентов, К ним относятся Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Коричное полосатое и Папировка. Сорта второй группы по своему значению уступают первой группе, но отличаются от них некоторыми ценными признаками. Во вторую группу также включены сорта яблонь еще недостаточно изученные. Эти сорта рекомендуются для посадки на приусадебных участках.
Папировка. Один из лучших русских летних сортов широко распространенных в старых садах Липецком области. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и скороплодностью. Первое плодоношение наступает через 3—4 года после посадки. Плоды прочно прикреплены на дереве и устойчивы к парше. Съемная зрелости их наступает в середине августа. Хранятся они в течение 30—40 дней. Средний урожай взрослых деревьев составляет 150—200 кг. Плоды среднего размера (100-150 г). Максимальный вес отдельных экземпляров до стигает 200 г. Форма плодов — округло-коническая или округло-стаканчатая. На некоторых наблюдается шов о чашечки до воронки. Окраска кожицы светло-желтая без румянца. Мякоть рыхлая, белая, кисло-сладкая очень хорошего вкуса.
Грушовка московская. Широко распространены старинный летний сорт. Деревья отличаются морозостойкостью и долговечностью. В садах Воловского района, например, отдельные деревья этого сорта достигают 50-60-летнего возраста, отличаясь при этом хорошо развитой кроной и высокой урожайностью. Устойчивость плодов и листьев к парию средняя. Особенно заметно поражение плодов в садах с загущенной посадкой. Плоды непрочно прикреплены на деревьях. Наиболее сильно они осыпаются за 10 15 дней до съемной зрелости.
Деревья вступают в
пору плодоношения в возрасте
5—7 лет. Урожайность высокая,
но периодичная. Средний
Янтарное. Получено И. С. Горшковым в результате отбора сеянцев от свободного опыления мичуринских сортов.
Сорт десертный, зимостойкий,
отличается постоянной и
Аркад желтый. Хороший летний сорт, отличается высокой морозостойкостью. Устойчивость к парше средняя. Созревание плодов наступает в середине августа. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Плоды после съема подлежат срочной реализации, хранятся не больше 10 дней. Плоды среднего размера, стаканчатой формы; Окраска кожицы зеленовато-желтая, на солнечной стороне плодов иногда отмечается слабый румянец. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая, хорошего вкуса.
Мельба. Американский сорт летнего срока созревания, отобран из сеянцев Мекинтоша, полученных из семян от свободного опыления,
В пору плодоношения деревья вступают на четвертый-—«пятый год после посадки в сад. Созревание плодов наступает в третьей декаде августа, Плоды средней величины, округлые, слаборебристые. Окраска их зелено- аато-желтая с карминным румянцем (из сливающихся полос на солнечной стороне. Мякоть белая, хорошего вкуса. В условиях Госсортучастка Измалковского района этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошей морозостойкостью. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и поражаемость их паршой.
Коричное полосатое. Старинный русский сорт, широко распространенный в садах Липецкой области. Деревья его отличаются морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7—8 лет. В полной поре плодоношения (30—40 лет) средняя подеревная урожайность составляет 200—300 кг. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до двух месяцев. Плоды плоско-округлые, среднего размера. Кожица светло-желтая с румянцем из сливающихся темно-красных полос. Воронка плодов средней глубины и ширины со слабой оржавленностью. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, пряная. Привкус ее напоминает запах корицы. По вкусовым качествам Коричное полосатое является лучшим осенним сортом.
Боровинка. Старинный зимостойкий русский сорт осеннего созревания. Устойчивость против грибных заболеваний средняя. Плодоношение наступает на 5—6 году. Урожайность обильная. Плоды созревают в начале сентября. Потребительская зрелость их наступает через 15—20 дней после съемной. Продолжительность хранения плодов 2—3 месяца. Транспортабельность плодов средняя. Плоды крупные, округлой формы. Основная окраска их при съеме — желтовато-зеленая; покровная (румянец) — на большей части плода, состоящая из темно-красных полос. Мякоть сочная, белая, сладковато-кислая с ароматом.
Анис полосатый (серый). Старинный русский сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Деревья этого сорта довольно долговечны: некоторые из них встречаются в возрасте свыше 100 лет. Такие старовозрастные деревья нами были отмечены в 1959 году в колхозе «Красное знамя» Данковского района. Несмотря на преклонный возраст, эти деревья отличаются хорошим состоянием. Плодоношение наступает в возрасте 6—7 лет. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября; средняя продолжительность хранения их 120 дней. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска кожицы желтовато-зеленая. Значительная часть плода покрыта румянцем, состоящим из темно-красных полос. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная.
Осеннее полосатое. Широко распространенный в Липецкой области, особенно в западных се районах сорт. Деревья отличаются сильным ростом и долговечностью. Устойчивы против парши и других грибных заболеваний.
Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7 -9 лет. Урожайность хорошая. В Лебедянском районе с отдельных деревьев этого сорта получено по 200—300 кг плодов. Съемная зрелость наступает в начале сентября, а потребительская — через месяц после съема. Плоды хранятся до декабря. Средний вес их 150 г. Они овальной формы, несколько сжатые с трех сторон. Основная окраска зеленовато- желтая, а покровная — в виде сливающихся темно-красных полос, занимающих иногда большую часть плода. Воронка узкая и мелкая, у некоторых плодов совершенно отсутствует (заплывает). Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По анализам Липецкой областной опытной станции (Е. В. Шестакова), плоды Осеннего полосатого отличаются высокими товарными качествами: содержание сухих веществ — 13,5, сахара— 12,27 и кислоты — 0,14 %.
Золотая осень. Получена А. С. Тихоновой в результате отбора сеянцев Бельфлер-китайки от свободного опыления. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью против парши. Деревья вступают в пору плодоношения в раннем возрасте. Урожайность высокая и постоянная. Плоды крупные, светло-желтой окраски, осеннего созревания, десертного вкуса.
Бессемянка мичуринская. Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания Скрыжапеля и Бессемянки комсинской. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, а плоды и листья достаточной устойчивостью против грибных заболеваний. Плодоношение наступает в возрасте 5-7 лет. Урожайность средняя. Максимальный урожай с отдельных деревьев составил 160 кг. Плоды недостаточно прочно держатся на дереве, поэтому в садах, слабо защищенных от ветра, осыпаются. Созревание плодов наступает в начале сентября, а потребительская зрелость - в октябре. Хранятся они до марта. Плоды крупные (средний вес 120—130 г), округ, л ой формы. Семян в них очень мало (1—5 шт.), некоторые плоды бессемянные. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса
Бельфлер-китайка. Этот сорт выведен И. В. Мичуриным путем искусственного опыления южного Бельфлера желтого пыльцой Китайки. Деревья отличаются сильным ростом, высокой морозостойкостью. Устойчивость к парше средняя.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5—7 год после посадки. Урожайность средняя. В саду Липецкой сельскохозяйственной опытной станции с молодых деревьев первого года плодоношения получено по 5—7 кг плодов. Яблоки на дереве держатся прочно. Созревание их наступает в середине сентября, а потребительская зрелость через 10—15 дней после съема. Они сохраняются в течение 80—90 дней. Средний вес плодов 150-200 г. Отдельные экземпляры на молодых деревьях достигают 300—350 г. Форма плода — округло-коническая, в верхней части с узкими ребрами. Основная окраска желтая, большая часть яблока покрыта румянцем из сливающихся ярко-красных полос. Мякоть плодов сочная, хорошего вкуса.