Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Цель предварительной обработки семян - доведение их до такого состояния, которое позволило бы исключить возможность снижения их всхожести в процессе хранения и обеспечило бы наиболее эффективное проведение основной обработки. Предварительная обработка семян включает грубую очистку на воздушно-решетных машинах, сушку на сушилках, основную очистку и предварительное сортирование на воздушно-решетных машинах, триерах и пневматических сортировальных столах.
При этом не допускается снижение всхожести семян. Дробление семян не должно превышать 1%, а содержание полноценных семян в отходах - не более 2% массы очищенных семян.
Основная обработка семян. Задачей основной обработки семян является максимальное повышение всхожести и одноростковости семян, придания им стабильных заданных размеров. Основная предпосевная подготовка семян предусматривает калибрование, сегментирование, шлифование, дражирование, а также инкрустацию семян.
Калибрование семян это разделение семян на фракции по размерам. В связи с тем, что рабочие высевающие аппараты сеялок всех модификаций имеют стандартный размер, на семенных заводах выделяют две посевные фракции семян - диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
Сегментирование семян предусматривает механическое разрезание или раздавливание многоростковых соплодий на отдельные частицы (ceгменты), содержащие преимущественно по одному семени и формирующие при прорастании по одному ростку. Недостатком этого приема подготовки семян является снижение всхожести на 10--20%. При этом между всхожестью и одноростковостью существует обратная зависимость.
Шлифование семян - частичное
удаление наиболее рыхлой, шероховатой
части околоплодника с целью
придания им округлой формы для улучшения
сыпучести и повышения
Обработка семян защитно-стимулирующими
веществами предусматривает нанесение
на поверхность семян фунгицидов,
инсектицидов, ростовых и питательных
веществ с целью
Характеристика сорта Эмма F1 и посевного материала
Сортовые качества: |
Показатели качеств семян: |
Репродукция – первая |
Чистота – 98,9 % |
Вегетационный период – 122-130 дн. |
Всхожесть – 93 % |
Потенциальная урожайность – 51 т/га |
Масса 1000 семян – 15 г |
Другие показатели |
Посевная годность – 94 % |
Класс по ГОСТу – III класс |
Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда на ее формирование.
При посеве на конечную густоту высевают такое количество высокосхожих семян, которое обеспечивает 5 -7 всходов на 1м2.
На засоренных полях при отсутствии эффективных средств защиты растений норму высева увеличивают до 15-20 и более плодов на 1м рядка, а лишние растения потом удаляют с помощью машин.
Сеют свеклу пунктирным способом сеялкой ССТ - 12В, ширина междурядий 45 см . Скорость движения посевного агрегата должна быть не более 5 км/ч. Каждое поле следует засевать за 1-2 дня.
Уход за посевами
Мероприятия по уходу за посевами начинают еще до появления всходов. В зависимости от погодных условий сахарная свекла всходит на 8-20 день после посева. За это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и воздушный режимы. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (а на уплотненных почвах - средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью - 2,5-3км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину - 4-5см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв - 8-10см от рядка. Скорость движения агрегатов - 4 км/ч.Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют защитные доски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону. Вторая и третья междурядные обработки связаны с наличием сорняков, уплотнением почвы и проведение подкормки.
В случае образования почвенной корки на посевах сахарной свеклы до появления всходов необходимо принять немедленные меры к ее уничтожению в течение 1—2 дней. Малейшее промедление с этой работой влечет за собой изреженность всходов и недобор урожая, а иногда приводит к пересеву свеклы ввиду полной гибели всходов.
Уход за посевами направлен
на создание благоприятных условий
для быстрого и дружного появления
всходов, интенсивный рост растений,
уничтожение сорняков, улучшение
воздушного, водного и температурного
режимов почвы, защиту растений от повреждения
вредителями и поражения
Вторая и третья междурядные обработки связаны с наличием сорняков, уплотнением почвы и проведение подкормки. Сроки проведения второй обработки - фаза двух-трех пар настоящих листьев свеклы, а третьей - фаза смыкания листьев в рядках. Применяют пропашные культиваторы типа УСМК-5,4, оборудованные окучниками, односторонними лапами-бритвами, подкормочными ножами. Глубина первого и второго рыхления - 6-8 и 8-10 см, третьего - до 10-12 см. Ширина защитных зон: при первых рыхлениях - 6·8 см; при последующих - 10-12 см. Скорость движения агрегата - 6 км/ч.
На полях со слабой засоренностью до 100 всходов сорняков на 1 м2 проводят двукратную обработку гербицидами: первую - до посева против пырея ползучего применяют Раундап 36% ВР с нормой расхода 3 л/га, опрыскивание проводят за две недели до посева; вторую - по всходам сахарной свеклы и сорняков против ромашки применяют Лонтрел-300 30% ВР с нормой расхода 0,4 л/га, опрыскивание проводят в фазе 1-3 пары настоящих листьев сахарной свеклы.
Свекловичная блошка и луговой мотылек являются специализированными вредителями сахарной свеклы. Против лугового мотылька (ЭПВ: 6-8 яиц или 5-6 гусениц на одно растение при заселенности 20% растений) опрыскивание проводят в мае-июне препаратом Децис 2,5% КЭ, 0,4 л/га (срок ожидания 20 дней), против свекловичной блошки (ЭПВ 0,2-0,3 жука на одно растение) в июне применяют Карате 5%, 0,15 л/га (20 дней).
3.5.а Уборка урожая
Цель уборки сахарной свеклы - сбор корнеплодов, обеспечивающий наибольший выход сахара с гектара и минимальные затраты, ресурсов. Сбор урожая и качество свеклы зависят теперь уже от влажности почвы во второй половине вегетации, ее продолжительности и качества проведения уборочных работ.
Продолжительность вегетации
сахарной свеклы или период
от всходов до уборки
Начало уборки сахарной свеклы
определяется не столько биологическими
факторами, сколько организационно-
Уборка проводится поточным или полупоточным методом. Убирать сахарную свеклу нужно в первую очередь на участках с максимальным накоплением сахара, где растения имеют пожелтевшую отмирающую ботву. К уборке должны быть подготовлены свеклоподъемники, пропашные тракторы, подобраны и хорошо обучены комбайнеры, составлены планы уборочных работ. Своевременно должен быть подготовлен весь необходимый инвентарь: копачи, ножи, корзины я транспорт для вывозки свеклы.
При уборке свеклоподъемниками подборку свеклы проводят, недопуская разрыва между копкой и выборкой корней из земли. При подборке свеклы нельзя допускать повреждения корней и обрывов хвостовой части.
Свеклу, не вывезенную в день уборки, укладывают в полевые кагаты размером не менее 3 тонн в каждом и хорошо укрывают землей для предохранения от увядания и промораживания. Хранение свеклы в мелких кучах недопустимо.
Перед укладкой буртов площадка очищается от ботвы и сорной растительности. По мере закладки буртов их укрывают с боковых сторон влажной землей слоем 15—20 сантиметров.
Вся свекла, накопанная за день, должна быть учтена по каждому звену отдельно.
Уборка сахарной свеклы и вывоз урожая на свеклоприемные пункты является завершающим этапом возделывания этой культуры. Оптимальным сроком уборки сахарной свеклы является фаза технической спелости (середина сентября). Качество уборки зависит от технического состояния машин и агрегатов, погодных условий, правильной разбивки полей и мастерства механизаторов. Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами - прицепами ботвоуборочными БМ-6А, доочистителями головок корнеплодов ОГД-6, самоходными корнеуборочными машинами КС-6.
Перед началом уборки следует тщательно проверить установку ножей ботвосрезающих аппаратов БМ-6. Основные регулировки режущих аппаратов устанавливаются в зависимости от размеров корнеплодов. Установка ножей относительно поверхности почвы в рядке осуществляется специальным винтом опорно-копирующего колеса и зазор 5-20 мм. Горизонтальный зазор между гребенкой копира и лезвием ножа устанавливается в пределах 35-50 мм, а вертикальный зазор между нижней радиальной частью среднего пара гребенки копира и лезвием ножа 5-25 мм. Регулировка корнеуборочных машин состоит в правильной расстановке выкапывающих дисков и установки рациональной скорости.
3.6.а Переработка и хранение урожая овощной культуры
Технология переработки сахарной свеклы
Хранение сахарной свеклы.
После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предва-рительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы -живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.
Прорастание
характеризуется отношением
уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.
Для борьбы с прорастанием
удаляют верхушки головки
Для подавления
Большое значение имеет
температура и влажность как
для прорастания, так и для
развития микроорганизмов.
Минимальные потери
сырья обеспечивают хранение
его на комплексных