Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Основным источником фосфорного питания растений служат соли фосфорной  кислоты, они хорошо растворимы в  воде и легко усваиваются..

Калий - необходимый элемент  для жизнедеятельности растений. Он обеспечивает течение процесса фотосинтеза, активизирует деятельность многих ферментов. Калий повышает гидрофильность (оводненность) коллоидов протоплазмы клетокХорошее  калийное питание повышает у растений устойчивость к возбудителям грибковых  болезней, к экстремальным погодным явлениям.

При недостатке калия пластинки  листьев свеклы по краям подсыхают, начиная с наиболее деятельных средних  листьев. При этом резко снижается  содержание сахара в корнеплодах.

Учитывая важную роль элементов  питания система применения удобрений  под сахарную свеклу должна быть построена  таким образом, чтобы основное количество питательных веществ поступало  в растение в период их интенсивного роста.

В сложном комплексе  агротехнических приемов, направленных на улучшение роста и развития растений сахарной свеклы важное место  принадлежит элементам минерального питания, в том числе микроэлементам и стимуляторам роста.

Микроэлементы играют большую  роль в жизни растений (натрий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, медь). Они входят в состав многих ферментов, оказывают влияние на все физиолого-биохимические  процессы метаболизма растений, фотосинтез, содержание хлорофилла в листьях, отток  ассимилятов, водоудерживающую способность  листьев растений.

Для формирования урожая корнеплодов сахарная свекла использует значительное количество элементов  минерального питания. На образование 1 тонны корнеплода с соответствующим  количеством ботвы сахарная свекла потребляет азота 5-6 кг; фосфора - 1,5-2,0 кг; калия - 6-7,5 кг. Коэффициент использования из почвы: азота - 20-25%; фосфора - 5-7%; калия - 10-12%. Коэффициент использования из минеральных удобрений: азота - 50-70%; фосфора - 10-30%; калия - 40-80%. Коэффициент использования из органических удобрений: азота - 20%; фосфора - 12%; калия - 21%.

Важнейшими районированными  сортами являются Аккорд F1, Льговская односемянная 52, Орбис F1, Рамонская односемянная 09, Рамонская односемянная 32, Рамонская односемянная 47, Фрейя F1, Хилма F1, Эмма F1, а также выращиваются гибриды  ШТРУ 2010 F1, Экстра F1, Эпос F1, Эурека F1, Фиона F1, Свея F1, Перла F1, Н 66246 F1, Льговский МС 93 F1, Льговский МС 94 F1, Льговский МС 67 F1, Крыстына F1, КВС РФ 335 F1, Гала F1.

Данный материал: (11) – стр.11-14

2-б. Вторичная культура - Картофель

Картофель принадлежит  к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Его широко применяют не только как  продовольственную культуру, но и  на корм в животноводстве, а также  при технологической переработке.

Рост пищевого потребления  картофеля в значительной мере обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств населения, доля которых в валовом  сборе возросла с 67 % в 1995 г. до 92 % в 2004 г. Потребление картофеля на душу населения составляет свыше 100 кг.

Почвенно-климатические  условия Липецкой области благоприятны для возделывания картофеля, что  и имело место до 1990 года. Однако экономический кризис последнего десятилетия  отразился на снижении производства этого вида сельскохозяйственной продукции  в крупных сельхозпредприятиях. Главным образом спад производства продукции картофелеводства произошел  за счет уменьшения посевных площадей. За это же время в частном секторе  площади под картофелем значительно возросли.

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к семейству  Паслёновые, роду – паслён. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный  цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием  зрелых клубней, проходит в течение  одного вегетационного периода.

Обычно  картофель размножают вегетативным путем - клубнями. Его с успехом  можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.                                   

Стебли  картофеля большей частью прямостоячие, реже - отклоняющиеся в сторону. Окраска  стеблей зелёная, однако, у некоторых  сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый  оттенок. Интенсивность пигментации  стебля от сортовых особенностей, условий  возделывания, освещения влагообеспеченности  и других факторов.

Листья  картофеля, появляющиеся при прорастании  клубней или семян, простые цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистые непарноперистые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных  одна против другой, промежуточных  долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения  делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую.

Цветы у картофеля собранны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенных на общем  цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка пятилепестная, чашелистики  сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они  состоят из пыльников. Пестик состоит  из рыльца, столбика и завязи. Картофель  самоопыляющиеся растение, но большинство  сортов стерильно и только немногие фертильны.

Плодом  картофеля является двугнездная  многосемянная сочная зелёная ягода  шаровидной или овальной формы. При  созревании ягоды белеют и приобретают  приятный запах земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из-за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 граммов.

Корневая  система картофеля, выращенного  из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система  имеет ростковые, или первичные  корни, образующиеся в начале прорастания  клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации  и располагающиеся группами по 4 - 5 около каждого столона, и столонные  корни, находящиеся на столонах.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, в пазухах чешуйчатых листочков  закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой  ткани, не позволяющей клубням высыхать и предохраняющей от заболеваний. Форма  клубней довольно разнообразна и  характерна для каждого сорта.

Содержание  крахмала в клубнях картофеля  колеблется от 12-14 до 22-25 % (в отдельных  случаях - до 29 %). В клубнях столовых сортов обычно содержится 13 - 16 % крахмала, а в заводских - не менее 18, а часто  и 20 %. Наиболее крахмалистые клубни у  позднеспелых сортов.

В своём развитии растение картофеля в условиях Липецкой области  проходит три из четырёх известных  фаз развития: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение. При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появятся через 30 - 35 дней в I декаде июня. Бутонизация  обычно наблюдается в начале, а  цветение в середине июля.

Природно-климатические  условия Липецкой области позволяют получать высокие урожаи картофеля. Применяя передовые приемы выращивания картофеля, отдельные совхозы и звенья добились неплохих результатов. Так, совхозом «Березовский» получен урожай картофеля по 173 ц/га с 613 га, а звено В. П. Болтунова с площади 100 га получило по 253 ц/га, звено В. С. Маркина получило урожай картофеля по 201 ц с га.

В различные фазы роста  и развития требования растений к  внешним условиям неодинаковы. Прорастание  клубней картофеля начинается при средней температуре пахотного слоя около 6—7 градусов. Клубнеобразование идет нормально при температуре почвы 16—17 градусов, замедляется — при температуре более 25 градусов, а при 29 градусах — прекращается совсем.

Потребность картофеля во влаге особенно велика в периоды бутонизации в цветения. В это время запас воды должен составлять около 80% полевой влагоемкости. При недостаточной обеспеченности растений картофеля водой рост клубней задерживается, накопление крахмала прекращается.

Для нормального роста  и развития картофеля необходимо, чтобы почва была рыхлой, легкопроницаемой для воздуха и содержала достаточное количество влаги. Картофель лучше, чем другие культуры, переносит повышенную кислотность почвы. Однако наилучший рост и развитие его наблюдается при рН 5-6.

Важнейшими районированными  сортами являются Балтийский,  Алиса, Аргос, Баритон, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Ломоносовский, Луговской плюс.

Сорта

Диамант (из Голландии, формы «Вольф и Вольф») – среднеспелый универсальный  сорт. Куст прямостоячий, стебли крепкие. Цветки бело – розовые. Клубень удлиненно  – овальный, кожура гладкая, светлая. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Урожайность  в Орловской области достигла 304 ц/га (обычно 172 – 290 ц/га). Масса товарного  клубня 87 - 96 г. Содержание крахмала 13,2 – 19,0 %. Устойчив к раку и крахмальной  нематоде. Выше среднего поражается фитофторой, средне-сухой и кольцевой гнилям, слабо-черной

Планта (ФРГ, фирма «Золана») – раннеспелый  столовый сорт. Куст полураскидистый. Цветки красно-фиолетовые. Клубни продольно-овальные с желтой шероховатой кожурой  и светло - желтой мякотью. Глазки мелкие. Урожайность 202 – 310 ц/га, на 52 – 80 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. В  Орловской области максимальная урожайность его 415 ц/га, на 199 ц/га больше стандарта Гарт. Масса товарных клубней 81 – 115 г. Содержание крахмала 12,1 – 15,8 %. Вкус хороший и отличный. Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и  паршой обыкновенной.

Таким образом, агроклиматические, геоморфологические, литологические и почвенные условия  Липецкой области полностью соответствуют  биологическим требованиям возделывания картофеля и сахарной свеклы.

Данный  материал: (7) - стр 16-17

3.Разработка технологии выращивания  овощной культуры открытого или  закрытого грунта.

Сахарная свёкла

3.1.а Размещение в севообороте

Сахарную  свеклу можно возвращать на прежнее  место не ранее, чем через 3 года, а в случае сильного заражения  почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой  в севообороте не должна превышать 20-25%.

По  данным науки и практики в условиях Липецкой области лучшие предшественники  для сахарной свеклы – озимые хлеба, высеваемые по хорошо обработанным, удобренным занятым парам – гороховому, вико-овсяному, кукурузному, клеверному. Хорошим предшественником сахарной свеклы служит также озимь, шедшая по пласту многолетних трав одногодичного пользования. По данным Липецкой опытной станции урожай свеклы по обороту пласта клевера  и эспарцета почти не уступает урожаю после озимых культур, которые  размещались по чистому пару. Аналогичные  результаты получены на Льговской опытно-селекционной станции, где урожай свеклы в звене  чистый пар – озимь составил 345 центнеров корней с гектара, в  звене клевер 1 года пользования  – озимь – 346.

Сахарная  свекла, посеянная по пару, который  занимался горохом, кукурузой и  другими культурами, даёт урожай несколько  ниже. Но это снижение урожайности  компенсируется высокой экономической  эффективностью занятого пара, повышающего  выход продукции с гектара  в 1,5-2 раза  по сравнению  с чистым паром.

В совхозах, выращивающих свекловичные семена, для маточной свеклы и свекловичных высадков надо отводить лучшие участки. В целях того, чтобы не допустить  распространения болезней, высадки  следует размещать от посевов  маточной и фабричной свеклы на расстоянии не менее 1 км.

Все имеющиеся схемы полевых севооборотов в хозяйстве разработаны таким  образом, чтобы сахарная свекла имела  хорошего предшественника. В конкретном случае им являются посевы озимой пшеницы, и поэтому конкретных рекомендаций по размещению свеклы в севообороте нет необходимости приводить.

При таких севооборотах можно получить урожайность 350ц/га, так как чистый пар способствует очищению почвы  от сорняков, накоплению влаги в  почве. При паровании в почве  разлагаются растительные остатки, в результате чего уничтожается питательная  среда для вредителей, болезней, фитогенных микроорганизмов. На паровом  поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что  хорошо использует озимая пшеница, а  затем использует сахарная свекла.

Чередование культур установлено с учетом биологических особенностей каждой культуры, и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками.

Такое размещение культур позволяет правильно  применить и строго соблюдать  другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных  удобрений, гербицидов против сорной растительности, вредителей и болезней растений.

3.2.а Система удобрений

Высокая эффективность удобрений  на культуре сахарной свеклы может  быть достигнута при внесении их в  оптимальных нормах, с учетом почвенно - климатических условий и уровня планируемого урожая.

На всех почвах наивысшая  продуктивность сахарной свеклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений  в соотношении N : Р : К равном 1,0: 1,0 : 1,2 : 1,0. Нарушение правильных соотношений  элементов питания в почве  может вызвать отклонения от нормального  развития сахарной свеклы. О недостатке отдельных элементов питания  свеклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам. На 1 т биомассы сахарная свекла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0 -3,5 кг фосфора и 6-8 кг калия. При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении. При фосфорном голодании наблюдается потемнение зеленой окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и темно-коричневых пятен с темные пятна или полоски на черенках, листья скручиваются и отмирают.

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области