Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Съем плодов всегда начинают с нижних ветвей и с краев (с  периферии) дерева, постепенно передвигаясь к верхним ветвям и внутрь кроны. Сначала снимают плоды, которые  можно достать с земли, а затем  уже используют различные лестницы, которые применяют и при обрезке  деревьев.

Яблоки для длительного  хранения сортируют по размерам. Их укладывают плотными рядами в специальные  стандартные яблочные ящики, дно  и стенки которых устилают тонким слоем упаковочной стружки, бумаги или гофрированного картона. Каждый слой яблок покрывают упаковочным  материалом. В один ящик желательно укладывать плоды одного помологического  сорта. При возможности каждый плод заворачивают в бумагу. Заполненный  ящик укрывают сверху бумагой или  стружкой и забивают крышкой из тарной дощечки.

Срок лежкости яблок удлинится, если в день сбора их опустить в  заранее охлажденный погреб или  иное хранилище. Температура хранения яблок 0-3 °С при абсолютной влажности  воздуха 90-95%.

Можно хранить яблоки в  полиэтиленовых пакетах из пищевой  пленки толщиной 40-60 микрон. В каждый пакет помещают отборные, охлажденные  яблоки и завязывают. Заполненные  мешочки укладывают в яблочные ящики  или на стеллажи. Температура хранения 0-2 °С. За время хранения в процессе дыхания яблок в пакете снижается  содержание кислорода и увеличивается  концентрация углекислого газа, который  и оказывает консервирующее действие. Следует помнить, что плоды Антоновки  обыкновенной и Бананового непригодны для хранения в газовой среде, у них буреет мякоть.

Существуют и  другие способы хранения плодов.

Чистый речной песок хорошо прокалите на сковороде (в плохо  прокаленном песке будут разлагаться  органические примеси, и яблоки испортятся). Рассортируйте снятые яблоки (побитые, проколотые, поврежденные вредителями  и болезнями для хранения не годятся). На дно ящика насыпьте 2-3 см песка, потом уложите ряд яблок вверх плодоножками, засыпьте песком, чтобы были закрыты плодоножки. Затем укладывайте следующий ряд. И так до верха ящика. Ящики можно поставить в обычный погреб, яблоки не потеряют свои вкусовые качества, окраску, аромат, как минимум, до апреля.

Яблоки хорошо хранятся в  плотно закрывающемся сосуде. Только надо смазать крышку вазелином, а  в сосуд на дно положить кашицу из хрена (хрен выделяет вещества —  фитонциды, поэтому его используют при хранении плодов). В таких  сосудах яблоки, а также крыжовник  хранятся даже при температуре 18-20 °С. Плоды снимают зрелыми и немедленно помещают в сосуд.

Еще один способ: отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов осторожно раскладывают для просушивания, затем помещают в ящики вперемежку со слоями хорошо высушенного чистого  мха или древесной стружки.

Ящик плотно закрывают  и закапывают в сухую землю  на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчируется торфом.

Срок хранения летних сортов небольшой — 8-15 дней. Осенние сорта  хранятся несколько месяцев, а некоторые  зимние сорта — до нового урожая. Из белорусского сортимента 3-5 месяцев  сохраняются плоды яблони сортов Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Антоновка  обыкновенная, Жигулевское и Минское; 4-5 месяцев — Ауксис, Каштеля; 6-7 месяцев  — Пепин шафранный, Полесское, Память Сикоры, Уэлси, Бойкен, Лобо; 7-8 месяцев  — Антей, Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Норис, Кортланд, Заря Алатау, Спартан, Теллисааре.

Продолжительность сохранности  плодов зависит от многих факторов, которые обязательно надо учитывать. К числу основных можно отнести  следующие: особенности помологического  сорта, режима хранения, погодных условий  вегетации деревьев, уровня агротехники, степени зрелости, качества съема  и подготовки плодов к хранению.

Весь материал: (6), (12) и (14) - стр.33-51

 

 

 

 

6. Разработка  плана озеленения территории  изучаемого объекта

6.1. План озеленяемого  объекта


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Участок площадью 1000 м3

1- дом, 2- Высокорослые деревья - яблоня, 3- Высокорослые деревья  - груша, 4- среднерослые деревья - вишня, 5- малина, 6-черная смородина (кустарник), 7- низкорослый кустарник  - крыжовник 8-земляника, 9-клубника, 10-технические постройки (сарай), 11-сахарная свёкла, 12-картофель, 13-кукуруза, 14- редис, 15-репа, 16-рябина

6.2.Продумать и  обосновать ассортимент овощных  и подово-ягодных культур возможных  к выращиванию в заданной зоне.

Почвенно-климатические условия  позволяют выращивать на почвах Липецкой области различные сельскохозяйственные культуры.

Липецкая область является одним  из 5 Центральных Чернозёмных Районов  России. Поэтому для посадки на заданном участке были выбраны, не только традиционные овощные и плодово-ягодные  культуры, но и те для выращивания  которых необходим данный климат и почвы, длинный световой день и  достаточной количество осадков:

2- Высокорослые деревья - яблоня, 3- Высокорослые деревья  - груша, 4- среднерослые деревья - вишня, 5- малина, 6-черная смородина (кустарник), 7- низкорослый кустарник  - крыжовник 8-земляника, 9-клубника, 11-сахарная свёкла, 12-картофель, 13-кукуруза, 14- редис, 15-репа, 16-рябина

Растение

Расстояние между растениями, м

В ряду

Между рядами

Яблоня

4

4

Груша

4

4,5

Вишня

3

3

Малина

0,45

1

Смородина

1,5-2

2 м

Крыжовник

1,5-2

2

Земляника

0,45

0,9

Клубника

0,15

0,60

Сахарная свёкла

0,15-0,20

0,60

Картофель

0,3-0,35

0,6-0,7

Кукуруза

0,3

0,7

Редис

0,2-0,3

0,1

Репа

0,3-0,35

0,6

Рябина

3,5

3,8


 

6.3 Обоснование  схемы посева и посадки овощных  и плодово-ягодных культур возможных  к выращиванию в заданной зоне

 Яблони.

Сажаем в северной границе  сада, чтобы  высокорослые деревья  не затеняли  другие растения. В любительских садах яблоню сажают по схеме 4 х 4м.

Груша.

Для посадки абрикоса выбрали  место, защищенное от северо-западных и северных ветров деревьями - яблонями. Деревья высаживаются на расстоянии 4.5 х  4,5м.

Вишня.

Вишни сажаем на расстоянии в междурядье 3м, а в ряду - через 3м.

Малина.

Малина предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра и  увлажненные участки. Учитывая ее агрессивную  способность расширять свою площадь  подземными отводками (отпрысками), сажаем вдоль забора в почве на глубине  30 см. Сажаем от забора на 1 м, а в ряду – 0,45 м

Черная смородина (кустарник).  

Расстояние между  рядами — 2 м, а между кустами — 1,5-2 м.

Крыжовник.

Размещаем вдоль забора на расстоянии 1,5-2 м куст от куста, так как со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену. И на 2 м от забора.

Земляника.

Расстояние между растениями 45 см, а между рядами – 90 см.

Клубника.

Ширина гряд 90-100 см, между рядами 60 см, в ряду 15 см

Сахарная свекла. 

Расстояние между  рядами — 60 см (чтобы было место для поливных борозд), а между растениями — 15-20 см.

Картофель.

Картофель высаживают рядами, выдерживая расстояние между рядами 60-70 см и 30-35 см – между клубнями.

Кукуруза

высаживают рядами, выдерживая расстояние между рядами 70 см и 30 см – между клубнями.

Редис.

Высаживаем на глубину 1-2 см, расстояние между рядами 8-10 см, между растениями – 2-3 см.

Репа.

Сажаем в северной части  сада, так как репа плохо переносит  высокие температуры воздуха.  Расстояние между рядами 60 см, а между растениями – 30-35 см.

Рябина.

Вишни сажаем на расстоянии в междурядье 3,5м, а в ряду - через 3,8м.

 

 

Глубина заделки  семян

Культура

Глубина, см

Яблоня

2-3

Груша

2-3

Вишня

3-4

Малина

2-4

Чёрная смородина

2-3

Крыжовник

2-4

Земляника

0,5

Клубника

0,5-1

Сахарная свёкла

2,5-4

Картофель

8-10

Кукуруза

4-6

Редис

1-1,5

Репа

1-1,5

Рябина

1-1,5


 

6.4 Расчеты потребности  в семенах, рассаде, саженцах  на  заданную площадь.

Яблони (Антоновка обыкновенная)

Протяженность: 20 м

Расстояние между растениями: 4 м

Количество саженцев: 6

Груша (Лада)

Протяженность: 20 м

Расстояние между растениями: 4 м

Количество саженцев: 6

    Вишня (Жуковская)

Протяженность: 18 м

Расстояние между растениями: 3 м

Количество саженцев: 6

           Малина (Мираж)

Протяженность: 10,8 м

Расстояние между растениями: 0,45 м

Количество саженцев: 22

Крыжовник (Родник)

Протяженность: 10,5 м

Расстояние между растениями: 1,5 м

Количество саженцев: 5

       Черная смородина (Венера)

Протяженность: 9,3 м

Расстояние между растениями: 1,5-2 м

Количество саженцев: 14

     Сахарная свекла (Фрейя F1)

Площадь посадки: 29 м2 (3 грядки в 2ряда, ширина 1.5м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 50-80 см

Количество саженцев: 58

     Картофель (Лорх)

Площадь посадки: 22,5 м2 (2 грядки в 2ряда, ширина 1.5 м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 50-80 см

Количество саженцев: 6,4 кг/м2

      Редис  (Моховский)

Площадь посадки: 6,9 м2 (1 грядки в 2 строчки, ширина 1.3 м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 3-4 см

Количество саженцев: 3 г/м2

          Репа (Белая ночка)

Площадь посадки: 7,1 м2 (1 грядки в 2 ряда, ширина 1.4 м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 6-8 см

Количество саженцев: 1,5 кг/м2

             Земляника (Заря)

Площадь посадки: 47 м2 (4 ряда, ширина 5 м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 15-20 см

Количество саженцев: 234

         Клубника (Мармелад)

Площадь посадки: 51,6 м2 (5 рядов, ширина 8 м, длина 6,4 м )    

Расстояние между растениями: 0,15 м

Количество саженцев: 267

Кукуруза(Награда)

Площадь посадки: 22 м2 (2 грядки в 2ряда, ширина 1.5 м, длина 6м )    

Расстояние между растениями: 0,3 м

Количество саженцев: 5,8 кг/м2

Рябина(Бурка)

Протяженность: 20 м

Расстояние между растениями: 3,5 м

Количество саженцев: 3

 

 

6.5. Обеспечить  оптимальное размещение различных  групп растений на территории  в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом.

Для размещения плодово-ягодных  и овощных культур на данной территории организуют садообороты и севообороты, с набором культур, позволяющих  очищать участки от сорняков, вредителей и болезней и обеспечивающих растения оптимальным уровнем питания.

Для получения от насаждений максимальной эффективности – санитарного  и декоративного эффекта –  прежде всего необходимо размещение растений в пространстве. Большое  значение имеет учёт светолюбия и  относительной теневыносливости отдельных  видов. Все рвстения должны размещаться  свободно, с тем чтобы нормально  и гармонично  развивались их кроны, стволы, листья, корневые системы.

Выбор оптимального типа пространственной структуры насаждений приёмами ландшафтного проектирования предопределяет не только регулирование микроклимата в благоприятном  направлении, но и позволяет выявить  лучше все качества растений. При  продуманном размещении растений с  учётом динамики их роста и развития в пространстве и во времени раскрываются все возможности растительного  организма в онтогенезе.

 

Выращиваемая культура

Предшественники

хорошие

допустимые

плохие

Сахарная свекла

Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные

Ранняя, цветная капуста, лук, морковь, помидор

Капуста, сахарная свекла

Яблоня

Виноград, Липа

Клён, тополь чёрный

Вишня, Орех грецкий, Орех чёрный, рябина

Груша

Дуб, Клён, Рябина

Тополь чёрный

Орех грецкий, Орех маньчжурский, Орех чёрный

Малина

Виноград, ель, слива, яблоня

Рябина, смородина чёрная

Вишня

Ранний картофель

Сидераты, огурец; ранняя, цветная  капуста; бобовые

Столовая свекла, морковь, капуста, зеленные

Картофель, помидор

Клубника

рекомендуется выращивать после  черного пара или зерновых. Оптимальным  является поле, где в предыдущий год выращивались сидераты.

Лук, чеснок

картофель, томат, не рекомендуется  возвращать клубнику на то же поле раньше, чем через 6 лет.

Крыжовник

Бузина чёрная, сосна

Томаты

Кедр, сосна веймутова

Чёрная смородина

Ель, сосна, бузина чёрная

Томаты, Клён 

Кедр, сосна веймутова, вишня, слива, черешня

Редис

Картофель, огурцы, бобы, томат

Тыква

Редис, репа, редька, дайкон, капуста, хрен

Репа

Картофель, огурцы, бобы, томат

Лук, корнеплоды

Редис, репа, редька, дайкон, капуста, хрен

Вишня

Вишня, черешня

бобовые

Абрикос, малина, смородина  чёрная, яблоня

Кукуруза

Многолетние травы, озимые, зернобобовые

Занятый пар

Сорго и просо

Рябина

Чистый и занятый пар, пропашные

корнеплоды

паслёновые

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области