Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Съем плодов всегда начинают
с нижних ветвей и с краев (с
периферии) дерева, постепенно передвигаясь
к верхним ветвям и внутрь кроны.
Сначала снимают плоды, которые
можно достать с земли, а затем
уже используют различные лестницы,
которые применяют и при
Яблоки для длительного хранения сортируют по размерам. Их укладывают плотными рядами в специальные стандартные яблочные ящики, дно и стенки которых устилают тонким слоем упаковочной стружки, бумаги или гофрированного картона. Каждый слой яблок покрывают упаковочным материалом. В один ящик желательно укладывать плоды одного помологического сорта. При возможности каждый плод заворачивают в бумагу. Заполненный ящик укрывают сверху бумагой или стружкой и забивают крышкой из тарной дощечки.
Срок лежкости яблок удлинится, если в день сбора их опустить в заранее охлажденный погреб или иное хранилище. Температура хранения яблок 0-3 °С при абсолютной влажности воздуха 90-95%.
Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах из пищевой пленки толщиной 40-60 микрон. В каждый пакет помещают отборные, охлажденные яблоки и завязывают. Заполненные мешочки укладывают в яблочные ящики или на стеллажи. Температура хранения 0-2 °С. За время хранения в процессе дыхания яблок в пакете снижается содержание кислорода и увеличивается концентрация углекислого газа, который и оказывает консервирующее действие. Следует помнить, что плоды Антоновки обыкновенной и Бананового непригодны для хранения в газовой среде, у них буреет мякоть.
Существуют и другие способы хранения плодов.
Чистый речной песок хорошо
прокалите на сковороде (в плохо
прокаленном песке будут
Яблоки хорошо хранятся в
плотно закрывающемся сосуде. Только
надо смазать крышку вазелином, а
в сосуд на дно положить кашицу
из хрена (хрен выделяет вещества —
фитонциды, поэтому его используют
при хранении плодов). В таких
сосудах яблоки, а также крыжовник
хранятся даже при температуре 18-20 °С.
Плоды снимают зрелыми и
Еще один способ: отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов осторожно раскладывают для просушивания, затем помещают в ящики вперемежку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки.
Ящик плотно закрывают и закапывают в сухую землю на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчируется торфом.
Срок хранения летних сортов небольшой — 8-15 дней. Осенние сорта хранятся несколько месяцев, а некоторые зимние сорта — до нового урожая. Из белорусского сортимента 3-5 месяцев сохраняются плоды яблони сортов Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Антоновка обыкновенная, Жигулевское и Минское; 4-5 месяцев — Ауксис, Каштеля; 6-7 месяцев — Пепин шафранный, Полесское, Память Сикоры, Уэлси, Бойкен, Лобо; 7-8 месяцев — Антей, Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Норис, Кортланд, Заря Алатау, Спартан, Теллисааре.
Продолжительность сохранности плодов зависит от многих факторов, которые обязательно надо учитывать. К числу основных можно отнести следующие: особенности помологического сорта, режима хранения, погодных условий вегетации деревьев, уровня агротехники, степени зрелости, качества съема и подготовки плодов к хранению.
Весь материал: (6), (12) и (14) - стр.33-51
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта
6.1. План озеленяемого объекта
Участок площадью 1000 м3
1- дом, 2- Высокорослые деревья - яблоня, 3- Высокорослые деревья - груша, 4- среднерослые деревья - вишня, 5- малина, 6-черная смородина (кустарник), 7- низкорослый кустарник - крыжовник 8-земляника, 9-клубника, 10-технические постройки (сарай), 11-сахарная свёкла, 12-картофель, 13-кукуруза, 14- редис, 15-репа, 16-рябина
6.2.Продумать и
обосновать ассортимент
Почвенно-климатические
Липецкая область является одним
из 5 Центральных Чернозёмных
2- Высокорослые деревья - яблоня, 3- Высокорослые деревья - груша, 4- среднерослые деревья - вишня, 5- малина, 6-черная смородина (кустарник), 7- низкорослый кустарник - крыжовник 8-земляника, 9-клубника, 11-сахарная свёкла, 12-картофель, 13-кукуруза, 14- редис, 15-репа, 16-рябина
Растение |
Расстояние между растениями, м | |
В ряду |
Между рядами | |
Яблоня |
4 |
4 |
Груша |
4 |
4,5 |
Вишня |
3 |
3 |
Малина |
0,45 |
1 |
Смородина |
1,5-2 |
2 м |
Крыжовник |
1,5-2 |
2 |
Земляника |
0,45 |
0,9 |
Клубника |
0,15 |
0,60 |
Сахарная свёкла |
0,15-0,20 |
0,60 |
Картофель |
0,3-0,35 |
0,6-0,7 |
Кукуруза |
0,3 |
0,7 |
Редис |
0,2-0,3 |
0,1 |
Репа |
0,3-0,35 |
0,6 |
Рябина |
3,5 |
3,8 |
6.3 Обоснование
схемы посева и посадки
Яблони.
Сажаем в северной границе сада, чтобы высокорослые деревья не затеняли другие растения. В любительских садах яблоню сажают по схеме 4 х 4м.
Груша.
Для посадки абрикоса выбрали место, защищенное от северо-западных и северных ветров деревьями - яблонями. Деревья высаживаются на расстоянии 4.5 х 4,5м.
Вишня.
Вишни сажаем на расстоянии в междурядье 3м, а в ряду - через 3м.
Малина.
Малина предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра и увлажненные участки. Учитывая ее агрессивную способность расширять свою площадь подземными отводками (отпрысками), сажаем вдоль забора в почве на глубине 30 см. Сажаем от забора на 1 м, а в ряду – 0,45 м
Черная смородина (кустарник).
Расстояние между рядами — 2 м, а между кустами — 1,5-2 м.
Крыжовник.
Размещаем вдоль забора на расстоянии 1,5-2 м куст от куста, так как со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену. И на 2 м от забора.
Земляника.
Расстояние между растениями 45 см, а между рядами – 90 см.
Клубника.
Ширина гряд 90-100 см, между рядами 60 см, в ряду 15 см
Сахарная свекла.
Расстояние между рядами — 60 см (чтобы было место для поливных борозд), а между растениями — 15-20 см.
Картофель.
Картофель высаживают рядами, выдерживая расстояние между рядами 60-70 см и 30-35 см – между клубнями.
Кукуруза
высаживают рядами, выдерживая расстояние между рядами 70 см и 30 см – между клубнями.
Редис.
Высаживаем на глубину 1-2 см, расстояние между рядами 8-10 см, между растениями – 2-3 см.
Репа.
Сажаем в северной части сада, так как репа плохо переносит высокие температуры воздуха. Расстояние между рядами 60 см, а между растениями – 30-35 см.
Рябина.
Вишни сажаем на расстоянии в междурядье 3,5м, а в ряду - через 3,8м.
Глубина заделки семян
Культура |
Глубина, см |
Яблоня |
2-3 |
Груша |
2-3 |
Вишня |
3-4 |
Малина |
2-4 |
Чёрная смородина |
2-3 |
Крыжовник |
2-4 |
Земляника |
0,5 |
Клубника |
0,5-1 |
Сахарная свёкла |
2,5-4 |
Картофель |
8-10 |
Кукуруза |
4-6 |
Редис |
1-1,5 |
Репа |
1-1,5 |
Рябина |
1-1,5 |
6.4 Расчеты потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
Яблони (Антоновка обыкновенная)
Протяженность: 20 м
Расстояние между растениями: 4 м
Количество саженцев: 6
Груша (Лада)
Протяженность: 20 м
Расстояние между растениями: 4 м
Количество саженцев: 6
Вишня (Жуковская)
Протяженность: 18 м
Расстояние между растениями: 3 м
Количество саженцев: 6
Малина (Мираж)
Протяженность: 10,8 м
Расстояние между растениями: 0,45 м
Количество саженцев: 22
Крыжовник (Родник)
Протяженность: 10,5 м
Расстояние между растениями: 1,5 м
Количество саженцев: 5
Черная смородина (Венера)
Протяженность: 9,3 м
Расстояние между растениями: 1,5-2 м
Количество саженцев: 14
Сахарная свекла (Фрейя F1)
Площадь посадки: 29 м2 (3 грядки в 2ряда, ширина 1.5м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 50-80 см
Количество саженцев: 58
Картофель (Лорх)
Площадь посадки: 22,5 м2 (2 грядки в 2ряда, ширина 1.5 м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 50-80 см
Количество саженцев: 6,4 кг/м2
Редис (Моховский)
Площадь посадки: 6,9 м2 (1 грядки в 2 строчки, ширина 1.3 м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 3-4 см
Количество саженцев: 3 г/м2
Репа (Белая ночка)
Площадь посадки: 7,1 м2 (1 грядки в 2 ряда, ширина 1.4 м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 6-8 см
Количество саженцев: 1,5 кг/м2
Земляника (Заря)
Площадь посадки: 47 м2 (4 ряда, ширина 5 м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 15-20 см
Количество саженцев: 234
Клубника (Мармелад)
Площадь посадки: 51,6 м2 (5 рядов, ширина 8 м, длина 6,4 м )
Расстояние между растениями: 0,15 м
Количество саженцев: 267
Кукуруза(Награда)
Площадь посадки: 22 м2 (2 грядки в 2ряда, ширина 1.5 м, длина 6м )
Расстояние между растениями: 0,3 м
Количество саженцев: 5,8 кг/м2
Рябина(Бурка)
Протяженность: 20 м
Расстояние между растениями: 3,5 м
Количество саженцев: 3
6.5. Обеспечить
оптимальное размещение
Для размещения плодово-ягодных и овощных культур на данной территории организуют садообороты и севообороты, с набором культур, позволяющих очищать участки от сорняков, вредителей и болезней и обеспечивающих растения оптимальным уровнем питания.
Для получения от насаждений максимальной эффективности – санитарного и декоративного эффекта – прежде всего необходимо размещение растений в пространстве. Большое значение имеет учёт светолюбия и относительной теневыносливости отдельных видов. Все рвстения должны размещаться свободно, с тем чтобы нормально и гармонично развивались их кроны, стволы, листья, корневые системы.
Выбор оптимального типа пространственной структуры насаждений приёмами ландшафтного проектирования предопределяет не только регулирование микроклимата в благоприятном направлении, но и позволяет выявить лучше все качества растений. При продуманном размещении растений с учётом динамики их роста и развития в пространстве и во времени раскрываются все возможности растительного организма в онтогенезе.
Выращиваемая культура |
Предшественники | ||
хорошие |
допустимые |
плохие | |
Сахарная свекла |
Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные |
Ранняя, цветная капуста, лук, морковь, помидор |
Капуста, сахарная свекла |
Яблоня |
Виноград, Липа |
Клён, тополь чёрный |
Вишня, Орех грецкий, Орех чёрный, рябина |
Груша |
Дуб, Клён, Рябина |
Тополь чёрный |
Орех грецкий, Орех маньчжурский, Орех чёрный |
Малина |
Виноград, ель, слива, яблоня |
Рябина, смородина чёрная |
Вишня |
Ранний картофель |
Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовые |
Столовая свекла, морковь, капуста, зеленные |
Картофель, помидор |
Клубника |
рекомендуется выращивать после черного пара или зерновых. Оптимальным является поле, где в предыдущий год выращивались сидераты. |
Лук, чеснок |
картофель, томат, не рекомендуется возвращать клубнику на то же поле раньше, чем через 6 лет. |
Крыжовник |
Бузина чёрная, сосна |
Томаты |
Кедр, сосна веймутова |
Чёрная смородина |
Ель, сосна, бузина чёрная |
Томаты, Клён |
Кедр, сосна веймутова, вишня, слива, черешня |
Редис |
Картофель, огурцы, бобы, томат |
Тыква |
Редис, репа, редька, дайкон, капуста, хрен |
Репа |
Картофель, огурцы, бобы, томат |
Лук, корнеплоды |
Редис, репа, редька, дайкон, капуста, хрен |
Вишня |
Вишня, черешня |
бобовые |
Абрикос, малина, смородина чёрная, яблоня |
Кукуруза |
Многолетние травы, озимые, зернобобовые |
Занятый пар |
Сорго и просо |
Рябина |
Чистый и занятый пар, пропашные |
корнеплоды |
паслёновые |