Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
За счет зеленых удобрений значительно возрастает плодородие почвы и повышается продуктивность насаждений.
Положительное влияние на
продуктивность сада в этом хозяйстве
оказало искусственное
Искусственное орошение значительно повысило урожайность всех плодово-ягодных культур.
5.3.5. Система удобрений.
Чтобы плодовые деревья ежегодно приносили высокий урожай, их надо обеспечивать достаточным питанием. Накопление питательных веществ в почве происходит в основном за счет органоминеральных удобрении. В качестве органических удобрении используются навоз, компосты, зеленая масса сидератов - фацелия, люпин, вика, горох и др., а в качестве минеральных суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра и т. п. Особенно ценным удобрением является навоз, который содержит все необходимые для растений вещества.
Навоз следует класть в почву один раз в 2-3 года в количестве 25-35 т/га под зяблевую вспашку. Одновременно вносят 100-200 кг хлористого калия, 200-300 кг суперфосфата и 60-100 кг сульфата аммония. При отсутсвии органических удобрений количество минеральных увеличивают в два раза. Вообще минеральные удобрения лучше всего ежегодно вносить в смеси с 1,5—2 тоннами перегноя на гектар.
В весенне-летний период применяются минеральные подкормки. Первую подкормку (азотистыми удобрениями) дают до распускания почек яблони по 40 кг действующего вещества на гектар. Во время осыпания избыточной завязи (середина июня) проводят вторую подкормку азотистыми и калийными удобрениями — также по 40 кг действующего вещества. В период налива плодов (конем августа) деревья яблони подкармливают каминными и фосфорными удобрениями — по 50—60 кг действующего вещества на гектар. Минеральную подкормку вносят в борозды и сразу же заделывают дисковыми боронами.
Ученые установили, что
минеральные удобрения
На участках, где проводится внекорневая подкормка, плоды хорошо развиваются и меньше осыпаются. Листья принимают темно-зеленую окраску, своевременно происходит вызревание древесины деревьев и повышается их зимняя закалка. Внекорневые подкормки оказывают также положительное влияние на дифференциацию плодовых почек.
Для внекорневых подкормок приготовляют растворы минеральных солей.
Первая подкормка проводится после цветения - раствором аммиачной селитры (30—40 г на 10 л воды), вторая - в конце лета — раствором сернокислого калия (100—110 г на 10 л воды), третья—в начале осени 3% настоем суперфосфата. Опрыскивать деревья растворами минеральных удобрений лучше всего вечером или в пасмурную погоду, так как при повышений влажности воздуху листья лучше используют питательные вещества.
В молодом саду, как и
в плодоносящем, основные органоминеральные
удобрения применяют перед
3- 4 центнера суперфосфата, 1,5—2 центнера калийной соли и 5 -10 тонн навоза на гектар. Весной деревья подкармливают минеральными удобрениями. Первая подкормка дается рано весной на тало-мерзлой почве аммиачной селитрой в количестве 1 центнера на гектар, а вторая — во время осыпания излишней завязи — минеральной смесью; 1 центнер аммиачной селитры и 0,7 центнера хлористого калия на гектар. Следует отметить, что минеральную подкормку вносят в борозды (глубиной 20 - 22 см) с последующей засыпкой почвой.
5.4.Формировка и обрезка культуры.
Важным мероприятием по уходу за кроной является обрезка. Она способствует перераспределению питательных веществ и оказывает большое влияние на рост и плодоношение яблони. В период усиленного роста дерева (до 10 лет) обрезка направлена на формирование кроны, создание прочного скелета из ветвей 1-2-3-го порядка ветвления. Формирование крон молодых, обрезка плодоносящих и омолаживание старых деревьев проводят рано весной и заканчивают до распускания почек.
Плодовые саженцы при пересадке из питомника в сад обычно имеют уже сформированный первый ярус скелетных ветвей. В зависимости от системы формирования в питомнике этих ветвей насчитывается от 3 до 5. После осенней и весенней посадки обрезка деревьев, как уже было сказано выше, производится весной. Нижние скелетные ветви обрезают на 1/3 длины, верхние — на 1/2, а центральный проводник укорачивают немного слабее скелетных ветвей. На третий гол после посадки дерева в сад закладываются скелетные ветви второго яруса. Перваая скелетная ветвь на деревьях, скронированных по разреженно-ярусной системе, закладывается на расстоянии 30—40 см от первого яруса. Во втором ярусе следует оставлять не более 3—4 скелетных ветвей с расстоянием между ними по 20—30 см, Первая ветвь второго порядка выделяется на основной скелетной ветви на расстоянии 35—40 см от ее основания. Последующие ветви второго порядка закладываются на расстоянии 15— 20 см одна от другой.
Вполне сформированное дереву должно иметь не менее 6—8 скелетных ветвей. Обрастающие веточки, которые расположены между скелетными сучьями на центральном проводнике и скелетных ветвях первого порядка, постоянно укорачивают или удаляют полностью. Скелетные ветви кроны должны равномерно располагаться вокруг центрального проводника и иметь тупые углы отхождения. Правильное размещение ветвей в кроне и крепкая их связь с центральным проводником создают прочный скелет дерева, обеспечивают воспитание обильного урожая. Следует отметить, что формирование кроны заканчивается через 4—6 лет после переноса дерева в сад.
В период усиленного роста, до вступления яблони в пору промышленного плодоношения (до 10—15 лет), следует основное внимание обратить на укорачивание побегов. Это будет способствовать усиленному и равномерному развитию плодовой древесины на скелетных ветвях 1—2—3-го порядка. Степень укорачивания зависит от прироста: приросты более 60 см укорачивают на 1/2, а приросты в 40—50 см—на 1/3 длины. Наряду с укорачиванием ветвей в этот же период проводят прореживание кроны, удаление больных, засохших и загущающих крону ветвей.
В период массового плодоношения (15—30 лет) дерево сильно плодоносит, но замедляет рост. В это время, отмечается обычно слабый прирост годичных побегов, старение и частичное отмирание плодовой древесины, особенно плодух. Поэтому, чтобы восстановить должный, прирост как однолетних побегов, так и плодоносящих, веток, проводят соответствующую обрезку. Больные и отплодоносившие плодухи удаляют полностью, а те которые замедлили рост — омолаживают путем укорачивания.
Чтобы усилить прирост, увеличить урожай, улучшить качество плодов, надо укорачивать ветви и прореживать крону с учетом сортовых особенностей деревьев. У сортов со слабой побегообразовательной способностью (Антоновка обыкновенная, Грушовка московская) наряду с прореживанием проводят и укорачивание, а у сортов плодоносящих на однолетних приростах, (Пепин шафранный, Коричное полосатое и др.), производят лишь прореживание и реже — укорачивание — 1 —2—3-летних веток путем удаления развилок. При ослаблении прироста ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину, а при остановке роста — на 4-5-летнюю, чтобы вызвать усиленный прирост.
В период старения деревьев (30—60 лет) начинаемся Угасание роста и плодоношения, усыхание сначала тонких веток, а затем и толстых скелетных сучьев, образование жировых побегов (волчков). Для усиления жизнедеятельности таких деревьев следует приступить к омолаживанию их, к образованию новой кроны. Все засохшие ветви надо вырезать до здоровой древесины, иногда до 2 м и более. Укорачивание их производится на боковое ответвление или жировой побег. Внутренние жировые побеги, загущающие крону, удаляют полностью. Жировые побеги периферии в основном используют для формирования новой кроны.
Старые деревья омолаживают на 8—10-летнюю древесину или на 1/3-1/2 длины скелетных ветвей. После такой обрезки вырастает много жировых побегов (волчков), из которых и создается новая крона. При прогрессивном старении через несколько лет проводят вторичное омолаживание кроны.
Руководитель бригады
коммунистического труда
В комплексе агротехнических мероприятий т. Ночевкина большое внимание уделяет обрезке крон деревьев, регулированию их роста и плодоношения. Кроме общей обрезки, на всей площади ее участка проводится и детальная обрезка с учетом сортовых и возрастных особенностей дерева. Кроны прореживают, удаляют сухие, больные и загущающие ветви. У деревьев в полной поре плодоношения и со слабым приростом производят обрезку на 3—5-летнюю древесину, а также омолаживание обрастающих веточек. При этом прореживают плодушка и кольчатки на 30—40 процентов, а также омолаживают старые плодухи путем обрезки на первое боковое ответвление. В результате сокращения пунктов роста и плодоношения значительно улучшается питание всех вегетативных и репродуктивных органов дерева. Деревья после такой обрезки в течение 3—4 лет отличаются хорошим приростом, сильной листвой и высоким урожаем. Плоды становятся вдвое крупнее и меньше поражаются болезнями. На продуктивность плодовых насаждений наряду с обрезкой и другими мероприятиями оказывает положительное влияние и своевременный съем плодов. После раннего съема плодов питательные вещества полностью идут на формирование плодовых почек, закладку урожая будущего года. При этом повышается зимняя закалка деревьев.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ. В зависимости от расположения ветвей в кроне, укорачивание их производится на боковую или наружную почку, на наружное или боковое ответвление (веточку).
При прореживании ветви вырезают на кольцо; срез должен проходить по кольцу наплыва древесины при основании ветки. Тонкие ветки срезают острым ножом, а более толстые – пилой (лучковой или ножовкой). Срез после спиливания ветки зачищают садовым ножом. Это способствует лучшему зарастанию ран. После обрезки раны на дереве замазывают садовым варом или краской (сурикой), разведённой на естественной олифе.
5.5.Ремонт и реконструкция садов.
При составлении плана
ремонта учитывают возраст
Очаговый характер выпадов
свидетельствует о действии закономерных
и постоянных факторов. Планирование
ремонта в этом случае должно сочетаться
с планированием работ по устранению
действия неблагоприятных факторов.
Если мелиоративные мероприятия
трудно осуществить или они имеют
низкую эффективность, то при планировании
ремонта следует выбирать адаптивные
к таким условиям подвои и сорта.
Когда выпады связаны с недостаточной
адаптивностью сортов-привоев
Ремонт сада иногда может сопровождаться сменой сортов и подвоев. Необходимость замены сорта часто связана с изменяющимися требованиями потребителей к качеству плодов, а также с непригодностью некоторых сортов к современной технологии выращивания.
5.6.Уборка, товарная
обработка и хранение плодово-
При съеме плодов различают съемную и потребительскую (съедобную) их зрелость. При съемной зрелости плоды теряют зеленую и приобретают типичную для сорта окраску, лучший вкус, аромат, семена буреют, плод легче отделяется от плодухи. У ранних сортов яблони съемная и потребительская зрелость почти совпадают, дозревание яблок происходит в течение 4-5 дней. У осенних сортов потребительская зрелость наступает через 3-4 недели, а при хранении в хранилище — в 2-3 раза дольше.
Летние сорта, предназначенные для потребления в свежем виде и на техническую переработку, снимают в стадии потребительской зрелости. Осенние и зимние сорта семечковых убирают во время съемной зрелости, но надо быть очень внимательным в установлении сроков съема. Яблоки (Антоновка обыкновенная и др.), снятые слишком рано, будут плохо храниться (появляется "загар").
Снимают плоды осторожно,
без нажимов, с целой плодоножкой.
Для этого снимаемое яблоко берут
всей ладонью, прикладывая указательный
палец к верхушке плодоножки, затем
приподнимают плод кверху с таким
расчетом, чтобы отделить плодоножку
у места прикрепления ее к плодушке,
и аккуратно укладывают их в корзину,
пластмассовое ведро или