Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Эффективность удобрений
очень велика. Так, 1ц полного минерального
удобрения в районах
Система удобрений включает
основное внесение туков, рядкoвое и
подкормки. Основное удобрение (навоз
и минеральные туки) вносят под
вспашку. В хозяйстве навоз
Следует учитывать тот факт, что Липецкая область находится в зоне неустойчивого увлажнения. Это влияет на внесение минеральных удобрений, в частности азотных. На черноземах можно применить мочевину (46 % азота), аммиачную селитру (34,5%) .
При внесении под глубокую осеннюю вспашку, сульфат аммония обеспечивает не только высокий урожай, но и более высокую сахаристость, чем , например , аммиачная селитра.
Под зябь необходимо вносить
50-70 %- азотных удобрений в аммиачной
форме, остальное - перед посевом
под культивацию и подкормку.
Фосфорные удобрения поступают
в хозяйства в виде туков, содержащих
фосфор в водорастворимой форме
(суперфосфат простой
Из калийных удобрений лучшие результаты на черноземах почвах дает калийная соль (40 % К2О). Однако избыток хлора в удобрении не желателен.
Смешанные и сложные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диаммоний фосфат и др.) по действию не уступают эквивалентной смеси простых удобрений, а то и происходят ее. При их применении нужно учитывать соотношение элементов питания, доводя его до отпимального путем добавления недостающих туков.
Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений. Его следует вносить повсеместно (сложные туки по 800-100 кг/га или суперфосфат Р2О-25 на 3-4 см глубже и на столько же в сторону от высеваемых семян).
В Липецкой области однократное и дробное внесение удобрений обеспечивает, как правило, одинаково высокий урожай корнеплодов, однако сахаристость их во втором случае может быть выше на 0,5 - 0,5%.
Подкормки эффективны в условиях достаточного увлажнения и при орошении. В других случаях они должны применяться лишь как прием для исправления ошибок внесения удобрений (недовнесение, неправильное соотношение и т.д.) и в случае выявления недостатков в питании растений в период вегетации. Для этих целей используют прежде всего жидкие удобрения. В подкормку вносят нитрофоску, азофоску, нитрофос, азофос и др. по 2-3 ц/га или азотные туки по 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста - до фазы 4-5 й пары настоящих листьев, совместно с культивацией междурядий. В хозяйстве вносят минеральные удобрения при норме внесения 70:80:60 в действующем веществе азота, фосфора и калия.
Сахарная свекла хорошо отзывается на внесение микроэлементов, особенно на почвах с недостаточным содержанием их подвижных форм. Это положительно влияет на физиолого-биохимические процессы, проходящие в растении, способствует снижению заболеваемости, повышению урожайности и качества сахарной свеклы.
С целью повышения сахаристости корнеплодов следует применять регуляторы роста: ресин (2кг/т - при опудривании семян) при опрыскивании ботвы в фазе 6-8 настоящих листьев и ГМК N2 (1 %) за месяц до уборки.
Таблица 1. Расчет доз удобрений на запланированную урожайность
Показатели: |
N |
Р2О5 |
К2О |
Запрограммированная урожайность, т/га |
37 |
37 |
37 |
Выносится 1 т основной и
соответствующим количеством |
4,43 |
1,29 |
5,89 |
Общий вынос запрограммированной урожайностью, т/га |
177 |
51 |
235 |
Содержится в пахотном слое почвы: Мг/110г Кг/га |
2,3 42 |
7,5 33 |
12,6 31 |
Коэффициент использования из почвы, % |
34 |
10 |
33,1 |
Будет использовано из почвы, кг/га |
77 |
22,5 |
126,1 |
Вносится 40 т/га навоза (в 1 т навоза – 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5, 6 кг К2О) |
200 |
100 |
240 |
Коэффициент использования из навоза, % |
20 |
10 |
10 |
Используется в 1-й год из навоза, кг/га |
40 |
10 |
24 |
Всего будет использовано из почвы и навоза, кг/га |
114 |
32,5 |
150,1 |
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
47 |
15,5 |
60,4 |
Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
38,7 |
11,4 |
54 |
Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, % |
34 |
32 |
34 |
Требуется внести минеральных удобрений в физической массе, кг/га |
121,4 |
136 |
112 |
Таблица 2. Система удобрений под культуру
Дозы удобрений и извести в т/га: |
Основное |
Предпосевное |
Подкормки |
Итого |
Органические |
– |
– |
18 |
18 |
Азотные |
121,4 |
356,9 |
– |
478,3 |
Фосфорные |
136 |
680 |
– |
816 |
Калийные |
112 |
290 |
– |
402 |
Известь |
– |
– |
18 |
18 |
Способы внесения |
3.3.а Система обработки почвы
Основная обработка почвы
Главным условием получения высокого урожая сахарной свеклы является создание для нее хорошо окультуренного, мощного пахотного слоя, в котором бы правильно сочетались водно-воздушный и пищевой режимы.
Подготовку
почвы под посев сахарной свеклы
начинают после уборки предшественника.
Система обработки почвы
Основная обработка почвы в хозяйстве осуществляется по типу обычной зяби. Существует два эффективных способа подготовки почвы под сахарную свеклу: улучшенная зябь и полупаровая обработка. В Липецкой области наиболее рационально применить улучшенный способ обработки почвы, исходя из засоренности и с целью выравнивания поля.
Полупаровой способ основной обработки почвы включает дисковое лущение, глубокую вспашку и две культивации. После уборки озимых культур первое лущение проводят дисковыми лущильниками (ЛДГ - 10 , ЛДГ - 15) или дисковыми боронами (БД - 10, БДТ - 7,0) в два следа на глубину 6-8см, а через 1 О - 15 дней появившиеся розетки осота уничтожают вторым лемешным лущением (ППЛ- 10 - 2,5) на глубину 12-16 см в агрегате с тяжелыми боронами и катками (ККШ - 6 или ККН - 2,8) . Для второго лущения используют также и плоскорезы-глубокорыхлители (КПШ - 7, КПШ - 9, КПГ - 2 -150 и др.) в агрегате с катками.
Затем
после очередного отрастания осота
через 2-3 недели проводят глубокую вспашку
(не позднее второй половины сентября).
В случае появления значительного
количества сорняков и всходов падалицы
на гребнистой зяби необходимо проводить
поверхностную обработку
В системе зяблевой обработки в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Против осота применяют 2,4 Д (4-5л /га). Опрыскивание проводят в ясную, сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10-12° С, осенью, по розеткам, а лучше в фазе стеблевания. Вспашку проводят спустя 10-15 дней после внесения препарата. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели ПОУ, ПОМ - 630, ОПШ – 15. Гербициды целесообразно применять не по всему полю, а только на засоренных участках
Перед вспашкой поля вносят органические и минеральные удобрения. Вспашку проводят на глубину 30-32 см в конце сентября – октября. Зеленые угодья в значительной степени подвержены водной эрозии. Площади посевов сахарной свеклы приходится размещать на склоновых землях, где может развиваться водная эрозия. Для предотвращения этого применяются приемы противоэрозийной обработки.
Одним из эффективных приемов борьбы с водной эрозией и накоплением влаги, особенно на выровненных полях с осени, является щелевание зяби в предзимний период поперек склонов.
Оно осуществляется щелевателем - кротователем, который нарезает 2 щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м, в зависимости от крутизны склона.
Ранневесенняя обработка почвы. Мелкие семена сахарной свеклы требуют небольшой глубины посева. Почвенная корка губительна для ее всходов, поэтому слой почвы, прикрывающий семена, должен быть мелко-комковатым 10,5- 0,2мм.
К
качеству ранневесенней обработки
предъявляется следующие
- На поверхности поля не должно быть гребней и борозд высотой и глубиной 2-3 см.
-
Понижения на поверхности поля
должны быть засыпаны влажной
почвой; плотность почвы на глубине
заделки семян должна
-
Толщина поверхностного слоя
почвы должна находится в
Ранневесенняя
обработка почвы включает в себя
ранневесеннее рыхление, выравнивание
поверхности почвы и
Весеннюю обработку почвы проводят с наступлением ее физической спелости. Для этой операции используют агрегаты, состоящие из сцепки С - 11 У, легких борон, агрегатируемых с трактором ДТ - 75 различных модификаций.
Количество проходов агрегата и порядок размещения борон в нем определяют по состоянию поверхности слоя. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы. Лучшее крошение с одновременным выравнивание поверхности почвы достигается обычно за два прохода.
Сначала
поле боронуют тяжелыми боронами БЗТС
-1,0 в сочетании с легкими
Предпосевная обработка почвы.
Дружные всходы сахарной свеклы могут быть получены только в том случае, если семена заделаны во влажную почву, на уплотненное ложе и одинаковую глубину. А это можно получить лишь при качественной предпосевной культивации.
На поверхности поля должен быть создан хорошо разрыхленный мелкокомковатый структурный слой, который обеспечивает хорошее просачивание воды в почву, уменьшает испарение, создает необходимые условия для аэрации, которые обеспечивают оптимальное использование питательных веществ из почвы.
Предпосевная обработка
Предпосевную культивацию
Для повышения полевой всхожести семян сахарной свеклы большое значение имеет прикатывание почвы перед посевом. При этом обеспечивается выравнивание и уплотнение верхнего слоя, более равномерная заделка семян, усиливается приток влаги к семенам, что способствует более быстрому и дружному созреванию.
Система обработки почв под культуру
Предшественник – озимые хлеба, горох, кукуруза, клевер, сахарная свекла, яровые зерновые.
Природная зона – лесостепная зона.
Тип почвы – чернозёмы, серые лесные почвы.
Гранулометрический состав – от супесчаного до тяжелосуглинистого.
Глубина пахотного слоя – 30-32 см, засорённость – средняя.
3.4.а Подготовка семенного материала и посев. Уход за посевами.
Подготовка семян к севу.
Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм. Используются плоды и соплодия. Они по морфологическому и анатомическому строению существенно отличаются от семян других сельскохозяйственных культур. В связи с этим подготовка семян к посеву также имеет свои особенности. Для того, чтобы посевной материал отвечал требованиям, предъявляемым к его качеству, подвергают специальной подготовке.