Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Антоновка обыкновенная. Старинный  русский сорт народной селекции. Широко распространен как в потребительских, так и товарных садах Липецкой области.  Некоторые деревья даже в возрасте 70—80 лет отличаются хорошим состоянием и плодоношением. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья устойчивы против парши. Плодоношение наступает через 6—8 лет  после посадки. В молодом возрасте деревья отличаются хорошей ежегодной урожайностью. Но с периода полнота плодоношения наблюдается чередование высоких и слабых урожаев. При хорошей агротехнике регулярность плодоношения восстанавливается. Дозревание плодов наступает в третьей декаде сентября, форма яблок тупоконическая, с неясно выраженными горами. Окраска кожицы во время съема–зеленовато-желтая, а через 2—3 месяца — желтая. Покровная окраска (румянец) отсутствует. Воронка имеет ярко выраженную лучистую оржавленность. Средний вес 120— 140 г, но отдельные плоды на молодых деревьях достигают до 200 г. Мякоть белая, зернистая, вкус сладковато-кислый с сильным ароматом. В хороших условиях плоды сохраняются до середины марта.

Основная окраска желтая, на солнечной стороне с румянцем из сливающихся темно-красных полос. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная  хорошего вкуса. 

Кальвиль анисовый. Хороший  позднеспелый сорт лученный И. В. Мичуриным  в результате гибридизации Аниса  бархатного с Кальвилем красным. Деревья отличаются высокой зимостойкостью. Устойчивость и листьев к грибным  заболеваниям средняя. Плодоношение наступает  на 6—7 году. Урожайность высокая. В  саду Липецкой опытной станции с  отдельных деревьев на первом году плодоношения получено по 8-12 кг яблок. Созревание плодов наступает в третьей декад сентября, а потребительская их зрелость — через два месяца. Яблоки хорошо переносят продолжительные перевозки, сохраняются до мая. Мякоть белая, сочная кисло-сладкая, хорошего вкуса. По исследованиям Липецкой опытной станции, содержание сухих веществ в плодах составляет 13,4, сахара 12,7 и кислоты 0,55 %. 

 

5.2.2. Проектирование  садов

Дачные садовые участки, как правило, невелики, поэтому прежде чем закладывать сад, нужно все  обдумать, сделать эскиз участка, который в дальнейшем будет положен в основу всех работ в саду. При составлении эскиза следует учесть положение и конфигурацию садового  участка, рельеф, почвенные условия, существующие древесные и кустарниковые насаждения, природные особенности, например крупные камни, пни срезанных деревьев, растительный покров, а также личные предпочтения и пожелания членов семьи к набору и количеству плодовых культур и свои трудовые возможности.

При проектировании обращают внимание и на рельеф участка. Равнинное место удобно для посадки газонов, создания спортивных площадок, сада и огорода. Однако оно мало подходит для создания искусственного ландшафта на разных уровнях из-за значительных трудозатрат.

На участках с уклоном, особенно на юг или юго-запад, хорошо растут овощи, здесь открывается  большой простор для проявления творческих возможностей при создании декоративного ландшафта в виде террас, лестниц, подпорных стенок.

Количество сортов плодово-ягодных культур и насаждений, а также правильный подбор овощей для участка определяется составом почвы; например, для овощей лучшая почва — пойменная или осушенный торфяник, для закладки сада — суглинистая или супесчаная. При этом пользуются подробными картами почв, имеющимися в каждом районе, колхозе или совхозе. Установить тип почвы можно и практическим путем — скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде жгутика. Глинистую почву определяют по легкому свертыванию из него колечка без трещин, тяжелую суглинистую — по незначительному растрескиванию и среднесуглинистую — по значительному; разламывание колечка характерно для легкой суглинистой почвы, нескатывание влажного комочка в жгутик — для супесчаной. Пробы берут на глубине 10—15 см от поверхности почвы в разных местах участка.

Немаловажное значение для  посадок имеет уровень грунтовых  вод. Если нет выкипировки из плана  съемки района расположения участка, где  указан уровень грунтовых вод, его  легко установить своими силами. В  середине лета при условии, что с  весны нет резких климатических  отклонений (очень поздняя весна  или дождливое лето) в нескольких местах участка бурят скважины глубиной 1,5—2 м, а через некоторое время, когда в них отстоится вода, мерной линейкой определяют уровень  воды до поверхности почвы; при отметке  меньше 1 м планируют дренаж всего участка. В противном случае при ливневых осадках может произойти заболачивание, что может вызвать гибель всех посадок.

В проекте приусадебного  участка необходимо предусмотреть  организацию территории с отдельным  расположением хозяйственных построек, сада-огорода и места для отдыха.

При проектировании сада и  огорода, следует учитывать трудозатраты, климатические   условия   и,   прежде всего, исходить из того, чтобы урожай  в значительной  мере удовлетворял потребности семьи в овощах, фруктах и ягодах. Для определения оптимального количества  насаждений плодово-ягодных культур и огородных культур проводят простейший расчет, основанный на средней их урожайности для средней полосы (кг с одного дерева  или  куста  и  земляники    с    1    м2):    яблок — 60—70, груш — 60—70,     вишни — 10—15, черешни — 20—30, сливы — 30—40, абрикосов — 30—40,     персиков — 10—15,   смородины   черной — 2—3,  крыжовника — 4—5,   малины — 1 —1,5, земляники — 0,7—1.

 

5.3. Технология закладки и ухода за культурой

5.3.1.Сроки и  техника посадки культур

Плодовые деревья сажают осенью не позднее середины октября  и весной – в конце апреля –  первой половине мая. Высаживают сначала  более требовательные к условиям выращивания культуры – грушу, а  затем яблоню.

При весенней посадке деревья  лучше приживаются, так как осенью велика вероятность повреждения  саженцев морозами и грызунами. Чаще от зимних неблагоприятных условий  страдает груша.

Для сохранения посаженых  осенью деревьев приходится утеплять корни, обвязывать кроны, защищать штамб  от зайцев и мышей. Если приобретённые  осенью саженцы не удалось посадить, то их прикапывают, укладывая по одному в наклонном положении (под углом 45О) в канаву шириной 50-60 см и глубиной 50 см. Чтобы саженцы не повреждались солнечными ожогами, их укладывают корнями на север, кронами на юг. Землёй засыпают корни и 1/3 штамба, почву уплотняют и в сухую погоду поливают. Участок, где прикопаны саженцы, не должен переувлажняться. Для этого вокруг него выкапывают канавки для отвода излишка воды. Против мышей раскладывают отравленные приманки. Весной, как можно раньше, прикопанные деревья сажают на отведённое место, чтобы избежать подопревание коры.

 
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы

Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за 2 недели до посадки, чтобы почва успела подсохнуть и  осесть. Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80—100 см, глубиной 60—70 см, для вишен  и слив — диаметром 80 см, глубиной 60 см. Стенки посадочной ямы должны быть отвесными. При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) слоев — по другую. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10—15 см и заправляют их компостом, дерновой землей и удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Заправку ям удобрениями  лучше проводить за несколько  дней до посадки. Если ямы выкопаны осенью, а посадку дерева планируют  на весну, то заправку ям можно проводить  осенью, перед наступлением морозов. Весной же во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают только небольшое  углубление такого размера, чтобы в  нем могли свободно разместиться корни саженцев.

Дно посадочной ямы рыхлят лопатой на глубину 20—30 см, в песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см), которая будет задерживать воду, не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы. В центре ямы вбивают кол (толщиной 5—6 см и длиной 1,3—1,5 м). Затем холмиком насыпают 2—4 ведра перегноя или перепревшего навоза. Основная цель заправки посадочной ямы удобрениями — накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. При размере посадочной ямы 100 х 60 см норма внесения органических удобрений составляет 20—30 кг (2—3 ведра). Вносимые в посадочную яму органические удобрения должны быть хорошо разложившимися, иначе, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, неразложившиеся элементы органических удобрений при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений. Органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки.

Хорошо разложившиеся  органические удобрения можно вносить  в посадочную яму, их надо перемешать с почвой, предназначенной для  засыпки посадочной ямы.

 

5.3.3. Система содержания  почвы

Под системой содержания почвы  понимают принимают комплекса приемов, способствующих повышению почвенного плодородия, поддержанию его на высоком  уровне и обеспечивающих получение  высоких ежегодных урожаев плодов. Основная цель любой системы содержания почвы в саду – создание оптимальных  условий для роста, развития плодовых культур, т.е. регулирование применительно  к требованиям плодовых растений режима питания, водного, воздушного, температурного и микробиологического режимов  почвы, а также максимальное предотвращение эрозии. В садах применяют следующие  системы содержания почвы: черный пар, паропокровная, паросидеральная, система  междурядных культур, задернение. Выбор  той или иной системы содержания, а также видов, способов и сроков применения различных агротехнических  приемов в ней требует в  каждом конкретном случае одновременного учета почвенно-климатических, природно-экономических  условий, биологических особенностей пород рельефа, экологических и  хозяйственно-организационных условий, возраста и конструкции насаждений.

Яблоня предъявляет повышенные требования к условиям почвенной  среды. В садах применяют различные  способы содержания почвы: черный пар, краткосрочное задернение, посевы сидеральных  культур, длительное за-дернение, выращивание  междурядных культур, мульчирование. Содержание почвы в саду под черным паром позволяет проводить эффективную  борьбу с сорняками, сохранять почвенную  влагу, улучшать аэрацию и увеличивать  активность микроорганизмов. Однако это  приводит к уплотнению пахотного  горизонта, ухудшению водно-физических и химических свойств почвы и  к снижению плодородия. Переувлажнение при черном паре приводит к разрушению структуры почвы. Содержание почвы  в саду под черным паром ухудшает окраску плодов. Эти недостатки черного  пара можно устранить высевом  сидеральных культур через 2—3 года, а также применением краткосрочного задернения. Сидеральные культуры и  многолетние травы существенно  улучшают структуру и аэрацию  почвы, устраняют эрозию на склонах, благотворно влияют на рост и плодоношение деревьев.

Многолетние травы скашивают 3—4 раза в год. Скошенную траву  используют в качестве мульчи, разбрасывают по поверхности или скармливают  животным. Сидеральные культуры после  образования достаточной массы  запахивают в почву. Для залужения  сада используют клевер красный в  смеси с тимофеевкой луговой, ежой сборной, райграсом и другими  кормовыми злаковыми травами. В  качестве сидеральных культур используют белую горчицу, белый люпин, вико-овсяную  смесь, горох, ячмень, рожь и др. Особенно хорошо выращивать горох, вику, люпин, которые накапливают до 70—150 кг азота  на гектар за сезон. Сидеральные культуры высевают летом и осенью в районах  с достаточным увлажнением и  только осенью — в районах, где  за вегетационный сезон выпадает мало осадков. Запахивают в период их массового цветения, предварительно скосив и измельчив.

 

 

5.3.4. Обработка  почвы

Осенью в садах производит зяблевую вспашку на глубину  20-25 см и подкопку приствольных  кругов. Весной по мере подсыхания почвы после таянии снег» 1 зябь боронуют и культивируют. В весенне-летний период при появлении сорняков почву рыхли г культиваторами или дисковыми боронами не менее 4—5 раз на глубину 10—12 см Одновременно проводят прополку рыхление приствольных кругов. Дли рыхления почвы дисковую борону используют не более двух раз в лето, так как она сильно разрушает почву.

Продолжительный черный пар  в садах ведет к распылению почвы. Поэтому при достаточной влажности почвы черный пар следует чередовать с посевом трав на золеное удобрение. Для этой цели используют в основном бобовые растения — люпин, фацелию и т. п. Они высеваются в июле полосным методом (через междурядье). Посев трав на зеленое удобрение (сидератов) ежегодно чередуют с черным паром. Так, например, первый год сидератами занимают четные междурядья, а нечетные содержат под черным паром; на второй год четные междурядья пускают под черный пар, а нечетные засевают травами. Спустя года четыре—пять таким же способом (при применении искусственного орошения или высокой влажности почвы) высевают многолетние травы - клевер или люцерну со злаковыми на полтора—два года. В первой половине лета их подкашивают, оставляя зеленую массу на месте в качестве мульчи. Во второй половине лета, когда закончен рост побегов, подкашивание прекращают. Однолетние и многолетние травы запахивают осенью. Зеленую массу предварительно прикатывают катками. 

Благодаря хорошему уходу  за плодовыми насаждениями высоких урожаев добились не только отдельные передовики, но и целые хозяйства Липецкой области. Так, совхоз «Агроном» Лебедянского района с 247 гектаров яблоневого сада в возрасте свыше 20 лет получил 102 центнера яблок с гектара. Высокого и постоянного урожая это хозяйство добилось в результате передовой системы содержания почвы, сочетания черного пара с посевом сидератов на зеленое удобрение. В этом совхозе каждой осенью, как правило, на всей площади проводят подъем зяби на глубину 18-20 см в косточковых и на 20-22 см — в семечковых садах. В это же время перекапывают приствольные круги. Зимой также на всей площади сада накапливают влагу. Для сохранения влаги рано весной приступают к боронованию зяби и рыхлению приствольных кругов. Эта работа проводится в сжатые сроки. В весенне-летний период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего 3—4 раза культивируют междурядья и рыхлят приствольные круги. Все это позволяет экономно и производительно расходовать влагу. Во второй половине лета в саду высевают полосным способом (через междурядье) сидераты, чередуя их с черным паром. В качестве сидеральных культур используют фацелию, люпин и горчицу. К осени образуется 30-40 тонн зеленой массы на гектар, которую запахивают при подъеме зяби.

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области