Отчет о результатах маркетингового исследования рынка молочной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:32, творческая работа

Описание работы

Определение продуктовых границ рынка предполагает предварительное определение товара, выявление свойств товара, определяющий выбор приобретателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара, определение взаимозаменяемых товаров.
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 30.12.2008) определено понятие продовольственного сырья – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Работа содержит 1 файл

Отчет по молоку.doc

— 446.50 Кб (Скачать)

 

 

Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

 

Продавцами на рынке производства молока и молочной продукции с последующей первичной оптовой реализацией, являются хозяйствующие субъекты – производители молока и молочной продукции, осуществляющие закуп сырого молока с целью переработки (производства молока и молочных продуктов) и дальнейшей оптовой реализацией молока и молочной продукции.

Перечень производителей молока и молочной продукции на территории Пермского края, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Перечень производителей молока и молочной продукции

на территории Пермского края.

 

Наименование

Адрес

1

ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат Пермский»

ул.Героев Хасана, 102, г.Пермь, 614990

2

ОАО «Молкомбинат «Кунгурский»

Сибирский тракт, 4км., г.Кунгур, Пермский край, 617400

3

ЗАО «Вемол»

ул.К.Маркса, 57, г.Верещагино, Пермский край, 617120

4

ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов»

п.Юг, Пермский район, Пермский край, 614534

5

ООО «Маслозавод «Нытвенский»

ул.Комарова, 37, г.Нытва, Пермский край, 617000

6

ООО «Маслозавод «Октябрьский»

ул. Граневая, п.Октябрьский, Пермский край, 617860

7

ООО «Сыродел»

ул.Беляева, 42, с.Орда, Пермский край, 617500

8

ОАО «Молоко»

ул.Крылова, 16, г.Кудымкар, Пермский край, 619000

9

СХПК «Молоко Пармы»

ул.Братчикова, 17, г.Кудымкар, Пермский край, 619001

10

ООО «Молзавод Калинино»

с. Калинино, Кунгурский р-н, Пермский край, 617442

11

ЗАО «Молоко»

ул.Энергетическая, 28, г.Чайковский, Пермский край, 617762

12

ООО «МаСКо»

ул.Ленина, 54, г.Чернушка, Пермский край, 617800

13

ООО «Чусовские

молочные продукты»

ул.Крупской, 14, г.Чусовой, Пермский край, 618260

14

 

ООО «Молоко»

д.Паинцы, Лысьвенский район, Пермский край

15

ООО «Ленский завод молочных

продуктов»

ул.Ленина,37, с.Ленск,

Кунгурский район, Пермский край, 617452

16

ООО «Агрофирма «Труд»

с.Троельга, Кунгурский район, Пермский край, 617438

17

СПК «Северный»

ул.Мира, 18а, г.Соликамск, Пермский край, 618500

18

ООО «Кизеловский молокозавод»

пер. Водный, 6, г.Кизел, Пермский край, 618350

19

 

Индивидуальный предприниматель

Чукриев И.П.

Переулок Водный, 6, г.Кизел,

Пермский край, 618350

20

ООО «Нива»

с.Аспа, Уинский район, Пермский край, 617530

21

ОАО ПХК «Созвездие»

ул.Куйбышева, 128, г.Пермь, 614990

ОАО «Молоко» (ул.Крылова, 16, г.Кудымкар, Пермский край, 619000) осуществляет производство молока и молочных продуктов из давальческого сырья СХПК «Молоко Пармы» (ул.Братчикова, 17, г.Кудымкар, Пермский край, 619001) и, следовательно, не является субъектом рынка производства молока и молочной продукции с последующей первичной оптовой реализацией.

Таким образом, на территории Пермского края осуществляют деятельность по производству молока и молочной продукции с последующей первичной оптовой реализацией 20 хозяйствующих субъектов.

Покупателями на данном рынке выступают: хозяйствующие субъекты, приобретающие молоко и молочные продукты для дальнейшей перепродажи оптом, а также хозяйствующие субъекты, приобретающие молоко и молочные продукты для дальнейшей реализации в розницу или для профессионального использования (торговые сети, предприятия бюджетной сферы, предприятия, имеющие вредные производства, предприятия общественного питания и др.).

 

На рынке оптовой реализации молока и молочной продукции продавцами являются хозяйствующие субъекты – оптовые продавцы, приобретающие молоко и молочные продукты для дальнейшей перепродажи оптом.

Покупателями на данном рынке выступают: хозяйствующие субъекты, приобретающие молоко и молочные продукты для дальнейшей реализации в розницу или для профессионального использования (торговые сети, предприятия бюджетной сферы, предприятия, имеющие вредные производства, предприятия общественного питания и др.).

 

Определение объема товарного рынка и

долей хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

 

Рынок производства молока и молочной продукции с последующей первичной оптовой реализацией молока и молочной продукции.

Органами статистики ведется учет производства молока и молочной и молочной продукции в пересчете на молоко. По информации производителей – переработчиков потери при производстве молока и молочной продукции незначительны.

На основании вышеизложенного объем производства молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) принят равным объему закупа сырого молока для последующей переработки.

Расчет общего объема товарной массы в обороте и долей хозяйствующих субъектов на рынке производства молока и молочной продукции с последующей первичной оптовой реализацией молока и молочной продукции на территории Пермского края осуществляется на основании объемов закупа сырого молока в целях переработки (производства молока и молочной продукции) хозяйствующими субъектами – производителями молока и молочной продукции.

Расчет общего объема товарного рынка производства молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) за период 2008, 2009, 2010 годы определялся суммарным объемом переработанного (закупленного) молока хозяйствующими субъектами – производителями молока и молочной продукции, указанными в таблице 1.

Доля хозяйствующего субъекта в границах Пермского края определяется долей переработки молока и молочной продукции данным хозяйствующим субъектом в общем объеме переработки. Расчет объемов производства молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) и их долей на рынке в границах Пермского края приведен в Таблице 2.

Крупнейшими производителями молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в Пермском крае в 2008-2010гг. являются: ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат «Пермский»; ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», ЗАО «Вемол» и группа лиц Поздеева С.В., в которую входят: ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов», ООО «Маслозавод «Нытвенский», ООО «Маслозавод «Октябрьский», ООО «Сыродел». Доли указанных хозяйствующих субъектов за 2008-2010 годы указаны в таблице 2.

Таблица 2

 

 

Наименование производителя

доля по производителям, %

2008

2009

2010

1

ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат «Пермский»

40,40

35,55

29,86

2

ОАО «Молкомбинат «Кунгурский»

19,66

20,03

20,38

3

ЗАО «Вемол»

6,76

6,89

8,26

Группа лиц Поздеева С.В. в составе:

4

ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов»

1,83

1,90

3,92

5

ООО «Маслозавод «Нытвенский»

5,73

5,28

8,45

6

ООО «Маслозавод «Октябрьский»

1,56

2,13

4,82

7

ООО «Сыродел»

2,43

1,42

Дав.сыр.*

Итого по группе

11,55

10,73

17,19

 

Рынок производства и первичной оптовой реализации молока и молочной продукции по сегментам рынка.

Расчет общего объема товарной массы в обороте и долей хозяйствующих субъектов на рынке производства и первичной оптовой реализации по сегментам рынка на территории Пермского края осуществляется на основании объема продаж производителей Пермского края, указанных в Таблице 1 по следующим сегментам:

1)              молоко питьевое;

2)              сливки;

3)              сметана;

4)              творог и творожная продукция;

5)              кисломолочная продукция (включая категории: йогурт, кефир жирный, ряженка, варенец, кисломолочная продукция с плодово-ягодными наполнителями, нежирная кисломолочная продукция);

5)              масло сливочное;

6)              детское питание;

7)              сыры.

Расчет общего объема товарного рынка за период 2008, 2009, 2010 годы определялся суммарным объемом производства молока и молочных продуктов хозяйствующими субъектами – производителями молока и молочной продукции, указанными в таблице 1, по конкретным сегментам рынка.

Доля хозяйствующего субъекта в границах Пермского края определяется долей производства молока и молочной продукции данным хозяйствующим субъектом по конкретному сегменту рынка в общем объеме производства по данному сегменту.

ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» является одним из крупных производителей молока и молочных продуктов на территории Пермского края.

ОАО «Вимм-Билль-Данн» не осуществляет производство молока и молочных продуктов на территории Пермского края.

 

Производство молока питьевого.

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Структура рынка производства молока питьевого приведена в таблице 3 (см. Приложение).

Доля наиболее крупных производителей не превышает 35%. Суммарная доля трех хозяйствующих субъектов: ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», группы лиц Поздеева С.В. и ЗАО «Вемол» на данном сегменте рынка составляет в 2008 году – 61,90%, в 2009 году – 62,77%, в 2010г. – 63,57%.

Производство кисломолочных продуктов.

Кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (pH) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов (до или после сквашивания) или без добавления таких компонентов и содержащие живые заквасочные микроорганизмы в установленном количестве.

Структура рынка производства кисломолочных продуктов приведена в таблице 4 (см. Приложение).

Доля ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» превышает 35% и составила в 2009 году – 38,37%, в 2010 году – 36,95%. Суммарная доля четырех хозяйствующих субъектов: ОАО «Компания Юнимилк» «Молочный Комбинат «Пермский», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», группы лиц Поздеева С.В. и ЗАО «Вемол» на данном сегменте рынка составляет в 2008 году – 81,46%, в 2009 году – 79,36%, в 2010г. – 82,96%.

Производство сметаны.

Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов.

Структура рынка производства сметаны приведена в таблице 5 (см. Приложение).

Доля ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» превышает 35% и составила в 2009 году – 38,06%, в 2010 году – 44,16%.

Суммарная доля четырех хозяйствующих субъектов ОАО «Компания Юнимилк» «Молочный Комбинат «Пермский», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», группы лиц Поздеева С.В. и ЗАО «Вемол» на данном сегменте рынка составляет в 2008 году – 81,72%, в 2009 году – 76,29%. Суммарная доля трех хозяйствующих субъектов ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», группы лиц Поздеева С.В. и ЗАО «Вемол» в 2010г. составила – 71,68%.

Доля ОАО «Компания Юнимилк» «Молочный Комбинат «Пермский» в 2010 году снизилась до 1,75%, что объясняется тем, что в Пермском филиале ОАО «Компания Юнимилк» большая доля производства приходится на производство творога и творожной продукции.

Производство сливок.

Сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира, в котором составляет не менее чем 9 процентов.

Структура рынка производства сливок приведена в таблице 6 (см. Приложение).

Наибольшую долю на данном сегменте рынка занимает ОАО «Компания Юнимилк» «Молочный Комбинат «Пермский», в 2008 году – 46,62%, в 2009 году – 62,09%, в 2010г. – 66,96%.

Производство творога и творожной продукции.

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр"

Информация о работе Отчет о результатах маркетингового исследования рынка молочной продукции