Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:51, курсовая работа
В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
1.предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
2.100 % - ная сохраняемость поросят; равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
3.немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.
Гигиена содержания и
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют.
Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26—27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5—1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.
Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в соответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса.
В
целях предотвращения абортов, рассасывания
и мумификации плодов нужно следить
за доброкачественностью кормов, предназначаемых
супоросным свиноматкам. В этот период
их нельзя также поить слишком
холодной водой.
Строго
запрещается скармливать
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров. Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов.
Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному повышению процента мертворожденных поросят.
3.3 Свинарники для супоросных свиноматок
Покрытых маток содержат в специальном свинарнике для супоросных маток, в групповых станках по 10— 20 голов. Площадь логова на одну свиноматку составляет 1,4 м2. Станки расположены в два ряда вдоль стен. По середине помещения по длине здания находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450—500 голов и более. Фронт кормления на одно животное 35—40 см, а фронт поения—одна автопоилка на 10—20 животных. Размеры свинарника на 500 голов—108х12 м. Здание должно быть хорошо утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому в логовах устраивают теплые полы.
Необходимо
контролировать температуру воздуха
в помещении с самого начала полового
цикла свинок до их покрытия. Установлено,
что при содержании свиноматок в
условиях высокой температуры оплодотворяемость
резко снижается, задерживается наступление
охоты; возможны эмбриональная смертность
и значительный отход родившихся поросят.
3.4
Подготовка свиноматок
к опоросу и проведения
опороса
К опоросу свиноматок начинают готовить, начиная с четвертого месяца супоросности. В последней месяц супоросности происходит быстрый рост поросят в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления свиноматок в этот период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при рождении.
В последний период супоросности в рационы свиноматок включают не только доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы в них содержалось достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме концентратов, глубоко супоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых трав, которая богата не только протеином, но и минеральными веществами и витаминами. Если в это время в рационе не будут содержаться в достаточном количестве перечисленные питательные вещества, то для роста плода используются питательные вещества из организма свиноматки.
За 4—5 дней до опороса кормовой рацион начинают сокращать, доводя его ко дню опороса до половины от потребности матки. Сокращение рациона проводят за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с температурой 15—18°С. Через 5 - 6 ч после опороса скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В последующем кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.
Для предупреждения развития послеродовых осложнений, обусловливающих синдром ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за 3—5 дней до опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.
В последние дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения вымени делают массаж молочной железы, исключают из рациона сочные корма и обращаются за помощью к ветеринарному врачу. До перевода маток в свинарник для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют и белят. Станки и перегородки чистят, моют горячей водой, дезинфицируют раствором каустической соды и белят свежегашеной известью.
В
свинарники-маточники
При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1 : 5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).
После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в специальной таре отвозят на санитарный завод или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.
За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мойки и дезинфекции обогревают лампами инфракрасного излучения. Во время опороса в помещении поддерживают температуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода поросят.
Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка становится неспокойной, вымя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает. Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.
В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с новорожденными поросятами разработаны конструкции специальных станков. При фиксированном содержании подсосных маток в специальных станках значительно повышается производительность труда в свиноводстве.
Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса необходимо присутствие дежурного оператора, который дезинфицирует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отверстий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и распределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса.
После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опоросе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воздуха регулирует работу вентиляционно-отопительных установок.
После опороса свиноматка должна иметь свободный доступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира и молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят.
Опоросившуюся свиноматку для предупреждения задержки акта дефекации (завала каловых масс в толстом отделе кишечника) поят свежей водой, имеющей температуру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жидкую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) рационе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболевания маститом.
В подсосный период особенно тщательно следят за качеством рациона, так как недоброкачественные корма оказывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.
Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных—к задним. Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к малоплодным свиноматкам.
Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.
Молока даже у очень молочных
маток поросятам хватает
Информация о работе Организация и планирование производством в отрасли свиноводства