Организация и планирование производством в отрасли свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

1.предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
2.100 % - ная сохраняемость поросят; равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
3.немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.

Работа содержит 1 файл

организация и планирование производства в отрасли свиноводства.doc

— 302.00 Кб (Скачать)

    

3.5 Свинарники-маточники

   Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24 свиноматки.. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5—8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.

    В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней . до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

    В промышленных комплексах более высокий  отход поросят наблюдается в  первые 5—7 дней после рождения. Такое явление чаще всего бывает в тех случаях, когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделено внимания уходу за новорожденными поросятами. Отход поросят обычно наблюдается у маток по первому или второму опоросу, но не исключена возможность гибели поросят у маток старших возрастов.

    

    

    До 15-дневного возраста уход за поросятами-сосунами состоит в основном в уборке станка. Первый месяц жизни поросята сосут мать до 20—24 раз в сутки. В это время нужно особенно тщательно следить за полноценностью рациона свиноматок. Они очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому во время опоросов и в первые 3—4 дня после них, а также летом, в жару необходимо постоянно следить за тем, чтобы матки имели свободный доступ к свежей воде. Поить их нужно не менее 4—5 раз в день. Нельзя допускать, чтобы они испытывали жажду, так как при недостатке воды у свиноматок ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира в молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Поилки должны быть всегда чистыми.

    Летом в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять часть пола в станках (которая не служит логовом), где находятся глубокосупоросные матки. Можно обрызгивать животных из распылителя, но нельзя обливать их холодной водой из ведра или из шланга, так как может возникнуть отек легких.

   На  период жары целесообразно снижать  энергетическую питательность рациона, чтобы организм легче переносил высокую температуру.

    Осенью  и зимой в свинарниках-маточниках необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности для поросят и свиноматок.

    Рост  и развитие поросят во многом зависит  от воздухообмена. В свинарниках-маточниках постоянно должна работать принудительная вентиляция и обеспечивать поступление свежего теплого или холодного воздуха, с учетом сезонов года.

    Таблица 3.- Нормы кормления супоросных маток

Живой вес (кг) Первая  половина супоросности Вторая  половина супоросности
К.ед. Первар. протеин (г) Са (г) Р (г) Каротина (мг) К.ед. Первар. протеин (г) Са (г) Р (г) Каротина (мг)
Матки до 2 лет
100-120 3,4-3,6 375-400 20-22 14-15 25-35 3,8-4,0 440-480 30-32 19-20 35-40
Матки старше 2 лет
160-180 2,8-3,0 310-330 14-15 10-11 28-30 3,2-3,4 370-395 21-22 15-16 32-35
    

      
 

 

Таблица 4.- Примерный рацион для супоросных маток

Состав  рационов Зима  Лето 
Проверяемые матки до 2 лет Матки старше 2 лет Проверяемые матки  до 2 лет Матки старше 2 лет
1-я  половина супоросности (ж.м. 120 кг) 2-я половина  супоросности (ж.м. 120 кг) 1-я половина  супоросности (ж.м. 120 кг) 2-я половина  супоросности (ж.м. 120 кг)
Ячмень, овес (кг) 1,3 1,5 2,0 2,2
Отруби  пшеничные (кг) 0,5 0,5 0,5 -
Жмых (кг) 0,4 0,3 0,5 -
Картофель, корнеплоды (кг) 5,0 6,0 - -
Поваренная  соль (г) 38 25 38 40
Кальций (г) 26 19 - -
Фосфор (г) 17 25 - -
В рационе содержится:

К.ед.

 
3,8
 
4,2
 
3,8
 
4,2
Переваримого  протеина (г) 435 460 435 350

    Анализируя  данную таблицу можно сделать вывод, что рацион для супоросных свиноматок соответствует требованием. Свиноматкам дают комбикорма (ячмень, овес), сочные корма (картофель, корнеплоды), а также  жмых и шроты.

 Таблица 5.- Нормы кормления подсосных  маток

Вес животных, кг. Кол-во поросят под маткой, гол. Требуется в сутки
К.ед. Перев. Протеин, г. Са,г. Ф ,г. Повар.соли, г Каротина мг.
Матки в возрасте до 2 лет
120 10 6,7 770 44 29 52 33
Матки в возрасте старше 2 лет
160 10 6,4 700 46 29 51 40

    Нормы кормления подсосных маток зависят от возраста и веса матки, а также от количества выкармливаемых поросят. Потребность в кормах подсосной матки значительно выше, чем холостой и супоросной. Учитывая, что протеин корма используется маткой на 70%, а минеральные вещества на 35-50%, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать в рационе не менее 500 г переваримого протеина, кальция-45 и 25г фосфора.

    Таблица 6.- Примерный рацион для 7-месячных ремонтных свинок весом 80 кг

Виды  кормов Суточная  дача, кг. Рацион  содержит
К.ед Перевар.

протеин, г

Лизин. г метионин, г цистин, г Триптофан, г
Кукурузная  дерть 0,6 0,78 48 1,4 0,9 0,5 0,4
Гороховая дерть 0,3 0,36 60 3,9 0,8 0,7 0,5
Ячменная  дерть 0,2 0,24 18 0,7 0,3 0,3 0,3
Кукурузный  силос 1,0 0,20 14 0,2 - - 0,1
Шрот подсолнечниковый 0,2 0,20 73 2,4 1,8 1,1 1,0
Сахарная  свекла 3,0 0,78 36 1,2 0,2 - 0,3
Сено  клеверное 0,5 0,25 40 2,2 0,4 - 0,7
Обрат 1,0 0,13 31 2,4 0,7 0,3 0,4
Итого 6,80 2,94 320 14,4 5,1 2,9 3,7

    Анализируя  таблицу видим, что рацион для 7-месячных ремонтных свинок весом в среднем 80 кг при планируемом суточном привесе 550 г содержит 2,9 к.ед и 310 грамм переваримого протеина.  Исходя из указанных выше данных, ремонтным свинкам требуется лизина около 4,7%, метионина и цистина около-2,8%.

    Таблица 7.- Годовая потребность в кормах основной матки весом 180 кг

Периоды Суточная  норма Длительность  периода. дней Количество  периодов в течение года Всего требуется
К.ед Перевар. Протеина, г К.ед Перевар. Протеина, кг.
1-й  и 2-й месяцы супоросности 3,3 365 60 2 396 44
3-й  и 4-й месяцы супоросности 3,7 425 62,5 2 463 53
Период  подсоса 6,8 805 60 2 816 96,6
Итого         1675 193,6

    Из  данной таблицы следует, что в  год потребуется свиноматки 1675 кормовых единиц, а также 193,6 килограмм переваримого протеина.

    Таблица 8.- Себестоимость продукции свиноводства

Показатель Статьи  затрат
Всего затрат Стоимость побочной продукции Затраты на основную продукцию Себестоимость
всей  продукции 1 ц одной  головы
Привес  свиней 631,3 10,2 621,1 621,1 86,5

    Себестоимость 1 ц привеса свиней исчисляется делением затрат на количество привеса за вычетом живого веса отхода. Из таблицы видим, что себестоимость одного центнера одной головы составило- 86,5 руб. 
 
 

    Выводы  и предложения 

Выполнив  данную курсовую работу можно сделать выводы:

  1. СПК «Тумановский» крупное хозяйство специализируется в производстве продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и мароловодства.
  2. При анализе отрасли свиноводства свидетельствует, что от свиней возможно получать наибольшую прибыль, так как свиньи являются многоплодными и скороспелыми.
  3. Суточные рационы для отрасли свиноводства соответствуют нормам и сбалансированы по всем питательным веществам, которые необходимы для возрастных групп.  
    

    

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

  1. предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
  2. 100 % - ная сохраняемость поросят; равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
  3. немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.

Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям. 
 

 

    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

    1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 1998.

    2. В. А. Панкратов,  В. В. Семенов. Повышение воспроизводительной  способности свиней. /Зоотехния №  6, 1999. 

    3. В. Водянников. Пути повышения воспроизводительной  функции свиноматок. /Свиноводство № 1, 2000.

    4. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность  свиней в зависимости от живой  массы матерей при рождении. /Зоотехния  № 11, 1998.

Информация о работе Организация и планирование производством в отрасли свиноводства