Мясное и молочное коневодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат

Описание работы

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).

Содержание

Введение

1. Технология мясного коневодства

1.2. Рациональное использование пастбищ

1.3. Структура табуна

1.4. Породы лошадей мясной продукции

2. Технология молочного производства

2.1. Организация кумысовых ферм

2.2. Кормление и раздой кобыл

2.3. Технология доения кобыл

3. Организация воспроизводства

4. Получение закваски для кумыса и современные требования

4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока

5. Система племенной работы в молочном коневодстве

6. Увеличения молочной продуктивности

7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Технология мясного коневодства.docx

— 61.64 Кб (Скачать)

   Наряду с направленной селекцией, отбором и подбором на скороспелость и обильной молочностью были заложены сенокосы и культурные пастбища из смеси злаковых и бобовых однолетних и многолетних трав. За два укоса получали по 100-140 ц высококлассного сена с гектара. Широко практиковался зеленый конвейер из викоовсяной, кострово-люцерновой смесей, клевера и других    культур.    Заготавливались качественные зерновые кормосмеси,     обогащенный     силос, свекла и др. Повышались питательность      и      биологическая полноценность рационов в  целом.   В  результате  надои  увеличивались   из   года   в   год.             Неполноценное кормление лошадей - результат не только нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. Не созданы продуктивные коневодческие фермы нового типа с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.

   В некоторых хозяйствах кормление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1-3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсеместного сокращения естественных пастбищ уменьшается поступление питательных веществ, и это не компенсируется за счет подкормки.

   В результате недостаточного и несбалансированного кормления - основы направленного выращивания молодняка, - нарушается уже в утробе матери, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизнеспособные жеребята, происходят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономический ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный обмен веществ, характерный молочному типу. К тому же такие жеребята имеют слабый задаток к росту и развитию.

    Продолжительное       недостаточное кормление   кобыл   приводит   к резкому  снижению   их   упитанности, живой массы и абортам. Неполноценное        кормление продуктивных лошадей не обусловливает  реализацию   их генетических возможностей, прежде всего высокомолочных. Когда   нарушается   принцип   - «обильное кормление - обильномолочным»,    матки    не    раздаиваются, а наоборот, теряют запас     питательных     веществ, худеют,  снижают удои и часто попадают на преждевременную выбраковку.  Причем чем  выше удой     у     матки,     тем     выше предпосылки к этому. Одновременно    возможной    продуктивности не достигается, происходит перерасход  кормов  и повышение  себестоимости  кумыса.    Порода    лошадей    теряет ценный   генетический  потенциал.   На   практике   в   рационах, кроме    основных    питательных веществ,    учитывают    наличие Са   и   Р.    Однако   «Нормы   и рационы   сельскохозяйственных животных» (М.   1985) предполагают     учитывать     потребность лошадей в витаминах, минеральных веществах, прежде всего Са и Р в соотношении 1:0,75, а также незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодняка.

   От регулярного поступления всего этого комплекса и от полноценности рациона в целом зависят активность жеребцов и качество их спермы, интенсивность роста плода в утробе матери и жеребят после рождения и развитие их в последующем, количество и качество продуцируемого матками молока и раздой их в целом.

   Нормирование рационов дойных кобыл  приведены    по     15    показателям.    Но такие важные питательные вещества,  как незаменимая аминокислота   лизин,   сахар   почему-то  отсутствуют.   Между тем кобылы   продуцируют   с   молоком больше сахара, чем другие животные,     и    сами     требуют больше сахаристых кормов. Не приводится также норма сырой клетчатки,  что затрудняет применение поправочного коэффициента    на    ее    депрессивное действие     и     соответственное увеличение энергии, других питательных веществ в рационе в связи с повышенным содержанием    клетчатки.    Кроме   того, кобылы имеют выраженный весенний   период   выжеребки,    и зима  совпадает  у  них  с  последней    трети    лактации,    где они    имеют    невысокие   удои. Поэтому необходимо  в нормах и  рационах  отразить  технологические группы дойных кобыл, начиная не с 10, а с 4 кг.

   Основной показатель энергетической питательности кормов - обменную энергию (ОЭ) для лошадей отразили в группе жвачных, тогда как по пищеварению, обмену веществ и биологическими особенностями они значительно отличаются от жвачных.

   Следовательно, пока еще полностью не конкретизирована нормативная основа для проектирования рационов дойных кобыл по ОЭ, балансу сахара, лизину, сырой клетчатке и некоторым другим элементам.

    В практике основным критерием оценки рациона и обеспеченности животных в питательных веществах является контрольная шкала промеров и живой   массы,   а   у  дойных  - изменение  удоев.   Поэтому  необходимо     взвешивать   молодняк  в  возрасте     2,   6,   12,   24, 30   мес,   а   взрослых  -   один раз    в    квартал.    Контрольную дойку   следует    проводить    не реже   одного   раза   в    месяц. Считается нормальным, если к массе взрослой лошади живая масса молодняка составляет: в 2-месячном     возрасте  -   22- 25 %, в 6-месячном – 40-45, в 12-месячном – 56-60, в 1,5 года – 70-75,   в  2-летнем - 75-85    и в    2,5  года - 90-92 %.

    При организации кормления важен правильный выбор кормов и их структуры в рационе, обеспечивающий высокую сочетаемость, переваримость и экономичность.

   Нужно максимально обеспечить лошадей питательными веществами за счет разнообразия дешевых растительных кормов.

    В зимне-стойловый период в рацион на 100 кг живой массы можно вводить: сено естественное, злаково-бобовое, солому - по 1,5-3 кг; силос и сенаж - по 2-2,5; концентраты (злаковые 70 % и бобовые 30 %) - по 0,5-1 кг. Кроме того, в расчете на голову в рацион следует включить 5- 8 кг моркови или свеклы, 0,5-1 кг жмыха, недостающие макро- и микроэлементы.

    В практике продуктивного коневодства с введением в рационы до 50 % силоса и соломы вволю при незначительной (1-2 кг) даче концентратов наступило обессахаривание рационов, ибо солома очень мало содержит сахара, а в силосованной кукурузе его остается только 0,3-0,5 % в сухом веществе вместо 12- 18 % в зеленой массе.

   Если в рационе мало концентратов, нет сенажа, свеклы, моркови и сена с содержанием Сахаров, в клевере эспарцете вико-овсе, то животные практически не получают сахара и недостаточно получают ряд других питательных веществ.

   При этом не избежать отрицательных последствий и нарушений важнейших хозяйственно полезных функций кобыл.

   Рацион   для   кобыл   с   живой массой    500    кг    и    суточным удоем   20   кг   предлагается   в нормах   и  рационах  кормления сельскохозяйственных животных (М., 1985). При  невысоком удельном    весе    концентратов (37,5 %)  он сбалансирован по детализированным    нормам    и представляет практический интерес.   Рацион   состоит   (в   кг): сено   многолетних   трав - 8, силос  вико-овсяный - 10, морковь - 5, овес  (зерно) - 4, соль поваренная (в г) - 51. Другой     рацион     с     учетом лизина   и   сахара,   сбалансированный   по   17  элементам,   мы предлагаем для кобыл с живой массой 500 кг,  но с суточным удоем    14   кг.   Рацион   (в   кг): сено   эспарцетовое  - 3,   солома    ячменная - 2,    сенаж  вико-овсяный -  10,   свекла - 6.

     Концентраты (в кг): ячмень - 1, овес - 1,4, горох - 1.Предложенный  рацион лучше отвечает  требованиям   детализированных   норм   для   дойных кобыл    и   хозяйственно   целесообразен.      При      умеренном удельном     весе    концентратов (36,8 %) и соломы  (6,7 %)  он содержит     такие     сахаристые корма, как сенаж, свекла, сено эспарцетовое. Они выгодно сочетают   содержание   и   других питательных веществ.  Недостающая часть отдельных элементов и витаминов дополнена за счет кормовых добавок.

   Кормление по детализированным нормам - большой резерв экономии кормов и позволяет произвести дополнительной продукции за счет повышения оплаты корма продукцией на 8-12 %. А удельный вес кормов в структуре затрат всегда выше 50 %. Поэтому экономия даже 1 % кормов даст значительный материальный эффект.

   2.3.Технология доения кобыл. На протяжении многих столетий повсеместно  применяли так называемый подсосно- поддойный метод. Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним- с одной стороны соска, и мякишем ладони и большим пальцем- с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону, левой- левуюПрименяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.

   Перед дойкой  или после выдаивания кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движения жеребенка, перебирающего губами соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

   Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10-15% кобыл без жеребенка все же плохо дают молоко. Для этого в доильном зале во время дойки помещают одного- двух жеребят-подсосков, которых по мере надобности подводят к кобылам. Они вызывают молокоотдачу, получая небольшие порции молока. Сразу же после пуска молока жеребенка отводят и кобылу выдаивают.

   Роль сосательного стимула в лактогенезе и лактопоэзе у кобыл очень велика. Кобылы - животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальными рефлексами, в результате которых при сосании в кровь из гипофиза выделяется лактопоэтин, стимулирующий секреторный процесс в молочных железах. В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправдано. Главной задачей в данном случае является получение и выращивание приплода, и лишь небольшую часть молока годового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс. В связи с этим изыскиваются новые приемы сочетания доения и подсоса с целью увеличения товарной части молока для производства кумыса. Поэтому кобыл приучают к бесподсосному доению.

   В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5-7 животных. Стереотипные условия (изолированность от внешней обстановки и групповое доение), поддерживаемые в доильном зале, создают хорошие условия для молокоотдачи. Кобылы, несколько раз отдавшая молоко без жеребенка, привыкает к этому и в дальнейшем сама охотно идет к месту доения.

                              3.Организация воспроизводства.

    На сезонных кумысных фермах основной вид случки - косячный. Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% . На стационарных фермах или ручную или варковую случку. Ручная случка - применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.                                                          

     Варковая случка - проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.

  Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток  желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия  летнего времени.

                          

                          4.Получения закваски для кумыса

                                    и современные  требования.

   Первоначальная история отдельных заквасок сегодня совершенно не известна. Их возникновение скрывается во мраке времен и с уверенностью можно сказать только одно: каждая закваска сложилась, несомненно, когда-то как естественное условие природы, вызванное к жизни определенным местным условием. Человек не принимал непосредственного участия в первоначальном образовании заквасок, он лишь выбрал из них ряд варьирующих микробиологических комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным культивированием в одних и тех же условиях. 
   Наиболее древний народный способ приготовления кумыса, дошедший до наших дней - торсучный, когда его готовят с специальных емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки конической формы,                         которые шьют из обработанной и прокопченной кожи. В 1960 году торсуки были заменены деревянными кадками - челками. В качестве первичной закваски используют кор, айран или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим молоком и дают созревать в течение 3-4 дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Творожистый осадок, образовавшийся в выдержанном кумысе, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде. 
     Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская - Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец - Власова ввела массовое приготовление                           кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе. 
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального. 
Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами. 
   В 1977 году был утвержден отраслевой стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии                    приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется                      санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение                      кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса. 
    В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus,B.Mycoides,B.Subtilis. 
    В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток.

Информация о работе Мясное и молочное коневодство