Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).
Введение
1. Технология мясного коневодства
1.2. Рациональное использование пастбищ
1.3. Структура табуна
1.4. Породы лошадей мясной продукции
2. Технология молочного производства
2.1. Организация кумысовых ферм
2.2. Кормление и раздой кобыл
2.3. Технология доения кобыл
3. Организация воспроизводства
4. Получение закваски для кумыса и современные требования
4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока
5. Система племенной работы в молочном коневодстве
6. Увеличения молочной продуктивности
7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства
Заключение
Список литературы
Наряду с направленной селекцией, отбором и подбором на скороспелость и обильной молочностью были заложены сенокосы и культурные пастбища из смеси злаковых и бобовых однолетних и многолетних трав. За два укоса получали по 100-140 ц высококлассного сена с гектара. Широко практиковался зеленый конвейер из викоовсяной, кострово-люцерновой смесей, клевера и других культур. Заготавливались качественные зерновые кормосмеси, обогащенный силос, свекла и др. Повышались питательность и биологическая полноценность рационов в целом. В результате надои увеличивались из года в год. Неполноценное кормление лошадей - результат не только нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. Не созданы продуктивные коневодческие фермы нового типа с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.
В некоторых хозяйствах кормление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1-3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсеместного сокращения естественных пастбищ уменьшается поступление питательных веществ, и это не компенсируется за счет подкормки.
В результате недостаточного и несбалансированного кормления - основы направленного выращивания молодняка, - нарушается уже в утробе матери, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизнеспособные жеребята, происходят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономический ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный обмен веществ, характерный молочному типу. К тому же такие жеребята имеют слабый задаток к росту и развитию.
Продолжительное недостаточное кормление кобыл приводит к резкому снижению их упитанности, живой массы и абортам. Неполноценное кормление продуктивных лошадей не обусловливает реализацию их генетических возможностей, прежде всего высокомолочных. Когда нарушается принцип - «обильное кормление - обильномолочным», матки не раздаиваются, а наоборот, теряют запас питательных веществ, худеют, снижают удои и часто попадают на преждевременную выбраковку. Причем чем выше удой у матки, тем выше предпосылки к этому. Одновременно возможной продуктивности не достигается, происходит перерасход кормов и повышение себестоимости кумыса. Порода лошадей теряет ценный генетический потенциал. На практике в рационах, кроме основных питательных веществ, учитывают наличие Са и Р. Однако «Нормы и рационы сельскохозяйственных животных» (М. 1985) предполагают учитывать потребность лошадей в витаминах, минеральных веществах, прежде всего Са и Р в соотношении 1:0,75, а также незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодняка.
От регулярного поступления всего этого комплекса и от полноценности рациона в целом зависят активность жеребцов и качество их спермы, интенсивность роста плода в утробе матери и жеребят после рождения и развитие их в последующем, количество и качество продуцируемого матками молока и раздой их в целом.
Нормирование рационов дойных кобыл приведены по 15 показателям. Но такие важные питательные вещества, как незаменимая аминокислота лизин, сахар почему-то отсутствуют. Между тем кобылы продуцируют с молоком больше сахара, чем другие животные, и сами требуют больше сахаристых кормов. Не приводится также норма сырой клетчатки, что затрудняет применение поправочного коэффициента на ее депрессивное действие и соответственное увеличение энергии, других питательных веществ в рационе в связи с повышенным содержанием клетчатки. Кроме того, кобылы имеют выраженный весенний период выжеребки, и зима совпадает у них с последней трети лактации, где они имеют невысокие удои. Поэтому необходимо в нормах и рационах отразить технологические группы дойных кобыл, начиная не с 10, а с 4 кг.
Основной показатель энергетической питательности кормов - обменную энергию (ОЭ) для лошадей отразили в группе жвачных, тогда как по пищеварению, обмену веществ и биологическими особенностями они значительно отличаются от жвачных.
Следовательно, пока еще полностью не конкретизирована нормативная основа для проектирования рационов дойных кобыл по ОЭ, балансу сахара, лизину, сырой клетчатке и некоторым другим элементам.
В практике основным критерием оценки рациона и обеспеченности животных в питательных веществах является контрольная шкала промеров и живой массы, а у дойных - изменение удоев. Поэтому необходимо взвешивать молодняк в возрасте 2, 6, 12, 24, 30 мес, а взрослых - один раз в квартал. Контрольную дойку следует проводить не реже одного раза в месяц. Считается нормальным, если к массе взрослой лошади живая масса молодняка составляет: в 2-месячном возрасте - 22- 25 %, в 6-месячном – 40-45, в 12-месячном – 56-60, в 1,5 года – 70-75, в 2-летнем - 75-85 и в 2,5 года - 90-92 %.
При организации кормления важен правильный выбор кормов и их структуры в рационе, обеспечивающий высокую сочетаемость, переваримость и экономичность.
Нужно максимально обеспечить лошадей питательными веществами за счет разнообразия дешевых растительных кормов.
В зимне-стойловый период в рацион на 100 кг живой массы можно вводить: сено естественное, злаково-бобовое, солому - по 1,5-3 кг; силос и сенаж - по 2-2,5; концентраты (злаковые 70 % и бобовые 30 %) - по 0,5-1 кг. Кроме того, в расчете на голову в рацион следует включить 5- 8 кг моркови или свеклы, 0,5-1 кг жмыха, недостающие макро- и микроэлементы.
В практике продуктивного коневодства с введением в рационы до 50 % силоса и соломы вволю при незначительной (1-2 кг) даче концентратов наступило обессахаривание рационов, ибо солома очень мало содержит сахара, а в силосованной кукурузе его остается только 0,3-0,5 % в сухом веществе вместо 12- 18 % в зеленой массе.
Если в рационе мало концентратов, нет сенажа, свеклы, моркови и сена с содержанием Сахаров, в клевере эспарцете вико-овсе, то животные практически не получают сахара и недостаточно получают ряд других питательных веществ.
При этом не избежать отрицательных последствий и нарушений важнейших хозяйственно полезных функций кобыл.
Рацион для кобыл с живой массой 500 кг и суточным удоем 20 кг предлагается в нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных (М., 1985). При невысоком удельном весе концентратов (37,5 %) он сбалансирован по детализированным нормам и представляет практический интерес. Рацион состоит (в кг): сено многолетних трав - 8, силос вико-овсяный - 10, морковь - 5, овес (зерно) - 4, соль поваренная (в г) - 51. Другой рацион с учетом лизина и сахара, сбалансированный по 17 элементам, мы предлагаем для кобыл с живой массой 500 кг, но с суточным удоем 14 кг. Рацион (в кг): сено эспарцетовое - 3, солома ячменная - 2, сенаж вико-овсяный - 10, свекла - 6.
Концентраты (в кг): ячмень - 1, овес - 1,4, горох - 1.Предложенный рацион лучше отвечает требованиям детализированных норм для дойных кобыл и хозяйственно целесообразен. При умеренном удельном весе концентратов (36,8 %) и соломы (6,7 %) он содержит такие сахаристые корма, как сенаж, свекла, сено эспарцетовое. Они выгодно сочетают содержание и других питательных веществ. Недостающая часть отдельных элементов и витаминов дополнена за счет кормовых добавок.
Кормление по детализированным нормам - большой резерв экономии кормов и позволяет произвести дополнительной продукции за счет повышения оплаты корма продукцией на 8-12 %. А удельный вес кормов в структуре затрат всегда выше 50 %. Поэтому экономия даже 1 % кормов даст значительный материальный эффект.
2.3.Технология доения кобыл. На протяжении многих столетий повсеместно применяли так называемый подсосно- поддойный метод. Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним- с одной стороны соска, и мякишем ладони и большим пальцем- с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону, левой- левуюПрименяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.
Перед дойкой или после выдаивания кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движения жеребенка, перебирающего губами соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.
Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10-15% кобыл без жеребенка все же плохо дают молоко. Для этого в доильном зале во время дойки помещают одного- двух жеребят-подсосков, которых по мере надобности подводят к кобылам. Они вызывают молокоотдачу, получая небольшие порции молока. Сразу же после пуска молока жеребенка отводят и кобылу выдаивают.
Роль сосательного стимула в лактогенезе и лактопоэзе у кобыл очень велика. Кобылы - животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальными рефлексами, в результате которых при сосании в кровь из гипофиза выделяется лактопоэтин, стимулирующий секреторный процесс в молочных железах. В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправдано. Главной задачей в данном случае является получение и выращивание приплода, и лишь небольшую часть молока годового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс. В связи с этим изыскиваются новые приемы сочетания доения и подсоса с целью увеличения товарной части молока для производства кумыса. Поэтому кобыл приучают к бесподсосному доению.
В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5-7 животных. Стереотипные условия (изолированность от внешней обстановки и групповое доение), поддерживаемые в доильном зале, создают хорошие условия для молокоотдачи. Кобылы, несколько раз отдавшая молоко без жеребенка, привыкает к этому и в дальнейшем сама охотно идет к месту доения.
3.Организация воспроизводства.
На сезонных кумысных фермах основной
вид случки - косячный. Поголовье: разбивается
на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк
подбирается жеребец, который постоянно
находится в табуне. У плодовитого жеребца
зажеребляемость достигает 90% . На стационарных
фермах или ручную или варковую случку.
Ручная случка - применяется в основном
на племенных коневодческих фермах, в
конных заводах. При этом способе жеребца
- производителя содержат в деннике и выводят
только для покрытия кобыл.
Варковая случка - проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.
Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.
4.Получения закваски для кумыса
Первоначальная история отдельных заквасок
сегодня совершенно не известна. Их возникновение
скрывается во мраке времен и с уверенностью
можно сказать только одно: каждая закваска
сложилась, несомненно, когда-то как естественное
условие природы, вызванное к жизни определенным
местным условием. Человек не принимал
непосредственного участия в первоначальном
образовании заквасок, он лишь выбрал
из них ряд варьирующих микробиологических
комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным
культивированием в одних и тех же условиях.
Наиболее древний народный способ
приготовления кумыса, дошедший до наших
дней - торсучный, когда его готовят с специальных
емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки
конической формы,
которые шьют из обработанной и прокопченной
кожи. В 1960 году торсуки были заменены
деревянными кадками - челками. В качестве
первичной закваски используют кор, айран
или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим
молоком и дают созревать в течение 3-4
дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят
в конце кумысного сезона. Творожистый
осадок, образовавшийся в выдержанном
кумысе, высушивают на солнце и хранят
до следующего сезона в закрытом сосуде.
Применяемые для кумыса закваски
часто были загрязнены посторонними микроорганизмами,
что ухудшало качество напитка, поэтому
А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская
- Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении
ими кумыса на чистых культурах в лаборатории.
В 1923 году Л.М. Горовец - Власова ввела массовое
приготовление
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал
Межреспубликанские Технические условия
по приготовлению кумыса натурального.
Согласно этим техническим условиям, закваску
для кумыса готовят на чистых культурах
молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих
лактозу и обладающих антибактериальными
свойствами.
В 1977 году был утвержден отраслевой
стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса
натурального на чистых культурах. Этот
ОСТ предусматривал более жесткие требования
к технологии
приготовления кумыса. Здесь большое внимание
уделяется
санитарным требованиям. Предусмотрено
машинное доение
кобыл и применение ВДП в процессе приготовления
кумыса.
В 1984 году Отраслевой стандарт
был пересмотрен и утвержден в новом качестве.
В этом стандарте в состав чистых культур
была введена и ацидофильная палочка.
С 1984 года обязательным для всех хозяйств
было приготовление кумыса на чистых культурах
молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus
bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей
Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих
антибиотическими свойствами по отношению
B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus,B.Mycoides,B.
В 1999 году введен в действие
новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный
10-232-99. Отраслевой стандарт составлен
согласно требованиям, действующим в настоящее
время по отношению к пищевым продуктам.
В нем ужесточены требования по контролю
содержания токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено
приготовление кумыса с разным сроком
хранения в зависимости от требования
потребителей. Срок хранения готовой продукции
увеличен до 5 суток.