Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа
Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Введение 3
1. Направление хозяйственного использования лошадей 5
2. Технологии молочного коневодства 7
2.1.Организация кумысных ферм 7
2.2. Кормление кумысных кобыл 8
2.3. Гигиена доения кобыл 13
2.4. Организация воспроизводства 14
3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования 15
3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения
кобыльего молока 17
3.2. Основные закономерности и методы
без температурной обработки молока ………........................18
4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства 20
5. Современные представления о биохимическом составе кумыса 22
6. Система племенной работы в молочном коневодстве
7. Увеличение молочной продуктивности кобыл 38
8. Башкирская лошадь и молочное коневодство 40
8.1. История башкирской лошади 43
9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства 50
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 56
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Московский Государственный Университет
Прикладной Биотехнологии»
Ветеринарно-санитарный факультет
Кафедра анатомии, физиологии и животноводства
Курсовая работа по разведению
сельскохозяйственных животных
Тема: «Молочное коневодство»
Студентка III курса, 5 группы
Ветеринарно-санитарного факультета
Быкадорова Н. В.
Проверил:
Данилов А.Н.
Введение
1. Направление хозяйственного использования лошадей
2. Технологии молочного коневодства
2.1.Организация кумысных ферм
2.2. Кормление кумысных кобыл
2.3. Гигиена доения кобыл
2.4. Организация воспроизводства
3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования 15
3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения
кобыльего молока
3.2. Основные закономерности и методы
без температурной обработки молока ………........................18
4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства 20
5. Современные представления о биохимическом составе кумыса 22
6. Система племенной работы в молочном коневодстве
7. Увеличение молочной продуктивности кобыл 38
8. Башкирская лошадь и молочное коневодство
8.1. История башкирской лошади
9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства 50
Заключение
Список литературы
Приложение
Лошадь одомашнили и первоначально использовали не только, как средство передвижения, но и для получения пищевых продуктов.
Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Для получения молока содержали большие табуны кобыл. На Востоке шейхи называли этот продукт «лекарством, благословлённым Аллахом». Древнегреческий историк Геродот в V веке д.н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. А египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока.
В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в «Ипатьевском списке», где рассказано о побеге князя Игоря Всеволодовича из половецкого плена благодаря тому, что сторожа напились кумыса и, опьянев, крепко заснули.
Подробно процесс приготовления кумыса из кобыльего молока описал французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук в своем «Путешествии в восточные страны». Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: «при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности внутренностям человека, слабые же головы даже опьяняет; также вызывает оно много мочи».
Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.
С позиции медицины значение кумыса определил в трех словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Нестор Васильевич Постников: «nutrit, roborat et alterat» (питает, укрепляет и обновляет). Он в 1858 году в шести верстах от Самары открыл первый санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями с помощью кумыса. Сам доктор постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь. В 1890 году внучкой С.Т. Аксакова была построена первая кумысолечебница в Башкирии при станции Аксаково. В дальнейшем в нашей стране был создан целый ряд кумысолечебниц.
В XX веке отечественными учеными была разработана научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, разработана промышленная технология приготовления кумыса. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.
Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
1. Направления хозяйственного использования лошадей
Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направление коневодства. Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ на предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения.
Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 557 тыс., личные подсобные хозяйства 713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.
Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.
Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127 тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасать лошадей в течение всего года.
В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).
Оптимальные размеры коневодческих предприятий следующие:
Конюшни для размещения племенных лошадей на 20, 40, 60, 80, 100 и 200 голов.
Культурно- табунное содержание - на 100, 200, 300 и 400 голов.
Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100, 200, 300 и 400 голов.
Мясное коневодство – на 150, 300, 600 и 900 голов.
Конноспортивные школы на 20, 40 и 80 голов.
Третье направление хозяйственного использования лошадей - племенное.
Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов. Оно дает племенных лошадей для улучшения массового коневодства ( рабочепользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 ипподромов и 60 государственных заводских конюшен.
Также в коневодстве РФ выделяетя четвертое направление- спортивное коневодство в России носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, отдыха, туризма. В этой отрасли около 18 тыс. голов.
2. Технологии молочного коневодства
Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.
2.1. Организация кумысных ферм
Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.
Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл ( случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.
Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайших пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками.
Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность дойного периода 210 дней.
2.2. Кормление кумысных кобыл
Башкортостан - республика развитого молочного коневодства и целебного напитка кумыса. Здесь спокон веков славилась эта отрасль и разрабатывались ее научные основы.
Как производственная база отрасли в республике ежегодно функционируют 5 специализированных и до 300 сезонных кумысных ферм, производится более 1000 т кумыса.