Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).
Введение
1. Технология мясного коневодства
1.2. Рациональное использование пастбищ
1.3. Структура табуна
1.4. Породы лошадей мясной продукции
2. Технология молочного производства
2.1. Организация кумысовых ферм
2.2. Кормление и раздой кобыл
2.3. Технология доения кобыл
3. Организация воспроизводства
4. Получение закваски для кумыса и современные требования
4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока
5. Система племенной работы в молочном коневодстве
6. Увеличения молочной продуктивности
7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства
Заключение
Список литературы
4.1.Бактерицидная
фаза и температура
хранения кобыльего
молока
Кобылье молоко, применяемое для производства
кумыса, не подвергается тепловой обработке,
поскольку, даже при низкой температуре
пастеризации неизменно появляется посторонний
привкус. Поэтому пастеризация молока
в кумысоделии считается нежелательной.
Молоко, получаемое на кумысной ферме,
всегда содержит микроорганизмы которые
попадают в него из различных источников.
Количественный и качественный состав
первичной микрофлоры может существенно
отличаться в зависимости от способа и
санитарно гигиенических условий его
получения.
Молоко - хорошая питательная среда
для всех групп микроорганизмов. Вместе
с тем, молоко, полученное от здоровых
животных, обладает бактерицидными свойствами,
благодаря чему попавшие в него микроорганизмы
в течение определенного времени не могут
размножаться. Длительность бактерицидной
фазы кобыльего молока в зависимости от
температуры хранения представлена в
табл. 1.
При 22оС продолжительность бактерицидной фазы закончилась через 6,5 часов. Профильтрованное и быстро охлажденное до +4оС молоко имело бактерицидную фазу в течение 40 часов.
5.Система племенной работы в молочном
Острый дефицит кобыльего молока как сырья для изготовления кумыса и продуктов детского питания порождает проблему резкого увеличения объемов его производства. Ее в определенной степени можно решить путем разработки приемов совершенствования пород молочного направления продуктивности и оптимизации условий для максимальной реализации наследственных задатков животных.
Обобщение результатов
Молочная продуктивность, будучи полигенным признаком, обусловливается совместным действием всех систем и органов и поэтому селекцию по молочности необходимо вести путем отбора по ряду количественных и качественных признаков, связанных с лактационной функцией кобыл: экстерьеру и конституции, плодовитости, технологическим параметрам вымени, типу высшей нервной деятельности, химическому составу молока и другим.
Для выявления особей с
В молочном коневодстве
Оптимальная модель дойного животного для кумысных ферм Башкортостана отвечает комплексу следующих требований: крепкая конституция, правильный экстерьер с хорошо развитым в длину, глубину и ширину корпусом, объемистым брюхом и выдвинутым вперед, удобным для доения, развитым выменем с крупными сосками; низкие конечности с прочным копытным рогом. При анализе промеров основное внимание следует обращать на индексы широкотелости и костистости, положительно коррелирующие с уровнем молочной продуктивности. За превышение требований стандарта по косой длине туловища и высоте в холке на 5 см и более и за высокую костистость оцениваемое животное получает добавочные баллы. В дойном табуне особенно желательны животные с крепкой плотной конституцией, так как кобылы с нежной конституцией плохо переносят условия круглогодового табунного содержания, а с грубой - больше тяготеют к мясному типу продуктивности.
Процедура отбора по воспроизводительной способности включает в себя оценку племенного поголовья по степени соответствия следующим требованиям: для производителей - обеспечение жеребости не ниже 95% при нагрузке в случной сезон на 8-13-летних жеребцов 20-25 маток, а на 5-7-летних и 14-летних и старше - 12-19 маток; для кобыл - индекс плодовитости должен быть не менее 80% с процентом прохолостов не более 10 при высокой жизнеспособности жеребят.Для повышения показателей воспроизводства поголовья на кумысных фермах необходимо оптимизировать условия кормления и содержания животных, исключить случку двухлетних кобылок и ограничить количество кобыл, переводимых в дойный табун после использования на тяжелых работах.
Для определения молочности
При оценке молочной
Величину продуктивного
Таким образом, в кумысных
В настоящее время в молочном коневодстве параметры отбора по технологическим признакам в разрезе пород не разработаны и не включены в инструкцию по бонитировке лошадей, поэтому их нужно уточнить для каждой породы экспериментально. Для представителей башкирской породы оптимальные уровни этих признаков выражены в следующих требованиях: чашеобразная форма вымени, доение без подсоса жеребенком, скорость молокоотдачи - не менее 28 мл/сек.
Технологические признаки
Экспериментальные
Отбор по типу высшей нервной деятельности - наименее изученный и отработанный элемент. В процессе исследований выявлена возможность отбора по этому признаку, который тесно связан с уровнем молочности и технологическими параметрами молочной железы. Оценка типа нервной деятельности кобылок в возрасте 1,5—1,8 года позволяет проводить выранжироску малопродуктивных особей в раннем возрасте и сократить расходы на выращивание ремонтного молодняка. Наиболее желательны в кумысных хозяйствах животные с сильным подвижным типом высшей нервной деятельности и непригодны - со слабым типом.
В настоящее время в молочном коневодстве селекция по химическому составу молока не ведется. Однако использование кобыльего молока в качестве сырья для приготовления продуктов детского питания выдвигает к нему новые требования, и частности по повышению содержания жира и белка. Достаточный уровень изменчивости этих признаков и существенные различия по средней их величине между семействами отражают возможность проведения целенаправленной племенной работы по улучшению качественных параметров молока.
Во второй половине
При составлении плана подбора учитываются результаты анализа родословных животных табуна с целью воссоздания в потомстве оказавшихся удачными в ходе предыдущей селекции генеалогических комплексов. Инбридинг применяется только в племенных хозяйствах для закрепления в потомстве ценных качеств предков, так как ослабление конституции, нежелательное при любых технологиях, при круглогодовом пастбищном содержании является прямым показанием для выбраковки животного.
При выявлении производителя - препотентного улучшателя по молочной продуктивности, превышающего по своим показателям родоначальника линии, осуществляется закладка новой линии. При этом, осуществляя подбор маток из высокомолочных гнезд и сходных по типу линий, получают максимальное количество его потомства, которое подвергается строгой оценке по комплексу селекционируемых признаков. Отобранное поголовье служит материалом для формирования структурных единиц линии - ветвей и семейств. Закрепление ценных качеств родоначальника в потомстве достигается использованием инбридинга различных степеней, при этом более эффективно и менее рискованно применение умеренных его степеней типа III-IV и III-V на родоначальника или его высокопродуктивного предка. В дальнейшем система подборов должна способствовать сохранению оптимального уровня генетического сходства с родоначальником, который для III-IV поколений составляет около 12,5%.
В лучших линиях степень
Разведение по линиям в условиях определенной системы выращивания, содержания и кормления животных составляет основу формирования заводских типов лошадей, обеспечивающих наличие в породе необходимого генетического разнообразия.
Таким образом, система совершенствования молочной продуктивности лошадей включает в себя уточнение и повышение эффективности приемов оценки животных по фенотипу с целью более точной характеристики его генотипа. Выявленные в процессе многоступенчатого отбора генотипы размножаются через соответствующую систему подборов в условиях, максимально благоприятствующих развитию основных