Мясное и молочное коневодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат

Описание работы

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).

Содержание

Введение

1. Технология мясного коневодства

1.2. Рациональное использование пастбищ

1.3. Структура табуна

1.4. Породы лошадей мясной продукции

2. Технология молочного производства

2.1. Организация кумысовых ферм

2.2. Кормление и раздой кобыл

2.3. Технология доения кобыл

3. Организация воспроизводства

4. Получение закваски для кумыса и современные требования

4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока

5. Система племенной работы в молочном коневодстве

6. Увеличения молочной продуктивности

7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Технология мясного коневодства.docx

— 61.64 Кб (Скачать)

                       6.Увеличение молочной продуктивности

   Молочное коневодство необходимо развивать во взаимосвязи с другими направлениями отрасли. В результате многолетних исследований, были изучены биологические особенности молочной продуктивности тяжеловозов, разработана и внедрена в производство новая технология молочного коневодства в совхозе "Овощевод" Республики Марий Эл. В условиях интенсивного доения при получении товарного молока существенно увеличилась молочная продуктивность кобыл. Доение способствовало раздою кобыл и поддержанию у них высокого уровня молочности, особенно во вторую половину лактации.

   Средние показатели молочной продуктивности кобыл за 210 дней лактации составили по тяжеловозным породам: литовсюй-352 кг, советской -3I53 кг, русской -3045 кг. У большинства животных происходит постепенный спад продуктивности в течение лактации. Об этом свидетельствуют коэффициенты постоянства лактации показатель полноценности лактации - 82 коэффициент равномерности молочной продуктивности - 1б8, коэффициент постоянства лактации - 91. Выявлена высокая положительная корреляция (0.65-0.71) между молочной продуктивностью и емкостью вымени кобыл, что дает основание использовать эту связь в селекционной работе по совершенствованию молочности животных. Установлено, что тип нервной высшей деятельности оказывает влияние на продуктивность кобыл.         Наиболее ценными оказались животные с сильной нервной системой, подвижными и. уравновешенными нервными процессами. Они превзошли кобыл других типов ВНД по  молочной продуктивности на 700-800 кг за 210 дней лактации и имели лучшую молокоотдачу. Изучение влияния периода жеребости на процесс молокообразования не показал существенных, межпородных различий. Период от оплодотворения до прекращения лактации у дойных жеребых кобыл Лиговской,  русской тяжеловозных пород составил соответственно (дней): 180.7-184,9-18З.5. Анализ взаимосвязи молочной продуктивности кобыл, в среднем за все лактации с количеством приплода в среднем за год воспроизводства свидетельствует о положительном влиянии интенсивности молокообразования на воспроизводительные способности маток. При моточной продуктивности кобыл свыше 3000 кг выход молодняка составил 0.87 гол. от 2500 до 3000 кг - 0.86 гол. и менее 2500 кг -0,83 гол.              

   Проведенные многолетние исследования показали высокие потенциальные возможности продуцирования молока кобылами литовской, советской и русской тяжеловозных пород в условиях интенсивного доения на стационарной кумысной ферме. Интенсивность молокообразования не привела к снижению воспроизводительных возможностей кобыл за весь период иx использования на кумысной ферме.

                                7.Повышение эффективности отрасли.

                                         молочного коневодства.

    Повышения эффективности коневодства можно добиться путем полного использования разносторонней продуктивности лошадей. В этом отношении существенное значение имеет молочная продуктивность, использование которой необходимо рассматривать не только как возможность приготовления из кобыльего молока кумыса, но и как получение дополнительной продукции, повышающей доходность отрасли.  
       Молочное коневодство необходимо развивать во взаимосвязи с другими направлениями отрасли, с учетом целесообразного сочетания кумысопроизводства с выращиванием молодняка, производством мяса и конеиспользованием.  
   В центральных и северо-западных районах нашей страны преимущественное использование в рабочепользовательном направлении получают тяжеловозные породы лошадей. Они также являются основными улучшателями рабочих качеств местных лошадей в этих регионах, а высокая молочность тяжеловозов определяет их ведущее место в развитии молочного коневодства в условиях конюшенно-пастбищного содержания.  
   В результате многолетних исследований были изучены биологические особенности молочной продуктивности тяжеловозов, разработана и внедрена в производство интенсивная технология молочного коневодства. Исследования показали большие возможности получения молока от кобыл литовской, советской и русской тяжеловозных пород. Доказано, что доение кобыл способствует увеличению молочной продуктивности, особенно во вторую половину лактации. Определена зависимость уровня молочности и продолжительности лактации кобыл от породы, индивидуальных особенностей, возраста, месяца доения и периода жеребости. Выявлена взаимосвязь молочной продуктивности и молокоотдачи с типами высшей нервной деятельности кобыл. Установлены положительные корреляционные связи емкости вымени с молочной продуктивностью кобыл.  
   Средние показатели молочной продуктивности кобыл за 210 дней лактации составили по породам: литовской (n=340) - 3528 кг, советской (n=123) - 3153 кг, русской (n=307) - 3045кг. Фактическая средняя продолжительность лактации дойных жеребых кобыл была в пределах 228-229 дней, длительность сервис - периода - 45-51 день, период от оплодотворения до прекращения лактации - 180-183 дня. Наиболее молочными оказались кобылы литовской тяжеловозной породы, из которых около 25 % имели продуктивность за 210 дней лактации свыше 4000 кг. 
   Установлен высокий уровень продуктивности кобыл. На седьмом месяце лактации по сравнению со вторым (первым месяцем доения) продуктивность кобыл составила 55-65 %. Причем до конца лактации у большинства подсосно -жеребых дойных кобыл происходил постепенный спад продуктивности, резкое снижение которой наблюдалось перед запуском кобыл в последние 10-15 дней лактации.  
      О равномерности распределения молочной продуктивности в течение 7 месяцев у кобыл тяжеловозных пород свидетельствуют рассчитанные средние коэффициенты постоянства лактации: показатель полноценности лактации - 82, коэффициент равномерности молочной продуктивности - 168, коэффициент постоянства лактации - 91, отношение максимальной месячной продуктивности к среднемесячной 1,23.  
   Процесс молокообразования и кратность доения кобыл находятся в прямой связи с емкостью их вымени.  
        В каждой породе отмечены значительные пределы колебаний величины емкости вымени. Средняя емкость вымени составила: у литовских - 2,52 ,л, советских - 2,56 л, русских тяжеловозов - 2,24 л.  
   Высокая положительная корреляция (0,65-0,71) между молочной продуктивностью и емкостью вымени дает основание использовать эту связь в селекционной работе по совершенствованию молочности кобыл.  
        С целью сопоставления типов ВНД с фактической молочностью кобыл и характером молокоотдачи использовали продуктивность животных за 210 дней лучшей лактации и сведения о поведении кобыл в процессе машинного доения. Наиболее ценными животными в условиях интенсивной технологии являются кобылы с сильной нервной системой, подвижными и уравновешенными нервными процессами. По результатам исследований они превзошли по молочной продуктивности кобыл с другими типами ВНД на 700-800 кг за 210 дней лактации, имели около 85 % - хорошую молокоотдачу (другие типы ВНД 40 – 46 %).  
   Результаты проведенных исследований молочной продуктивности лошадей тяжеловозных пород показали их большие потенциальные возможности продуцирования молока в условиях стационарной кумысной фермы. Благодаря сочетанию кумыса- производства с выращиванием классного молодняка от дойных кобыл и реализации его для племенных и товарных целей кумысная ферма продолжает функционировать.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Заключение.

    Лошадь – универсальное сельскохозяйственное  животное, обладающее разносторонними  свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль  в социально-экономической сфере  менялась в точном соответствии  с изменениями уклада самой  жизни. С начала нынешнего века  в связи с механизацией отраслей  роль лошадей в экономической  и военной областях жизни государства  незначительна. Но, несмотря на  то, что в России коневодство  сократилось, изменения экономических  условий в стране в настоящее  время, внедрение свободных рыночных  отношений позволяет рассчитывать  на возрождение этой отрасли  животноводства до экономически  значимой величины.

            Социально-экономическую значимость  лошади обеспечивают универсальность  её использования, высокая интенсивность  роста молодняка и нагула на  пастбище, низкие затраты труда  и материальных средств на  единицу продукта, высокая биологическая  ценность конины и кобыльего  молока. С точки зрения рационального  сочетания отраслей в хозяйствах  различных производственных типов  коневодство хорошо дополняет  другие направления. Возможность  одновременного использования лошади  в качестве рабочего и транспортного  средства и как продуктивного  животного делает её привлекательным  объектом для разведения в  хозяйствах и личных подворьях       

             В настоящее время продукты  коневодства - конина и молоко - широко используется в пищевом  рационе человека.  Использование  кумыса, ценного лечебного и диетического  продукта, в медицине и санитарно-курортной  практике описаны достаточно  широко и полно. Кобылье молоко  используется для приготовления  детского питания, так как по  химическому составу и питательным  свойствам оно близко к женскому  молоку. 

                                           Список литературы.

1. Ахатова  И.А., «Молочное коневодство: племенная  работа; технологи производства  и переработки кобыльего молока»,  с.126-137, Российская академия  с/х  наук, Уфа, 2004;

2. Ахатова  И.А., «Основные принципы племенной  работы в молочном коневодстве», с.51-56, пос. Рыбное, 1990;

3. Ахатова  И.А., «Физиологические основы повышения  эффективности отбора ремонтного  молодняка в молочном коневодстве», с.28-29, доклад Российской академии  с/х наук, №6, 1993;

4. Ахатова  И.А., «Типологические особенности  ВНД как объект селекции в  молочном коневодстве», с. 45-47, Дивово, 1993;

5. Ахатова  И.А.,»Система племенной работы  в молочном коневодстве», «Зоотехния»,  №10, с.13-15,1995;

6. Айталиев  Е.С., «Исследования по коневодству  в некоторых районах СНГ»,с.68-69, Дивово, 1993;

7. Волков  Г.В., Данилов А.Н., «Ветеринарная  гигиена», учебное пособие, с.164-190, М.,2001;

8. Махмутов  К., «Корма и кормление кумысных  кобыл», «Коневодство и конный  спорт», №6,с. 2-5, 1995;

9. Матвиенко  М.А. «Повышение эффективности  молочного коневодства в условиях  конюшенного содержания лошадей», «Коневодство и конный спорт», № 3, с. 33-36, 2006;

Информация о работе Мясное и молочное коневодство