Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 10:47, реферат
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).
Введение
1. Технология мясного коневодства
1.2. Рациональное использование пастбищ
1.3. Структура табуна
1.4. Породы лошадей мясной продукции
2. Технология молочного производства
2.1. Организация кумысовых ферм
2.2. Кормление и раздой кобыл
2.3. Технология доения кобыл
3. Организация воспроизводства
4. Получение закваски для кумыса и современные требования
4.1. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльева молока
5. Система племенной работы в молочном коневодстве
6. Увеличения молочной продуктивности
7. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства
Заключение
Список литературы
6.Увеличение молочной продуктивности
Молочное коневодство необходимо развивать во взаимосвязи с другими направлениями отрасли. В результате многолетних исследований, были изучены биологические особенности молочной продуктивности тяжеловозов, разработана и внедрена в производство новая технология молочного коневодства в совхозе "Овощевод" Республики Марий Эл. В условиях интенсивного доения при получении товарного молока существенно увеличилась молочная продуктивность кобыл. Доение способствовало раздою кобыл и поддержанию у них высокого уровня молочности, особенно во вторую половину лактации.
Средние показатели молочной продуктивности кобыл за 210 дней лактации составили по тяжеловозным породам: литовсюй-352 кг, советской -3I53 кг, русской -3045 кг. У большинства животных происходит постепенный спад продуктивности в течение лактации. Об этом свидетельствуют коэффициенты постоянства лактации показатель полноценности лактации - 82 коэффициент равномерности молочной продуктивности - 1б8, коэффициент постоянства лактации - 91. Выявлена высокая положительная корреляция (0.65-0.71) между молочной продуктивностью и емкостью вымени кобыл, что дает основание использовать эту связь в селекционной работе по совершенствованию молочности животных. Установлено, что тип нервной высшей деятельности оказывает влияние на продуктивность кобыл. Наиболее ценными оказались животные с сильной нервной системой, подвижными и. уравновешенными нервными процессами. Они превзошли кобыл других типов ВНД по молочной продуктивности на 700-800 кг за 210 дней лактации и имели лучшую молокоотдачу. Изучение влияния периода жеребости на процесс молокообразования не показал существенных, межпородных различий. Период от оплодотворения до прекращения лактации у дойных жеребых кобыл Лиговской, русской тяжеловозных пород составил соответственно (дней): 180.7-184,9-18З.5. Анализ взаимосвязи молочной продуктивности кобыл, в среднем за все лактации с количеством приплода в среднем за год воспроизводства свидетельствует о положительном влиянии интенсивности молокообразования на воспроизводительные способности маток. При моточной продуктивности кобыл свыше 3000 кг выход молодняка составил 0.87 гол. от 2500 до 3000 кг - 0.86 гол. и менее 2500 кг -0,83 гол.
Проведенные многолетние исследования показали высокие потенциальные возможности продуцирования молока кобылами литовской, советской и русской тяжеловозных пород в условиях интенсивного доения на стационарной кумысной ферме. Интенсивность молокообразования не привела к снижению воспроизводительных возможностей кобыл за весь период иx использования на кумысной ферме.
7.Повышение эффективности отрасли.
Повышения эффективности коневодства
можно добиться путем полного использования
разносторонней продуктивности лошадей.
В этом отношении существенное значение
имеет молочная продуктивность, использование
которой необходимо рассматривать не
только как возможность приготовления
из кобыльего молока кумыса, но и как получение
дополнительной продукции, повышающей
доходность отрасли.
Молочное коневодство необходимо
развивать во взаимосвязи с другими направлениями
отрасли, с учетом целесообразного сочетания
кумысопроизводства с выращиванием молодняка,
производством мяса и конеиспользованием.
В центральных и северо-западных районах
нашей страны преимущественное использование
в рабочепользовательном направлении
получают тяжеловозные породы лошадей.
Они также являются основными улучшателями
рабочих качеств местных лошадей в этих
регионах, а высокая молочность тяжеловозов
определяет их ведущее место в развитии
молочного коневодства в условиях конюшенно-пастбищного
содержания.
В результате многолетних исследований
были изучены биологические особенности
молочной продуктивности тяжеловозов,
разработана и внедрена в производство
интенсивная технология молочного коневодства.
Исследования показали большие возможности
получения молока от кобыл литовской,
советской и русской тяжеловозных пород.
Доказано, что доение кобыл способствует
увеличению молочной продуктивности,
особенно во вторую половину лактации.
Определена зависимость уровня молочности
и продолжительности лактации кобыл от
породы, индивидуальных особенностей,
возраста, месяца доения и периода жеребости.
Выявлена взаимосвязь молочной продуктивности
и молокоотдачи с типами высшей нервной
деятельности кобыл. Установлены положительные
корреляционные связи емкости вымени
с молочной продуктивностью кобыл.
Средние показатели молочной продуктивности
кобыл за 210 дней лактации составили по
породам: литовской (n=340) - 3528 кг, советской
(n=123) - 3153 кг, русской (n=307) - 3045кг. Фактическая
средняя продолжительность лактации дойных
жеребых кобыл была в пределах 228-229 дней,
длительность сервис - периода - 45-51 день,
период от оплодотворения до прекращения
лактации - 180-183 дня. Наиболее молочными
оказались кобылы литовской тяжеловозной
породы, из которых около 25 % имели продуктивность
за 210 дней лактации свыше 4000 кг.
Установлен высокий уровень продуктивности
кобыл. На седьмом месяце лактации по сравнению
со вторым (первым месяцем доения) продуктивность
кобыл составила 55-65 %. Причем до конца
лактации у большинства подсосно -жеребых
дойных кобыл происходил постепенный
спад продуктивности, резкое снижение
которой наблюдалось перед запуском кобыл
в последние 10-15 дней лактации.
О равномерности распределения
молочной продуктивности в течение 7 месяцев
у кобыл тяжеловозных пород свидетельствуют
рассчитанные средние коэффициенты постоянства
лактации: показатель полноценности лактации
- 82, коэффициент равномерности молочной
продуктивности - 168, коэффициент постоянства
лактации - 91, отношение максимальной месячной
продуктивности к среднемесячной 1,23.
Процесс молокообразования и кратность
доения кобыл находятся в прямой связи
с емкостью их вымени.
В каждой породе отмечены
значительные пределы колебаний величины
емкости вымени. Средняя емкость вымени
составила: у литовских - 2,52 ,л, советских
- 2,56 л, русских тяжеловозов - 2,24 л.
Высокая положительная корреляция (0,65-0,71)
между молочной продуктивностью и емкостью
вымени дает основание использовать эту
связь в селекционной работе по совершенствованию
молочности кобыл.
С целью сопоставления
типов ВНД с фактической молочностью кобыл
и характером молокоотдачи использовали
продуктивность животных за 210 дней лучшей
лактации и сведения о поведении кобыл
в процессе машинного доения. Наиболее
ценными животными в условиях интенсивной
технологии являются кобылы с сильной
нервной системой, подвижными и уравновешенными
нервными процессами. По результатам исследований
они превзошли по молочной продуктивности
кобыл с другими типами ВНД на 700-800 кг за
210 дней лактации, имели около 85 % - хорошую
молокоотдачу (другие типы ВНД 40 – 46 %).
Результаты проведенных исследований
молочной продуктивности лошадей тяжеловозных
пород показали их большие потенциальные
возможности продуцирования молока в
условиях стационарной кумысной фермы.
Благодаря сочетанию кумыса- производства
с выращиванием классного молодняка от
дойных кобыл и реализации его для племенных
и товарных целей кумысная ферма продолжает
функционировать.
Заключение.
Лошадь – универсальное
Социально-экономическую
В настоящее время продукты
коневодства - конина и молоко
- широко используется в пищевом
рационе человека. Использование
кумыса, ценного лечебного и
1. Ахатова
И.А., «Молочное коневодство:
2. Ахатова
И.А., «Основные принципы племенной
работы в молочном коневодстве»
3. Ахатова
И.А., «Физиологические основы
4. Ахатова И.А., «Типологические особенности ВНД как объект селекции в молочном коневодстве», с. 45-47, Дивово, 1993;
5. Ахатова
И.А.,»Система племенной
6. Айталиев
Е.С., «Исследования по коневодству
в некоторых районах СНГ»,с.68-
7. Волков Г.В., Данилов А.Н., «Ветеринарная гигиена», учебное пособие, с.164-190, М.,2001;
8. Махмутов К., «Корма и кормление кумысных кобыл», «Коневодство и конный спорт», №6,с. 2-5, 1995;
9. Матвиенко
М.А. «Повышение эффективности
молочного коневодства в