Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 20:45, курсовая работа
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных. Показатели оценки мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
Корма животного происхождения, их питательность и использование.
Техника разведения свиней.
Основы консервирования и хранения мяса.
Влияние на продуктивность животных отдельных факторов также предполагает использование ряда методов: сопоставление параллельных рядов, графический, индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.
Особенною факторного анализа продуктивности животных является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения составных показателей продуктивности.
В эту группу кормов входят: молоко коровье снятое, пахта, сыворотка, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука. Сырье животного происхождения содержит полноценный белок.
Цельное молоко применяют для подкормки молодняка, особенно при раннем отъеме, и лактирующих крольчих. Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту (побочные продукты сыро- и маслодельной промышленности) дают в натуральном виде или в мешанках. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде — ценные диетические корма.
Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная крилевая мука — высокопитательный корм, включающий от 20 до 60 % протеина (в зависимости от содержания золы). Жира в этих кормах — от 1,9—2,5 % в рыбной и кровяной муке до 10—14 % в мясной и мясокостной муке. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16 г в 100 г корма) и фосфором (от 1,5 до 8 г в 100 г). Вводят их в кормосмеси, входят они и в состав готового комбикорма: 1—2 % по массе. Из кормов животного происхождения наиболее широко используется рыбная мука. Качество муки определяется содержанием белка: чем его больше, тем она ценнее в кормовом отношении. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания (табл.).
|
Состав
и питательность кормов животного
происхождения, г/кг корма
Мясокостная мука — богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования.
Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается.
Одним из ценных источников белка и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука — продукт переработки морских ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах в организме. Мука из криля применяется в кормах для форели, карпа и других видов рыб.
Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства — сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В.
Ученые выяснили, что любой корм для сельскохозяйственных животных, так же как и продукты питания людей, состоит из нескольких видов основных питательных веществ.
Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, его роста, развития и образования продукции.
Чтобы оценить питательность корма, надо определить, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Это можно сделать только с помощью сложных химических анализов. На практике питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах. В нашей стране за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества. Питательность всех кормов выражают в кормовых единицах.
Из всех питательных веществ, содержащихся в кормах, наиболее ценные — белки. Чем больше в корме содержится белков, тем он питательнее.
Основные питательные вещества кормов:
-белки главная составная часть всех органов и тканей животных организмов. Содержится в кормах животного происхождения и некоторые кормовых растениях: люцерна, вика, горох, соя.
-жиры основной
источник энергии, поддержания температуры
тела. Могут откладываться про запас. Есть
в жмыхи, мясная и рыбная мука, пищевые
отходы. Углеводы источник энергии. В организме
могут превращаться в жиры. Например крахмал
содержится в картофеле, зерновых кормах,
а вот сахар содержится в есть в моркови,
тыкве, сахарной свекле. Клетчатка содержится
в соломе, мякине, сене, сенаже. Минеральные
вещества. Входят в состав костей, зубов,
крови, внутренних органов. Необходимы
для образования продукции (молока, яиц).
Поваренная соль, костная мука, мел, ракушки,
яичная скорлупа, известь, комбикорм, специальные
минеральные подкормки. Витамины повышают
устойчивость к болезням, улучшают усвоение
кормов. Зеленые корма, травяная мука,
рыбий жир.
|
Умение хорошо ориентироваться в
свойствах кормов их питательной
ценности, химическом составе необходимо
прежде всего зоотехнику, так как
одна из его основных обязанностей—
организация правильного кормления животных.
Чтобы
правильно организовать кормление,
надо, прежде всего, знать потребность
животных данного вида в питательных
веществах. Количество кормов и их состав
должны полностью удовлетворять эту потребность.
Но для обеспечения высокой продуктивности
этого недостаточно, необходимо еще выбрать
правильный режим кормления,
т. е. определить, в какое время суток скармливать
животным корма, как распределять суточную
норму кормов в зависимости от возраста
животных, их состояния и времени года.
3.
Техника разведения
свиней.
Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.
Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков содержат отдельно от свинок.
Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.
В
племенных хозяйствах хорошо развитых
маток весом 120— 140 кг можно пускать
в случку в возрасте 10—11 месяцев.
Если матки несколько отстали
в развитии, то случку надо задержать,
но не более чем на месяц. В промышленных
хозяйствах свинок случают раньше,
в возрасте 9—10 месяцев, если они
находятся в состоянии
Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг.
От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.
Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия.
У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.
Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.
Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.
За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.
План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.
Случку
в хозяйстве следует
Информация о работе Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных