Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:28, курсовая работа
Каждый менеджер должен уметь представить управленческий учёт как механизм управления предпринимательской деятельностью предприятия ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учёта, дать обоснование на примере конкретного предприятия сущности и необходимости управленческого учёта. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть………………………………………………………………5
2.Расчетная часть………………………………………………………………....16
2.1.Формирование бюджета продаж продукции………………………............16
2.2.Формирование бюджета коммерческих расходов по продукции………..17
2.3.Оценка потребности в оборудовании………………………………............18
2.4.Формирование бюджета производства продукции………………………..18
2.5.Формирование бюджета прямых материальных затрат………….............19
2.6.Формирование бюджета закупок основных материалов………………….20
2.7.Формирование бюджета прямых трудовых затрат………………………..23
2.8.Формирование бюджета общепроизводственных расходов……………...24
2.9.Формирование бюджета себестоимости производственной продукции…..25
2.10.Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции……26
2.11.Формирование управленческих расходов…………………………………27
2.12.Формирование бюджета текущих расходов………………………………28
2.13.Оценка безубыточности производства…………………………………….28
2.14.Формирование прогнозируемого отчета о прибыли……………………..29
2.15.Формирование отчета о движении денежных средств…………………….30
Заключение…………………………………………………………………………31
Приложение………………………………………………………………………..32
Библиографический список……………………………………………………….33
2.9. Формирование бюджета себестоимости произведенной
продукции.
Используя данные бюджетов прямых материальных и прямых трудовых затрат, распределим общепроизводственные расходы пропорционально затратам на производство продукции.
Расчет производственной
СПР1 = (ПРМ + ПРТ + ОБЩПР) : V
где ПРМ, ПРТ – соответственно прямые материальные и прямые трудовые затраты;
ОБЩПР – общепроизводственные затраты;
V - прогнозируемый годовой объем производства продукции.
Расчет представить в табл. 13.
Таблица 13
Бюджет
себестоимости произведенной
Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
1. Объем производства, ед. | 113922 | 152228 | 152152 | 152152 |
2. Прямые материальные затраты на единицу продукции, руб. | 372 |
372 |
372 |
372 |
3. Прямые
материальные затраты на |
42379 |
56629 |
56601 |
56601 |
4. Прямые трудовые затраты на период, тыс. р. | 59558 |
79585 |
79545 |
79545 |
5. Прямые затраты, тыс. р. | 101937 | 136214 | 136146 | 136146 |
6. Итого прямых затрат, тыс. р. | 510442 | |||
7. Итого накладных затрат, тыс. р. | 119626 | |||
8. Коэффициент распределения | 0,2344 | |||
9. Накладные затраты на период, тыс. р. | 23894 |
31929 |
31913 |
31913 |
10. Себестоимость произведенной продукции, тыс. р. | 125831 |
168143 |
168059 |
168059 |
11. Себестоимость
единицы произведенной |
1104,5 |
1104,5 |
1104,5 |
1104,5 |
2.10. Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции.
Для формирования бюджета
СРПР = ЗПРн + СПРП – ЗПРк
Где СРПР – себестоимость реализованной продукции;
ЗПРн – запас готовой продукции на начало периода;
ЗПРк - запас готовой продукции на начало периода
Расчет
представить в табл. 14.
Таблица 14
Бюджет
себестоимости реализованной
Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
1. Запас готовой продукции на начало периода, тыс. р. (прил.3 табл.2) | 750 |
252 |
336 |
336 |
2. Себестоимость произведенной продукции за период, тыс. р. | 125831 | 168143 | 168059 | 168059 |
3. Запас готовой продукции на конец периода, ед. | 228 | 304 | 304 | 304 |
4. Себестоимость
единицы готовой продукции, |
1104,5 | 1104,5 | 1104,5 | 1104,5 |
5. Себестоимость запаса готовой продукции на конец периода тыс.р. | 252 | 336 | 336 | 336 |
6.
Себестоимость реализованной |
126329 | 168059 | 168059 | 168059 |
2.11. Формирование управленческих расходов.
Составим смету управленческих
расходов, используя следующие данные.
Заработная плата
Таблица 15
Бюджет управленческих расходов на 20__ год, тыс. р.
Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
1. Расходы
на заработную плату |
20845 | 27854 | 27841 | 27841 |
2. Заработная плата прочего общезаводского персонала | 5956 | 7959 | 7955 | 7955 |
3. Расходы на содержание административных помещений | 510 | 510 | 510 | 510 |
4. плата за кредит | 168 | 126 | 84 | 42 |
5. Прочие расходы | 210 | 210 | 210 | 210 |
6. Итого управленческих расходов | 27789 | 36659 | 36600 | 36558 |
Итого управленческих расходов за год | 137606 |
2.12. Формирование бюджета текущих расходов.
Смета текущих периодических
расходов формируется на
Таблица 16
Бюджет
текущих периодических расходов на 20__
год, тыс. р.
Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
1. Коммерческие расходы | 8344 | 10949 | 11238 | 11472 |
2. Управленческие расходы | 27789 | 36659 | 36600 | 36558 |
3. Текущие расходы | 36133 | 47608 | 47838 | 48030 |
2.13. Оценка безубыточности производства.
Для
оценки безубыточности
Вкр = ПОСТЗ х Впр : МПР
Где Вкр – критическая выручка;
ПОСТЗ — постоянные затраты;
Впр – прогнозируемая выручка от продаж;
МПР - маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль
МПР = Впр – ПЕРЗ
гле ПЕРЗ — переменные затраты.
Норма маржинальной прибыли
Нмпр = МПР : В
Результаты расчетов
Таблица 17
Оценка
безубыточности производства, тыс. р.
Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
1. Выручка от продаж | 185820 | 252320 | 258400 | 262960 |
2. Переменные затраты | 101937 | 136214 | 136146 | 136146 |
3. Маржинальная прибыль | 83883 | 116106 | 122254 | 126814 |
4. Постоянные затраты | 36133 | 47608 | 47838 | 48030 |
5. Порог рентабельности | 80043 | 103461 | 101112 | 99594 |
6. Запас финансовой прочности | 105777 | 148859 | 157288 | 163366 |
7. Темп
роста запаса финансовой |
- | 1,41 | 1,06 | 1,04 |
8. Норма маржинальной прибыли, % | 45,14 | 46,01 | 47,31 | 48,22 |
Информация о работе Управленческий учет и его место в системе управления предприятием