Управленческий учет и его место в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

Каждый менеджер должен уметь представить управленческий учёт как механизм управления предпринимательской деятельностью предприятия ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учёта, дать обоснование на примере конкретного предприятия сущности и необходимости управленческого учёта. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть………………………………………………………………5
2.Расчетная часть………………………………………………………………....16
2.1.Формирование бюджета продаж продукции………………………............16
2.2.Формирование бюджета коммерческих расходов по продукции………..17
2.3.Оценка потребности в оборудовании………………………………............18
2.4.Формирование бюджета производства продукции………………………..18
2.5.Формирование бюджета прямых материальных затрат………….............19
2.6.Формирование бюджета закупок основных материалов………………….20
2.7.Формирование бюджета прямых трудовых затрат………………………..23
2.8.Формирование бюджета общепроизводственных расходов……………...24
2.9.Формирование бюджета себестоимости производственной продукции…..25
2.10.Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции……26
2.11.Формирование управленческих расходов…………………………………27
2.12.Формирование бюджета текущих расходов………………………………28
2.13.Оценка безубыточности производства…………………………………….28
2.14.Формирование прогнозируемого отчета о прибыли……………………..29
2.15.Формирование отчета о движении денежных средств…………………….30
Заключение…………………………………………………………………………31
Приложение………………………………………………………………………..32
Библиографический список……………………………………………………….33

Работа содержит 1 файл

курсовая БУУ.docx

— 80.26 Кб (Скачать)
 
 

2.9.  Формирование бюджета себестоимости произведенной

продукции.

    Используя данные бюджетов прямых материальных и прямых трудовых затрат, распределим общепроизводственные расходы пропорционально затратам на производство продукции.

     Расчет производственной себестоимости  единицы произведенной продукции определим по формуле.

                       СПР1 = (ПРМ  + ПРТ + ОБЩПР) : V                                       (3)

    где   ПРМ, ПРТ – соответственно прямые материальные и прямые трудовые затраты;

              ОБЩПР – общепроизводственные  затраты;

              V             -  прогнозируемый годовой объем производства продукции. 

 Расчет  представить в табл. 13.

  Таблица 13

Бюджет  себестоимости произведенной продукции 

Наименование  показателя Значение  показателя по кварталам
I II III IV
1. Объем  производства, ед. 113922 152228 152152 152152
2. Прямые материальные затраты на единицу продукции, руб.  
372
 
372
 
372
 
372
3. Прямые  материальные затраты на период, тыс. р.  
42379
 
56629
 
56601
 
56601
4. Прямые  трудовые затраты на период, тыс.  р.   
59558
 
79585
 
79545
 
79545
5. Прямые затраты, тыс. р.  101937 136214 136146 136146
6. Итого  прямых затрат, тыс. р. 510442
7. Итого  накладных затрат, тыс. р.  
119626
8. Коэффициент  распределения   
0,2344
9. Накладные  затраты на период, тыс. р.   
23894
 
31929
 
31913
 
31913
10. Себестоимость  произведенной продукции, тыс.  р.   
125831
 
168143
 
168059
 
168059
11. Себестоимость  единицы произведенной продукции,  руб.  
1104,5
 
1104,5
 
1104,5
 
1104,5
 

2.10. Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции.

   Для формирования бюджета себестоимости  реализованной продукции используем  формулу 

                   СРПР = ЗПРн + СПРП – ЗПРк                                                    (4)

Где      СРПР – себестоимость реализованной  продукции;

            ЗПРн – запас готовой продукции на начало периода;

              ЗПРк - запас готовой продукции на начало периода

 Расчет  представить в табл. 14.  

  Таблица 14

Бюджет  себестоимости реализованной продукции 

Наименование  показателя Значение  показателя по кварталам
I II III IV
1. Запас  готовой продукции на начало  периода, тыс. р. (прил.3 табл.2)  
750
 
252
 
336
 
336
2. Себестоимость произведенной продукции за период,  тыс. р. 125831 168143 168059 168059
3. Запас готовой продукции на конец периода, ед. 228 304 304 304
4. Себестоимость  единицы готовой продукции, руб. 1104,5 1104,5 1104,5 1104,5
5. Себестоимость  запаса готовой продукции на  конец периода тыс.р. 252 336 336 336
6. Себестоимость реализованной продукции,  тыс.р. 126329 168059 168059 168059
 
 

2.11. Формирование управленческих расходов.

   Составим смету управленческих  расходов, используя следующие данные. Заработная плата управленческого  персонала  - 35% заработной платы  основных рабочих; ЗП прочего  общезаводского персонала- 10% % заработной  платы основных рабочих. Расходы на содержание административных помещений – 500 тыс.р., прочие расходы – 200 тыс.р. (приложение). Расчет представить в табл. 15.

Таблица 15

Бюджет управленческих расходов на 20__ год, тыс. р.

Наименование  показателя Значение  показателя по кварталам
I II III IV
1. Расходы  на заработную плату управленческого  персонала   20845 27854 27841 27841
2. Заработная  плата прочего общезаводского  персонала  5956 7959 7955 7955
3. Расходы на содержание административных помещений 510 510 510 510
4. плата  за кредит 168 126 84 42
5. Прочие расходы 210 210 210 210
6. Итого управленческих расходов 27789 36659 36600 36558
Итого управленческих расходов за год 137606
 

2.12. Формирование бюджета текущих расходов.

     Смета текущих периодических  расходов формируется на основе  бюджетов коммерческих и управленческих расходов. Расчет представить в табл. 16.

Таблица 16

Бюджет  текущих периодических расходов на 20__ год, тыс. р. 

Наименование  показателя Значение  показателя по кварталам
I II III IV
1. Коммерческие  расходы 8344 10949 11238 11472
2. Управленческие  расходы  27789 36659 36600 36558
3. Текущие расходы 36133 47608 47838 48030
 

2.13. Оценка безубыточности производства.

  Для  оценки безубыточности производства  данного вида продукции используем  информацию о прогнозируемой  выручке от продаж, переменных  и постоянных затрат организации.  На основе этой информации  определим порог рентабельности  продукции по формуле

          Вкр = ПОСТЗ х Впр : МПР                                                                       (5)

Где    Вкр – критическая выручка;

          ПОСТЗ — постоянные затраты;

          Впр – прогнозируемая выручка от продаж;

        МПР - маржинальная прибыль. 

     Маржинальная прибыль определяется  как разность между прогозируемой выручкой и переменными затратами

          МПР = Впр – ПЕРЗ                                                                                    (6)

гле     ПЕРЗ — переменные затраты.

   Норма маржинальной прибыли определяется  как отношение маржинальной прибыли  к выручке, определяется в процентах.

          Нмпр = МПР : В                                                                                         (7)

     Результаты расчетов представлены  в табл. 17.  
 

    Таблица 17

Оценка  безубыточности производства, тыс. р. 

Наименование  показателя Значение  показателя по кварталам
I II III IV
1. Выручка  от продаж  185820 252320 258400 262960
2. Переменные  затраты  101937 136214 136146 136146
3. Маржинальная прибыль 83883 116106 122254 126814
4. Постоянные  затраты  36133 47608 47838 48030
5. Порог  рентабельности  80043 103461 101112 99594
6. Запас  финансовой прочности  105777 148859 157288 163366
7. Темп  роста запаса финансовой прочности - 1,41 1,06 1,04
8. Норма  маржинальной прибыли, % 45,14 46,01 47,31 48,22

Информация о работе Управленческий учет и его место в системе управления предприятием