Учёт затрат на производство зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
Изучена организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»
Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в ООО «Задонские Нивы черноземного края»;
Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на
производство зерна.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур 5
1.1. Экономическая характеристика учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур 5
1.2. Методы учета затрат 10
1.3. Обзор литературы 13
1.4. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. 18
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 23
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 23
2.2. Анализ финансового состояния ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 26
2.3. Общая организация бухгалтерского учёта на предприятии 39
Глава 3. Организация учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 42
3.1. Задачи учета затрат в растениеводстве 42
3.2. Первичный учёт затрат на производство зерна 44
3.3 . Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» 49
3.4. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных ризниц 57
Глава 4. Совершенствование бухгалтерского учёта в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 62
4.1. Рекомендации по совершенствованию учета организации. 62
4.2. Пути снижения себестоимости зерна 64
Выводы и предложения 68
Список использованной литературы 70

Работа содержит 1 файл

Управленческий учёт курсовая.docx

— 136.75 Кб (Скачать)

При разработке учётной политики нецелесообразно отражать в приказе  об учетной политике вопросы, решение  которых строго регламентировано и  однозначно, например, то, что организация  при ведении бухгалтерского учёта  руководствуется Федеральным законом  «О бухгалтерском учете»  и т.п. Как правило, рассмотрения требуют  вопросы, решение которых в действующим  законодательством неоднозначно. Это  особенно важно с учетом того, что согласно п.7. ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. При этом, однако, организация должна не только указать способ ведения учета по каждому элементу, но и указать соответствующую норму, которая разрешает применять, соответствующий способ ведения учета или позволяет утвердить его организации самостоятельно, т.е. обосновать свой выбор ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. В качестве фрагмента учётной политики  для ликвидации существующих недостатков системы оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности большую помощь можно предложить внедрение нормативного учета как действенного орудия повышения качества руководства хозяйством.

При нормативном методе учета  затрат на производство затраты по растениеводству в основном учитываются в порядке, предусмотренном действующими Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции, но с учетом особенностей, необходимых при нормативном методе, - раздельного отражения затрат по нормам и отклонений от установленных норм.

Также в «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» не достаточно полно составлены должностные инструкции работников бухгалтерии, которые являются важными документами, содержанием которых является не только трудовая функция работников, но и требования квалификации, предъявляемые к работникам фирмы.

В настоящее время  в сельскохозяйственных предприятиях средствами бухгалтерского учета не ведется надлежащий контроль за соблюдением агротехнических правил проведения отдельных работ в соответствии с технологией их выполнения, качественно и в установленные сроки.

Отсутствие агротехнического учета выполняемых работ по их срокам и качеству со стороны агронома, а также неприспособленность регистров бухгалтерского учета для отражения этих показателей в бухгалтерии хозяйства не обеспечивают надлежащего оперативного контроля и анализа причин, повлиявших на снижение урожайности. Не располагая данными оперативного учета о сроках и качестве проведения всех полевых работ во время их выполнения, руководители и специалисты хозяйства не в состоянии провести настоящий анализ и вскрыть действительные причины, повлиявшие на положительные или отрицательные результаты выполнения этих работ по периодам (подготовка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая).

4.2. Пути снижения себестоимости зерна

Повышение экономической  эффективности производства зерна достигается путем снижения его себестоимости. На себестоимость зерновых культур большое влияние оказывает урожайность. Многочисленные исследования установили наличие между ними тесной обратной связи. Одним из направлений повышения урожайности зерновых культур является совершенствование структуры посевных площадей.

Введение рациональной структуры пашни и посевной площади основанной на системе эффективных севооборотов, - ведущий элемент современной системы земледелия. В основе классификации систем земледелия лежит вид продукции, выращиваемой на пахотных и других землях хозяйства, и способ использования земли, обеспечивающий воспроизводство ее плодородия. В АПК «Задонские Нивы черноземного края» система земледелия характеризуется зерновой специализацией.

Правильная ориентация в определении набора сельскохозяйственных культур для возделывания на полях хозяйства имеет важнейшее значение для повышения урожайности и повышения устойчивости функционирования сельскохозяйственного производства.

Главными критериями при оценке культур могут быть следующие:

  1. Ценность культуры с точки зрения внешнего рынка и внутреннего потребления.
  2. Повышенная многолетняя продуктивность культуры.
  3. Оптимальность условий территории для ее возделывания.
  4. Эффективность использования пашни.
  5. Возможность правильного размещения ее в севооборотах без нарушения требования плодосмены.
  6. Экономичность возделывания. По этим критериям необходимо произвести анализ эффективности возделываемых культур, определиться с их оптимальным набором, разработать структуру посевной площади, наметить севообороты и осуществить к ним переход.

Резервы повышения экономической  эффективности зернового производства в АПК «Задонские Нивы черноземного края» даны в таблице 10.

 

 

Таблица 10

Классификация резервов повышения  экономической эффективности зернового производства в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»

Резервы повышения  устойчивости зернового производства

Резервы улучшения  организации труда и управления в зерновом производстве

Резервы повышения  технической надёжности

Резервы повышения  качества производимой продукции

Резервы повышения  социальных гарантий

1. Повышение степени использования земельного капитала;

2. Повышение выручки от реализации зерна (выбор выгодных каналов сбыта);

3. Наполнение фонда резервных финансовых средств;

4. Повышение ответственности сторон за выполнение условий договора;

5.Контроль за соответствием кредиторской и дебиторской задолженности по срокам и суммам;

1 .Повышение степени использования средств труда;

2.Совершенствование  организации труда;

  1. Улучшение материально-технического снабжения, выбор наиболее выгодных поставщиков топлива, сырья и материалов;
  2. Снижение себестоимости продукции и услуг;

5.Совершенствование внутреннего контроля затрат и готовой продукции, предупреждение хищений;

6. Резервы информационной  надежности.

1 .Повышение степени годности основных фондов, повышение степени обновления основных фондов;

2. Внедрение ресурсосберегающих технологий (оптимальный выбор прогрессивной технологии);

3.Улучшение качества ремонта основных средств.

  1. Совершенствование контроля за качеством зерна;
  2. Борьба с сорняками, грызунами и вредителями в период вегетации растений;
  3. Совершенствование способов хранения зерна;
  4. Обеспечение своевременной уборки зерновых культур.

5. Обучение правилам  эксплуатации и регулировки техники  и оборудования.

1 .Контроль численности персонала.

2 Улучшение условий труда и отдыха;

3.Подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров;

4. Внедрение системы дифференцированной  оплаты труда в зависимости от конечных результатов, обеспечение участия в прибыли.


 

В хозяйствах зернового  направления структура посевных площадей должна предусматривать оптимальное соотношение между озимыми и яровыми хлебами как главными полевыми культурами и размещение их по лучшим предшественникам.

Проблема повышения  качества зерна приобрела в настоящее  время особую актуальность. К сожалению, до последнего времени очень мало уделялось внимания по улучшению качества посевного материала. Для получения зерна пшеницы высокого качества необходимы плодородные почвы, богатые азотом, достаточное количество влаги, относительно высокая температура воздуха.

По мнению специалистов, увеличение производства зерна, повышение  его качества и конкурентноспособности можно достичь, проведя следующие мероприятия:

Во-первых, путем  внедрения новых высококачественных сортов в соответствии с конкретными условиями, создание оптимальных условий для накопления белка в зерне и формирования клейковины.

Необходимо принимать  меры по обеспечению хозяйств семенами первого класса, своевременно проводить сортосмену и сортообновление размещать посевы с учетом требований агротехники. Семена для посадки проходят колибровку и ряд других мероприятий, которые позволяют повысить урожайность. Необходимо также вносить под посевы зерновых достаточное количество органических и минеральных удобрений.

Во-вторых, путем  своевременного проведения агротехнических  мероприятий по борьбе с вредоносными болезнями и сорняками, а также операции по послеуборочным подработкам урожая.

Непременным условием эффективного ведения зернового  хозяйства является мотивация высокопроизводительного труда, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.

 

 

Выводы и предложения

На основании  проведенных исследований можно  сделать следующие выводы и предложения:

1. АПК «Задонские Нивы черноземного края является средним по размерам предприятием, специализируется на производстве зерна.

 6. Бухгалтерский учет на данном предприятии ведется по журнально-ордерной форме в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и другими нормативными документами. Аналитический учет затрат на производство зерна ведется в лицевом счёте (производственном отчете) по растениеводству, синтетический в журнале-ордере №10, первичный учет в старых формах первичной документации.

8. Для совершенствования учёта затрат на производство зерна в АПК «Задонские Нивы черноземного края» предлагаем внедрить нормативный метод учёта затрат на производство зерна для усиления контроля за затратами. Нормативный метод учёта затрат позволит оперативно выявлять отклонения от установленных норм расхода ресурсов, что окажет непосредственное влияние на формирование финансового результата.

9. Эффективность производства зерна характеризуется системой взаимосвязанных экономических показателей, важнейшим из которых является себестоимость. В структуре себестоимости зерна в АПК «Задонские Нивы черноземного края» наибольший удельный вес принадлежит статье «Оплата труда», «Минеральные удобрения», третье место занимает статья «Семена». Для снижения себестоимости зерна необходимо:

-  Повысить качество семян и соблюдать нормы высева;

- Применять средства защиты растений и удобрения, что даст;

возможность повысить урожайность;

- Обновить машинно-тракторный парк хозяйства, что снизит затраты на его содержание;

- Совершенствовать структуру посевных площадей.

 

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ (в ред. От 03.11.2006 г. № 183-ФЗ).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2, гл. 25. Федеральный Закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. Федеральный закон от 30.04.2008 № 55-ФЗ.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральный Закон от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 28.02.2008 № 13-ФЗ).
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-н (в ред.приказ Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н).
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленной организации организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 04 сентября 2001 г. № 94н (в ред.приказ Минфина РФ от 18.09.2006г. № 156-н).
  6. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве № 792 от 6 июня 2003.-М.: 2005
  7. .Алтухов А.И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 12.
  8. Бакаев А.С, Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М: Информационное агентство ИПБ- БИНФА, 2010.
  9. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
  10. Белов Н. Г., Хоружий Л. И. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – М.: Эксмо, 2010.
  11. Белый И.Н. Учет затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 2.
  12. Береснева Н.В. Налог на прибыль. Что нового? // Бухгалтерский учёт. – 2011. - № 1.
  13. Бычкова, Д.Г. Бадмаева; под ред. С.М. Бычковой. – М.: Эксмо, 2008.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. Пособие / С.М.

  1. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство // Бухгалтерский учет - 2006. - № 8.
  2. Дусаева Е.М. Управленческий учет. Оренбург - 2008.
  3. Керимов В.Э. Управленческий учет. М.: 2005.
  4. Керимов В.Э. Организация управленческого учета на розничных торговых предприятиях системы потребительской кооперации-2004
  5. Климова М.А. Бухгалтерский учёт. М.: 2006
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет-М.: «Инфра-М», 2008.
  7. Левин B.C. Контроль издержек производства // Бухгалтерский учет и налоговое право. - 2009. -№ 6.
  8. Лисович Т.М. Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственных организациях. – М.: Финансы и статистики‚ 2006.
  9. Мизинова Т.И. Устойчивость агропредприятий зерновой специализации // Экономика сельского хозяйства России. – 2005 - № 12.
  10. Палий В.Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности – М.: Инфра – М‚ 2008.
  11. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учёт. – М.: Бухгалтерский учёт‚ 2007.
  12. Патров В.В.‚ Семёнова Н.В. Отражение расчётов по налогу на прибыль в бухгалтерской отчётности // Бухгалтерский учёт. – 2005‚ № 3.
  13. Пизенгольц М. 3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. — Минск: «Новое знание», 2008.
  15. Соколов В.Я. Учёт затрат: от теории к практике // Бухгалтерский учёт. – 2005‚ № 6.
  16. Сотникова Л.В. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках // Бухгалтерский учёт. – 2006 - № 2.
  17. Фофанов В.А. Учет и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.
  18. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами. - М.: Издательство «ЭКЗАМЕН», 2006
  19. Хоружий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 - № 9.
  20. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учёт. – М.: КолоС, 2008
  21. Шаталов С.Д. Техника и методы учета затрат // Бухгалтерия от А до Я. - 2003. - № 6.

Информация о работе Учёт затрат на производство зерновых культур