Учёт затрат на производство зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
Изучена организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»
Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в ООО «Задонские Нивы черноземного края»;
Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на
производство зерна.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур 5
1.1. Экономическая характеристика учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур 5
1.2. Методы учета затрат 10
1.3. Обзор литературы 13
1.4. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. 18
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 23
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 23
2.2. Анализ финансового состояния ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 26
2.3. Общая организация бухгалтерского учёта на предприятии 39
Глава 3. Организация учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 42
3.1. Задачи учета затрат в растениеводстве 42
3.2. Первичный учёт затрат на производство зерна 44
3.3 . Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» 49
3.4. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных ризниц 57
Глава 4. Совершенствование бухгалтерского учёта в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 62
4.1. Рекомендации по совершенствованию учета организации. 62
4.2. Пути снижения себестоимости зерна 64
Выводы и предложения 68
Список использованной литературы 70

Работа содержит 1 файл

Управленческий учёт курсовая.docx

— 136.75 Кб (Скачать)

Приведенная номенклатура может  и должна уточняться предприятиями  и организациями в зависимости  от конкретной специфики производства, отраслевых особенностей состава затрат и других факторов, имеющих принципиальное значение для обоснованного калькулирования продукции. [25c153]

Причем данное распределение  должно быть закреплено в учетной  политике предприятия.

Учет затрат на производство продукции основывается на полноте  ограничения всех хозяйственных  операций, правильном отнесении расходов и доходов к отчетным периодам, разграничении затрат на производство и капитальные вложения.

    1. Методы учета затрат

В управленческом учете для  отражения затрат, связанных с  производством и выпуском продукции  применяются различные методы. Всю  их совокупность можно классифицировать в разрезе следующих признаков:

    1. По отношению затрат к технологическому процессу изготовления продукции
    2. По полноте затрат, включенных в себестоимость продукции
    3. По способу оценки затрат

По отношению затрат к  технологическому процессу изготовления продукции можно применять следующие  методы учета затрат:

  • Попередельный – объектом учета затрат выступает передел. Переделом называют такую совокупность технологических операций, которая завершается выработкой либо промежуточного продукта (полуфабриката) либо готового изделия. При попередельном методе сырье и материалы, прежде чем превратиться в готовую продукцию, они проходят ряд стадий (этапов) своего изготовления. В практической деятельности применяют два варианта попередельного метода :
    • полуфабрикатный – затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются на счете 20 «Основное производство», а выпуск полуфабрикатов отражается по Дт счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При этом варианте затраты на изготовление полуфабрикатов в калькуляции отражаются отдельной статьей;
    • безполуфабрикатный – затраты, связанные с производством продукции учитываются на счете 20 «Основное производство», а выпуск продукции приходится на счет 43 «Готовая продукция».
  • Позаказный метод – основным оъектом учета затрат является заказ. В бухгалтерии на каждый заказ открывается отдельная карточка (лицевой счет) и каждому заказу присваивается отдельный номер. Документы, сопровождающиеся выполнением заказа, выписываются под тем же номером, что и номер заказа. После изготовления заказа карточка закрывается и подсчитываются итоговые затраты на выполнение заказа. В течение всего периода изготовления заказа затраты учитываются на счете 20 как незавершенное производство. Выполненный заказ приходуется по Дт счета 43 «Готовая продукция».
  • Пооперационный (попроцессный) метод – является усовершенной моделью попередельного метода, где в качестве объекта учета затрат и калькуляции выступает рабочая операция.

По полноте затрат, включенных в себестоимость продукции применяют  метод учета затрат по полной и  переменной себестоимости. При методе учета затрат по полной себестоимости  в себестоимость продукции включают все затраты независимо от их деления  на постоянные и переменные, прямые и косвенные, основные и накладные. Этот метод позволяет исчислить  себестоимость единицы продукции  по всем саттьям установленной номенклатуры. Однако, данный метод не учитывает  одно важное обстоятельство: при росте  объма выпуска и продаж, себестоимость  единицы продукции уменьшается  и наоборот, при снижении объема выпуска и продаж себестоимость  единицы продукции увеличивается. Поэтому в западных странах предпочтение отдается методу учета затрат по переменной себестоимости. При этом методе в  себестоимость продукции включают только переменные затраты, а постоянные затраты списываются на финансовый результат. Основным контролируемым показателем при этом методе является маржинальный доход.

Маржинальный доход –  это сумма постоянных затрати  прибыли организации, или разница  между выручкой и переменными  затратами.

По способу оценки затрат на сельскохозяйственных предприятиях могут применяться следующие  методы учета затрат:

  • Метод учета затрат по фактической себестоимости – величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

Зф = Кф * Цф, где

Зф – фактические затраты  отчетного года

Кф – фактическое количество использованных ресурсов

Цф – фактическая цена использования ресурсов

  • При нормативном методе основой для учета затрат является разработанная норма и нормативы расхода ресурсов. В качестве норм могут быть использованы нормы расхода по количеству ресурсов, норма расхода по цене ресурсов, одновременно норма расхода по количеству и цене использованных ресурсов.

При использовании норм по количеству ресурсов применяется следующая  формула:

Зф = (Кн+-Он)*Цф

Он – отклонения от норм

Кн – количество по нормативу

При использовании нормативов по цене используемых ресурсов применяется  следующая формула:

Зф = Кф*(Цн+-Оц)

Цн – нормативная цена

Оц – отклонение по ценам

При использовании норм и  нормативов по количеству и цене используемых ресурсов одновременно применяется  следующая формула:

Зф  = (Кн+- Ок)*(Цн+- Оц)

Для успешного применения метода учета затрат по нормативной  себестоимости необходимо следующее  условие:

    1. Наличие разработанных норм ресурсов
    2. Организация учета и отчетности в пределах, установленных норм расхода  ресурсов и по отклонениям от них
    3. Разработка документации, отвечающей условиям применения нормативного метода
    4. Группировка, анализ и устранение возникших отклонений по причинам, виновникам и местам их возникновения
    5. Нормативный метод требует организации надлежащей формы, складского хозяйства и обеспеченности всех производственных подразделений необходимым соизмерительным оборудованием.

При нормативном методе фактическая  себестоимость продукции может  быть определена по следующей формуле:

Сф = Сн + - Он

По сравнению с предыдущим методом, метод учета затрат по нормативной  себестоимости является наиболее прогрессивным.

  • При методе учета затрат по плановой себестоимости за основу берут либо идеальные стандарты, либо наиболее оптимальные (достижимые). При данном методе применяется следующая формула:

Зф = (Кп + - Ок) * (Цп + - Оц)

    1.  Обзор литературы

По мнению доктора экономических наук, профессора Л. И. Хоружий, себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Общая сумма затрат, вызванная технологией производства продукции или выполнения работ и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость. [31c.233]

Согласно мнению Л. В. Постниковой  продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряжённую. Следовательно при исчислении себестоимости продукции затраты распределяются между основной, сопряжённой и побочной продукцией, причем из побочной продукции учитывается при калькуляции лишь та, то используется на предприятии. [32c.354]

По мнению Н. П. Кондракова, счисление cебестоимости  необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

 Более того, он утверждает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на  прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость  продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий  себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Важнейшим источником повышения  эффективности развития зерновой отрасли  является снижение себестоимости продукции. [18c256]

По мнению Н.В. Климовой , кандидата экономических наук, одним  из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности  и развитие собственной переработки  зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.

В современных условиях все  более очевидной становиться  необходимость повышения действенности  и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам  ответственности.

Эффективная организация  контроля обеспечивается применением  нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:

·        предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;

·        учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;

·        учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);

·        учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.

Такая организация учета позволяет осуществить  текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.

Нормативный учет в организациях, как показывает практика, применяется  в основном в качестве способа  калькулирования себестоимости  продукции. В калькуляционных ведомостях затраты подразделяются, как правило  по изделиям в разрезе калькуляционных  статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. При этом нормативная себестоимость  отдельных выпускаемых изделий  на основании нормативных калькуляций  и количественных данных  о выпуске этих изделий. Суммируя затем нормативные затраты по всем выпускаемым изделиям, определяют нормативную себестоимость всего товарного выпуска продукции по статьям расходов. В калькуляционные ведомости записывают по итогам суммы изменений норм и отклонений от норм и устанавливают фактическую себестоимость товарной продукции.

Фактическая себестоимость  каждого изделия исчисляется  алгебраическим сложением нормативной  себестоимости и учтенных по данному  изделию сумм отклонений и изменений  норм в разрезе статей расходов с  помощью формулы

СФНН/п +-Он/п.;  

Где Сф— фактическая себестоимость изделий       

Cн— нормативная себестоимость         

ИН—изменение норм        

ОН—отклонение от норм          

П.—количество выпущенных изделий

Нормативный способ калькулирования  себестоимости продукции позволяет  экономически обоснованно исчислять  фактическую себестоимость выпуска  и каждой единицы отдельных видов  продукции.[17c.253]

Палий В. Ф. в своей статье  затрагивает проблему высококачественного зерна. Он говорит о том, что формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений. Поэтому процесс формирования урожая необходимо рассматривать в сочетании с агротехническими и климатическими факторами, влияющими на уровень урожайности.       

Информация о работе Учёт затрат на производство зерновых культур