Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:42, курсовая работа
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
Изучена организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»
Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в ООО «Задонские Нивы черноземного края»;
Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на
производство зерна.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур 5
1.1. Экономическая характеристика учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур 5
1.2. Методы учета затрат 10
1.3. Обзор литературы 13
1.4. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. 18
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 23
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 23
2.2. Анализ финансового состояния ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 26
2.3. Общая организация бухгалтерского учёта на предприятии 39
Глава 3. Организация учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 42
3.1. Задачи учета затрат в растениеводстве 42
3.2. Первичный учёт затрат на производство зерна 44
3.3 . Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» 49
3.4. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных ризниц 57
Глава 4. Совершенствование бухгалтерского учёта в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 62
4.1. Рекомендации по совершенствованию учета организации. 62
4.2. Пути снижения себестоимости зерна 64
Выводы и предложения 68
Список использованной литературы 70
Данные таблицы 5 показывают, что в 2008 году основную долю себестоимости зерновых культур составляют прочие затраты, а из оставшихся статей затрат, велика доля затрат на нефтепродукты и в динамике она уменьшается, но совсем не значительно, на 10,65 тыс. руб. (0,81%).
К 2009 году очень сильно увеличились затраты на оплату труда, на 823 тыс. руб. (13,41%) и составляют основную долю себестоимости зерновых культур – 20, 75%. Но на ряду затратами на оплату труда резко увеличились затраты на минеральные удобрения, на 434 тыс. руб. (10,75%). Не малую долю в общей себестоимости составили и затраты на семена – 16,57 %
В 2010 году основную долю затрат составляют затраты на семена, минеральные удобрения и оплату труда 20,19%, 20,99%, 68% соответственно. В значительной мере относительно 2008 года увеличились затраты на семена, на 637 тыс. руб (12,7%).
Для учета затрат на производство зерновых колосовых культур используются активный счет 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Зерновые колосовые культуры». По дебету этого счета отражаются фактические затраты на производство зерновых колосовых культур, а по кредиту – выход продукции.
В зерновой отрасли растениеводства применяется разнообразные документы по учёту затрат. В хозяйстве данные каждой группы документов при их обработке систематизируют по определённым признакам в соответствии с характером движения и использования документов. В то же время в зерновом производстве данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учёта затрат, видам работ и культурам, для систематизации привлекают специально разработанные накопительные ведомости и журналы. Например, данные из первичных документов о затратах труда и некоторые другие сводят в накопительную ведомость использования машинно-тракторного парка и в журнале учёт работ и затрат.
Журналы учёта работ и
затрат ведут в производственных
подразделениях. В них на каждую
культуру, выполняемые работы и другие
объекты учёта отводят
По каждому объекту
учёта фиксируют объём
Лицевой счет (производственный отчёт) подразделения является регистром аналитического учёта затрат и выхода продукции зерновых культур. Он состоит из двух разделов:
В производственном отчёте отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.
Записи в первом разделе отчёта делают главным образом на основании журналов учёта работ и затрат. По затратам, которые не отражают в журналах учёта работ и затрат, записи осуществляют на основании соответствующих сводных, а в отдельных случаях и первичных документах.
Во втором разделе производственного отчёта отражается выход продукции. В нём на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.
Данные второго раздела в сводном виде переносятся на лицевую сторону регистра для записи в журнал-ордер № 10 – АПК.
Производственные отчёты
составляют в подразделениях хозяйства
и в установленные графиком документооборота
сроки предоставляют в
Общий итог затрат за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту субсчёта 20/1, отражённым в журнале-ордере №10-АПК и главной книге. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство.
Плановую себестоимость зерновой продукции определяют на основе технологических карт по культурам с учётом необходимого перечня работ, почвенно-климатических условий хозяйства, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учётом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агротехнических и организационных мероприятий.
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:
Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство всей продукции соответствующего вида на её объём в натуральном выражении, а затраты на 1 рубль валовой продукции — путём деления себестоимости всей продукции на её объем в стоимостном выражении сопоставимых ценах).[33.c263]
Продукция зернового производства подразделяется на основную и побочную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство зерна. К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение солома, полова.
При исчислении себестоимости зерновой продукции затраты распределяют на основную, а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной и побочной продукцией может осуществляться по-разному. На практике применяют несколько способов распределения затрат:
объекты исчисления себестоимости;
Как уже отмечалось выше,
объектами калькуляции
Схема себестоимости в этом случае следующая. Исходя из расходов. приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна.
Себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов определяются делением затрат на соответствующую физическую массу.
Рассчитываем себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов в АПК «Задонские Нивы черноземного края» в 2010 году.
Порядок расчета:
1. Определяем фактические затраты на солому. Фактические затраты по культуре умножаем на норматив затрат на солому. В хозяйстве норматив равен – 0,09 %.
Общая сумма затрат по зерновым культурам составляет – 9425 тыс.руб. Отсюда затраты на солому составляют – 9425 тыс.руб * 0,09 % =848,25 тыс. руб.
27500ц+ 1268,4 ц =28768,4 ц
5. Фактическая себестоимость
1 ц зерна = сумму затрат 8576,75
руб. делят на общее
количество зерна с учетом зерноотходов 28768,4 ц и
получается 298,1301 руб.
6. Фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов = себестоимость 1 ц зерна * процент содержания в зерноотходах чистого зерна, т.е 298,1301 руб.* 60 % =496,885.
Основная особенность калькулирования себестоимости зерновой продукции состоит в том, что фактическая себестоимость продукции определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Калькулирование себестоимости продукции необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.
После определения фактической
себестоимости продукции
Общая сумма
затрат и себестоимость 1 единицы
зерновых колосовых культур отражаются
в годовом отчете в форме №
9-АПК «Сведения о
В данном случае фактическая себестоимость ниже плановой. На сумму же превышения фактической себестоимости над плановой производят дополнительную запись.
Основным недостатком по ведению бухгалтерского учета в АПК «Задонские Нивы черноземного края» является то, что не разработана учетная политика. Согласно ПБУ 1/08 «Учетная политика организаций» (пункт 3) все организации, независимо от их организационно-правовых форм должны формировать учетную политику, которая будет содержать рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы первичных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Учетная политика необходима предприятию, т.к. она оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществить сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.
Информация о работе Учёт затрат на производство зерновых культур