Учёт затрат на производство зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
Изучена организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»
Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в ООО «Задонские Нивы черноземного края»;
Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на
производство зерна.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур 5
1.1. Экономическая характеристика учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур 5
1.2. Методы учета затрат 10
1.3. Обзор литературы 13
1.4. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. 18
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 23
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 23
2.2. Анализ финансового состояния ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 26
2.3. Общая организация бухгалтерского учёта на предприятии 39
Глава 3. Организация учёта затрат и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 42
3.1. Задачи учета затрат в растениеводстве 42
3.2. Первичный учёт затрат на производство зерна 44
3.3 . Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции зерновых культур на примере «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» 49
3.4. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных ризниц 57
Глава 4. Совершенствование бухгалтерского учёта в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края» 62
4.1. Рекомендации по совершенствованию учета организации. 62
4.2. Пути снижения себестоимости зерна 64
Выводы и предложения 68
Список использованной литературы 70

Работа содержит 1 файл

Управленческий учёт курсовая.docx

— 136.75 Кб (Скачать)

 

Данные таблицы 5 показывают, что в 2008 году основную долю себестоимости  зерновых культур составляют  прочие затраты, а из оставшихся статей затрат, велика доля  затрат на нефтепродукты  и в динамике она уменьшается, но совсем не значительно, на 10,65 тыс. руб. (0,81%).

К 2009 году очень сильно увеличились  затраты на оплату труда, на 823 тыс. руб. (13,41%) и составляют основную долю себестоимости зерновых культур – 20, 75%. Но на ряду затратами на оплату труда резко увеличились затраты на минеральные удобрения, на 434 тыс. руб. (10,75%). Не малую долю в общей себестоимости составили и затраты на семена – 16,57 %

В 2010 году основную долю затрат составляют затраты на семена, минеральные  удобрения и оплату труда 20,19%, 20,99%, 68% соответственно. В значительной мере относительно 2008 года увеличились затраты  на семена, на 637 тыс. руб (12,7%).

 Для учета затрат на производство зерновых колосовых культур используются активный счет 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Зерновые колосовые культуры». По дебету этого счета отражаются фактические затраты на производство зерновых колосовых культур, а по кредиту – выход продукции.

В зерновой отрасли растениеводства  применяется  разнообразные документы  по учёту затрат. В хозяйстве данные каждой группы документов при их обработке  систематизируют по определённым признакам  в соответствии с характером движения и использования документов. В  то же время в зерновом производстве данные всех документов обязательно  систематизируют по объектам учёта затрат, видам работ и культурам, для систематизации привлекают специально разработанные накопительные ведомости и журналы. Например, данные из первичных документов о затратах труда и некоторые другие сводят в накопительную ведомость использования машинно-тракторного парка и в журнале учёт работ и затрат.

Журналы учёта работ и  затрат ведут в производственных подразделениях. В них на каждую культуру, выполняемые работы и другие объекты учёта отводят определённое число страниц. Виды работ под  ту или иную культуру записывают в  соответствии с технологическими картами.

По каждому объекту  учёта фиксируют объём выполненных  работ в натуре и в переводе на условные эталонные гектары, отработанное время в часах и начисленную заработную плату, расход нефтепродуктов, расход семян и другие затраты. Записи в журнале учёта работ и затрат производят на основании первичных документов, а по затратам машинно-тракторного парка - на основании накопительной ведомости учёта использования машинно-тракторного парка. В конце месяца по каждой работе и культуре в журнале подсчитывают итоги затрат. В конце журнала открывают итоговую страницу, куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подсчитывают общие итоги по культурам за месяц и с начала года. Итоги затрат по культурам за месяц и с начало года пользуют для записей в лицевой счет (производственный отчёт) по растениеводству.

Лицевой счет (производственный отчёт) подразделения является регистром  аналитического учёта затрат и выхода продукции зерновых культур. Он состоит  из двух разделов:

  1. Затраты на производство (дебет счёта)
  2. Выход продукции (кредит счёта)

В производственном отчёте отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.

Записи в первом разделе  отчёта делают главным образом на основании журналов учёта работ  и затрат. По затратам, которые не отражают в журналах учёта работ  и затрат, записи осуществляют на основании  соответствующих сводных, а в  отдельных случаях и первичных  документах.

Во втором разделе производственного  отчёта отражается выход продукции. В нём на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Данные второго раздела  в сводном виде переносятся на лицевую сторону регистра для  записи в журнал-ордер № 10 – АПК.

Производственные отчёты составляют в подразделениях хозяйства  и в установленные графиком документооборота сроки предоставляют в бухгалтерию хозяйства. Там их тщательно проверяют на соответствие показанных в них сумм данным первичных документов. После проверки и внесения в них сумм  отдельных расходов, включаемых в бухгалтерии хозяйства, они являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учёта. Итоговые данные первого и второго разделов записывают с разбивкой по корреспондирующим счетам в журнал-ордер №10-АПК по счёту 20/1 В целом по хозяйству в «АПК «Задонские Нивы Черноземного края» аналитический учет ведут в сводном производственном отчёте. Его открывают на отдельном бланке производственного отчёта. По каждой строке и графе суммируют соответствующие данные производственных отчётов подразделений.

Общий итог затрат за месяц  по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту субсчёта 20/1, отражённым в журнале-ордере №10-АПК и главной книге. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц.

3.4. Калькуляция себестоимости продукции  зернового производства и порядок  отражения калькуляционных ризниц

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство.

Плановую себестоимость  зерновой продукции определяют на основе технологических карт по культурам  с учётом необходимого перечня работ, почвенно-климатических условий хозяйства, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учётом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агротехнических и организационных мероприятий.

При планировании себестоимости  продукции рассчитывают следующие  показатели:

  1. Себестоимость всей продукции
  2. Себестоимость единицы продукции
  3. Затраты на 1 рубль валовой (товарной) продукции.

Себестоимость единицы продукции  исчисляют делением затрат на производство всей продукции соответствующего вида на её объём в натуральном выражении, а затраты на 1 рубль валовой  продукции — путём деления себестоимости всей продукции на её объем в стоимостном выражении сопоставимых ценах).[33.c263]

Продукция зернового производства подразделяется на основную и побочную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство зерна. К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение солома, полова.

При исчислении себестоимости  зерновой продукции затраты распределяют на основную, а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной и побочной продукцией может осуществляться по-разному. На практике применяют несколько способов распределения затрат:

  1. Вычитание из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (то есть в твёрдой оценке);
  2. Использование специальных коэффициентов. При этом способе один вид продукции принимается за условную единицу, а другой приравнивается к нему на основе установленных коэффициентов:
  3. Распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости видов продукции в оценке по реализационным ценам;
  4. Распределение затрат между отдельными видами продукции 
    пропорционально количественному значению одного из признаков, 
    общих для нескольких видов получаемой продукции (например, 
    пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна);
  5. Прямое отнесение на конкретные виды продукции прямых затрат и распределение согласно установленной базе (по уборочной площади и др.) общих расходов, которые невозможно сразу отнести на отдельные

объекты исчисления себестоимости;

  1. Распределение затрат по установленным нормативам.[11c356]

Как уже отмечалось выше, объектами калькуляции себестоимости  зерновых культур является основная продукция - зерно и побочная продукция - солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы.

Схема себестоимости в  этом случае следующая. Исходя из расходов. приходящихся на работы по уборке и  заготовке соломы, затраты относят  на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна.

Себестоимость 1 центнера зерна  и зерноотходов определяются делением затрат на соответствующую физическую массу.

Рассчитываем  себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов в АПК «Задонские Нивы черноземного края» в 2010 году.

Порядок расчета:

1. Определяем фактические затраты на солому. Фактические затраты по культуре умножаем на норматив затрат на солому. В хозяйстве норматив равен – 0,09 %.

Общая сумма затрат по зерновым культурам составляет –  9425 тыс.руб. Отсюда затраты на солому составляют – 9425 тыс.руб * 0,09 % =848,25   тыс. руб.

  1. Фактические затраты основной продукции = фактические затраты 
    по культуре - затраты на солому, т.е. - 9425 тыс. руб. – 848,25 тыс. руб. = 
    8576,75 руб.
  2. Перевод зерноотходов в чистое зерно = количество зерноотходов 
    умножаем на процент содержания в зерноотходах чистого зерна и делим на 100%, т.е. 2114 ц * 6 0 % : 100 = 1268,4
  3. Общее количество зерна с учетом зерноотходов

27500ц+ 1268,4 ц =28768,4 ц

5. Фактическая себестоимость 1 ц зерна = сумму затрат 8576,75 
руб. делят на общее количество зерна с учетом зерноотходов 28768,4 ц и 
получается 298,1301 руб. 

6. Фактическая  себестоимость 1 ц зерноотходов = себестоимость 1 ц зерна * процент содержания в зерноотходах чистого зерна, т.е 298,1301 руб.* 60 % =496,885.

Основная особенность  калькулирования себестоимости  зерновой продукции состоит в том, что фактическая себестоимость продукции определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Калькулирование себестоимости продукции необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

После определения фактической  себестоимости продукции плановая себестоимость доводится до фактической. Если фактическая себестоимость выше плановой составляются дополнительные проводки, если фактическая себестоимость ниже плановой составляются сторнировочные проводки. Калькуляционная разница списывается с кредита счёта 20/1 «Растениеводство» на те счета куда была списана продукция в течение года. После списания калькуляционных разниц аналитический счёт «Выращивание яровых зерновых культур» закрывается, сальдо на начало года не имеет.

Общая сумма  затрат и себестоимость 1 единицы  зерновых колосовых культур отражаются в годовом отчете в форме № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» в графах «Себестоимость всего, тыс.руб.» и  себестоимость единицы продукции, руб.коп. (Приложение №8,9,10). Для заполнения графы «Себестоимость единицы продукции, руб.коп» рассчитываются отдельно.

В данном случае фактическая  себестоимость ниже плановой. На сумму  же превышения фактической  себестоимости над плановой производят дополнительную запись.

 

 

Глава 4.  Совершенствование бухгалтерского учёта в ООО «АПК «Задонские Нивы черноземного края»

4.1. Рекомендации по совершенствованию  учета  организации.

Основным недостатком  по ведению бухгалтерского учета  в  АПК «Задонские Нивы черноземного края» является то, что не разработана учетная политика. Согласно ПБУ 1/08 «Учетная политика организаций» (пункт 3) все организации, независимо от их организационно-правовых форм должны формировать учетную политику, которая будет содержать рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы первичных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Учетная политика необходима предприятию, т.к. она оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществить сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Информация о работе Учёт затрат на производство зерновых культур