Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа

Описание работы

цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..6

Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции - диплом.doc

— 438.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Фактическая себестоимость изделия снизилась  по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное – тепла и электроэнергии (93,6 руб.).

       В процессе анализа себестоимости  отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.

       Анализ  прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки  к статье калькуляции «материалы». 

        Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции  «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)

Наименование  материалов По плановой калькуляции По отчетной калькуляции
количество, кг цена, руб. стоимость, руб. количество, кг цена, руб. стоимость, руб.
1. Мука  пшеничная в/с 0,514 807,42 415 0,514 740 380,36
2. Дрожжи х/б 0,041 1550 63,6 0,006 1950 11,8
3. Смесь  "Хефиквик" 0,103 8305,08 855,4 0 0 0
4. Сахар-песок 0,026 1024,19 26,6 0,034 1070 36,38
5. Маргарин "Суперцехблок" 0,062 3702 229,5 0,01 4250 42,5
6. Улучшитель 0,001 800 8 0,001 21410 21,41
7. Яйцо куриное 0,129 2948 380,3 0,293 120 35,16
8. Жир  фритюрный (пальмовое масло) 0,103 2415 248,7 0,1 2590 259
9. Ароматизатор 0,0013 34235 44,5 0 0 0
10. Конфитюр 0,165 3200 528 0,194 3000 582
11. Сахарная  пудра 0,093 1024,19 95,2 0,091 1020 92,82
12. Соль йодированная 0 0 0 0,005 140 0,7
13. Маргарин  люкс 0 0 0 0,017 2630 44,7
Итого х х 2894,8     1506,8

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Данные  таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место  экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

       На  величину материальных затрат в себестоимости  отдельных изделий оказывают  влияние следующие факторы первого  порядка:

    1. изменение количества материалов;
    2. изменение цен на сырье и материалы;
    3. замена одного материала другим. [16, с. 93]

       Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

                                                           М=К*Ц,                                                (6.1.1) где М – стоимость определенного вида материала,               

       К – количество материалов,

       Ц – цена материала. 

        Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия  «Булочка «Берлинер» с фруктовой  начинкой»

    Факторы Алгоритм расчета Результат влияния, руб.
    1. Изменение  количества    
    дрожжей х/б (0,006-0,041)*1550 -54,25
    сахара-песка (0,034-0,026)*1024,19 8,19
    маргарина "Суперцехблок" (0,01-0,062)*3702 -2258,22
    яиц куриных (0,293-0,129)*2948 483,47
    конфитюра (0,194-0,165)*3200 92,8
       Итого изменение количества   -1728,01
    2. Изменение  цены    
    муки  пшеничной в/с (740-807,2)*0,514 -34,54
    дрожжей х/б (1950-1550)*0,006 2,4
    сахара-песка (1070-1024,19)*0,034 1,56
    маргарина "Суперцехблок" (4250-3702)*0,01 5,48
    улучшителя (21410-800)*0,001 20,61
    яиц куриных (4198-2948)*0,293 366,18
    жира  фритюрного (2590-2415)*0,1 17,5
    конфитюра (3000-3200)*0,194 -38,8
    сахарной  пудры (1020-1024,19)*0,091 -0,38
      Итого изменение цен   340,01
      Итого 340,01-1728,01 -1388

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Экономия  материальных затрат на изделие обусловлена  рациональным использованием сырья  и материалов, в частности, маргарина  «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления  яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).

         Вследствие повышения цен на  отдельные материальные ресурсы,  такие как улучшитель, яйца куриные,  жир фритюрный, маргарин «Суперцехблок», дрожжи х/б и сахар-песок, был  достигнут перерасход себестоимости  в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,48). Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).

       Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия  в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).

       Косвенные расходы в себестоимости единицы  изделия могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска изделия и отклонения фактических затрат от сметы. [17, с. 89]

       Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок. 

       Исходная  информация для анализа берется  из плановых и отчетных калькуляций (таблица 11). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода  на одно фактически выпущенное изделие. 

      Таблица 14. Исходная информация для анализа  косвенных расходов в себестоимости  изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой  начинкой» 

Наименование  расходов Плановые расходы  на единицу продукции, руб. Фактические расходы  на единицу, руб. Условный показатель
алгоритм результат
1. Транспортные  расходы 141,8 152,1 141,8*150/718,92 29,59
2. Тепло  и электроэнергия 251,8 158,2 251,8*150/718,92 52,54
3. Арендная  плата 136,1 148,9 136,1*150/718,92 28,40
4. Фонд  заработной платы основных рабочих 416 468 416*150/718,92 86,80
5. Отчисления  от фонда заработной платы 169,3 185,8 169,3*150/718,92 35,32
6. Прочие  расходы 416 643,2 416*150/718,92 86,80
Итого 1531 1756,2   319,44
Количество  изделий 150 718,92    

Примечание. Источник: собственная разработка. 
 
 

        Таблица 15. Факторный анализ косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

Факторы Расчет Результат влияния, руб.
1. Изменение  количества выпущенных изделий:    
   по транспортным расходам 29,59-141,8 -112,21
   по теплу и электроэнергии 52,54-251,8 -199,26
   по арендной плате 28,40-136,1 -107,7
   по фонду заработной платы  основных рабочих 86,80-416 -329,2
   по отчислениям от фонда заработной  платы 35,32-169,3 -133,98
   по прочим расходам 86,80-416 -329,2
Итого по косвенным расходам 319,44-1531 -1211,55
2. Изменение  за счет отклонения от сметы  затрат    
   по транспортным расходам 152,1-29,59 122,51
   по теплу и электроэнергии 158,2-52,54 105,66
   по арендной плате 148,9-28,40 120,5
   по фонду заработной платы основных рабочих 468-86,80 381,2
   по отчислениям от фонда заработной  платы 185,8-35,32 150,48
   по прочим расходам 643,2-86,80 556,4
Итого по косвенным расходам 1756,2-319,44 1436,76
Общее изменение 1436,76-1211,55 225,21

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Результаты  анализа косвенных расходов в  себестоимости единицы изделия  показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением  расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55). 
 

3.6. Анализ  резервов снижения себестоимости  продукции  
 

       Основной  задачей анализа себестоимости  продукции является выявление резервов снижения себестоимости.

       Резервы снижения себестоимости следует  искать в следующих основных направлениях:

    1. резервы экономии труда;
    2. резервы экономии средств труда;
    3. резервы экономии предметов труда. [14, с. 65]

       Причем  на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено ранее, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции  является сокращение материальных и  трудовых затрат.

       Резерв  снижения себестоимости за счет сокращения материальных затрат можно рассчитать как возможную экономию материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности норм расхода материалов до внедрения и после внедрения мероприятия на планируемое к выпуску количество изделий и на планируемую цену материала.

       Например, норма расхода дрожжей хлебопекарных  до повышения использования производственных мощностей предприятия равна 0,041 кг на     1 кг булочки «Берлинер», после внедрения мероприятия – 0,006 кг. Планируется закупать данное сырье по 1550 руб. за 1 кг и выпустить в будущем отчетном периоде 750 кг булочки «Берлинер». Экономия себестоимости в результате снижения материальных затрат составит:

       (0,041-0,006)*750*1550=40 687,5 руб.

       Резервы снижения труда можно рассчитать через:

    1. высвобождение численности;
    2. сокращение сдельных расценок на изделие и повышение производительности труда;
    3. сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат рабочего времени (на брак и его исправление и в связи с отклонением от нормативных условий труда). [18, с. 40]

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции