Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа
цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………..6
Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение
Список использованных источников
Примечание. Источник: собственная разработка.
Фактическая
себестоимость изделия
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ
прямых материальных затрат осуществляется
с использованием информации из расшифровки
к статье калькуляции «материалы».
Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)
|
Примечание. Источник: собственная разработка.
Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).
На
величину материальных затрат в себестоимости
отдельных изделий оказывают
влияние следующие факторы
Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:
К – количество материалов,
Ц – цена материала.
Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»
Факторы | Алгоритм расчета | Результат влияния, руб. |
1. Изменение количества | ||
дрожжей х/б | (0,006-0,041)*1550 | -54,25 |
сахара-песка | (0,034-0,026)*1024,19 | 8,19 |
маргарина "Суперцехблок" | (0,01-0,062)*3702 | -2258,22 |
яиц куриных | (0,293-0,129)*2948 | 483,47 |
конфитюра | (0,194-0,165)*3200 | 92,8 |
Итого изменение количества | -1728,01 | |
2. Изменение цены | ||
муки пшеничной в/с | (740-807,2)*0,514 | -34,54 |
дрожжей х/б | (1950-1550)*0,006 | 2,4 |
сахара-песка | (1070-1024,19)*0,034 | 1,56 |
маргарина "Суперцехблок" | (4250-3702)*0,01 | 5,48 |
улучшителя | (21410-800)*0,001 | 20,61 |
яиц куриных | (4198-2948)*0,293 | 366,18 |
жира фритюрного | (2590-2415)*0,1 | 17,5 |
конфитюра | (3000-3200)*0,194 | -38,8 |
сахарной пудры | (1020-1024,19)*0,091 | -0,38 |
Итого изменение цен | 340,01 | |
Итого | 340,01-1728,01 | -1388 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Экономия материальных затрат на изделие обусловлена рациональным использованием сырья и материалов, в частности, маргарина «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).
Вследствие повышения цен на
отдельные материальные
Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).
Косвенные
расходы в себестоимости
Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок.
Исходная
информация для анализа берется
из плановых и отчетных калькуляций
(таблица 11). При этом условный показатель
рассчитывается по плановым нормам расхода
на одно фактически выпущенное изделие.
Таблица 14. Исходная информация для анализа косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»
|
Примечание.
Источник: собственная разработка.
Таблица
15. Факторный анализ косвенных расходов
в себестоимости изделия «
Факторы | Расчет | Результат влияния, руб. |
1. Изменение количества выпущенных изделий: | ||
по транспортным расходам | 29,59-141,8 | -112,21 |
по теплу и электроэнергии | 52,54-251,8 | -199,26 |
по арендной плате | 28,40-136,1 | -107,7 |
по фонду заработной платы основных рабочих | 86,80-416 | -329,2 |
по отчислениям от фонда |
35,32-169,3 | -133,98 |
по прочим расходам | 86,80-416 | -329,2 |
Итого по косвенным расходам | 319,44-1531 | -1211,55 |
2. Изменение за счет отклонения от сметы затрат | ||
по транспортным расходам | 152,1-29,59 | 122,51 |
по теплу и электроэнергии | 158,2-52,54 | 105,66 |
по арендной плате | 148,9-28,40 | 120,5 |
по фонду заработной платы основных рабочих | 468-86,80 | 381,2 |
по отчислениям от фонда |
185,8-35,32 | 150,48 |
по прочим расходам | 643,2-86,80 | 556,4 |
Итого по косвенным расходам | 1756,2-319,44 | 1436,76 |
Общее изменение | 1436,76-1211,55 | 225,21 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Результаты
анализа косвенных расходов в
себестоимости единицы изделия
показывают, что имел место перерасход
в размере 225,21 руб. Этот перерасход
целиком обусловлен отклонением
расходов от сметы затрат на 1436,76 руб.
Однако вследствие увеличения выпуска
изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились
на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход
в результате влияния двух факторов составил
225,21 руб. (1436,76-1211,55).
3.6. Анализ
резервов снижения
Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости.
Резервы снижения себестоимости следует искать в следующих основных направлениях:
Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено ранее, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
Резерв снижения себестоимости за счет сокращения материальных затрат можно рассчитать как возможную экономию материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности норм расхода материалов до внедрения и после внедрения мероприятия на планируемое к выпуску количество изделий и на планируемую цену материала.
Например,
норма расхода дрожжей
(0,041-0,006)*750*1550=
Резервы снижения труда можно рассчитать через:
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции