Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа
цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………..6
Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение
Список использованных источников
Характер
этих задач свидетельствует о
большой практической значимости анализа
себестоимости продукции в
Таким
образом, себестоимость продукции
слагается из выраженных в денежной
форме затрат на ее производство и реализацию.
При этом учет затрат на производство
и анализ себестоимости продукции являются
одними из основных элементов системы
управления себестоимостью.
1.3. Обзор
нормативно-правовой базы, определяющей
методику учета затрат на производство
и анализа себестоимости продукции, и
специальной экономической литературы
Себестоимость
продукции является одним из основных
показателей производственно-
В число таких документов входят:
1. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики 26.01. 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов 30.01.1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа 30.01.1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 03-02-07/300 с последующими изменениями и дополнениями. Определяют состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в состав себестоимости продукции, в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям, определяя при этом особенности каждой отрасли.
2.
Закон Республики Беларусь от
13 октября 1994 г. «О бухгалтерском
учете и отчетности» в новой
редакции закона № 42-3 от 25 июня
2001 г. Устанавливает общую
3.
Методические рекомендации по
планированию, учету и калькулированию
нормативной (плановой) и фактической
себестоимости продукции (
4.
Положение по бухгалтерскому
учету «Учетная политика
Также в работе изучалась специальная экономическая литература, к которой относятся монографии и материалы статей по данной проблеме, представленные в периодических изданиях и научных сборниках.
Таким
образом, на государственном уровне
отраслевыми министерствами и ведомствами
разработана соответствующая
1.4. Основные
особенности технологии
В
организации применяется
На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту. Затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху, фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется.
Технология производства хлебобулочных изделий состоит из следующих этапов: подготовки сырья и основных материалов, замеса теста, формовки, расстойки и выпечки изделий.
Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.
Кроме того, можно выделить еще одну особенность – затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в дипломной работе исследование производилось за декабрь 2004 г.
Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут, поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. В связи с этим в производственном процессе отсутствует незавершенное производство.
Для
правильного учета отгруженной
и реализованной продукции
Учет
заработной платы на предприятии
также имеет свои особенности. Заработная
плата рабочим-сдельщикам начисляется
следующим образом. Вначале, зная общее
количество произведенной за месяц продукции
по видам и сдельные расценки по каждому
виду продукции, периодически пересматриваемые
технологом и утверждаемые руководителем
организации, бухгалтер находит сумму
общего сдельного фонда заработной платы
за месяц (приложение В). Затем бухгалтер
производит расчет заработной платы по
бригадам, при этом находится сумма начисленного
заработка по сдельным расценкам и от
нее премия в размере 30 % (приложение Ж).
Далее найденные суммы отражаются в расчетной
ведомости, которая составляется в целом
по организации, в графе «начислено» по
каждому работнику и в целом (приложение
И). Полученные суммы заработной платы
отражаются на счете 25 «Общепроизводственные
расходы» и, таким образом, включаются
в итоговый дебетовый оборот счета, который
затем списывается на счет основного производства
и распределяется между видами продукции
пропорционально прямым материальным
затратам.
2. УЧЕТ
ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ВИДА
2.1. Учет
прямых материальных затрат
Отпуск сырья и материалов со склада в производство осуществляется на УП «Гродвита Плюс» по лимитно-заборным картам или разовым накладным-требованиям.
Лимитно-заборные карты заполняются и применяются при оформлении отпуска сырья и материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции. [9, с. 71] Отпуск на производство сырья и материалов разового потребления оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов. Так, например, отпуск муки пшеничной высшего сорта, используемой для изготовления всех изделий, т.е. требуемой каждый день, оформляется лимитно-заборной картой, а отпуск смеси для хлеба «Тости», используемой при выпечке багета, - разовой накладной-требованием.
При этом отпуск сырья и материалов в производство осуществляется в следующем порядке. Вначале технолог на каждый день составляет производственную программу по каждому виду изделий на основании заявок покупателей, предоставляемых ему менеджером. Далее по нормам расхода сырья на каждый вид продукции, периодически пересматриваемым технологом и утверждаемым директором предприятия (приложение А) рассчитывается необходимое количество сырья и материалов на производство запланированного количества каждого изделия и в целом по всем видам. Затем технолог заполняет лимитно-заборные карты и накладные-требования по соответствующим видам сырья и выдает за подписью бригадиру смены и кладовщику по одному экземпляру, оставляя у себя один экземпляр. В соответствии с выписанными документами на отпуск кладовщик выдает бригадиру необходимое количество каждого вида сырья и материалов за подписью. При этом бригадир расписывается в экземпляре кладовщика, а кладовщик – в экземпляре бригадира.
На основании данных о поступлении и списании сырья бригадиры смен ежемесячно составляют отчеты о расходе сырья и материалов по каждому их виду.
По данным первичных документов и отчетов бригадиров для списания израсходованных материальных ресурсов на соответствующие счета синтетического и аналитического учета составляется «Отчет о списании сырья на отдельные виды продукции» согласно приложению Б. Составление отчета осуществляется следующим образом.
Например, возьмем списание сырья на изделие «Хала». Согласно отчетам бригадиров бухгалтер составляет «Общий сдельный фонд за месяц» – документ, в котором отражается выпуск каждого изделия за соответствующий месяц в штуках и килограммах, сдельные расценки за 1 кг каждого изделия и общий фонд заработной платы по каждому изделию и в целом согласно сдельным расценкам (в соответствии с приложением В). Из этого документа видно, что за декабрь 2004 года предприятие изготовило 11 473 шт. или 4589,2 кг халы.
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции