Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа

Описание работы

цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..6

Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции - диплом.doc

— 438.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка.

       В процессе дальнейшего анализа в  первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции. [10, с. 47]

       Как было отмечено в пункте 1.4 работы, в  учете предприятия имеется одна особенность, обусловленная массовым характером выпуска продукции. Затраты  на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в данном случае декабрь 2004 г. 

Таблица 6. Анализ себестоимости продукции  по статьям затрат                          за декабрь 2004 г. 

Статьи  затрат Себестоимость фактически выпущенной продукции Отклонения  фактической себестоимости от плановой, %
базовая фактическая
тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Сырье  и материалы 58 250,41 68,34 417 041,48 59,64 -8,70
2. Амортизация  основных средств и нематериальных  активов 0,00  0,00 1 760,04 0,00 0,00
3. Заработная  плата 14 498,25  17,01 122 520,07 17,52 0,51
4. Расходы  на отопление помещений 219,40  0,26 1 271,71 0,18 -0,08
5. Налоги, включаемые в состав себестоимости 5 804,10  6,81 49 568,41 7,09 0,28
6. Услуги банка 343,86  0,40 6 495,51 0,93 0,53
7. Транспортные  расходы 2 739,12  3,21 29 266,04 4,19 0,97
8. Электроэнергия 24,71  0,03 33 836,22 4,84 4,81
9. Аренда  помещений 2 216,03  2,60 17 403,17 2,49 -0,11
10. Информационные  услуги 63,84 0,07 423,84 0,06 -0,01
11. Услуги  связи 0 0,00 486,88 0,00 0,00
12. Прочие  услуги 1074,2 1,26 19 140,10 2,74 1,48
Итого 85 233,91 100,00 699 213,49 100,00 х

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Значительное  место в себестоимости продукции  занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.

       На  УП «Гродвита Плюс» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты.

       Размер  прямых материальных затрат зависит  от влияния многих факторов, которые  в итоге синтезируются непосредственно  в трех основных факторах:

    1. Изменение объема продукции.
    2. Изменение структуры продукции.
    3. Изменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость). [13, с. 13]

       Для анализа влияния этих факторов целесообразно  использовать прием цепных подстановок.

       Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице 8 – это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:

       31441962/24236031*100%=129,73 % .

       На  основании данных таблицы 8 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 9. 

      Таблица 7. Исходная информация для анализа прямых материальных затрат (приложение А и Б)

Наименование  изделий Количество  изделий, кг Норма расхода  сырья, руб. Расход сырья  за месяц, руб.
плановое фактическое плановая фактическая по плану  по плановым нормам на фактический выпуск продукции фактический
1. Основа  для пиццы 800 605,28 1226 1080,7 980 800 742 073 654 126
2. Булочка  "Бутербродная" 1800 2369,6 1302,4 1116,1 2 344 320 3 086 167 2 644 711
3. Рулет  "Сластена" 800 361,32 1770,3 1772,2 1 416 240 639 645 640 331
4. Багет  "Французский" 1000 97,8 1450,9 833,3 1 450 900 141 898 81 497
5. Хала  1500 2874 1003,2 789,5 1 504 800 2 883 197 2 269 023
6. Рулет  маковый 1000 1036,8 1482,2 1090,5 1 482 200 1 536 745 1 130 630
7. Булка  для гамбургеров 1000 2058,2 1001,7 708,5 1 001 700 2 061 699 1 458 235
8. Пирог  "Маковая слоенка" 800 1056,72 2103,6 1650,7 1 682 880 2 222 916 1 744 328
9. Булка  "Берлинер" с фруктовой начинкой 150 718,92 2894,8 1506,8 434 220 2 081 130 1 083 269
10. Круассан  с начинкой 120 368,2 2533,6 2269,3 304 032 932 872 835 556
11. Сдоба  "Изюминка" 500 640 1808,8 1173 904 400 1 157 632 750 720
Итого 9470 12186,84 х х 13 506 492 17 485 973 13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка. 
 
 

Таблица 8. Показатели для расчета влияния  факторов на прямые     материальные затраты.

    Прямые  материальные затраты Исходные данные
    1. По  плану, руб. 13 506 492
    2. По  плановым нормам на фактический  выпуск продукции по плановой  структуре,  руб. 13506492*129,73%=17521972
    3. По  плановым нормам на фактический  выпуск продукции, руб. 17 485 973
    4. Фактические,  руб. 13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка. 

Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.

    Факторы Расчет влияния Размер влияния, руб.
    1. Изменение  объема продукции 17521972-13506492 4 015 480
    2. Изменение  структуры продукции 17485973-17521972 -35 999
    3. Изменение  удельной материалоемкости 13292425-17485973 -4 193 548
    Итого 13292425-13506492 214 067

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере           4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб.        (-4193548-35999+4015480).

       К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. [5, с. 78]

       К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.

       Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.

Таблица 10. Анализ условно-постоянных расходов, руб. (приложения Р и С)

Наименования  статей Согласно смете Фактически Отклонения от сметы
1. Транспортные  расходы 1 400 000 1 340 812 -59 188
2. Тепло  и электроэнергия 900 000 1 395 440 495 440
3. Арендная  плата 1 080 000 1 313 919 233 919
4. Фонд заработной платы основных рабочих 2 330 000 3 015 107 685 107
5. Отчисления  от фонда заработной платы  (40,7 %) 932 000 1 196 997 264 997
6. Прочие  расходы  864 362 4 402 919 3 538 557
Итого накладные расходы 7 506 362 12 665 194 5 158 832

Примечание. Источник: собственная разработка.

       Показатели  таблицы 10 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним  достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» – в размере 3 538 557 руб. 
 

3.5. Анализ  себестоимости важнейших изделий 
 

       В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости  единицы каждого вида продукции  и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.

       В качестве базы сравнения берутся  калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты  ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.

       Правильный  выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и  ее обязательное использование при  фактическом калькулированиии оказывает  существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги – государством. [3, с. 32]

       При анализе отчетных (фактических) калькуляций  изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана. 

Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)

Наименования  статей Плановая калькуляция Отчетная калькуляция Отклонения от плана
1. Сырье  и материалы 2894,8 1506,8 -1388
2. Транспортные  расходы 141,8 152,1 10,3
3. Тепло  и электроэнергия 251,8 158,2 -93,6
4. Арендная  плата 136,1 148,9 12,8
5. Фонд  заработной платы основных рабочих  416 468 52
6. Отчисления  от фонда заработной платы  (40,7 %) 169,3 185,8 16,5
7. Прочие  расходы  416 643,2 227,2
Итого полная себестоимость 4425,8 3263 -1162,8
       
Количество  изделий  150 718,92 568,92

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции