Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа
цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………..6
Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение
Список использованных источников
Резерв снижения себестоимости вследствие экономии труда за счет сокращения сдельных расценок на изделие и повышения производительности труда можно рассчитать как экономия от снижения затрат на оплату труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности сдельных расценок до и после внедрения мероприятия на количество изделий, планируемых к выпуску.
Например, сдельная расценка на 1 кг круассанов с начинкой до внедрения автоматической линии по производству данного изделия – 480 руб., после – 420 руб. В будущем отчетном периоде планируется выпустить 400 кг изделия. Резерв снижения себестоимости в результате влияния данного фактора рассчитывается по следующему алгоритму:
(480-420)*400=24000 руб.
Резерв
снижения себестоимости продукции
в результате экономии средств труда
можно определить как экономию за
счет более эффективного использования
производственного
Например,
сумма амортизационных
(335 214/31 441 962-335 214/35 000 000)*35 000 000=37 935 руб.
Таким образом, общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного
На частном производственном унитарном предприятии «Гродвита Плюс» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.
В
организации применяется
Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.
Кроме того, можно выделить еще одну особенность – затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.
Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».
Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.
Компьютеризация
учета является основным инструментом
эффективной обработки
Для совершенствования методики учета затрат на производство на отечественных предприятиях следует разделить бухгалтерский учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного финансового результата «затраты-выпуск», применять зарубежную классификацию затрат на производство.
Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости. Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
В
процессе анализа на предприятии
были выявлены резервы снижения себестоимости
вследствие экономии: предметов труда
за счет сокращения материальных затрат
по булочке «Берлинер» в размере
40 687,5 руб.; труда за счет повышения
производительности труда и сокращения
сдельных расценок по круассану с начинкой
в сумме 24 000 руб.; средств труда за счет
более эффективного использования производственного
оборудования в размере
37 935 руб. Общая сумма резерва снижения
себестоимости продукции составила 102
622,5 руб.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции