Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:54, контрольная работа
Целью данной дипломной работы является определение учета затрат себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
¬исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение 2
1. Теоретические и методические аспекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции животноводства. 3
1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды. 3
1.2 Методические основы исчисления затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства 4
2. Себестоимость продукции животноводства на предприятии. 8
2.1 Состояние животноводства на предприятии. 8
2.2 Анализ затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства 8
2.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства 12
3. Пути снижения себестоимости. 14
3.1 Учет затрат на производство продукции 19
Животноводства 19
3.2 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 19
3.3 Классификация и группировка затрат на производство продукции животноводства 21
3.4 Калькуляция себестоимости продукции животноводства 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список литературы 30
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
2. Себестоимость продукции животноводства на предприятии.
2.1 Состояние животноводства на предприятии.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Продукция животноводства — мясо, яйца, жиры — являются важнейшими продуктами питания.
Животноводство представляет собой обширную комплексную отрасль, в которой выделяют более узкие отрасли — по видам животных, составу продукции и другим признакам. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изомерией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течении года, повышению производительности труда. Наиболее важную роль имеет скотоводство. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей мясной и молочной продуктивностью.
2.2 Анализ затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими.
При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
В элементе “Материальные затраты” отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:
семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;
корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;
прочая продукция сельского хозяйства — навоз, подстилка и яйца для инкубации;
затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности;
К материальным затратам также относятся потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке.
Материальные ресурсы, отражаемые по элементу “Материальные затраты” включаются в себестоимость продукции в следующей оценке:
собственного производства прошлых лет — по стоимости, числящейся на балансе на начало года, а текущего года — по (плановой) фактической себестоимости. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, используемая для ее переработки на производственных мощностях подсобных производств данного предприятия, включается в себестоимость получаемой продукции в течение года по фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетным ценам, а по той продукции, которую нельзя прокалькулироватъ до конца года, — по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости;
покупные — исходя из цен приобретения наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями
В элементе “Затраты на оплату труда” отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В элементе “Отчисления на социальные нужды” отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу “Затраты на оплату Труда”
В элементе “Амортизация основных фондов” отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке, норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу “Амортизация основных фондов” отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.
К элементу “Прочие затраты” в составе себестоимости продукции относятся:
налоги, включая на землю;
сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ;
вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
платежи по процентам за кредиты банков в пределах ставок, установленных законодательством;
плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану;
за подготовку и переподготовку кадров;
плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов;
износ по нематериальным активам.
В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма, причем не в связи с увеличением объема производства или повышения численности поголовья, а из-за роста темпов инфляции и неэффективного использования кормов, несбалансированных рационов кормления животных. Затраты на электроэнергию невелики, так как предприятия стремясь сократить эти расходы, зачастую не использует вентиляционное оборудование в помещениях содержания животных.
Уровень и динамика производительной и полной себестоимость 1 ц. основных видов производимой на примере предприятия ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района Томской области.
Виды основных средств | 2002 | 2003 | 2004 | |||
произв. руб. | полная, руб. | произв. руб. | полная, руб. | Произв. Руб. | полная, руб. | |
Прирост КРС | 1426 | 1,06 | 1404 | 1,19 | 1458 | 1,27 |
Яйца (прирост) | 575 | 1,09 | 554,04 | | 1074,16 | |
Молоко | 126 | 0,13 | 126,82 | 0,13 | 152,5 | 0,17 |
Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы. Уровень производственной себестоимости основных видов продукции увеличился к 2004 году на 23,1 т. руб. по сравнению с 2002 годом. Производственная себестоимость включает в себя затраты на производство и транспортировки продукции к месту хранения, а они к 2004 году увеличились практически по всем статьям, следовательно, это повлекло за собой увеличение производственной себестоимости. Полная себестоимость единицы продукции вычисляется путем деления полной себестоимости всей проданной продукции на количество этой продукции в натуральном выражении. Полная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от предыдущего года.
В целом же по предприятию себестоимость 1 ц. продукции увеличилась за счет увеличения затрат практически по всем статьям.
Структура производственной себестоимости продукции животноводства ЗАО “Дубровское”
Статьи затрат | 2002 | 2003 | 2004 | |||||||||
на 1 гол. | на 1 ц. | на 1 гол. | на 1 ц. | на 1 гол. | на 1 ц. | |||||||
молоко | Прирост КРС | молоко | молоко | Прирост КРС | молоко | молоко | Прирост КРС | молоко | ||||
Оплата труда с отчислением | 0,41 | 0,03 | 0,41 | 0,059 | 0,28 | 0,02 | 0,29 | 0,03 | 0,54 | 0,045 | 0,45 | 0,06 |
Корма | 4,46 | 0,39 | 4,3 | 0,63 | 5,45 | 0,48 | 5,7 | 0,66 | 9,78 | 0,82 | 8,07 | 1,08 |
Содержание основных средств | 1,08 | 0,096 | 1,06 | 0,15 | 1,03 | 0,13 | 1,08 | 0,12 | 1,49 | 0,12 | 1,23 | 0,16 |
Прочие затраты | 0,14 | 0,012 | 0,14 | 0,02 | 0,05 | 0,006 | 0,04 | 0,05 | 0,07 | 0,006 | 0,06 | 0,008 |
Всего производственных затрат | 8,76 | 0,77 | 8,63 | 1,24 | 9,01 | 1,44 | 0,79 | 1,1 | 16,2 | 1,36 | 13,4 | 1,8 |
Информация о работе Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства