Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:54, контрольная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является определение учета затрат себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
 ¬исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
 производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
 характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
 определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение 2
1. Теоретические и методические аспекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции животноводства. 3
1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды. 3
1.2 Методические основы исчисления затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства 4
2. Себестоимость продукции животноводства на предприятии. 8
2.1 Состояние животноводства на предприятии. 8
2.2 Анализ затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства 8
2.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства 12
3. Пути снижения себестоимости. 14
3.1 Учет затрат на производство продукции 19
Животноводства 19
3.2 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 19
3.3 Классификация и группировка затрат на производство продукции животноводства 21
3.4 Калькуляция себестоимости продукции животноводства 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список литературы 30

Работа содержит 1 файл

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства.doc

— 229.50 Кб (Скачать)

 

Производственная себестоимость в данной таблице рассчитывалась на 1 голову скота и на 1 центнер валового сбора основных видов продукции отрасли животноводства.

Из анализа получившихся данных таблицы можно сделать следующие выводы. Наибольшие затраты на голову скота и 1 центнер основных видов продукции приходиться на корма. Зачастую они используются нерационально, без составления сбалансированных рационов питания животных. Причем к 2004 году себестоимость кормов возросла практически вдвое. Так же довольно много затрат идет на содержание основных средств, причем большая часть этих затрат приходиться на откорм крупного рогатого скота.

В целом по предприятию произведенные затраты возросли практически вдвое и, следовательно повлекли за собой повышение себестоимости продукции.

 

2.3  Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства

 

Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.

При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.

На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.

Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.

Так же для анализа себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость. На уровень себестоимости  оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством.

Себестоимость продукции животноводства и факторы ее определения.

 

Вид продукции

2002

2003

2004

Себестоимость 1 ц, руб.

 

 

 

молоко

0,77

0,81

1,41

прирост КРС

8,63

9,68

13,9

яйца (прирост)

1,24

0,75

1,87

Производственные затраты на 1 чел., руб.

20,5

29,2

64,68

Затраты на оплату труда на 1 ц., руб.

 

 

 

молоко

0,27

0,21

0,36

прирост КРС

2,99

2,56

3,6

яйца (прирост)

0,43

0,30

0,48

Выход продукции на 1 гол., ц.

 

 

 

молоко

11,2

11,3

11,9

прирост КРС

1,01

0,95

1,2

яйца (прирост)

7,06

8,1

9,01

Производство продукции на 1 чел.-час, ц

 

 

 

молоко

66,82

80,6

80,6

прирост КРС

6,029

6,8

8,2

яйца (прирост)

41,9

58,3

61,125

Трудоемкость 1 ц., чел-час

 

 

 

молоко

14,96

12,39

12,39

прирост КРС

165,8

146,23

121,82

яйца (прирост)

23,83

17,1

16,3

Оплата труда за 1 чел-час, руб.

18,04

17,55

29,8

Затраты на корма на 1 ц., руб

 

 

 

молоко

0,39

0,48

0,82

прирост КРС

4,3

5,7

8,07

яйца (прирост)

0,63

0,66

1,08


 

 

3. Пути снижения себестоимости.

 

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:

              повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

              повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

              ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

              сокращение затрат на управление производства;

              борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Информация о работе Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства