Учет затрат в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Классификация затрат по экономическим элементам необходима при планировании производства с целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Классификация затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 365.00 Кб (Скачать)


Глава 1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции животноводства

1.1.           Затраты на производство, их состав и сущность.

Методы учета затрат

 

Затраты на производство- это все расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг). Основными задачами учёта затрат на производство являются:

                  Правильное исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции, а так же единицы выпущенной продукции и составление калькуляции;

                  Определение отклонения фактической себестоимости выпущенной продукции от плановых затрат для выявления резервов дополнительного снижения затрат на производство;

                  Правильное отчисление затрат в соответствии с действующим законодательством;

                  Осуществление контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства продукции, выявление неиспользованных резервов производства;

                  Контроль за потерями от брака и простоев;

                  Выявление фактических затрат по структурным подразделениям (как основа для внутреннего хозрасчёта);

                  Правильное разделение затрат по: статьям калькуляции, местам возникновения, видам продукции.

Все затраты на производство продукции классифицируются на следующие группы:

1.                  По экономическим элементам;

2.                  По калькуляционным статьям.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет выявить совокупные материальные затраты, а так же затраты живого труда. По этой группировке составляется плановая смета и отчёт по фактическим затратам на производство. По экономическим элементам затраты классифицируются на:

1.                  Сырьё и материалы;

2.                  Вспомогательные сырьё и материалы;

3.                  Топливо;

4.                  Энергия;

5.                  Заработная плата;

6.                  Отчисления от заработной платы на социальные нужды;

7.                  Амортизация основных средств;

8.                  Прочие расходы.

Классификация затрат по экономическим элементам необходима при планировании производства с целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Классификация затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции.

Затраты по  статьям калькуляции классифицируются на:

1.                  Сырьё и материалы;

2.                  Покупные изделия и полуфабрикаты;

3.                  Топливо и энергия на технологические цели;

4.                  Износ основных средств;

5.                  Основная заработная плата производственных рабочих;

6.                  Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7.                  Отчисления по социальному страхованию;

8.                  Налоги в бюджет;

9.                  Расходы на освоение и подготовку производства;

10.             Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

11.             Общепроизводственные расходы;

12.             Общехозяйственные расходы;

13.             Потери от брака;

14.             Прочие производственные расходы;

15.             Коммерческие расходы.

Классификация затрат по статьям калькуляции используется для определения фактических затрат на производство единицы продукции.

Затраты на производство продукции классифицируются и по ряду других признаков:

По экономической роли:

1.                  Основные непосредственно связанные с технологическим процессом производства;

2.                  Хозяйственно-управленческие связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством, подразделяющиеся на цеховые и общезаводские;

По способу включения в себестоимость:

1.                  Прямые относятся на конкретный вид продукции на основании первичных документов (сырьё, материалы, заработная плата);

2.                  Косвенные затраты;

По отношению к объёму производства:

1.                  Переменные размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства продукции;

2.                  Условно-постоянные – управленческие расходы, то есть размеры которых почти не зависят от изменения объёма производства продукции;

По целесообразности расходования:

1.                  Производительные связанные с производством годной продукции при рациональной технологии и организации производства;

2.                  Непроизводительные – потери от брака, простоев, недостачи ценностей, то есть следствия недостатков в технологии организации производства;

В зависимости от связи с производством:

1.                  Производственные связаны с производством продукции;

2.                  Внепроизводственные связаны с процессом реализации;

По времени возникновения:

1.                  Текущие относятся к данному месяцу;

2.                  Единовременные или предстоящие – резерв предстоящих расходов и платежей, то есть относящиеся к предстоящим месяцам;

По однородности состава:

1.                  Элементные состоящие из одного элемента(заработная плата, материалы);

2.                  Комплексные затраты, состоящие из нескольких элементов (расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общезаводские расходы и другие, то есть в состав которых входит и заработная плата, и материалы, и износ основных средств и прочие затраты);

По месту возникновения:

1.                  Цеховые;

2.                  Участковые.

              Методы учёта затрат на производство классифицируются по:

Отношению к технологическому процессу:

1.                  Простой;

2.                  Позаказный;

3.                  Попередельный;

Объектам калькуляции:

1.                  Деталь;

2.                  Узел;

3.                  Изделие;

4.                  Процесс;

5.                  Передел;

6.                  Заказ;

Способу сбора информации:

1.                  Предварительного контроля (ненормативный метод);

2.                  Нормативный метод.

Сущность простого метода заключается в том, что учёт затрат ведётся сразу на весь выпуск без подразделения на простые и косвенные расходы. Косвенные расходы могут учитываться отдельно только для анализа расходов. Как правило, отсутствует незавершённое производство.

Позаказный метод – применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Калькуляция осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или мелкой серии. На каждый заказ открывается карточка и ведётся в течении всего срока его исполнения как незавершённое производство. Себестоимость заказа определяется только после его выполнения. Это является недостатком, так как ослабевает контроль за соблюдением плановой, нормативной или сметной калькуляции.

Попередельный метод – применяется там, где обрабатываемое сырьё предварительно проходит несколько отдельных технологических стадий обработки (переделы) и после каждого передела полученная продукция может быть одновременно и готовой продукцией, и полуфабрикатом, при обработке которого получается новый продукт.

Попередельный метод предполагает 2 варианта учёта затрат:

1.                  Полуфабрикатный – при котором себестоимость рассчитывается не только по конечному продукту, но и по продукции каждого передела в отдельности, включая общепроизводственные расходы и расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.                                                    

Учёт при полуфабрикатном методе может вестись двумя способами:

                  С отражением затрат по каждому переделу на счёте 20 »Основное производство» при передаче полуфабриката из одного передела в другой;

                  С использованием счёта 21 »Полуфабрикаты собственного производства», когда каждый вид продукции после передела сдаётся на склад и при необходимости передаётся дальше в цеха для переработки.

Достоинство этого метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. При полуфабрикатном методе незавершённое производство оценивается по затратам каждого цеха в отдельности.

2.                  Бесполуфабрикатный вариант – характерен тем, что в учёте затраты на обработку сырья отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов и между ними осуществляется бухгалтерией оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. При бесполуфабрикатном варианте учёта затрат на производство незавершённое производство определяется только по затратам определённого цеха, независимо от того, в каких цехах они находятся в момент инвентаризации.

Нормативный метод – основой метода являются:

1.                  В основе лежат технически обоснованные нормы затрат;

2.                  На затраты в пределах норм выписываются одни документы, а на сверхнормативные – другие, с пометкой ‘отклонение от норм’;

3.                  Калькуляция осуществляется прямым счётом по статьям основных расходов, накладные берутся в процентах от прямых статей затрат.

Учёт ведётся по нормам, отклонениям от норм, изменениям норм. Изменения норм производятся обоснованно, расчётно, с введением новых технологий или прочие. При изменении норм в нормативной калькуляции пересчитываются остатки незавершённого производства, что бы затраты за прошлый месяц и за текущий были выполнены в одних нормах.

Значение нормативного метода учёта затрат на производство:

1.                  Своевременный контроль за затратами;

2.                  Упрощает калькуляцию себестоимости продукции и аналитический учёт затрат на производство;

3.                  Дисциплинирует руководящих работников [14, c. 25-47].

 

1.2.           Категория себестоимости продукции животноводства и особенности её формирования

 

Себестоимость продукции животноводства представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, топлива, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат на производство. Себестоимость продукции – важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

По каждому объекту учёта в животноводстве расходы по содержанию животных, птицы, зверей, овец и других учитываются по следующим статьям:

1.                  Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2.                  Средства защиты животных;

3.                  Корма;

4.                  Содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств;

5.                  Работы и услуги;

6.                  Организация производства и управления;

7.                  Потери от падежа животных;

8.                  Прочие затраты.

По статье “ Оплата труда с отчислениями на социальные нужды” учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам животноводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию; начисленные суммы премий по результатам за год; надбавки и доплаты за сверхурочную работу и в ночное время; начисление сумм за отпуска, по оплате льготных часов подросткам, кормящих матерей, суммы надбавок за стаж работы; суммы по оплате труда студентов, учащихся, солдат, привлекаемых на уборку урожая; стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий выплачиваемых за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Информация о работе Учет затрат в животноводстве