Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:44, отчет по практике

Описание работы

Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление филиалом осуществляет директор, который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 434.00 Кб (Скачать)

На  филиале в конце каждого года составляется годовой отчет по результатам работы за год. На филиале главный бухгалтер планирует порядок составления годового отчета. После обсуждения и принятием данного плана ведущими специалистами предприятия, директор филиала Паркалов A.M. создает приказ, где объявляются сроки работ по годовому отчету, указываются исполнители и проводится инструктивное совещание сотрудников, привлекаемых к работе.

Перед составлением годовой отчетности на филиале Новогрудский хлебозавод проводятся подготовительные работы с целью обеспечения достоверности данных годовой отчетности:

  1. Проверяется полнота оформления всех хозяйственно-финансовых операций первичными документами и отражение их в учетных регистрах;
  2. Проводится контроль качества и сроков проведения инвентаризации статей баланса и отражения в учете ее результатов;
  3. Проводится переоценка по постановлениям правительства основных средств и других активов и отражение в учете ее результатов;
  4. Сверяется сальдо расчетов с налоговыми органами, банками с  оформлениями соответствующих актов;
  5. Вносятся в случае необходимости исправления в учетные данные по результатам проверки государственных и ведомственных контролирующих органов, а также аудиторов;
  6. Вносятся в соответствующие  журналы-ордера и ведомости данные листков-расшифровок, накопительных ведомостей, разработочных таблиц;
  7. Заключительными оборотами за декабрь месяц закрывается сальдо по счету 99 «Прибыль и убытки» путем списания его на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
  8. Подсчитывается и проводится взаимная сверка оборотов и сальдо на конец отчетного периода по регистрам бухгалтерского учета;
  9. Переносятся в Главную книгу данные регистров учета;
  10. Определяются конечные остатки по синтетическим счетам в Главной книге.

Для проведения годовой инвентаризации приказом директора завода создаются центральные инвентаризационные комиссии и рабочие комиссии, которые в местах хранения проверяют наличие имущества, денежных средств, сверяют расчеты и т.п.

Объем бухгалтерской отчетности определяется табелем действующих форм, где приводится перечень с указанием сроков представления. Законодательной базой для составления годового бухгалтерского отчета служит Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». За непредоставление и (или) искажение государственной отчетности, нарушение сроков ее предоставления должностные лица несут установленную законодательством ответственность.

Согласно Инструкции о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. № 19 на филиале в состав годового бухгалтерского отчета входят 5 взаимосвязанных между собой типовых форм:

•          Бухгалтерский баланс (ф. 1) (см. приложение 2);

•          Отчет о прибылях и убытках (ф. 2) (см. приложение 3);

•          Отчет об изменении капитала (ф. 3) (см. приложение 4);

•          Отчет о движении денежных средств (ф. 4) (см. приложение 5);

•          Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. 5) (см. приложение 6).

Кроме указанных форм, составляется пояснительная записка (см. приложение 7) к годовому отчету, где дается краткая характеристика деятельности организации. К годовой отчетности прилагаются отчеты о недостачах, хищениях и порче товарно-материальных ценностей.

Баланс предприятия отражает в обобщенном виде его средства и направления использования и источники их финансирования. Отсюда вытекает наличие в балансе 2-х равных частей - пассива и актива. Актив отражает состав, размещение и использование средств филиала, пассив  показывает те  же  средства,  но  по  источникам  их  формирования  и целевому назначению. Разделы баланса разделены на статьи и группы. Бухгалтерский баланс составлен по принципу от менее ликвидных средств к более ликвидным. Форма отчетного баланса заполняется в миллионах рублей, поэтому при переносе из Главной книги и других регистров сумму сальдо необходимо правильно округлить. Для этого необходимо знать действующие правила округления. Для повышения аналитичности баланса в нем приводят остатки по счетам не только на конец, но и на начало года. При переносе этих данных с отчетного баланса за прошлый год в текущий необходимо принимать во внимание изменения в учетной политике и обеспечивать, при необходимости, их сопоставимость.

В «Отчете о прибылях и убытках» отражается информация о доходах и расходах по видам деятельности, операционные и внереализационные доходы и расходы. Здесь же отражается прибыль (убыток) филиала, налоги и сборы из прибыли, чистая прибыль. По данным «Отчета о прибылях и убытках» работники планово-экономического отдела планируют рентабельность продукции и оказываемых услуг. К форме № 2 прилагается Справка о платежах в бюджет и фонд социальной защиты.

Отчет об изменении капитала содержит информацию об остатках на начало и конец года фондов и резервов филиала Новогрудский хлебозавод, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учредительными документами, их изменении в течение года, а также о суммах прибыли и направлениях ее использования. Данный отчет составляется на основании первичных документов по учету фондов и резервов завода.

В «Отчете о движении денежных средств» приводятся данные об остатке, поступлении и направлениях использования денежных средств филиала, учитываемых на счетах 50, 51, 52.

Приложение к бухгалтерскому балансу содержит информацию об основных средствах и нематериальных активах, финансовых вложениях предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности, полученных кредитах и займах и т.д.

На основании годовой бухгалтерской отчетности можно судить о работе предприятия, проводить анализ и выявлять резервы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2       АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИЛОВ, РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами. Для того чтобы запланировать поступление сырья и материалов, необходимо установить на сколько обеспеченно предприятие данными видами сырья и материалов. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.

Для анализа обеспеченности и поступления сырья и материалов на филиал за 2011 год составим таблицу:

 

Таблица 2.1 – Анализ обеспеченности и поступления сырья и материалов на филиал Новогрудский хлебозавод за 2011 год

Наименование сырья

Ед. изм.

Запланировано поступление сырья за 11 месяцев

Закуплено за 11 месяцев

Удельный вес закупленного сырья в общем объеме, %

Темп роста, %

(гр.4 / гр.3)

Абсолютное отклонение

(гр.4 - гр.3), кг.

1

2

3

4

5

6

7

Арахис

кг.

2200

2242

2,33

101,91

+ 42

Изюм

кг.

9570

9573

9,96

100,0

+ 3

Сливки растительные

кг.

6010

5942

6,18

98,87

- 68

Мак

кг.

1960

1968

2,05

100,4

+ 8

Какао-порошок

кг.

650

661

0,69

101,69

+ 11

Масло подсолнечное нерафинированное

кг.

4050

3940

4,1

97,28

- 110

Маргарин молочный

кг.

59990

59770

62,17

99,63

- 220

Шоколадная глазурь

кг.

2500

2197

2,29

87,88

- 303

Масло крестьянское

кг.

4550

4540

4,72

99,78

- 10

Молоко сухое обезжиренное

кг.

5350

5300

5,51

99,07

- 50

ВСЕГО:

 

96830

96133

100,0

99,28

- 697

 

По данным Приложения 75.

Таким образом, как видно из таблицы филиал был обеспечен сырьем на 99,28% по сравнению с планом, т.е. недовыполнение плана поставок составило 0,72% или 697 кг. Это произошло в основном за счет:

а) недовыполнения плана по шоколадной глазури на 12,12% или 303 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 87,88%;

б) недовыполнения плана по маслу подсолнечному нерафинированному на 2,72 % или 110 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 97,28%;

в) недовыполнение плана по сливкам растительным на 1,13% или 68 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 98,87%.

Однако, по таким видам сырья, как арахис, какао-порошок и мак план был перевыполнен на 1,91% или 42кг., 1,69% или 11 кг., 0,4% или 8 кг. соответственно. При проведении анализа по основным видам сырья, необходимым для производства продукции филиала в первую очередь и занимаемым наибольший удельный вес в общем составе закупленного сырья, можно сделать вывод, что филиал не полностью обеспечен данным сырьем, о чем свидетельствует:

1.        недовыполнение плана по маргарину молочному, занимаемому 62,17% в общем объеме закупленного сырья, составило 0,37% или 220 кг. Т.е. обеспечено предприятие было на 99,63%;

2.        недовыполнение плана по сливкам растительным, занимаемым 6,18% в общем объеме закупленного сырья, составило 1,13% или 68 кг. Т.е. предприятие обеспечено было на 98,87%;

3.        недовыполнение плана по молоку сухому обезжиренному, занимаемому 5,51% в общем объеме закупленного сырья, составило 0,93% или 50 кг. Т.е. обеспечено предприятие было на 99,07%.

И только по изюму, занимаемому 9,96 % в общем объеме закупленного сырья, план был выполнен на 100%, соответственно и обеспеченно предприятие было данным сырьем на 100%.

Проведя анализ, можно сделать вывод о том, что филиал неравномерно обеспечивается сырьем, о чем свидетельствует недовыполнение плана по одним видам сырья и перевыполнение по другим. 

В процессе анализа проверяется выполнение договоров поставки, качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, и в случае их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок. Для данного анализа используют таблицу:

 

Таблица 2.2 – Общая оценка удовлетворения потребности и выполнения договоров на поставку материалов филиалу Новогрудский хлебозавод

Материалы

Ед.

изм.

Планов.

потребн.

Заклю-

чено

догово-

ров

Удовлетв. потребн.,% (гр.4/гр.3)*100

Поступило от поставщиков

Выполн.

договоров, % (гр.7/гр.4)

*100

Всего

в т.ч. по договорам

1

2

3

4

5

6

7

8

Маргарин молочный

кг.

59990

59770

99,6

59770

59770

100,0

Изюм

кг.

9570

9573

100,0

9573

9573

100,0

Масло подсолнечное нерафинированное

кг.

4050

3940

97,3

3940

3940

100,0

 

По данным Приложения 75.

Как видно из таблицы, потребность в сырье была удовлетворена только по изюму и составила 100%. По маргарину молочному и маслу подсолнечному потребность была удовлетворена только на 99,6% и 97,3% соответственно. В то же время на 100% были выполнены договора по поставке всех трех видов сырья. Результаты проведенного анализа показывают, что по многим видам сырья потребность филиала Новогрудский хлебозавод не удовлетворена, в то время как договора на поставку выполнены по всем видам сырья.

Поставка материальных ресурсов должна осуществляться равномерно, ритмично в течение всего периода, т.к. это влияет на равномерность и ритмичность выпуска продукции. Нарушение сроков поставок сырья и материалов ведет к невыполнению плана производства и реализации продукции. Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом. Существуют различные методы оценки ритмичности снабжения на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей (по удельным весам). В обоих случаях необходимо учитывать фактические данные, но не выше плановых. Рассчитаем ритмичность поступления сырья и материалов на филиале Новогрудский хлебозавод и отразим данный анализ с помощью таблицы:

Таблица 2.3 – Анализ ритмичности поставок материалов на филиале Новогрудский хлебозавод

Период

План поставки

Фактически поставлено, млн.руб.

Засчитывается в выполнение плана по ритмичности на основе

млн.  руб.

% к итогу

млн.  руб.

% к итогу

стоим. оценки, млн.руб.

удельных весов, %

Январь-март

1177

22,0

1065

20,0

1065

20,0

Апрель-июнь

1283

24,0

1353

25,4

1283

24,0

Июль-сентябрь

1434

26,8

1384

26,0

1384

26,0

Октябрь-декабрь

1451

27,2

1523

28,6

1451

27,2

Итого за год:

5348

100,0

5325

100,0

5183

97,2

Информация о работе Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками