Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:44, отчет по практике
Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление филиалом осуществляет директор, который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:
На филиале в конце каждого года составляется годовой отчет по результатам работы за год. На филиале главный бухгалтер планирует порядок составления годового отчета. После обсуждения и принятием данного плана ведущими специалистами предприятия, директор филиала Паркалов A.M. создает приказ, где объявляются сроки работ по годовому отчету, указываются исполнители и проводится инструктивное совещание сотрудников, привлекаемых к работе.
Перед составлением годовой отчетности на филиале Новогрудский хлебозавод проводятся подготовительные работы с целью обеспечения достоверности данных годовой отчетности:
Для проведения годовой инвентаризации приказом директора завода создаются центральные инвентаризационные комиссии и рабочие комиссии, которые в местах хранения проверяют наличие имущества, денежных средств, сверяют расчеты и т.п.
Объем бухгалтерской отчетности определяется табелем действующих форм, где приводится перечень с указанием сроков представления. Законодательной базой для составления годового бухгалтерского отчета служит Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». За непредоставление и (или) искажение государственной отчетности, нарушение сроков ее предоставления должностные лица несут установленную законодательством ответственность.
Согласно Инструкции о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. № 19 на филиале в состав годового бухгалтерского отчета входят 5 взаимосвязанных между собой типовых форм:
• Бухгалтерский баланс (ф. 1) (см. приложение 2);
• Отчет о прибылях и убытках (ф. 2) (см. приложение 3);
• Отчет об изменении капитала (ф. 3) (см. приложение 4);
• Отчет о движении денежных средств (ф. 4) (см. приложение 5);
• Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. 5) (см. приложение 6).
Кроме указанных форм, составляется пояснительная записка (см. приложение 7) к годовому отчету, где дается краткая характеристика деятельности организации. К годовой отчетности прилагаются отчеты о недостачах, хищениях и порче товарно-материальных ценностей.
Баланс предприятия отражает в обобщенном виде его средства и направления использования и источники их финансирования. Отсюда вытекает наличие в балансе 2-х равных частей - пассива и актива. Актив отражает состав, размещение и использование средств филиала, пассив показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Разделы баланса разделены на статьи и группы. Бухгалтерский баланс составлен по принципу от менее ликвидных средств к более ликвидным. Форма отчетного баланса заполняется в миллионах рублей, поэтому при переносе из Главной книги и других регистров сумму сальдо необходимо правильно округлить. Для этого необходимо знать действующие правила округления. Для повышения аналитичности баланса в нем приводят остатки по счетам не только на конец, но и на начало года. При переносе этих данных с отчетного баланса за прошлый год в текущий необходимо принимать во внимание изменения в учетной политике и обеспечивать, при необходимости, их сопоставимость.
В «Отчете о прибылях и убытках» отражается информация о доходах и расходах по видам деятельности, операционные и внереализационные доходы и расходы. Здесь же отражается прибыль (убыток) филиала, налоги и сборы из прибыли, чистая прибыль. По данным «Отчета о прибылях и убытках» работники планово-экономического отдела планируют рентабельность продукции и оказываемых услуг. К форме № 2 прилагается Справка о платежах в бюджет и фонд социальной защиты.
Отчет об изменении капитала содержит информацию об остатках на начало и конец года фондов и резервов филиала Новогрудский хлебозавод, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учредительными документами, их изменении в течение года, а также о суммах прибыли и направлениях ее использования. Данный отчет составляется на основании первичных документов по учету фондов и резервов завода.
В «Отчете о движении денежных средств» приводятся данные об остатке, поступлении и направлениях использования денежных средств филиала, учитываемых на счетах 50, 51, 52.
Приложение к бухгалтерскому балансу содержит информацию об основных средствах и нематериальных активах, финансовых вложениях предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности, полученных кредитах и займах и т.д.
На основании годовой бухгалтерской отчетности можно судить о работе предприятия, проводить анализ и выявлять резервы.
2 АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИЛОВ, РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ
Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами. Для того чтобы запланировать поступление сырья и материалов, необходимо установить на сколько обеспеченно предприятие данными видами сырья и материалов. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.
Для анализа обеспеченности и поступления сырья и материалов на филиал за 2011 год составим таблицу:
Таблица 2.1 – Анализ обеспеченности и поступления сырья и материалов на филиал Новогрудский хлебозавод за 2011 год
Наименование сырья | Ед. изм. | Запланировано поступление сырья за 11 месяцев | Закуплено за 11 месяцев | Удельный вес закупленного сырья в общем объеме, % | Темп роста, % (гр.4 / гр.3) | Абсолютное отклонение (гр.4 - гр.3), кг. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арахис | кг. | 2200 | 2242 | 2,33 | 101,91 | + 42 |
Изюм | кг. | 9570 | 9573 | 9,96 | 100,0 | + 3 |
Сливки растительные | кг. | 6010 | 5942 | 6,18 | 98,87 | - 68 |
Мак | кг. | 1960 | 1968 | 2,05 | 100,4 | + 8 |
Какао-порошок | кг. | 650 | 661 | 0,69 | 101,69 | + 11 |
Масло подсолнечное нерафинированное | кг. | 4050 | 3940 | 4,1 | 97,28 | - 110 |
Маргарин молочный | кг. | 59990 | 59770 | 62,17 | 99,63 | - 220 |
Шоколадная глазурь | кг. | 2500 | 2197 | 2,29 | 87,88 | - 303 |
Масло крестьянское | кг. | 4550 | 4540 | 4,72 | 99,78 | - 10 |
Молоко сухое обезжиренное | кг. | 5350 | 5300 | 5,51 | 99,07 | - 50 |
ВСЕГО: |
| 96830 | 96133 | 100,0 | 99,28 | - 697 |
По данным Приложения 75.
Таким образом, как видно из таблицы филиал был обеспечен сырьем на 99,28% по сравнению с планом, т.е. недовыполнение плана поставок составило 0,72% или 697 кг. Это произошло в основном за счет:
а) недовыполнения плана по шоколадной глазури на 12,12% или 303 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 87,88%;
б) недовыполнения плана по маслу подсолнечному нерафинированному на 2,72 % или 110 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 97,28%;
в) недовыполнение плана по сливкам растительным на 1,13% или 68 кг. Обеспеченность предприятия данным видом сырья 98,87%.
Однако, по таким видам сырья, как арахис, какао-порошок и мак план был перевыполнен на 1,91% или 42кг., 1,69% или 11 кг., 0,4% или 8 кг. соответственно. При проведении анализа по основным видам сырья, необходимым для производства продукции филиала в первую очередь и занимаемым наибольший удельный вес в общем составе закупленного сырья, можно сделать вывод, что филиал не полностью обеспечен данным сырьем, о чем свидетельствует:
1. недовыполнение плана по маргарину молочному, занимаемому 62,17% в общем объеме закупленного сырья, составило 0,37% или 220 кг. Т.е. обеспечено предприятие было на 99,63%;
2. недовыполнение плана по сливкам растительным, занимаемым 6,18% в общем объеме закупленного сырья, составило 1,13% или 68 кг. Т.е. предприятие обеспечено было на 98,87%;
3. недовыполнение плана по молоку сухому обезжиренному, занимаемому 5,51% в общем объеме закупленного сырья, составило 0,93% или 50 кг. Т.е. обеспечено предприятие было на 99,07%.
И только по изюму, занимаемому 9,96 % в общем объеме закупленного сырья, план был выполнен на 100%, соответственно и обеспеченно предприятие было данным сырьем на 100%.
Проведя анализ, можно сделать вывод о том, что филиал неравномерно обеспечивается сырьем, о чем свидетельствует недовыполнение плана по одним видам сырья и перевыполнение по другим.
В процессе анализа проверяется выполнение договоров поставки, качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, и в случае их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок. Для данного анализа используют таблицу:
Таблица 2.2 – Общая оценка удовлетворения потребности и выполнения договоров на поставку материалов филиалу Новогрудский хлебозавод
Материалы | Ед. изм. | Планов. потребн. | Заклю- чено догово- ров | Удовлетв. потребн.,% (гр.4/гр.3)*100 | Поступило от поставщиков | Выполн. договоров, % (гр.7/гр.4) *100 | |
Всего | в т.ч. по договорам | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Маргарин молочный | кг. | 59990 | 59770 | 99,6 | 59770 | 59770 | 100,0 |
Изюм | кг. | 9570 | 9573 | 100,0 | 9573 | 9573 | 100,0 |
Масло подсолнечное нерафинированное | кг. | 4050 | 3940 | 97,3 | 3940 | 3940 | 100,0 |
По данным Приложения 75.
Как видно из таблицы, потребность в сырье была удовлетворена только по изюму и составила 100%. По маргарину молочному и маслу подсолнечному потребность была удовлетворена только на 99,6% и 97,3% соответственно. В то же время на 100% были выполнены договора по поставке всех трех видов сырья. Результаты проведенного анализа показывают, что по многим видам сырья потребность филиала Новогрудский хлебозавод не удовлетворена, в то время как договора на поставку выполнены по всем видам сырья.
Поставка материальных ресурсов должна осуществляться равномерно, ритмично в течение всего периода, т.к. это влияет на равномерность и ритмичность выпуска продукции. Нарушение сроков поставок сырья и материалов ведет к невыполнению плана производства и реализации продукции. Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом. Существуют различные методы оценки ритмичности снабжения на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей (по удельным весам). В обоих случаях необходимо учитывать фактические данные, но не выше плановых. Рассчитаем ритмичность поступления сырья и материалов на филиале Новогрудский хлебозавод и отразим данный анализ с помощью таблицы:
Таблица 2.3 – Анализ ритмичности поставок материалов на филиале Новогрудский хлебозавод
Период | План поставки | Фактически поставлено, млн.руб. | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности на основе | |||
млн. руб. | % к итогу | млн. руб. | % к итогу | стоим. оценки, млн.руб. | удельных весов, % | |
Январь-март | 1177 | 22,0 | 1065 | 20,0 | 1065 | 20,0 |
Апрель-июнь | 1283 | 24,0 | 1353 | 25,4 | 1283 | 24,0 |
Июль-сентябрь | 1434 | 26,8 | 1384 | 26,0 | 1384 | 26,0 |
Октябрь-декабрь | 1451 | 27,2 | 1523 | 28,6 | 1451 | 27,2 |
Итого за год: | 5348 | 100,0 | 5325 | 100,0 | 5183 | 97,2 |
Информация о работе Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками