Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:44, отчет по практике
Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление филиалом осуществляет директор, который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:
На филиале Новогрудский хлебозавод производятся следующие виды удержаний из заработной платы: подоходный налог по установленной законодательной шкале; профсоюзные взносы, размер которых оговорен в коллективном договоре; отчисления в Фонд социальной защиты; удержания по исполнительным листкам; сумма аванса, который не должен превышать 40% от суммы должностного оклада; удержания в счет погашения материального ущерба; суммы по погашению выданных работнику ссуд.
Удержания производятся, как и начисления автоматически на компьютере. Размер всех видов удержаний не может превышать 50 % всех видов начислений (начисленной заработной платы, премии, больничного листа, вознаграждений и т.д.) за вычетом обязательного подоходного налога.
Удержания по заработной плате Адамчик М.М. составят (см. приложение 42):
1. Подоходный налог: (1861864 руб. – 81000 руб.) × 12% = 213704 руб.
2. Профсоюзные взносы: 1861864 руб. × 1% = 18619 руб.
3. Пенсионный фонд: 1861864 руб. × 1% = 18619 руб.
4. Аванс за месяц: 100000 руб.
Итого удержаний за месяц: 350942 руб.
Затем выводится Свод по видам начислений и удержаний. В конце месяца бухгалтер составляет еще один итоговый Свод по всем видам начислений с разбивкой по счетам (см. приложение 43). В нем указываются суммы по участкам производства и учета. После проведения всех начислений и удержаний бухгалтер выводит Платежную ведомость, где указываются: ФИО работника, табельный номер, причитающаяся ему сумма к выдаче. Выплата зарплаты производится регулярно в дни, определенный в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Зарплата выплачивается в денежных единицах РБ. Заработная плата, не полученная в течение 3 рабочих дней, депонируется, т.е. остается на хранение. Работающий может получить ее в кассе организации по расходному кассовому ордеру в день, установленный администрацией для выдачи разовых сумм. При получении денег работник расписывается о получении. Ведомость подписывается директором и главным бухгалтером. На каждого работника составляется расчетный листок, где указывается: ФИО работника, табельный номер, суммы по всем видам начислений, суммы по всем вида удержаний, сумма к оплате. Расчетные листки составляются на компьютере и имеют вид машинограммы (см. приложение 42). По требованию работника расчетные листки могут выдаваться на руки.
На филиале для синтетического учета расчетов по оплате труда используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Для обеспечения контроля показателей по расчету с рабочими и служащими по использованию Фонда заработной платы по составу и категориям работников данные должны быть обобщены в целом по предприятию. Для этого бухгалтер составляет Свод по всем видам начислений за месяц (см. приложение 44). Все виды начислений по заработной плате отражаются в журнале-ордере №10. В конце месяца бухгалтер составляет проводки по учету заработной платы (см. приложение 45).
Для рациональной организации труда и правильного начисления заработной платы на предприятии должен быть хорошо налажен бухгалтерский учет. На филиале регистры по учету операций по заработной плате ведутся автоматизировано, соответственно и расчеты осуществляются автоматизировано. Бухгалтерии филиала необходимо соблюдать нормативно-законодательную базу по вопросам начисления и выдачи заработной платы, осуществлением удержаний из нее. Поскольку заработная плата и отчисления от фонда заработной платы занимают весомый удельный вес в составе себестоимости продукции, необходимо правильно включать их в себестоимость продукции. В 2010 году имели место непроизводственные потери рабочего времени, которые составили 334 ч./дня. Основной их причиной были неявки с разрешения администрации. Поэтому на филиале необходимо осуществлять контроль за использованием рабочего времени и соблюдением трудовой дисциплины.
1.6 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг
Для того, чтобы производить продукцию, предприятие несет затраты, связанные с ее изготовлением. Это затраты живого и овеществленного труда, которые в своей совокупности образуют издержки производства, а воплощенный в товаре труд являются его себестоимостью. Издержки предприятия возмещаются из стоимости продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности производства, улучшения условий труда. Таким образом, определяется важность бухгалтерского учета издержек производства.
Основной продукцией, выпускаемой на филиале, является хлебобулочная и кондитерская. К хлебобулочным относится: хлеб, батоны, сайки, плетенки и т.д.; к кондитерской - торты, пирожные, кексы. На филиале функционирует 2 цеха: хлебобулочный и кондитерский. Основой технологических процессов в цехах являются документы: технологические инструкции и рецептуры.
При включении издержек в себестоимость продукции бухгалтерия руководствуется Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Постановлением Министерства финансов. На Новогрудском хлебозаводе затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от того, когда они оплачены - по предварительной или последующей оплате. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции ведется попередельным методой с элементами нормативного. Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по экономическим элементам:
1. Материальные затраты;
2. Расходы на оплату труда;
3. Отчисления на социальные нужды;
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
5. Прочие затраты.
Информация по элементам затрат, включаемым в себестоимость продукции, находит отражение в журнале-ордере № 10, который составляется на основании первичной документации по счетам 02, 05, 10, 70 и др.
Сводный учет затрат на производство осуществляется по бесполуфабрикатному варианту. В сводном учете затраты группируются по видам продукции и осуществляется по калькуляционным статьям. Выполняются следующие статьи:
1. Сырье и вспомогательные материалы;
2. Топливо и электроэнергия на технологические цели;
3. Заработная плата основная и дополнительная;
4. Отчисления на социальное страхование;
5. Общепроизводственные расходы;
6. Общехозяйственные расходы;
7. Прочие расходы (инновационный фонд);
8. Коммерческие расходы (внепроизводственные расходы).
Для учета затрат на производство по элементам и статьям калькуляции их группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20 «Основное производство». На данном счете отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции завода. Также на филиале в состав себестоимости продукции входит экологический, земельный налоги.
В течение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы» на филиале собираются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и на обслуживание, организацию структурного подразделения завода и управление им. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» собираются расходы по обслуживанию и организации производства и управлению заводом в целом. В конце месяца косвенные расходы, учтенные на счете 25, распределяются между видами продукции пропорционально весу выработанной продукции, пересчитанному по коэффициентам перерасчета в условный ассортимент, расходов, учтенных на счете 26 - пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих. Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы» списываются в дебет счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство». Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы» списываются в установленном порядке в дебет счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и 44/2 «Издержки обращения». Транспортно-заготовительные расходы по доставке сырья и материалов планируются по фактически сложившемуся проценту за предыдущий квартал и делятся пропорционально стоимости сырья и материалов, израсходованных на производство продукции. Фонд заработной платы рабочих-повременщиков основного производства, включающий заработную плату по тарифным ставкам и дополнительную заработную плату, распределяется пропорционально заработной плате по сдельным расценкам. Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков основного производства, включающий дополнительную заработную плату распределяется пропорционально к сдельной заработной плате на основе исчисленного коэффициента. Распределение АУР (перечень расходов) по видам деятельности производится пропорционально заработной плате производственных рабочих согласно коэффициента, полученного отношением АУР к общему фонду заработной платы за предыдущий год. Издержки обращения в части транспортных расходов и процентов по кредитам, займам распределяются на реализованные товары и на товары, оставшиеся не реализованными на конец месяца, пропорционально покупным ценам. Расход топлива и электроэнергии на отопление и освещение производственных помещений планируется по статье «Общепроизводственные расходы», административно-бытовых помещений - по статье «Общехозяйственные расходы». Ежемесячно планово-экономический отдел филиала составляет Сметы расходов (см. приложение 46), утвержденные директором завода, в которых содержатся плановые показатели по затратам, включаемым в себестоимость продукции.
Синтетический учет затрат на производство на филиале ведется в журнале-ордере № 10 (см. приложение 18) по кредиту счетов 02,05,10,20,23,25,26,28,29 и т.д.
Журнал-ордер состоит из трех разделов:
1. издержки производства;
2. расчет затрат на производство по экономическим элементам;
3. расчет себестоимости продукции.
В первом разделе списываются все виды затрат: материальные, трудовые, износ активов предприятия на счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 20 «Основное производство».
На филиале Новогрудский хлебозавод Ведомости № 12 и 15 не ведутся, это является особенностью учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов на хлебозаводе. Поэтому журнал-ордер №10 составляется на основании разработочных таблиц, свода начисления заработной платы. В итоге журнала-ордера №10 ведется учет всех расходов предприятия на производство продукции. Суммировав затраты по счету 26 и 20 получим производственную себестоимость всей продукции. На Новогрудском хлебозаводе в журнале-ордере №10 в первом разделе не ведется разбивка расходов по экономическим элементам и комплексным расходам, а второй и третий не ведется вообще.
Вспомогательные производства учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства». К вспомогательному производству на филиале относят транспортное хозяйство. Продукция транспортного хозяйства - транспортные услуги, они могут оказываться в удовлетворение нужд филиала, а также на сторону, при этом расходы транспортного хозяйства списываются на потребление этих услуг в момент их оказания.
К производственным потерям относят: брак продукции, потери от простоев. В зависимости от характера дефектов, установленных при приемке продукции, брак может быть использован для производства панировочных сухарей путем сушения и измельчения; на изготовление черного хлеба - брак размолачивается и применяется при закваске, для этого составляется Акт. На брак составляется Калькуляция себестоимости брака. Себестоимость брака и потери от него отражаются в журнале-ордере № 10. Для учета брака применяется счет 28 «Брак в производстве». В конце месяца потери от брака включаются в себестоимость продукции. По истечении отчетного периода в бухгалтерии составляется Ведомость прихода брака в целом за месяц. За изучаемый период брака на производстве не было.
Под простоями понимаются вынужденные бездействия механизмов и рабочей силы в связи с незапланированными остановками оборудования, цехов или всего производства. На Новогрудском хлебозаводе простои бывают крайне редко, что говорит о нормальном обеспечении и эффективной организации труда на предприятии.
Так как филиал работает в три смены, процесс изготовления продукции происходит в выходные и праздничные дни, готовая продукция изготавливается в течение одной смены, поэтому остатков незавершенного производства не должно быть.
В конце месяца бухгалтер составляет бухгалтерские проводки по учету затрат на производство (см. приложение 47). На счете 20 «Основное производство» собираются прямые затраты, а также списываются затраты по счетам 25, 26. Далее бухгалтер полученную фактическую производственную себестоимость выпущенной готовой продукции списывает с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция».
Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, видам продукции, но и на единицу изделия. Для этого используют калькуляции, в которых показывается степень полноты себестоимости, которая в соответствии с объемом включаемых в нее затрат делится на цеховую, производственную и полную себестоимость. На филиале составляются плановые калькуляции (см. приложение 48), которые являются составной частью бизнес-плана филиала и составляются в начале отчетного периода с учетом плановых норм расхода ресурсов завода и планируемых показателей производства продукции с целью исчисления среднемесячной себестоимости продукции. В калькуляции включаются расходы по статьям: сырье и материалы, топливо и энергия, заработная плата основная и дополнительная, отчисления на соцстрах, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, инновационный фонд. Суммируя эти расходы, определяют производственную себестоимость, прибавив к ней непроизводственные и транспортные расходы, получают полную себестоимость единицы продукции. Исходя из фактических затрат на производство и по калькуляционным статьям затрат на заводе составляются отчетные калькуляции (см. приложение 49) себестоимости отдельных изделий. В калькуляцию за месяц вносят плановые оптовые цены на продукцию. Калькуляции используются на филиале для обоснованного установления цен, для выбора оптимальной специализации по изготовлению отдельных видов продукции и иных функций по управлению непосредственно производством и деятельностью завода в целом. По окончанию года бухгалтерия составляет Сводную калькуляцию за год, в которой кроме всего вышеперечисленного указываются плановые нормы расхода издержек производства. Каждый месяц на филиале обобщают информацию по выпуску и себестоимости продукции и предоставляют отчет в головное предприятие РУПП «Гроднохлебпром».
Одной из основных стратегических целей филиала является наращивание объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и соответственно увеличение объемов продаж. Объем производства продукции в отпускных ценах за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличился на 15,5%. Одним из основных показателей эффективности производства является себестоимость. Для обоснованного исчисления фактической себестоимости продукции на предприятия должен быть хорошо налажен учет. Бухгалтерия филиала оснащена современными персональными компьютерами, на которых ведется частичный автоматизированный учет затрат на производство, сводные учетные регистры ведутся вручную (например, журнал-ордер № 10). Для повышения оперативности и эффективности учета затрат необходимо наладить полный автоматизированный учет. Также бухгалтерии необходимо более тщательно производить контроль за исполнением смет расходов.
Информация о работе Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками