Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:44, отчет по практике

Описание работы

Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление филиалом осуществляет директор, который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 434.00 Кб (Скачать)


1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

1.1           Ознакомление с организацией и постановкой экономической работы в ней

Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным  подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление  филиалом  осуществляет директор,  который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:

 

Рисунок 1.1.1 – Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод

 

Филиал представляет механизированное предприятие по производству хлеба, булочных, сухарных и кондитерских изделий, мощностью 12,4 тонн/сутки хлебобулочных изделий и 0,16 тонны кондитерских изделий. В настоящее время максимальная мощность завода – 60 тонн хлебобулочных и 0,4 тонны кондитерских изделий в сутки с бестарным хранением муки и работой производственных печей и котлов на газовом топливе. Целью деятельности филиала Новогрудский хлебозавод является производство безопасной, высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям потребителя, законодательства Республики Беларусь и позволяющей занимать лидирующее положение на рынках сбыта. Формой обеспечения контроля на предприятии является бухгалтерский учёт, который является  составной частью управления экономическими процессами. Нормативной основой ведения бухгалтерского учёта является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности».                                                   

Основные аспекты деятельности предприятия, главные проблемы, с которыми может столкнуться филиал, основные способы решения этих проблем находят свое отражение в бизнес-плане (см. приложение 1). Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев (маркетинговых, финансово-экономических, нормативных, обеспеченности ресурсами, соответствия факторам успеха), отражающих главные аспекты и условия его реализации. Бизнес-план включает описание филиала Новогрудский хлебозавод, его потенциала, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса. Таким образом, бизнес-план филиала состоит из десяти разделов и выполняет следующие функции:

-       возможность его использования для разработки концепции, стратегии работы предприятия;

-       планирования, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана;

-       возможность привлечения денежных средств (ссуды и кредиты);

-       привлечение к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии;

Кроме того, в бизнес-плане разработаны мероприятия и меры планирования для исключения отрицательного влияния мирового финансового кризиса на экономику.

Завершающим этапом работы на филиале является составление бухгалтерской отчетности, в состав которой согласно Инструкции о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г. № 19 входят 5 взаимосвязанных между собой типовых форм:

1.        Бухгалтерский баланс (ф. 1) является основной формой бухгалтерской отчетности, в которой находят отражение в обобщенном виде активы организации по их видам и размещению, а также источники их образования (см. приложении 2);

2.        Отчет о прибылях и убытках (ф. 2) содержит информацию о доходах, расходах и финансовых результатах филиала (см. приложение 3);

3.        Отчет о движении фондов и других средств (ф. 3) содержит информацию об остатках на начало и конец года фондов и резервов филиала Новогрудский хлебозавод, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учредительными документами, их изменении в течение года, а также о суммах прибыли и направлениях ее использования (см. приложение 4);

4.        Отчет о движении денежных средств (ф. 4) содержит информацию о потоках денежных средств организации (см. приложение 5);

5.        Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. 5) содержит информацию об основных средствах и нематериальных активах, финансовых вложениях предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности, полученных кредитах и займах и т.д. (см. приложение 6).

6.        Бухгалтерский баланс заполнялся на основании оборотной ведомости по счетам Главной книги. Другие формы отчетности заполнялись по данным аналитического учета средств и источников их образования.

К годовому отчету прилагается пояснительная записка (см. приложение 7), в которой анализируются важнейшие экономические и финансовые показатели работы филиала Новогрудский хлебозавод, а также обосновывается учетная политика, принятая на следующий год. Рассмотрим основные экономические показатели работы предприятия:

 

Таблица 1.1.1 - Экономические показатели работы филиала Новогрудский хлебозавод

Наименование показателей

Ед. изм.

2009 год

2010 год

Темп роста, %

1. Объем производства продукции в отпускных ценах:

- в сопоставимых ценах

- в фактических ценах

 

 

млн. руб.

млн. руб.

 

 

8452

8246

 

 

9342

9522

 

 

110,5

115,5

2. Потребительские товары в фактических отпускных ценах

 

млн. руб.

 

8554

 

9467

 

110,7

3. Производство продукции в натуральном выражении:

- хлебобулочные изделия

- кондитерские изделия

 

 

тонн

тонн

 

 

4868

71

 

 

5023

85

 

 

103,2

119,7

4. Реализовано хлеба и булочных изделий, всего

 

тонн

 

4785

 

4864

 

101,7

4. Среднесписочная численность, всего

 

чел.

 

173

 

183

 

105,8

5. Среднесписочная численность ППП, всего

 

чел.

 

152

 

161

 

105,9

6. Фонд заработной платы, всего

 

млн. руб.

 

1945,3

 

2339,2

 

120,2

7. Фонд заработной платы ППП, всего

 

млн. руб.

 

1763,7

 

2124,6

 

120,5

8. Среднемесячная заработная плата

 

руб.

 

937042

 

1064936

 

113,6

9. Производительность труда

тыс. руб.

55,61

58,02

104,4

 

Как видно из таблицы, объем производства продукции в отпускных фактических ценах увеличился на 15,5% по сравнению с 2009 годом. Это произошло за счет увеличения производства кондитерских изделий на 19,7% и хлебобулочных изделий на 3,2%. В отчетном периоде произошел структурный сдвиг в ассортименте, что привело к увеличению выпуска хлеба подового на 150 тонн. Филиалом Новогрудский хлебозавод в 2010 году было реализовано хлеба и булочных изделий на 1,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Производимая на предприятии продукция развозится по 175 торговым точкам города и области собственным транспортом (76%) и транспортом покупателей (24%). Также положительно оценивается увеличение производительности труда на 4,4% по сравнению с 2009 годом. Это могло произойти за счет увеличения общей среднесписочной численности работников на 5,8%, а промышленно-производственного персонала на 5,9%. Непроизводственные потери рабочего времени составили 334 ч./дня, основной причиной которых были неявки с разрешения администрации. Потерь рабочего времени из-за производственных травм не было. В 2010 году увеличился общий фонд заработной платы на 20,2%, а фонд промышленно-производственного персонала – на 20,5%. Это повлекло за собой увеличение среднемесячной заработной платы на 13,6%. Проанализировав данные показатели, можно сделать вывод, что предприятие по сравнению с 2009 годом сработало положительно, о чем свидетельствует увеличение темпов роста по всем показателям.

1.2           Ознакомление с учетной политикой организации, постановкой бухгалтерского учета и инструктивными  документами по учету в бухгалтерии

Предприятие осуществляет свою деятельность на основании Положения о филиале и учетной политике, Устава РУПП «Гроднохлебпром» (см. приложение 8), решений уполномоченного органа, законодательства РБ. РУПП «Гроднохлебпром» в лице генерального директора издает Приказ «Об учетной политике на 2011 год» (см. приложение 9), в котором утверждает и вводит в действие Положение об учетной политике (см. приложение 10) в целях бухгалтерского и налогового учета, а также возлагает функции по организации бухгалтерского и налогового учета на главного бухгалтера. Положение об учетной политике устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики для целей бухгалтерского учета, которая представляет собой совокупность методологических принципов и правил, определяющих порядок и организацию бухгалтерского учета. Согласно Положения руководство бухгалтерским учетом осуществляет главный бухгалтер, а также возглавляет бухгалтерию и отвечает  за финансовый менеджмент и расчеты с банком. Рассмотрим основные аспекты ведения бухгалтерского учета.

Согласно учетной политике основные средства на предприятии учитываются на счете 01 «Основные средства», а нематериальные активы на счете 04 «Нематериальные активы». Оценка их производится по соглашению сторон, но не ниже стоимости, отраженной в балансе у передающей стороны. Для начисления износа по основным средствам и нематериальным активам на филиале применяется метод ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов, предусмотрев использование линейного метода исчисления износа по установленным нормам годовых амортизационных отчислений на полное восстановление. Для проверки и документального подтверждения фактического наличия основных средств и нематериальных активов, выявления отклонения от учетных данных периодически проводится инвентаризация. Производственные запасы оцениваются на предприятии по фактической себестоимости их приобретения с отражением по счету 10 «Материалы» с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости материалов». На филиале применяется оперативно-бухгалтерский метод учета материалов. Для реальности показателей бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей периодически на предприятии производится их инвентаризация. Оплата труда на филиале осуществляется на основании тарифных ставок и должностных окладов, установленных на предприятии для всех категорий работающих не ниже принятого Правительством уровня тарифной ставки 1 разряда, на основании тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. На заводе используется сдельно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда. Для синтетического учета расчетов по оплате труда используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции ведется попередельным методом с элементами нормативного. Сводный учет затрат на производство осуществляется по бесполуфабрикатному варианту. Для учета затрат на производство по элементам и статьям калькуляции по видам изготавливаемой продукции используют счет 20 «Основное производство», на котором отражаются прямые затраты, а также списываются распределенные по видам продукции затраты по счетам 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Учет готовой продукции на филиале ведется на счете 43 «Готовая продукция». Поступление, выбытие или списание готовой продукции отражается по фактической производственной себестоимости. Моментом реализации продукции на филиале является момент отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При отгрузке продукции стоимость ее списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)». В объектах ведомственной торговли, находящихся на балансе филиала, учет реализации осуществляется по дебету счета 41 «Товары» и кредита счета 45 «Товары отгруженные» на стоимость отгруженной в ведомственную торговлю продукции. Одновременно производится сторнировочная запись: дебет счета 90/2 «Себестоимость реализации» и кредит счета 45 по учетной стоимости. Учет товаров, приобретаемых для реализации на филиале ведется на балансовом счете 41 «Товары» в разрезе субсчетов. Для учета торговой наценки и налога на добавленную стоимость используется счет 42 «Торговая наценка» в разрезе субсчетов. В конце месяца бухгалтер филиала определяет финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг). Учет денежных, расчетных и кредитных операций осуществляется на предприятии по счетам: 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам банка» и 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам банка», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата в отчетном году на филиале используется синтетический счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации (балансовая прибыль или убыток), представляет собой сумму финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций. Для учета операционных и внереализационных доходов и расходов на филиале используются счета 91 «Операционные доходы и расходы» и 92 «Внереализационные доходы и расходы». Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия подвергается распределению по фондам: резервный фонд – 5%, фонд накопления – 25%, фонд пополнения собственных оборотных средств – 30%, фонд потребления – 40%.

На филиале Новогрудский хлебозавод разработано Положение о бухгалтерии (см. приложение 11), которое оговаривает основные аспекты работы данной структурной единицы, задачи, права, обязанности и т.д. Бухгалтерия и филиалы бухгалтерских служб осуществляют бухгалтерский учет непосредственно в местах их образования учет материалов, формирование затрат на производство, калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, расчеты по оплате труда, с покупателями и поставщиками, другие учетно-контрольные и аналитические функции, составляют балансы, ведут расчеты с бюджетом и внебюджетными организациями. Представляют установленную статотчетность. Производят начисление и перечисление налогов, сборов и других платежей согласно инструктивным материалам и методическим указаниям. Многообразие ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, требует применения большого количества счетов бухгалтерского учета.

Для систематизации перечня бухгалтерских счетов и субсчетов Министерство финансов разрабатывает и утверждает план счетов. На основе Типового плана счетов филиал Новогрудский хлебозавод разработал свой план счетов (см. приложение 12) исходя из своей специфики. По некоторым счетам открыты субсчета, что позволяет детализировать данный счет. 

На каждого работника бухгалтерии составляется должностная инструкция (см. приложение 13), которая устанавливает его функции, права, обязанности и ответственность.

1.3           Учет основных средств и нематериальных активов

На любом предприятии основные производственные фонды составляют неотъемное условие производственного процесса. На филиале Новогрудский хлебозавод основными средствами признается имущество, используемое в течение периода, превышающего 12 месяцев и имеющего стоимость свыше 30 базовых величин на дату ввода в эксплуатацию. При изменении расчетной величины основные средства в состав отдельных предметов в состав оборотных средств не переводятся. Новогрудский хлебозавод имеет свою специфическую структуру основных средств. В состав основных средств входят:

  1. Здания - главный производственный корпус, подсобный корпус, контрольно-пропускной пункт, склады, мазутнонасосная, конюшня, здание магазина № 15, магазин «Горячий хлеб».
  2. Сооружения - труба дымовая, забор, дорога, емкости, маслоулавливатель, продувной колодец, нулевая емкость, подъездные пути.
  3. Передаточные устройства - канализация, водопровод, теплолиния, низковольтная сеть и т.д.
  4. Производственный инвентарь - телефакс, ксерокс, мебель и т.д.

Информация о работе Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками