Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:44, отчет по практике
Новогрудский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», без права юридического лица, действует на хозрасчетных началах и самофинансировании, имеет отдельный баланс и расчетный счет в банке. Управление филиалом осуществляет директор, который назначается РУПП «Гроднохлебпром» путем заключения контракта, в котором определяются права, обязанности и ответственность, срок контракта, условия материального обеспечения директора и др. Организационная структура управления филиалом Новогрудский хлебозавод выглядит следующим образом:
1.7 Учет готовой продукции (работ, услуг), ее отгрузки и реализации
Результатом деятельности предприятия является готовая продукция. Готовая продукция - это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.
На филиале Новогрудский хлебозавод нет склада готовой продукции, т.к. готовая продукция должна быть сразу реализована, чтобы не потерять свои потребительские качества. Для этого используют экспедицию.
В состав продукции (работ, услуг) филиала входят: готовая продукция кондитерского и хлебопекарного цехов; транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям и другие услуги.
Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция». Поступление, выбытие или списание готовой продукции отражается по фактической себестоимости. Выпуск продукции отражается в бухгалтерском учете записью: дебет счета 43, кредит счета 20.
Основным производством филиала является производственная деятельность хлебобулочного и кондитерского цехов. Производство хлебопекарного цеха является основным. При выпуске из производства на каждую продукцию составляется паспорт, в котором указывается количество выпущенной продукции, дата и время выпуска продукции из производства. В конце каждой смены в кондитерском и хлебобулочном цехах составляется Ведомость учета выполненных работ (см. приложение 30), в которой содержится информация о количестве изготовленной продукции за смену. Затем продукцию хлебобулочного цеха укладывают в контейнера (вагонетки), а кондитерского - в коробки или подносы и сдают в экспедицию. На филиале существует две экспедиции: экспедиция № 1 по хлебобулочной продукции, экспедиция № 2 по кондитерской продукции. На каждый вид продукции при сдаче в экспедицию составляется Приемо-сдаточная накладная на готовую продукцию (см. приложение 50), где указывается наименование, количество продукции, срок годности, подписи приемщика и сдатчика. В конце смены по экспедиции составляется отчет по продукции (см. приложение 51) и по таре. В отчете указывается: остатки продукции и тары на начало смены, приход и расход, остатки продукции и тары на конец смены. В каждой экспедиции есть компьютер, поэтому составление отчета происходит на компьютере, затем по локальной сети передается в бухгалтерию. При реализации продукции экспедицией составляется товарно-транспортная накладная (см. приложение 52), а в бухгалтерии составляется книга продаж по каждому покупателю (плательщику). За каждое число по каждой смене кондитерская и хлебобулочная экспедиция предоставляет акты по передаче смены по локальной компьютерной сети в бухгалтерию предприятия.
Готовая продукция входит в состав текущих активов предприятия, поэтому на филиале отражается по фактической себестоимости, а отгруженные товары, заданные работы и услуги оцениваются по полной фактической себестоимости, включая расходы по сбыту, подлежащие возмещению покупателями. Фактическую себестоимость готовой продукции на Новогрудском хлебозаводе определяют по окончании отчетного месяца. В текущем учете оценка готовой продукции производится по фактическим затратам на ее изготовление и реализацию, т.е. в учете филиала готовая продукция учитывается по фактической себестоимости без расчета отклонений. Готовая продукция отгружается покупателям в соответствии с договором поставки (см. приложение 53), в котором оговариваются условия договора в части: предмета договора, количества и ассортимента; качества и упаковки; цены и порядка расчетов; порядка транспортировки и сроков поставки и прочее. Поставка продукции на Новогрудский хлебозавод осуществляется централизованными поставками по покупателям по утвержденному графику завоза готовой продукции, возможен вывоз продукции покупателям на его транспорте. Гродненское облпо Новогрудский филиал осуществляет вывоз продукции на своем транспорте, о чем свидетельствует предоставленный на завод Акт о выполненных работах (см. приложение 54), в котором содержится информация о стоимости оказанных транспортных услуг за месяц. На основании акта Филиал Новогрудский хлебозавод возмещает сумму транспортных услуг Гродненскому облпо Новогрудский филиал.
По отгруженной покупателям продукции составляется Ведомость №16 (см. приложение 55) в разрезе каждого покупателя. Процесс составления ведомости происходит на ПЭВМ и она имеет вид машинограммы. Применение значительного облегчает работу бухгалтера, т.к. продукция отгружается большому числу покупателей по несколько раз в день. В ней указывается сальдо на начало и конец месяца, сумма отгруженной продукции, возврат по черствости, сумма к оплате и оплата. Ведомость движения готовой продукции составляется за месяц и по окончании месяца проверяется главным бухгалтером.
Расходы, связанные с реализацией продукции и оплачиваемые поставщиками, называются коммерческими (внепроизводственными). Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, предназначен счет 44/1 «Коммерческие расходы». В дебет относятся все расходы по отгрузке и реализации продукции в соответствии с указанной номенклатурой, а в кредит - суммы, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию. К коммерческим расходам на филиале в основном относят расходы по упаковке, также некоторые другие расходы.
Общая сумма коммерческих расходов распределяется пропорционально фактической производственной себестоимости реализованной товарной продукции, а некоторые коммерческие расходы включаются в полную себестоимость по прямому приказу: расходы на тару и упаковку.
Моментом реализации продукции на филиале является момент отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При отгрузке продукции стоимость ее списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)». В объектах ведомственной торговли, находящихся на балансе филиала, учет реализации осуществляется по дебету счета 41 «Товары» и кредита счета 45 «Товары отгруженные» на стоимость отгруженной в ведомственную торговлю продукции. Одновременно производится сторнировочная запись: дебет счета 90/2 «Себестоимость реализации» и кредит счета 45 по учетной стоимости. Суммы по предъявленным покупателям платежным документам по отгруженной продукции (работам, услугам) или зачисление на счета денежных средств в банке за указанную продукцию (работы, услуги), убытки от реализации фиксируются по кредиту счета 90, а по дебету показывают фактическую себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, стоимость тары, налоги и сборы, также прибыль от реализации. Также по дебету счета 90 отражается сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого с объема реализованной продукции. Учет товаров, приобретаемых для реализации на филиале ведется на балансовом счете 41 «Товары» в разрезе субсчетов. Для учета торговой наценки и налога на добавленную стоимость используется счет 42 «Торговая наценка» в разрезе субсчетов.
В конце месяца бухгалтер филиала определяет финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 90 «Реализация продукции», в результате чего определяется как сработало предприятие в отчетном месяце – убыточно или с прибылью. Таким образом, в конце месяца счет 90 закрывается.
Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг) ведется в журнале-ордере №11 (см. приложение 56), предназначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 40,41,43,45 и аналитические данные к счету 90. Журнал-ордер №11 заполняется на основании ведомости №16. Также в журнале отражены проводки по реализации товаров в фирменном магазине с выведением прибыли от реализации товаров в розницу. В аналитических данных журнала-ордера №11 делается расчет финансового результата от реализации по счету 90 по видам реализации. Каждый месяц данные по счету 90 отражаются в Главной книге. В разделе I годовой формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» показывается выручка от реализации продукции, производство и сбыт которой являются предметом деятельности филиала. В конце месяца бухгалтер составляет бухгалтерские проводки по учету готовой продукции, ее отгрузки и реализации (см. приложение 57).
Филиалом Новогрудский хлебозавод в 2010 году было реализовано хлеба и булочных изделий на 1,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Причиной тому являются структурные сдвиги в «потребительской корзине» населения, удорожание продуктов питания в целом, появление альтернативных видов злаковой продукции (хлебцы). Не смотря на это, рынок хлебобулочных изделий Новогрудского района недостаточно насыщен хлебобулочной продукцией Новогрудского хлебозавода по причине завоза иногородней продукции. В связи с этим одним из направлений в работе участка реализации является рекламная работа, пропаганда в поддержку местного производителя, а задачей технологов должно стать расширение ассортимента хлебов подовых и внедрение новых видов продукции с длительными сроками хранения. Ежегодно на филиале разрабатывается ряд мероприятий по увеличению реализации своей продукции. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации ведется на должном уровне, однако для повышения оперативности и эффективности учета наличия и движения готовой продукции необходимо наладить полный автоматизированный учет, так как некоторые регистры заполняются бухгалтером вручную (например, журнал-ордер № 11).
1.8 Учет денежных, расчетных и кредитных операций
Для хранения денежных средств на филиале имеется касса. Учет кассовых операций на филиале осуществляется на основании Инструкции по учёту кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях в Республике Беларусь, утв., Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 26.01.2008 г., №4(с изменениями в сентябре 2009г №152,154). Всеми операциями по приему и выдаче денег из кассы занимается специально выделенное материально-ответственное лицо – кассир, который несет ответственность за сохранность принятых ценностей. Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером (см. приложение 58), в котором указываются: от кого поступило, на какие цели, сумма и дата. Заполняются ордера бухгалтером и передаются в кассу с деньгами, а у плательщика остается квитанция, удостоверяющая совершение платежа. Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером (см. приложение 59), в нем указывается: кому выдаются деньги, на какие цели, сумма и дата. Расходный кассовый ордер выписывают в бухгалтерии предприятия и выдача наличных денег осуществляется тому лицу, которое в нем указано. В ордере расписываются кассир и получатель. Ордер действителен только в день его выдачи. Все кассовые документы регистрируются в «Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров». Деньги из кассы выдают также на основании платежных ведомостей при выплате заработной платы. Расходный кассовый ордер оформляют на фактически выданную сумму заработной платы. Против фамилии лиц, не получивших заработную плату делают отметку «депонировано». Для учета поступления и выдачи наличных денежных средств в кассе завода применяют кассовую книгу (см. приложение 60), которая пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. При наличии исправлений, они заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или лица, его заменяющего. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист под расписку в кассовой книге. К отчету кассира прикладываются все расходные и приходные кассовые документы. С целью обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе филиала предназначен активный счет 50 « Касса». Регистром бухгалтерского учета, в котором отражают кассовые операции, является журнал-ордер №1 (см. приложение 61). Он используется для ведения кредитовых оборотов счета 50. В ведомости №1 ведутся дебетовые обороты счета 50. Основанием для ведения журнала-ордера №1 служит отчет кассира с приложенными к нему первичными документами. При небольшом объеме операций допускается использовать отчет кассира за три - пять дней, но в любом случае отчет кассира занимает в журнале-ордере одну строку. Остаток средств в кассе показывают в ведомости на начало и конец каждого месяца. По окончании месяца путём сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счёта 50 «Касса» выводится сальдо наличных денег на начало следующего месяца. Его сверяют с остатком в кассовой книге. В целях обеспечения контроля за сохранностью денежных средств на основании приказа (см. приложение 62) периодически на филиале проводится инвентаризация кассы денежных средств. По итогам инвентаризации составляется Акт инвентаризации наличия денежных средств (см. приложение 63).
В результате производственно-хозяйственной деятельности предприятие вступает в расчеты с разными предприятиями, организациями и учреждениями. Для того чтобы завод мог осуществлять расчеты через учреждение банка, был открыт расчетный счет. На расчетный счет филиала поступают денежные средства за проданную продукцию, за выполненные работы и услуги на сторону, кредиты банка, свободные денежные средства из кассы, прочие поступления по основной деятельности. Например, наличные деньги из кассы, которые вносятся на основании «Объявления на взнос наличных денег». При этом банк выдает квитанцию о приеме. С расчетного счета денежные средства перечисляются поставщикам, разным дебиторам и кредиторам на основании платежного требования. По этому документу банк перечисляет указанную сумму в банк получателя. Также для зачисления денег на счет предприятия и списания со счета учреждение банка использует документы: платежное требование, платежное поручение (см. приложение 64), счет, чек и требование-поручение. Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете филиал периодически получает из банка выписки из лицевого счета (см приложение 65), в которой указываются все суммы поступлений и платежей. К выписке банка прилагаются документы, на основании которых производится движение средств на расчетном счете. Бухгалтер, получив выписку, проверяет ее и обрабатывает. Обороты выписки, указанные по дебету счета для предприятия являются кредитовыми, а по кредиту - дебетовыми. Синтетический учет операций по расчетному счету на филиале Новогрудский хлебозавод ведется на счете 51 «Расчетный счет». В зависимости от источника поступления денег дебет счета 51 взаимоувязывается с кредитом счетов 50, 76, 66, 67, 75, 62 и др. По кредиту отражаются деньги, перечисленные на другие счета или полученные из банка. Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются операции по расчетному счету на заводе, является журнал-ордер № 2 (см. приложение 66). В журнале-ордере отражаются кредитовые обороты, а в ведомости № 2 дебетовые. Основанием для ведения журнала-ордера № 2 являются выписки из банка с приложенными документами. Записи в журнале-ордере делают по корреспондирующим счетам на основании выписок банка на каждый день или за несколько дней, при этом в графе дата указывают начальную и конечную дату выписок. Оборот по кредиту счета из Журнала-ордера заносят в Главную книгу по счету 51 общей суммой в графу «оборот по кредиту». Одновременно все суммы, составившие этот оборот, записывают в дебет соответствующих корреспондирующих счетов в Главной книге в раздел «обороты по дебету» в графу «с кредита счета 51 по журналу-ордеру № 2». На последней странице журнала-ордера указывают ежемесячно дату завершения записей в журнале-ордере и дату переноса оборотов в Главную книгу. Все это заверяют подписями исполнитель и главный бухгалтер.
Информация о работе Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками