Учет и анализ затрат (работ,услуг) на производство продукции (на примере ООО "Нива")

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:05, дипломная работа

Описание работы

Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов находящихся в распоряжении предприятия.

Содержание

1. Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции…………………………………………………...........................
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельскохозяйственном производстве продукции………………………...........................................
1.2 Учет затрат продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………………………………..
1.3 Анализ себестоимости продукции на предприятии

Работа содержит 1 файл

Учет и анализ затрат на производство продукции на примере ООО Нива.doc

— 577.50 Кб (Скачать)

     Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные организации всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов  малого предпринимательства в сельском хозяйстве.

     Применительно к  порядку, изложенному в Методических рекомендациях, могут формироваться  затраты на производство и себестоимость  продукции (работ, услуг) при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов, текущих бюджетов и иных планово-экономических расчетов в сельскохозяйственных организациях.

     При этом указанные  расчеты осуществляются в соответствии с установленным порядком их составления  и с учетом соответствующих положений  Методических рекомендаций, связанных  с определением используемых в них понятий, состава производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, объектам производственных затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), методов распределения производственных затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

     Главой 25 НК РФ определено понятие расходов, применяемых для целей налогообложения. Согласно статье 252 расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

     Расходы в зависимости от их характера, а  также условий осуществления  и направлений деятельности организации  подразделяются на расходы, связанные  с производством и реализацией (статья 253), и внереализационные расходы (статья 265). Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

    1.2. Учет затрат продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях

      Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово - хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

      Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше  используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

      В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета учет затрат и выхода продукции  ведется на счете 20 «Основное производство».

      По  дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.), а также расходы вспомогательных производств (кредит счета 23 «Вспомогательные производства»), косвенные расходы, связанные c управлением и обслуживанием основного производства (кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»), и потери от брака (кредит счета 28 «Брак в производстве»). По кредиту счета 20 учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

     Основными задачами учета затрат в отрасли  животноводства являются:

     - экономически обоснованное разграничение  затрат по видам производств  и группам животных;

     - точное разделение всех затрат  по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

     - своевременное, точное и полное  отражение выхода продукции, получаемой  от животноводства;

     - точное отражение затрат по  подразделениям хозяйства;

     - экономически обоснованное определение себестоимости

     - основной, сопряженной и побочной  продукции.

     Затраты и выход продукции отрасли  животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное  производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: животноводства и т. д.

     В животноводстве в отличие от растениеводства  нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Порядок применяется и в других отраслях животноводства, где возможно отнесение некоторых затрат прямым путем. На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

     Учет  затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по следующей  номенклатуре статей затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  2. Средства защиты животных;
  3. Корма;
  4. Содержание основных средств;
  5. Работы и услуги;
  6. Организация производства и управление;
  7. Потери от падежа животных;
  8. Прочие затраты.

     В первой статье учитывают основную и  дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных: рабочих, слесарей и др. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование. В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

     По  статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и  покупных на содержание данного вида (группы) животных. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расхода кормов. На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов.

     Расход  кормов по данной статье отражают в  их балансовой оценке: перешедших с  прошлого года – по фактической  себестоимости; произведенных в  текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания животных на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов учета затрат в соответствии с видами (группами) животных на соответствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги – перевозки автомобильным транспортом (через счет 23 , субсчет 4), транспортные работы тракторов (счет 23, субсчет 3), на статью «Оплата труда» – расходы на оплату труда грузчиков.

      В зависимости от того, какие затраты  включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют такие ее виды как:

      а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

      б) производственная – состоит из цеховой  себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия,  связанные с выпуском продукции;

      в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

      В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

      - в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

      - полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

     Общая группировка затрат, связанных с  производством и реализацией  сельскохозяйственной продукции, по статьям  приведена в п. 3.2 Методических рекомендаций.

     Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

     а) зерно – франко - склад (или другое место первичной обработки);

     б) солома, сено – франко - пункт хранения;

     в) семена трав, льна, овощных и других культур – франко – пункт хранения;

     г) зеленая масса на корм скоту – франко - место потребления;

     д) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко -место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

     Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.

     В молочном скотоводстве себестоимость  молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке.  Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10%  - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода.

     Списание  калькуляционной разницы между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью продукции растениеводства и животноводства осуществляется с помощью специального расчета. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина в расчете на один центнер продукции. Умножая величину отклонений в расчете на один центнер продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. После списания калькуляционных разниц на счете 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство» и субсчет 2 «Животноводство») остаются только затраты в незавершенном производстве.

     Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.

      Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

      - затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;

      - информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

      Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по  снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения.

      Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

    1.3 Анализ себестоимости продукции на предприятии

      Анализ  себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку эффективности производственных ресурсов, выявить резервы снижения себестоимости продукции и увеличения суммы прибыли.

Информация о работе Учет и анализ затрат (работ,услуг) на производство продукции (на примере ООО "Нива")