Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 05:07, дипломная работа
Задачей бухгалтерского учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.ению.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
I.1 Понятие готовой продукции её состав и оценка готовой продукции
I. 2 Бухгалтерский учет готовой продукции
I. 3 Учет затрат на производство продукции
I. 4 Анализ реализации и объема производства продукции
ГЛАВА II. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙООНОЙ ТИПОГРАФИИ
II.1 Организационная структура ГУП Черлакской районной типографии
II. 2 Анализ основных экономических показателей предприятия
II.3 Анализ объема производства продукции и услуг
II. 4 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ГУП ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙОННОЙ
III.1 Мероприятие по увеличению объема реализации путем использования договора комиссии
III.2 Мероприятие по приобретению нового оборудования
III.3 Мероприятие по проведению рекламной компании
III. 4 Мероприятие по производству туб для алкогольной продукции и упаковок для новогодних подарков, папок и календарей
III.5 Мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
К внешним относятся:
1.Изменение спроса на отдельные виды продукции
2.Несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам
3.Отключение энергии
К внутренним относятся:
1.Недостатки в организации производства
2.Плохое техническое состояние оборудование
3.Его простои, аварии
4.Низкая культура производства
4.Анализ структуры продукции. Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению её структуры, т. е. соотношение отдельных изделий в общем, объёме их выпуска.
Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все
экономические показатели [40 стр. 290].
1.Объём производства в стоимостном выражении
2.Материалоёмкость
3.Себестоймость ТП
4.Прибыль и рентабельность
5. Анализ качества произведённой продукции. Важны
показателем деятельности предприятия является качество продукции, которое обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет наиболее полно удовлетворять потребности общества[40 стр. 292].
Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на неё и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.
Качество продукции -совокупность показателей, которые характеризуют её способность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.
Анализ качества продукции производится по трем группам показателей: обобщающим, частным и эффективности повышения качества.
Влияние качества продукции на:
1.Выпуск товарной продукции;
- соответственно, цена изделия до и после изменения
качества
- количество произведённой продукции
повышенного качества
2.Выручка от реализации продукции;
- объём реализации продукции повышенного
качества
3.На прибыль;
- соответственно уровень
К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции относятся:
показатели технического уровня продукции;
показатели соответствия ГОСТов и технических условий мировым стандартам;
освоение новых видов продукции;
объем и номенклатура продукции на экспорт, ее удельный вес в общем объеме произведенной и реализованной продукции;
объем и номенклатура продукции высшего сорта, ее удельный вес в общем объеме произведенной и реализованной продукции.
При оценке качества по сортности используются показатели высшего, первого, второго сорта: объем и номенклатура продукции по каждому сорту, удельный вес продукции каждого сорта в объеме произведенной и реализованной продукции, удельный вес продукции на экспорт в общем объеме произведенной и реализованной продукции, а также в объеме продукции каждого сорта [28 стр. 310].
К
частным показателям качества относятся
те, которые характеризуют
К
показателям эффективности
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и
удельному весу в общем, выпуске товарной продукции; определяют
потери от брака и потери товарной продукции. Для определения потерь товарной продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.
После этого изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции.
Причины понижения качества продукции
1.Плохое качество сырья
2.Низкий уровень технологии и организации производства
3.Невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования
4.Аритмичность производства и др.
6.Анализ ритмичности производства Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.
Ритмичность - это выпуск продукции в соответствии с планом- графиком. Нельзя путать равномерность и ритмичность. Предприятие может работать равномерно, но неритмично. Этим сравнивается выполнение плана производства, поставок по обязательствам .[28, стр.311]
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:
-снижается качество продукции;
-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;
-замедляется оборачиваемость капитала;
-не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;
-несвоевременно поступает выручка;
-перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д.
Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия,
повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели[28 стр. 311].
Прямые:
1.Коэффициент ритмичности
2.Коэффициент вариации
3.Коэффициент аритмичности
4.Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску
5.Удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к
годовому выпуску и др.
Косвенные:
1.Наличие доплат за сверхурочные работы;
2.Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
3.Потери от брака;
4.Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;
5.Наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на
складах.
Аритмичность - это сумма положительных и отрицательных
отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Причины аритмичности[27 стр. 312].
Внутренние:
1.Тяжёлое финансовое состояние предприятия;
2.Низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения предприятия;
3.Низкий уровень планирования и контроля;
Внешние:
1.Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;
2.Недостаток
электроэнергии;
6. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Договора на поставку продукции в большинстве случаев заключаются на квартал. Оценка выполнения договорных обязательств производится по кварталам и нарастающим итогом с начала года. Источниками информации являются договора на поставку продукции по каждому потребителю, в том числе по продукции на экспорт, форма 1-п (месячная), данные отгрузки по потребителям и др. [43, стр. 365]
Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме
того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за
месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана.
Таким
образом был рассмотрен анализ формирования,
реализации продукции, факторов ее изменения,
выполнения договорных обязательств,
качества и эффективности его повышения,
ритмичности. Таким образом анализом хозяйственной
деятельности называется научно разработанная
система методов и приемов, посредством
которых изучается экономика предприятия,
выявляются резервы производства на основе
учетных и отчетных данных, разрабатываются
пути их наиболее эффективного использования.
Сами предприятия анализируют свою работу
для улучшения показателей своей деятельности.
Из первой главы дипломной работы можно сделать вывод, что готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.