Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является:
Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции»
Рассмотреть методы калькулирования: попроцессный, попередельный, позаказный.
Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.
Введение 3
1. Калькулирование себестоимости продукции 5
1.1. Понятие калькулирование 5
1.2. Роль и задачи калькулирования 7
1.3. Принципы калькулирования 8
2. Методы учета затрат 11
2.1. Попроцессный метод 11
2.2. Попредельный метод 12
2.3. Показательный метод 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
предполагается завершить в первую очередь.
Для объективного
. Бесполуфабрикатный – учет затрат ведется без бухгалтерских записей,
контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок чем полуфабрикатный. Его достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих переделов. Его недостаток – невозможность определения
себестоимости при передаче их из одного передела в другой, что бывает
необходимо при реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону. [12с.102]
. Полуфабрикатный – учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость рассчитывается по выпуску продукции каждого передела. Этот вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счета 21). [3] Передача полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»). [3] Преимуществом этого метода учета является наличие бухгалтерской информации о стоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, так же этот метод позволяет учитывать остатки
незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать
движение
полуфабрикатов собственного производства.
[11 с.104]
2.3. Позаказный метод.
Позаказный учет
отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. [13 с.62]
Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. [4] Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.
Наиболее типичны заводы
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
. Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть
которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам
. Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами
. Применение универсального оборудования и приспособлений
. Большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций
. Преобладание
среди рабочих универсалов
Кроме того, позаказный метод
учета себестоимости
Сущность данного метода
При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. [4]
Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. [6 с.116]
При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ открывается соответствующим бланком заказа или наряда на выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию: тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), номер заказа, характеристика заказа, исполнитель, срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу. В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учет материалов, заработной платы, потерей от брака, износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа - т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость (карточка) [7 с.37] заказа является основным учетным регистром. Теперь остановимся на аккумуляции затрат. На счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу.
Прямые материалы и прямой
труд относятся
Расчет ставки распределения косвенных расходов (бюджетной ставки) выполняется накануне наступающего отчетного периода в три этапа:
. Оцениваются
косвенные расходы
. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает косвенные расходы с объемом готовой продукции. База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно.
. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых
косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя [6 с.118-119]
Применение отнесенной ставки накладных расходов необходимо при сезонных колебаниях деловой активности, тогда можно вывести баллы, близкие по значениям показателям удельной себестоимости. Если же применить фактические величины накладных расходов, то в силу сезонного характера деловой активности месячные показатели удельной себестоимости могут получиться искаженными.
То, что один и тот же продукт в один месяц учитывается по одной ставке заводских накладных расходов, а во второй – по другой, не является логичным. Эта разница в ставках накладных расходов не отражает месячные, нормальные условия производства. Средняя месячная норма, определяемая расходами, исходя из годового объема производства, более точно, чем фактические месячные показатели, отражает типичный характер отношений между полными заводскими накладными расходами и объемом производства.
Степень готовности изделия,
В конце года разница между фактически отнесенными накладными расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции. Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных расходов от распределенных.
Типичные записи в журнале при учете операций позаказной калькуляции затрат имеют следующий вид:
. Отнести прямые затраты и прямой труд на продукт-заказ “X”
. Отнести
заводские накладные расходы
. Занести в учет фактические накладные расходы по заказу “X”
. Переместить
обработанные изделия по
. Занести
в учет продажу готовой
Можно также использовать калькуляцию
по нормативным затратам
в сочетании с позаказной калькуляцией.
Калькуляция нормативных затрат
является тем инструментом,
который может дополнить
позаказную калькуляцию. Позаказная
калькуляция применяется
тогда, когда определенными
затратами предусматривается одной
составной единиц продукции, или
небольшой партии самостоятельных
изделий. Единиц продукции индивидуализируются
сообразно специфическим требованиям
покупателей. Установление нормативных
затрат может быть полезным при
предварительном производстве
расчетов по прямым
материалам, нормативным заводским накладным
расходам, прямому труду необходимым
для выполнения каждого заказа. Это сочетание
позволяет реально оценить степень
риска при производстве, упростить
работу менеджера и бухгалтера,
сократить затраты времени при анализе
конечных результатов деятельности
предприятия на определенном отрезке
времени.
Заключение
Управление предприятием