Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является:
Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции»
Рассмотреть методы калькулирования: попроцессный, попередельный, позаказный.
Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.
Введение 3
1. Калькулирование себестоимости продукции 5
1.1. Понятие калькулирование 5
1.2. Роль и задачи калькулирования 7
1.3. Принципы калькулирования 8
2. Методы учета затрат 11
2.1. Попроцессный метод 11
2.2. Попредельный метод 12
2.3. Показательный метод 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
бухгалтерского учета
Курсовая работа
по бухгалтерскому
управленческому учету
Тема:
Попроцессный,
попредельный и показательный метод
учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции.
Выполнила:
Новосибирск 2011
Содержание
Введение
1. Калькулирование
себестоимости продукции
1.1. Понятие калькулирование
1.2. Роль и задачи
калькулирования
1.3. Принципы калькулирования
2. Методы учета
затрат
2.1. Попроцессный
метод
2.2. Попредельный
метод
2.3. Показательный
метод
Заключение
Список использованных
источников
Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции
(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. [6 с.87] Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений
руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую
очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ
издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы
организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены. Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Ключевая концепция
разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат. [12 с.63]
Целью данной работы является:
1.Калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие калькулирования.
В системе расчетов важное место занимает калькулирование, которое
представляет собой расчет себестоимости отдельных изделий (видов
продукции). В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio –
вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Калькулирование - исчисление себестоимости единицы породукции или выполненных работ.
Калькулирование себестоимости продукции- ичисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства; исчисление себестоимости промежуточных продуктов; исчисление себестоимости всего товарного выпуска и т.д.
Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на
производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.
Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным
бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.
Для каждого объекта расчета выбирается калькуляционная единица —
единица его количественного измерения. В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.
Объектом калькулирования признается продукт производства (деталь,
узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капиталовложений и т.д
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В
том случае,
когда речь идет о готовой продукции,
калькуляционная единица совпадает
с единицей измерения, указанной
в планах производства
в натуральном выражении или
в стандартах (технических
условиях) на соответствующий вид
продукции. В отраслях перерабатывающей
промышленности такого совпадения может
и не быть. Здесь нередко учетной единицей
выступает 1 кг продукции, а калькуляционной
единицей – 1 т. или 1 ц. При калькулировании
промежуточных однородных продуктов
(полуфабрикатов) применяются условные
укрупненные калькуляционные единицы
(100 пар обуви, 1000 условных банок
и т.п.).
1.2. Роль и задача калькулирования.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы
отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования
соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся
на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы
на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в
разрезе калькуляционных статей.[6 с.90]
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии
норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить
себестоимость полученных в процессе
производства конкретных продуктов.
[6 с.90-91] Процесс калькулирования
производится на основании учета
производственных издержек (производственного
учета).
1.3. Принципы калькулирования
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно
можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.