Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 16:49, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – описание попередельного метода учета затрат на производство, определение объектов учета и объектов калькулирования себестоимости продукции, рассмотрение алгоритма расчета себестоимости продукции при попередельном методе.
Введение………………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы развития управленческого учета……………………….......4
1.1 Понятие управленческого учета…………………………………………………4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………..8
2 Организация учета затрат на производство при попередельном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………10
2.1 Объекты учета и объекты калькулирования себестоимости при попередельном методе………………………………………………………………………11
2.2 Номенклатура статей расходов при попередельном методе………………….13
2.3 Калькулирование себестоимости при попередельном методе……………….20
Заключение ……………………………………………………………………………..25
Список использованных источников…………………………………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости при попередельном методе
Калькулирование
себестоимости единицы
Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе.
Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
Чаще
всего попередельный метод
Пример – бесполуфабрикатный вариант расчета затрат приведен в табл.1.
Таблица 1 – Бесполуфабрикатный вариант расчета затрат
Первый передел | Второй передел | Третий передел |
Стоимость
сырья –
10 000руб. Стоимость обработки – 1 000 руб. Итого затрат – 11 000 руб. |
Стоимость обработки
–
2 000 руб. |
Стоимость обработки
–
3 000 руб. Выпуск – 16 ед. |
Затраты по предприятию в целом – 16 000 руб. Выпуск – 16 ед. | ||
Себестоимость единицы продукции составит 1 000 руб. |
Попередельный метод учета затрат на производство может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.
Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.
С учетом данных вышеприведенного примера рассмотрим отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном способе):
20 «Основное производство (цех 1) | 43 «Готовая продукция» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
1.Стоимость
сырья и материалов 10 000 руб.
2. Стоимость обработки по 1 переделу 1 000 руб. |
5. Перечислены затраты по 1 переделу 11 000 руб. | 11 000 руб. |
20 «Основное производство (цех 2) | 43 «Готовая продукция» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
3. Стоимость обработки 2 000 руб. | 5. Перечислены затраты по 2 переделу 2 000 руб. | 2 000 руб. |
20 «Основное производство (цех 3) | 43 «Готовая продукция» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
3. Стоимость обработки 3 000 руб. | 5. Перечислены затраты по 3 переделу 3 000 руб. | 3 000 руб. | ||
16 000 руб. |
В полуфабрикатном варианте попередельного метода учета расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» – первый способ; второй – без применения этого счета.
В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.
Рассмотрим отражение на счетах затрат на производство при полуфабрикатном способе с использованием 21 счета.
20 «Основное производство (цех 1) | 21 «Полуфабрикаты
собственного
производства» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
1.Стоимость
сырья и материалов 10 000 руб.
2. Стоимость обработки 1 000 руб. |
3. Себестоимость полуфабрикатов 1 передела, переданных на склад 11 000 руб. | 11 000 руб. | 4. Себестоимость полуфабрикатов 1 передела, отпущенных цеху 2 11 000 руб. |
20 «Основное производство (цех 2) | 21 «Полуфабрикаты
собственного
производства» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
4.
Себестоимость полуфабрикатов 1 передела
11 000 руб.
5. Стоимость обработки 2 000 руб. |
6. Себестоимость полуфабрикатов 2 передела, переданных на склад 13 000 руб. | 13 000 руб. | 7. Себестоимость полуфабрикатов 2 передела, отпущенных цеху 3 13 000 руб. | |
20 «Основное производство (цех 3) | 43 «Готовая продукция» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
7.
Себестоимость полуфабрикатов 2 передела
13 000 руб.
8. Стоимость обработки 3 000 руб. |
9. Себестоимость полуфабрикатов 3 передела, переданных на склад 16 000 руб. | 16 000 руб. |
Рассмотрим отражение на счетах затрат на производство без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
20 «Основное производство (цех 1) | 20 «Основное производство» (цех 2) | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
1.Стоимость
сырья и материалов 10 000 руб.
2. Стоимость обработки 1 000 руб. |
3. Себестоимость полуфабрикатов 1 передела, переданных в цех 2 11 000 руб. | 11 000 руб.
4. Стоимость обработки в цехе 2 2 000 руб. |
5. Себестоимость полуфабрикатов 2 передела, отпущенных цеху 3 13 000 руб. | |
11 000 руб. | 11 000 руб. | 13 000 руб. | 13 000 руб. |
20 «Основное производство (цех 3) | 43 «Готовая продукция» | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
6.
Себестоимость полуфабрикатов 2 передела
13 000 руб.
7. Стоимость обработки 3 000 руб. |
83. Себестоимость полуфабрикатов 3 передела, переданных на склад 16 000 руб. | 16 000 руб. | ||
16 000 руб. | 16 000 руб. | 16 000 руб. |
На предприятиях, применяющих полуфабрикатный вариант учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз.
Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.
Согласно примеру, в синтетическом учете по счету 20 затраты будут составлять 40 000 руб. (11 000 + 13 000 + 16 000), а внутризаводской оборот составляет 24 000 руб. (11 000 + 13 000).
Информация о работе Попередельный метод учета затрат на производство в перерабатывающей отрасли