Методы учета затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 14:31, контрольная работа

Описание работы

Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Работа содержит 1 файл

реферат .docx

— 76.65 Кб (Скачать)

            1. Экономическая сущность калькулирования 

    1.1. Сущность  и задачи калькулирования 

   Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

   Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и так далее. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

- сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования; определение себестоимости окончательного брака;

- оценка отходов производства и побочной продукции; оценка незавершенного производства;

- разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

- исчисление себестоимости единицы продукции.

Основные  задачи калькулирования на предприятиях:

- достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

- контроль над уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

- определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

- оценка  эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

- выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и другие.

Учет  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Вследствие этого метод учета затрат и калькулирования выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Независимо от особенностей промышленного производства данный метод характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам.

   Метод включает в себя способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью издержек. Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечит возможность достоверного калькулирования себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями анализа динамики затрат, сравнительного анализа себестоимости отдельных изделий, технологических процессор в условиях изменения параметральных характеристик потребляемых предметов труда, трудоемкости и уровня цен.

   Технология производств, их организация, особенности выпускаемой продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный методы учета затрат и калькулирования, что предусмотрено официальными документами. Однако в практике производственного учета применяются и другие методы.

   Обязательным условием каждого метода затрат калькулирования является оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда, то есть за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией - этих отклонений с указанием причин и виновников. Применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода) должно служить побуждающим фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава №2.Методы учёта затрат на производство.

     2.1Традиционные  методы.

     2.1.1 Нормативный метод учёта затрат  на производство.

     Нормативный метод учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным  производством разнообразной и сложной продукции.

     Сущность  его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам , предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменения норм:

     Зфн+О+И,

     Зф- затраты фактические;

     Зн- затраты нормативные;

     О- величина отклонения от норм;

     И- величина изменения норм. 

     При этом  фактическую себестоимость  можно установить двумя способами: прямым путём и способом прямого  расчёта. Если объектом учёта производственных расходов является отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также  их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов определяют способом прямого расчёта по приведённой формуле.

           Если объектом учёта  производственных затрат является группы однородных видов продукции, то фактическую  себестоимость каждого вида продукции  устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально  нормативным затратам на производство видов продукции.

           Применение нормативного метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет по расходованию и обслуживанию производства и управлению. В организациях отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. В этих организациях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

      Отклонения  фактических затрат от установленных  норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным  методом.

Нормативный учет представляет собой систему  критериев деятельности организации. Он используется как инструмент бухгалтерского планирования, контроля и анализа  для установленных цен управления затратами, формирования показателей  внутренней  управленческой и внешней  бухгалтерской отчетности.

       Нормативный метод учёта  производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путём учёта затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений.

           Однако некоторые  организации и отрасли ограничивают применение этого метода использованием его лишь, как приёма калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основной функции— оперативного контроля за производственными затратами.

     2.1.2.Попроцессный метод .

     Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих не завершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Данный метод применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

     При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой  калькуляции. Себестоимость единицы  готовой продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенный  за этот период продукции и рассчитывается по формуле: 
 

Где С – себестоимость единицы продукции, руб.

       З – совокупные затраты за отчетный период, руб.

       Х – количество произведенной  за отчетный период продукции  в нат.выражении (штуки, тонны, метры и т.д.)

Например, предприятием произведено и реализовано 10 тыс.изделий. совокупные затраты за отчетный период – 1млн.руб. расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

1 000 000 : 10 000 = 100 руб.

Однако, на предприятиях , производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:  

Где C – полная себестоимость продукции;

       Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб;

       Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб;

       Хпр – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;

       Хупр – количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.

Например предприятием произведено 10 000 ед.изделий,  а реализовано 8 000 ед. производственная себестоимость 1 000 000 руб, а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн.руб. тогда себестоимость единицы продукции составит: 

Этот метод  предполагает наличие у предприятия  простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет  выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Если же производственный процесс  состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный  склад полуфабрикатов, и от предела  к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества полуфабрикатов по каждому  переделу. Расчет себестоимости единицы  продукции ведется по следующей  формуле: 

Где С – полная себестоимость единицы продукции, руб;

     Зпр1, Зпр2 – совокупные производственные издержки каждого передела, руб;

     Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб;

     Х1,Х2 – количество  полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде, каждым переделом, руб;

    Хупр – количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.

     При применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременными условиями должны быть: наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, смет производственных расходов; организация учета отклонений фактических расходов от норм и нормативов. Этому способствует то, что предприятия, применяющие попроцессный метод, добывают (вырабатывают) на протяжении длительного периода простую однородную продукцию, располагают налаженным нормативным хозяйством, т. е. имеют обоснованные текущие нормы. Благодаря этому, а также стабильной технологии и четкой организации производства и труда действующие нормы и нормативы изменяются в течение года сравнительно редко, а если и изменяются, то незначительно. 

Информация о работе Методы учета затрат