Попередельный метод учета затрат на производство в перерабатывающей отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – описание попередельного метода учета затрат на производство, определение объектов учета и объектов калькулирования себестоимости продукции, рассмотрение алгоритма расчета себестоимости продукции при попередельном методе.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы развития управленческого учета……………………….......4
1.1 Понятие управленческого учета…………………………………………………4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………..8
2 Организация учета затрат на производство при попередельном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………10
2.1 Объекты учета и объекты калькулирования себестоимости при попередельном методе………………………………………………………………………11
2.2 Номенклатура статей расходов при попередельном методе………………….13
2.3 Калькулирование себестоимости при попередельном методе……………….20
Заключение ……………………………………………………………………………..25
Список использованных источников…………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

БУУ готово.doc

— 180.50 Кб (Скачать)

     К информации бухгалтерского управленческого  учета предъявляются следующие  требования:

  • Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
  • Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
  • Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  • Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  • Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  • Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
  • Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

 

    1.2 Объекты учета  затрат и калькулирования  себестоимости

     Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

     В процессе калькулирования исчисляют  себестоимость:

  • всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производства, а также обслуживающих производств и хозяйств;
  • полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
  • продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
  • незавершенного производства.

     Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

     Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю  себестоимость продукции или  выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие  нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном -этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

     Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о  фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

     Объекты калькулирования - это отдельные  изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

     Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

  • натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
  • условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной крепости и др.);
  • стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
  • трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена).

     Калькуляционные единицы могут не совпадать с  учетной натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц).

     Применение  укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

 

      2 Организация учета затрат на производство при попередельном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

     2.1 Объекты учета  и объекты калькулирования  себестоимости при  попередельном методе

       Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела.

     Передел — это законченная часть технологического процесса или совокупность производственных операций, в результате которых из сырья и материалов получается промежуточный продукт (полуфабрикат) или из полуфабриката изделие, готовое к использованию или продаже.

     Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

     В тех производствах, где процесс  выпуска готовой продукции состоит из нескольких последовательных технологически законченных переделов, исчисляют, как правило, себестоимость продукции каждого передела. То есть в этом случае рассчитывается не только себестоимость готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично реализованы на сторону в качестве готовой продукции. При этом расходы, учтенные по первому переделу, включаются в себестоимость второго. Во втором переделе суммируются затраты первого и второго переделов и передаются в следующий (третий) передел и так далее вплоть до последнего передела, в результате осуществления которого выходит готовая продукция.

     Сущность  метода заключается в том, что  прямые затраты отражаются в текущем  учете не по видам продукции, а  по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно  получить продукцию разных видов.

     Метод применим:

     1) в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

     2) на предприятиях, изготавливающих  различные изделия; процессы изготовления  таких изделий могут быть разделены  на постоянно повторяющиеся операции;

     3) в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

     4) на предприятии, на котором  существует специализация рабочих  мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

     5) если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

     Аналитические счета по учету затрат на производство открывается по переделам. При этом прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Внутри каждого передела прямые затраты учитывают по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Объединение продукции в единые калькуляционные группы производится по признаку однородности сырья и основных материалов, а также сложности обработки.

     С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

     Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.

     Это позволяет:

  • выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;
  • осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.

     При бесполуфабрикатном методе:

     1) бухгалтерский учет движения  производственных заделов не  ведется;

     2) предусматривается только учет  затрат по переделам;

     3) себестоимость полуфабрикатов после  каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;

     4) затраты на производство распределяются  между товарным выпуском и  остатками незавершенного производства.

     При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

 

      2.2 Номенклатура статей  расходов при попередельном  методе

     Основным  объектом управленческого учета являются расходы. Для эффективной реализации управленческих задач принято также выделять такие категории объектов, как места возникновения затрат и носители затрат.

     Затраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

     Понятие затрат законодательно не закреплено.

     Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

     В содержании ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (с учетом последующих изменений) и вступившего в силу с 1 января 2000 г., дано следующее определение расходов: "... расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)" (п.2).  Совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование  называют статьей затрат.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат на производство в перерабатывающей отрасли