Попередельный метод учета затрат на производство в перерабатывающей отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – описание попередельного метода учета затрат на производство, определение объектов учета и объектов калькулирования себестоимости продукции, рассмотрение алгоритма расчета себестоимости продукции при попередельном методе.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы развития управленческого учета……………………….......4
1.1 Понятие управленческого учета…………………………………………………4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости……………………..8
2 Организация учета затрат на производство при попередельном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………10
2.1 Объекты учета и объекты калькулирования себестоимости при попередельном методе………………………………………………………………………11
2.2 Номенклатура статей расходов при попередельном методе………………….13
2.3 Калькулирование себестоимости при попередельном методе……………….20
Заключение ……………………………………………………………………………..25
Список использованных источников…………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

БУУ готово.doc

— 180.50 Кб (Скачать)

     Это недостаток полуфабрикатного варианта учета затрат производства.

     Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные – бесполуфабрикатный.

 

      Заключение 

     Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела.

     Сущность  метода заключается в том, что  прямые затраты отражаются в текущем  учете не по видам продукции, а  по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно  получить продукцию разных видов.

     Метод применим:

     1) в отраслях промышленности, где  производственный процесс характеризуется  наличием нескольких стадий технологического  цикла;

     2) на предприятиях, изготавливающих  различные изделия; процессы изготовления  таких изделий могут быть разделены  на постоянно повторяющиеся операции;

     3) в условиях массового характера  производства, когда номенклатура  выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

     4) на предприятии, на котором  существует специализация рабочих  мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

     5) если доля удельного веса механизированных  и автоматизированных процессов  в производственном процессе  значительная и т.д.

     Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

     Попередельный метод учета затрат и расчета  себестоимости продукции может быть:

  • бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;
  • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

     Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные – бесполуфабрикатный.

 

      Список использованных источников

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности  предприятий и  инструкции по его применению, приказ  Минфина РФ от 4.09.01 № 69 н.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. от 30 марта 2001 г.).
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 (Электронный ресурс)  - http://www.consultant.ru/
  4. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы процедуры. М.: финансы и статистика, 2003. – 352 с.: ил.
  5. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 368 с.
  6. Бухгалтерский учет Мельников И.   (Электронный ресурс) - http://be5.biz/
  7. Бухгалтерский учет Кондраков Н.П. (Электронный ресурс) - http://be5.biz/
  8. Бухгалтерский управленческий учет Черных Инна Николаевна: Учебный курс  (учебно-методический комплекс) (Электронный ресурс) - http://www.e-college.ru/education/lib/abc.html
  9. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях народного хозяйства Черных Инна Николаевна: Учебный курс (учебно-методический комплекс) (Электронный ресурс) - http://www.e-college.ru/education/lib/abc.html
  10. О бухгалтерии, Статьи и полезная информация для бухгалтера (Электронный ресурс)  - http://obuhgalterii.info/

Информация о работе Попередельный метод учета затрат на производство в перерабатывающей отрасли