Организационно-технические пути повышения качества продукции на предприятии

Автор: Андрей Связных, 27 Октября 2010 в 12:41, реферат

Описание работы

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Содержание

Введение
1. Сущность качества продукции и показатели качества продукции
2. Оценка уровня качества продукции на ПТЧУП «МСКпрофиль»
3. Разработка организационно-технических мероприятий повышения качества продукции и их экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

Организационно-технические пути повышения качества 2008+.doc

— 407.00 Кб (Скачать)

     Показатели  стандартизации и унификации -это  насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации

     По  сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

           К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

     -коэффициент  стандартизации объекта: 

                       Кст.=      Нст
                 Н

                                                                                                          (13)

     где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых  по стандартам,

     Н-общее  количество типоразмеров составных  частей объекта.

     -коэффициент  повторяемости составных частей  объекта: 

                       Кп.=      п
                 Н

                                                                                                           (14)

     где п- общее количество составных частей объекта.

           Также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости  и унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы, фаски, материалы, покрытия, термообработка, окраска, мощность и другие элементы. [5,c.60,61]

           Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с  изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

           Эргономические показатели качества использующиеся при определении  соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементов его конструкции к взаимному расположению элементов.

           Эргономические показатели качества охватывают всю область  факторов, влияющих на работающего  человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека, и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации.

           Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

           Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида изделия.

           Конструирование современных  изделий должно вестись с соблюдением  ряда эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых, чистых помещениях, пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид. [5,c.62-64]

           В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются- соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации, гармоническое сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы, выражения характерного для изделия его основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

           Показатели транспортабельности  выражают приспособленность продукции  для транспортировки.

           Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

           Экологические показатели -это уровень вредных воздействий  на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара -одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.

           К конкретным показателям  экологичности товара относятся:

     -содержание  вредных примесей (элементы, окислы, металлы) в продуктах сгорания  двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,

     -выброс  вредных веществ в воздушный  бассейн, воду, почву (включая  недра земли), химических, нефтехимических,  горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств,

     -радиоактивность функционирования объектов, связанных с исследованиями, «приручением» и использованием атомной энергии,

     -уровень  шума, вибрации и энергетического  воздействия транспортных средств  различного назначения и других машин и агрегатов.

           Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах).

           Показатели безопасности характеризуют особенности использования  продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении. Транспортировании, потреблении продукции.

           Количественное значение показателей качества продукции  определяется методами:

     -экспериментальным,  который базируется на применении технических средств и дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции,

     -органолептическим,  позволяющим определить качество  продукции с помощью органов чувств по пяти-бальной системе,

     -социологическим,  который основывается на использовании данных учета и анализа потребителей продукции,

     -экспертных  оценок, базирующемся на количественных  оценках специалистами данных видов продукции.

           Рассмотренная система  показателей используется для определения  уровня качества, представляющего собой  относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью его базовых показателей. Уровень качества оценивается на всех стадиях инновационного процесса. 

           Интегральным экономическим фактором обеспечения качества продукции является цена качества, которая определяется суммой расходов, затраченных на контроль, и издержки, понесенных предприятием вследствии отказов от изделий.

           Под экономически оптимальным  качеством понимается соотношение качества и затрат, цена единицы качества, что можно представить формулой:

            Копт.= Q
            C

                                                                                                               (15)

     где Q-качество изделия,

     С-затраты  на приобретение и эксплуатацию изделия.[13,c.245-249]

           Определить знаменатель  формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели.

        Источниками информации для анализа  качества продукции служат бизнес-план  предприятия, оперативные планы-графики,  отчетность ф.№ 1-п (годовая) "Отчет  по продукции", ф.№ 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА

    ПТЧУП «МСКПРОФИЛЬ» 
     

       ПТЧУП «МСКпрофиль» предоставляет в распоряжение партнеров все свои технические  знания и опыт. Специалисты компании оказывают необходимые технические  консультации, обучают персонал партнеров, оказывают практическую помощь в организации производства.

       В планах ПТЧУП «МСКпрофиль»:

  • завоевание, сохранение и удержание лидирующих позиций на рынке стран СНГ, выход на рынки европейских стран для повышения общей конкурентоспособности  компании  и  получение дополнительного  опыта;
  • развитие и укрепление собственного производства группы компаний с приоритетной направленностью на внедрение передовых технологических процессов и использование современного оборудования;
  • разработка и внедрение в производство новых товаров, передовых и конкурентоспособных на европейском рынке, с высоким соотношением цена/     качество; расширение и оптимизация  ассортимента;
  • ориентация всего персонала на совершенствование уровня обслуживания наших партнеров и клиентов;
  • построение и поддержание позитивного образа группы компаний как технологического лидера, стабильного и надежного партнера на рынке.

       Стратегия развития  ПТЧУП «МСКпрофиль» на период 2008 -2010  годы нацелена на выпуск конкурентоспособных товаров, соответствующих современным требованиям международных стандартов  (Правил), как по техническим, так и экологическим показателям.

    Руководство предприятия регулярно разрабатывает  с руководителями подразделений  необходимые планы и обеспечивает представление всех требуемых средств и квалифицированного персонала для руководства, исполнения и испытаний, включая внутренний аудит качества. 

     

     Рис. 2.1 Организационная структура предприятия  ПТЧУП «МСКпрофиль» 

    Руководитель  предприятия своим приказом №  371 от 06.08.1997 назначил ответственным за разработку и внедрение системы качества заместителя директора по качеству – начальника управления качеством. Он имеет полномочия и обязанности для:

  • обеспечения разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы качества;
  • оценки эффективности системы качества.

    Все полномочия и обязанности заместителя  директора по качеству описаны в  “Должностной инструкции”, утвержденной директором 15.05.1998.

    Система качества анализируется руководством не реже 1 раза в 6 месяцев, результаты анализа базируются на основе отчетов по внутренним проверкам качества и рассматриваются на “Cовещании по качеству”, о результатах анализа докладывает заместитель директора по качеству.

Информация о работе Организационно-технические пути повышения качества продукции на предприятии