Организационно-технические пути повышения качества продукции на предприятии

Автор: Андрей Связных, 27 Октября 2010 в 12:41, реферат

Описание работы

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Содержание

Введение
1. Сущность качества продукции и показатели качества продукции
2. Оценка уровня качества продукции на ПТЧУП «МСКпрофиль»
3. Разработка организационно-технических мероприятий повышения качества продукции и их экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

Организационно-технические пути повышения качества 2008+.doc

— 407.00 Кб (Скачать)

      Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта:

      

                             (1) 

      Вторая  задача анализа - определение влияния  качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ).[16,c.235]

      Расчет  производится следующим образом:

      

                                 (2)

      

                              (3)

                          (4)

      где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

            и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

            - количество произведенной продукции повышенного качества;

            - объем реализации продукции повышенного качества.

          Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

         Средневзвешенная цена рассчитывается  следующим образом:

      

           (5)

      

            (6)

      Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.[16,c.235]

     Индивидуальные (частные) показатели качества продукции  характеризуют одно из ее свойств:

     а) полезность (жирность молока, зольность  угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

     б) надежность (долговечность, безотказность  в работе);

     в) технологичность, т.е. эффективность  конструкторских и технологических  решений (трудоемкость, энергоемкость);

     г) эстетичность изделий.

     То  есть качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. [16, c.235]

     Широко  распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

           -показатели назначения  товара,

           -показатели надежности,

           -показатели технологичности,

           -показатели стандартизации  и унификации,

           -эргономические  показатели,

           -эстетические показатели,

           -показатели транспортабельности,

           -патентно-правовые  показатели,

           -экологические показатели,

           -показатели безопасности.

     Показатели  назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции  по назначению и обуславливают область  применения продукции. Для продукции  производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

           Надежность товара -сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.

           Безотказность-свойство надежности товара сохранять работоспособность  в течении некоторой наработки  в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная наработка (ГОСТ 27.004.-85. Надежность в технике. Системы технологические, термины и определения.).

           Безотказность-свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное  состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки. Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности.

           Ремонтопригодность-свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

           Ремонтопригодность  объекта оценивается коэффициентом  готовности (технического использования), который определяется по формуле:

                 Кт=      То
                 То+Тв

                                                                                                            (7)  

     где То- средняя наработка на отказ  восстанавливаемого объекта, час,

     Тв- среднее время восстановления объекта после отказа, час.[5,c.57]

           Сохраняемость свойств  качества объекта характеризует  долю снижения важнейших показателей  назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна),патентоспособности по мере использования товара.

           В первое время использования  товара показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем больше доля его ежегодного снижения.

           Долговечность-свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.

           К показателям долговечности  объекта относят нормативный  срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, гамма- процентный ресурс, т.е. наработка, в течении которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью, а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83).

     Показатели  технологичности характеризуют  эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой  производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

           К основным показателям  технологичности конструкций относятся  следующие:

     -коэффициент  меж проектной унификации (заимствования)  компонентов конструкций;

     -коэффициент  унификации компонентов технологических  процессов;

     -удельный  вес деталей с механической обработкой;

     -коэффициент  прогрессивности технологических  процессов. [5,c.58]

           Эти показатели оказывают  непосредственное влияние на массу  изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

           Коэффициент блочности  конструкции определяется по формуле:

                                      Кбп=  Сбл
             С

                                                                                                         (8)

           где Сбл- стоимость  самостоятельных, легко отделимых  блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию,

     С- себестоимость объекта.

     Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта:

                       Км.уп.=      Нзаим
                 Н

                                                                                                          (9)

     где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов,

     Н-общее  количество наименований деталей и  других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

           Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта:

                  Ку.т.п.= Нс.т.п.
            Нт.п.

                                                                                                              (10)

     где Нс.т.п.- количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта,

     Нт.п.- общее количество наименования технологических  процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные. [5,c.59]

           Удельный вес деталей  объекта с механической обработкой:

            Dмех= Нмех
            Н

                                                                                                               (11) 

     где Нмех- количество наименований деталей  объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.

           Коэффициент прогрессивности  технологических процессов изготовления объекта:

                       Кпр.т.п.=      Нпр.т.п.
                 Нт.п.

                                                                                                                   (12)

     где Нпр.т.п.- количество наименований прогрессивных  технологических процессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления.

Информация о работе Организационно-технические пути повышения качества продукции на предприятии