Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:52, методичка
Понятие, функции, задачи бухгалтерского учета. Понятие, строение бухгалтерского баланса. Понятие бухгалтерского счета.
ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1.Понятие бухгалтерского учета, содержание курса, его цели и задачи.
2.Основные регламентирующие документы по бухгалтерскому учету.
3.Различие и взаимосвязь финансового и управленческого учета.
4.Понятие об отчетах бухгалтерского учета.
5.Хозяйственные средства
как объект бухгалтерского
6.Источники хозяйственных
средств как объект
7.Хозяйственные процессы, операции и факты как объекты бухгалтерского учета.
8.Предмет бухгалтерского учета.
9.Метод бухгалтерского учета.
10.Понятие бухгалтерского баланса.
11.Форма бухгалтерского баланса.
12.Актив и пассив баланса.
13.Строение бухгалтерского баланса.
14.Влияние хозяйственных операций на баланс.
15.Классификация
16.Требования к
баланса.
17.Значение бухгалтерского баланса.
18. Особенности построения баланса
на предприятиях западных
стран.
19.Счета бухгалтерского
учета, их назначение и
20.Двойная запись в бухгалтерском учете.
21.Обороты и остаток на счету.
22.Корреспонденция счетов.
23.Хронологическая и
24.Синтетические и
25.Оборотные ведомости
по счетам синтетического и
аналитическо-
го учета.
26.Классификация счетов.
27.План счетов бухгалтерского учета.
28.Понятие бухгалтерской документации, ее формы и реквизиты.
29.Классификация
30.Требования, предъявляемые к бухгалтерским документам.
31.Понятие учетного регистра и их классификация.
32.Порядок и техника записи в учетные регистры.
33.Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
34.Формы организации
35.Сущность мемориально-
36.Сущность журнально-
37.Сущность формы
38.Виды автоматизированных систем бухгалтерского учета.
39.Значение, состав и содержание бухгалтерской отчетности.
Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета
Вопросы к теме:
1.Понятие бухгалтерского учета
2.Функции бухгалтерского учета
3.Задачи бухгалтерского учета
4.Регламентирующие документы по бухгалтерскому учету
Литература: 5, 6, 7
Исторически развитие общественного
производства привело к разделению
хозяйственного учета на три вида:
оперативный, бухгалтерский и
Оперативный учет обслуживает нужды непосредственного повседневного управления производством. В нем отражается информация, удовлетворяющая текущие потребности в управлении отдельными хозяйственными операциями или комплексными группами. Операция в этом случае - целенаправленное действие для достижения определенной цели в процессе хозяйственной деятельности. Информация оперативного учета характеризует хозяйственную операцию с необходимой точностью и подробностью, отражая многочисленные качественные и количественные характеристики, несущественные с точки зрения других видов учета. Информация оперативного учета всегда направлена на управление конкретными хозяйственными операциями и после их завершения становится ненужной. Лишь часть такой информации используется в бухгалтерском и статистическом учете. Различают оперативно-технический, оперативно-производственный, оперативно-торговый и иные разновидности оперативно-специального учета.
Таким образом, коренное отличие оперативного учета состоит в специфике отражаемой информации, в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.
Бухгалтерский учет представляет собой систему информации о кругообороте средств и ресурсов в процессе производства. Это сплошной непрерывный учет. Он служит для управления коллективами людей, выявлением результатов хозяйственной деятельности и контроля за ними. В отличие от оперативного учета хозяйственная деятельность отражается в нем при помощи системы экономических показателей, в которых обобщаются данные о хозяйственных операциях. Бухгалтерский учет охватывает производство, обращение, распределение и частично потребление, расчетные и кредитные отношения, основные, оборотные и специальные фонды. В нем отражаются стоимостные показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности больших и малых трудовых коллективов. Бухгалтерская отчетность является источником данных для статистических группировок и сводок.
Статистический учет, или статистика, представляет информацию о массовых качественно однородных явлениях. Статистика абстрагируется от конкретного факта, а строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов, выявляя присущие им закономерности. В отличие от бухгалтерского учета статистический учет может быть как сплошным, так и выборочным. Статистика использует для своих обобщений данные бухгалтерского учета, частично оперативного учета, а также организует самостоятельное наблюдение: переписи, статистический учет, статистическую отчетность.
Статистика отражает экономические, социальные, демографические и иные аспекты, необходимые для управления на региональном и народнохозяйственном уровнях.
2. Информационная функция бухгалтерского учета
Управление экономикой осуществляется
на основе экономической информации,
которая возникает и
Учет в силу своей специфики
является основой всей информационной
системы. Первичные данные о фактах
хозяйственной деятельности отражаются
и обобщаются в бухгалтерском
учете так, что формируют множественные
информационные показатели о состоянии
отдельных видов средств, их источников
или возникших обязательств. Разрозненные
данные о единичных фактах в бухгалтерском
учете систематизируются в
Для измерения количественных характеристик в хозяйственном учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители используют для количественной характеристики меры длины, веса, объема, энергии, работы и т. д. Применение натуральных измерителей усиливает контроль за сохранностью собственности, создает условия для экономии и рационального использования материальных ресурсов.
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда: день, час, минута.
Денежные измерители (в рублях и копейках) позволяют обобщать и соизмерять все необходимые объекты учета. В бухгалтерском учете он применяется как основной измеритель для получения всех синтетических показателей.
Информационная функция
бухгалтерского учета предусматривает
объективную необходимость
Информация, создаваемая
в системе бухгалтерского учета,
накапливается и сохраняется
на различных материальных носителях:
учетные регистры, машинные носители,
передается по каналам связи или
путем транспортировки
3. Контрольная функция бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете
создается достоверная и
Периодическое проведение инвентаризаций материальных ресурсов, сопоставление фактических и числящихся по учету остатков ценностей создают возможность для контроля за правильностью их хранения и сохранностью.
Предварительный бухгалтерский контроль распорядительных документов и хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, проведение операций через банки и расчетов наличными и др. позволяют контролировать выполнение законов, постановлений, приказов и распоряжений органов управления, обеспечивают сохранность денежных средств и материальных ценностей.
Контрольная функция бухгалтерского
учета обеспечивается особыми приемами
наблюдения и обобщения данных, сопоставимостью
показателей плана и учета, повышенной
требовательностью к
Сопоставимость обеспечивается единством состава, размерности и периодичности сравниваемых показателей.
Достоверность и объективность информации достигается за счет документального подтверждения всех данных о фактах хозяйственной деятельности, их сплошного наблюдения и специальных приемов контроля правильности отражения и обобщения данных. Периодические инвентаризации средств и расчетов позволяют уточнить отдельные учетные показатели, повышают достоверность получаемой информации. Регистрация хозяйственных фактов в хронологическом порядке, по мере их совершения и поступления об этом документов и сообщений усиливает контрольное значение бухгалтерского учета.
Своевременность информации бухгалтерского учета обеспечивается первичным оформлением и регистрацией фактов хозяйственной деятельности немедленно после момента их совершения.
4. Задачи и основные принципы бухгалтерского учета
Главными задачами бухгалтерского учета являются:
Положением о бухгалтерском учете и отчетности установлены следующие основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета:
При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены: