Методичка по бухгалтерскому учёту

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:52, методичка

Описание работы

Понятие, функции, задачи бухгалтерского учета. Понятие, строение бухгалтерского баланса. Понятие бухгалтерского счета.

Работа содержит 1 файл

БУФУ.docx

— 237.48 Кб (Скачать)

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ  ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ

 

1.Понятие бухгалтерского  учета, содержание курса, его  цели и задачи.

2.Основные регламентирующие  документы по бухгалтерскому  учету.

3.Различие и взаимосвязь  финансового и управленческого  учета.

4.Понятие об отчетах  бухгалтерского учета.

5.Хозяйственные средства  как объект бухгалтерского учета.

6.Источники хозяйственных  средств как объект бухгалтерского  учета.

7.Хозяйственные процессы, операции и факты как объекты  бухгалтерского учета.

8.Предмет бухгалтерского  учета.

9.Метод бухгалтерского  учета.

 

10.Понятие бухгалтерского  баланса.

11.Форма бухгалтерского  баланса.

12.Актив и пассив баланса.

13.Строение бухгалтерского  баланса.

14.Влияние хозяйственных  операций на баланс.

15.Классификация бухгалтерских  балансов.

16.Требования к бухгалтерскому  балансу. Значение бухгалтерского 
баланса.

17.Значение бухгалтерского  баланса.

18. Особенности построения баланса на предприятиях западных 
стран.

19.Счета бухгалтерского  учета, их назначение и строение.

20.Двойная запись в  бухгалтерском учете.

21.Обороты и остаток  на счету.

22.Корреспонденция счетов.

23.Хронологическая и систематическая  запись.

24.Синтетические и аналитические  счета.

25.Оборотные ведомости  по счетам синтетического и  аналитическо- 
го учета.

26.Классификация счетов.

27.План счетов бухгалтерского  учета.

28.Понятие бухгалтерской  документации, ее формы и реквизиты.

29.Классификация бухгалтерских  документов.

30.Требования, предъявляемые  к бухгалтерским документам.

31.Понятие учетного регистра  и их классификация.

32.Порядок и техника  записи в учетные регистры.

33.Способы исправления  ошибок в учетных регистрах.

34.Формы организации бухгалтерского  учета.

35.Сущность мемориально-ордерной  формы бухгалтерского учета.

36.Сущность журнально-ордерной  формы бухгалтерского учета.

37.Сущность формы бухгалтерского  учета «Журнал-Главная».

38.Виды автоматизированных  систем бухгалтерского учета.

39.Значение, состав и содержание  бухгалтерской отчетности.

 

 

 

Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета

 

Вопросы к теме:

1.Понятие бухгалтерского  учета

2.Функции бухгалтерского  учета

3.Задачи бухгалтерского  учета

4.Регламентирующие документы  по бухгалтерскому учету

 

Литература: 5, 6, 7

 

  1. Понятие бухгалтерского учета

 

Исторически развитие общественного  производства привело к разделению хозяйственного учета на три вида: оперативный, бухгалтерский и статистический.

Оперативный учет обслуживает нужды непосредственного повседневного управления производством. В нем отражается информация, удовлетворяющая текущие потребности в управлении отдельными хозяйственными операциями или комплексными группами. Операция в этом случае - целенаправленное действие для достижения определенной цели в процессе хозяйственной деятельности. Информация оперативного учета характеризует хозяйственную операцию с необходимой точностью и подробностью, отражая многочисленные качественные и количественные характеристики, несущественные с точки зрения других видов учета. Информация оперативного учета всегда направлена на управление конкретными хозяйственными операциями и после их завершения становится ненужной. Лишь часть такой информации используется в бухгалтерском и статистическом учете. Различают оперативно-технический, оперативно-производственный, оперативно-торговый и иные разновидности оперативно-специального учета.

Таким образом, коренное отличие  оперативного учета состоит в  специфике отражаемой информации, в  ее направленности на управление конкретными  хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет представляет собой систему информации о кругообороте средств и ресурсов в процессе производства. Это сплошной непрерывный учет. Он служит для управления коллективами людей, выявлением результатов хозяйственной деятельности и контроля за ними. В отличие от оперативного учета хозяйственная деятельность отражается в нем при помощи системы экономических показателей, в которых обобщаются данные о хозяйственных операциях. Бухгалтерский учет охватывает производство, обращение, распределение и частично потребление, расчетные и кредитные отношения, основные, оборотные и специальные фонды. В нем отражаются стоимостные показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности больших и малых трудовых коллективов. Бухгалтерская отчетность является источником данных для статистических группировок и сводок.

Статистический  учет, или статистика, представляет информацию о массовых качественно однородных явлениях. Статистика абстрагируется от конкретного факта, а строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов, выявляя присущие им закономерности. В отличие от бухгалтерского учета статистический учет может быть как сплошным, так и выборочным. Статистика использует для своих обобщений данные бухгалтерского учета, частично оперативного учета, а также организует самостоятельное наблюдение: переписи, статистический учет, статистическую отчетность.

Статистика отражает экономические, социальные, демографические и иные аспекты, необходимые для управления на региональном и народнохозяйственном уровнях.

 

 

2. Информационная  функция бухгалтерского учета

 

Управление экономикой осуществляется на основе экономической информации, которая возникает и функционирует  в связи с хозяйственной деятельностью  людей, отражая объективные закономерности производственных отношений. В зависимости  от функций управления в системе  экономической информации различают  нормативную, плановую, учетную и  аналитическую информацию.

Учет в силу своей специфики  является основой всей информационной системы. Первичные данные о фактах хозяйственной деятельности отражаются и обобщаются в бухгалтерском  учете так, что формируют множественные  информационные показатели о состоянии  отдельных видов средств, их источников или возникших обязательств. Разрозненные данные о единичных фактах в бухгалтерском  учете систематизируются в информацию, характеризующую обобщенную картину  хозяйственной деятельности, ее результаты. Однако характер бухгалтерской систематизации всегда позволяет вернуться к  данным о фактах, разложить полученные множественные показатели на составляющие их данные о конкретных фактах.

Для измерения количественных характеристик в хозяйственном  учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используют для количественной характеристики меры длины, веса, объема, энергии, работы и т. д. Применение натуральных измерителей усиливает контроль за сохранностью собственности, создает условия для экономии и рационального использования материальных ресурсов.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда: день, час, минута.

Денежные измерители (в рублях и копейках) позволяют обобщать и соизмерять все необходимые объекты учета. В бухгалтерском учете он применяется как основной измеритель для получения всех синтетических показателей.

Информационная функция  бухгалтерского учета предусматривает  объективную необходимость сплошного, непрерывного, документально обоснованного  наблюдения за всеми изменениями  в процессе кругооборота средств  и фондов предприятия и обобщения  такого наблюдения в едином денежном измерителе. Экономические явления  и процессы обобщаются в бухгалтерском  учете как движение стоимости, что  позволяет только в нем получать информацию о вновь созданной  стоимости и ее распределении  на заработную плату и прибыль, а  также перераспределения последней  по разным направлениям.

Информация, создаваемая  в системе бухгалтерского учета, накапливается и сохраняется  на различных материальных носителях: учетные регистры, машинные носители, передается по каналам связи или  путем транспортировки материальных носителей.

 

 

3. Контрольная  функция бухгалтерского учета

 

В бухгалтерском учете  создается достоверная и своевременная  информация по большому кругу обобщающих показателей, всесторонне характеризующих  хозяйственную деятельность. К ним  относятся показатели товарной и  реализованной продукции, себестоимости  и прибыли, заработной платы, амортизации, расхода материальных ресурсов, объема капитальных вложений и др. Формируя данные о хозяйственных результатах  работы цехов и других внутренних подразделений предприятия, система  бухгалтерского учета обеспечивает контроль выполнения заданий на этих уровнях управления. Она отражает обобщенную и детализированную информацию о состоянии и расходовании материальных ресурсов, что позволяет осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей, правильностью их расходования.

Периодическое проведение инвентаризаций материальных ресурсов, сопоставление  фактических и числящихся по учету  остатков ценностей создают возможность  для контроля за правильностью их хранения и сохранностью.

Предварительный бухгалтерский  контроль распорядительных документов и хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, проведение операций через банки и расчетов наличными и др. позволяют контролировать выполнение законов, постановлений, приказов и распоряжений органов управления, обеспечивают сохранность денежных средств и материальных ценностей.

Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается особыми приемами наблюдения и обобщения данных, сопоставимостью  показателей плана и учета, повышенной требовательностью к достоверности, объективности и своевременности  учетной информации.

Сопоставимость обеспечивается единством состава, размерности и периодичности сравниваемых показателей.

Достоверность и  объективность информации достигается за счет документального подтверждения всех данных о фактах хозяйственной деятельности, их сплошного наблюдения и специальных приемов контроля правильности отражения и обобщения данных. Периодические инвентаризации средств и расчетов позволяют уточнить отдельные учетные показатели, повышают достоверность получаемой информации. Регистрация хозяйственных фактов в хронологическом порядке, по мере их совершения и поступления об этом документов и сообщений усиливает контрольное значение бухгалтерского учета.

Своевременность информации бухгалтерского учета обеспечивается первичным оформлением и регистрацией фактов хозяйственной деятельности немедленно после момента их совершения.

 

 

4. Задачи и основные  принципы бухгалтерского учета

 

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

  • обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, учреждения, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами.

Положением о бухгалтерском  учете и отчетности установлены  следующие основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета:

  • предприятие ведет бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета;
  • основанием для записи в учетных регистрах являются первичные учетные документы, которые должны составляться в момент совершения хозяйственных операций и содержать обязательные реквизиты.

При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены:

  • соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества, определенной исходя из правил, приведенных в положении, и условий хозяйствования. Изменения учетной политики по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;
  • полнота отражения в учете за отчетный период имущества и всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;
  • правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам. Все доходы и расходы относятся к тому периоду, в котором они были совершены, независимо от фактического времени их поступления или оплаты, если иное не установлено положением;
  • разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;
  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число каждого месяца.

Информация о работе Методичка по бухгалтерскому учёту