Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции на примере АПК СПК «Байкало-Кударинский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, оценка организации учета затрат на примере конкретного предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 5
1.2 Виды калькуляции 10
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 13
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ СПК «БАЙКАЛО-КУДАРИНСКИЙ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности СПК «Байкало-кударинский» 17
2.2 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 20
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 76.69 Кб (Скачать)

     Также различают плановую и фактическую  себестоимость.

     Плановая  себестоимость – себестоимость, определяющаяся вначале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

     Фактическая себестоимость – себестоимость, определяющаяся в конце отчетного  периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

     Фактическая производственная себестоимость готовой  продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается следующим образом: 

     Сгп = Снпн + Зф – Ов -  Обр – Снпк,                                                                    (1) 

     где

     Снпн, Снпк – стоимость незавершенного производства соответсвенно на начало и конец отчетного периода, руб.;

       Зф – фактические затраты на производство продукции за отчетный приод, руб.;

     Ов  – возвратные отходы, руб.;

     Обр – фактическая стоимость окончательного брака, руб. 9по внутреннему окончательному браку – цеховая, а по внешнему – производственная себестоимость).

     Себестоимость единицы продукции (Сед) исчисляется как : 

     Сед = Сгп/Кгп,                                                                                                         (2) 

     где

     Кгп – количство выпущенной готовой  продукции.

     Для управления себестоимостью продукции  используется один из важнейших элементов  метода бухгалтерского учета – калькулирование  себестоимости продукции.  Калькуляцией называется исчисление себестоимости  всей произведенной продукции, отдельных  ее видов и единиц.

     Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости  изготовленной продукции по статьям  расходов, связанных с ее производством. Расчеты по определению себестоимости  продукции по статьям расходов производятся в специальных формах, называемых калькуляциями. Виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции.

     Объекты калькуляции представляют собой  отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и  услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

     В сельскохозяйственных организациях объекты  учета производственных затрат и  объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:

     Скотоводство 

     Молочный  крупнорогатый скот

     Таблица 1.1 – Объекты калькуляции в сельскохозяйственных организациях

     Объект  учета затрат      Объект  исчисления себестоимости продукции      Единица исчисления себестоимости продукции
  1. Основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители)
     Приплод

     Молоко

     1 голова

     1 ц

  1. Животные на выращивании и откорме
     Прирост живой массы

     Живая масса

     1 ц

     1 ц

 

     Для каждого объекта калькуляции  необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, которая должна соответствовать  характеру продукции, его физическим свойствам.

     Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы) и  условно-натуральные единицы, исчисленные  с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).

     Себестоимость продукции представляет собой объективный  показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных  актов и сущность которого определяется рядом экономических принципов:

  1. Связь с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.
  2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен вестись раздельный учет текущих затрат организации и ее капитальных вложений. К текущим затратам относятся расходы производственных ресурсов, потребляемые, как правило, в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся инвестиции во внеоборотные активы, используемые а нескольких производственных циклах, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления амортизации. К таким активам могут относиться объекты основных средств (производственные помещения, склады, промышленное или торговое оборудование и т.д.), нематериальные активы или долгосрочные финансовые вложения инвестиционного характера.
  3. Допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности – принцип начисления. Факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этим фактами. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.
  4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно данному принципу, имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников предприятия и других юридических лиц.

     1.2 Виды калькуляции

     Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

     Весь  процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

  1. Группировка затрат по объектам учета.
  2. Распределение затрат по объектам калькуляции.
  3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

     Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается  оценкой продукции по фактической  себестоимости.

     В зависимости от времени и порядка  составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.

     Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная)  калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.

     Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.

     Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.

     Отчетные  или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

     В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают  хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.

     Хозрасчетная  себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

     Производственная  себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

     Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости  продукции и выявлением резервов ее снижения. Основным элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Таким образом, основными задачами калькулирования  являются:

  1. Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.
  2. Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
  3. Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
  4. Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.
  5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.
  6. Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
  7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

     1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

     Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета  затрат и исчисления фактической  себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.

     В отечественной практике применяются  следующие методы учета затрат на производство и калькуляции:

  1. Простой (прямой)
  2. Позаказный
  3. Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
  4. Попроцессный
  5. Метод исключения затрат на побочную продукцию
  6. Метод коэффициентов
  7. Пропорциональный
  8. Нормативный
  9. Комбинированный.

     Неизменным  и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости  продукции остается принцип балансового  обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном  производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и  затрат, относящихся на себестоимость  готовой продукции и незавершенное  производство на конец года, - с другой.

     Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия  незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и другие.

Информация о работе Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции на примере АПК СПК «Байкало-Кударинский»