Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:04, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, оценка организации учета затрат на примере конкретного предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 5
1.2 Виды калькуляции 10
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 13
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ СПК «БАЙКАЛО-КУДАРИНСКИЙ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности СПК «Байкало-кударинский» 17
2.2 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 20
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 32
Также различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость – себестоимость, определяющаяся вначале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость – себестоимость, определяющаяся в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Фактическая
производственная себестоимость готовой
продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается
следующим образом:
Сгп
= Снпн + Зф – Ов - Обр – Снпк,
где
Снпн, Снпк – стоимость незавершенного производства соответсвенно на начало и конец отчетного периода, руб.;
Зф – фактические затраты на производство продукции за отчетный приод, руб.;
Ов – возвратные отходы, руб.;
Обр
– фактическая стоимость
Себестоимость
единицы продукции (Сед) исчисляется как :
Сед
= Сгп/Кгп,
где
Кгп – количство выпущенной готовой продукции.
Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета – калькулирование себестоимости продукции. Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц.
Калькулирование
себестоимости продукции
Объекты
калькуляции представляют собой
отдельные виды готовой продукции,
изделий, полуфабрикатов, работ и
услуг, себестоимость которых
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:
Скотоводство
Молочный крупнорогатый скот
Таблица 1.1 – Объекты калькуляции в сельскохозяйственных организациях
Объект учета затрат | Объект исчисления себестоимости продукции | Единица исчисления себестоимости продукции |
|
Приплод
Молоко |
1
голова
1 ц |
|
Прирост
живой массы
Живая масса |
1
ц
1 ц |
Для
каждого объекта калькуляции
необходимо правильно выбрать
Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).
Себестоимость продукции представляет собой объективный показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных актов и сущность которого определяется рядом экономических принципов:
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.
Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:
Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.
В
зависимости от времени и порядка
составления различают плановую
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.
Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.
Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.
Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.
Хозрасчетная себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.
Управление
себестоимостью продукции предприятий
– планомерный процесс
Таким образом, основными задачами калькулирования являются:
Под
методом учета затрат на производство
и калькулирование
В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляции:
Неизменным
и единым для всех производственных
отраслей при исчислении себестоимости
продукции остается принцип балансового
обобщения затрат, который выражается
равенством затрат в незавершенном
производстве на начало года и затрат
текущего года, с одной стороны, и
затрат, относящихся на себестоимость
готовой продукции и
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и другие.