Калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 15:07, контрольная работа

Описание работы

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Содержание

Введение 3
1.Сущность и значение калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 5
2.Методы калькулирования 9
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Работа содержит 1 файл

калькулирование.doc

— 152.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для  предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом управленческого учета в системе управления организацией.

Основой для  разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение  учета производственных затрат и  выбор методов калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации  и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

 

1.Сущность и значение  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг)

 

В русском языке  слово "калькуляция" (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Появление калькуляции  связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной  экономической литературе калькулирование  определяется как система экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования  соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам  продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В  процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают  все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций. Все виды калькуляции  отражают расходы на производство и  реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

Современные системы  калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

Калькулирование позволяет:

  • изучить формирование себестоимости изготовленной продукции;
  • сравнивать фактические значения затрат с плановыми;
  • принимать обоснованные решения о выпуске конкретной продукции;

Формировать обоснованные продажные цены, учитывать реальные затраты на производство и реализацию.

При расчетах обычно определяют:

  • плановую себестоимость, которая является прогнозным значением предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции на определенный период времени;
  • фактическую себестоимость, которая определяется по данным учета по окончании отчетного периода и включает фактические затраты на производство продукции.

Цель калькулирования  отдельных видов продукции –  это формирование информации о величине затрат на всех стадиях производства продукции для определения выгодности , контроль за затратами и изыскания резервов.

Процесс калькуляции включает в себя учетную  работу по исчислению себестоимости:

  • продукции и услуг вспомогательных производств;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • продукции отдельных подразделений;
  • всей выпущенной предприятием продукции;
  • единицы каждого вида готовой продукции, выполненной работы, оказанной услуги.

Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Основными задачами калькуляции являются:

  • достоверное исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг);
  • контроль за изменениями себестоимости и соблюдения норм расходов;
  • определение прибыльности продукции и влияющие на него факторы;
  • обеспечения поступления информации, необходимой для определения целесообразности дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукт, оценки качества работы управленческого персонала и т.д.

Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром  ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

2.Методы калькулирования

 

В последние  годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться  к постоянно меняющимся реалиям  рынка все более актуальным для  предприятий становится получение  информации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции. В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попроцессный  метод

Само название метода означает, что сфера его применения – производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом – продукция производится более или менее ритмично.

Классический  вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется с четырмя основными особенностями:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. ограниченной номенклатурой продукции;
  3. наличием единой характеристики для всей продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Попроцессный  метод чаще всего применяется  в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее  время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода технологического процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод используется для калькулирования транспортной продукции: перевозок грузов и пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличаются кратковременностью перевозочного процесса. Возможен длительный процесс и в некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции