Калькулирование полной себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 23:12, контрольная работа

Описание работы

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости ( по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

Работа содержит 1 файл

К.р по бухгалтерскому управленческому учету.docx

— 15.29 Кб (Скачать)

     Введение

     Под методом  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости ( по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

     В настоящее время применяются  различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета ( отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, пределам, процессам)  и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат).

     В зависимости от этих признаков различают  нормативный, позаказный и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В последнее время, наряду с названными, некоторые организации стали применять метод директ-костинга (сокращенной себестоимости продукции).

 

     1.1Понятие  и объекты калькулирования себестоимости продукции

     Калькулирование – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

     В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

    1. Всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
    2. Отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производства, а также обслуживающих производств и хозяйств;
    3. Полуфабрикатов, используемых для последующей переработки лил продажи;
    4. Продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
    5. Незавершенного производства.

     Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов  деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

     Различают плановую, сметную, нормативную и  отчетную, или фактическую, калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю  себестоимость продукции или  выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии,  затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность  плановых калькуляций  – сетные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих  норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его  работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в  начале года, как правило, выше средних  норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная  себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а  в конце – ниже.

     Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о  фактических затратах на производство продукции и отражают себестоимость  произведенной продукции или  выполненных работ. В фактическую  себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

     1.2 Объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

     Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

     Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

    1. Натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);
    2. Условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);
    3. Стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
    4. Трудовые единицы (нормочас, нормосена).
 
 
 
 

 

 

 

 

Информация о работе Калькулирование полной себестоимости продукции