Дебит и Кредит

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:02, дипломная работа

Описание работы

Дебиторская задолженность — важный компонент оборотного капитала. Под дебиторской задолженностью понимается задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы). Соответственно, организация и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.
Дебиторская задолженность — это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение данной задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Работа содержит 1 файл

ДЗ и КЗ - Престиж плюс.doc

— 1.50 Мб (Скачать)

— О безналичных расчетах в Российской Федерации. Положение Центробанка РФ от 12.04.01 г. №2 и др.

    1. Отраслевые особенности организации и ведения бухгалтерского учета в пищевой промышленности

Главной целью бухгалтерского учета предприятий признаются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив и принятия управленческих решений. В частности, учетная информация используется следующими уровнями управления: внутрихозяйственным (в производственных подразделениях — данные первичного и сводного учета), общехозяйственным (по хозяйству в целом — данные текущего бухгалтерского учета, включая отчетность) и внешними уровнями управления сельскохозяйственным производством (используется в основном отчетность от текущей до годовой). Кроме информационной бухгалтерский учет выполняет контрольную функцию, суть которой сводится, во-первых, к иллюстрации выполнения организационного плана и оценке рентабельности каждой отрасли хозяйства, во-вторых, к предотвращению недостатков в работе, нерационального использования ресурсов и, следовательно, к сохранности средств предприятия.

Пищевая промышленность — эта часть  всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства — предметы труда (группа «А»), так и предметы потребления (группа «Б»). В товарной продукции этих отраслей на долю группы «А» приходится примерно одна треть, а на долю группы «Б» — две трети. В конечном счете, продукция пищевой промышленности в совокупности — потребительская продукция, пищевой продукт, т. е. продукция группы «Б». Конечно, продукция группы «А» в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70%, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет, прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта — продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу.

Могут возразить, как же быть с табачной, спиртовой, алкогольной — ликероводочной, винодельческой, пивоварочной промышленностью Продукция этих отраслей ведь далеко не продукт питания (табачные изделия, спирт, водка) или с большой натяжкой пищевкусовой продукт — вино, пиво. Все это так, но эти отрасли ближе к пищевой промышленности, чем к любой другой отрасли промышленности или народного хозяйства. В отдельных странах (США, Япония и др.) их не включают в пищевую промышленность, а выделяют в самостоятельную алкогольную, табачную промышленность. По установившейся практике в России алкогольную и табачную промышленность как в перерабатывающем звене — табачно-ферментационная, спиртовая, первичное виноделие, так и в конечном обрабатывающем — ликероводочная, папиросно-сигаретная, пивоваренная включают в состав отраслей пищевой промышленности. И это оправдано. Ведь продукция этих отраслей используется для внутреннего потребления человека, следовательно, специфические требования к их изготовлению, должны быть такими же, как к любому пищевому продукту.

Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости  от характерных признаков, лежащих  в основе формирования отрасли — от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т. д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов) и часть безалкогольной промышленности — добыча и розлив минеральных вод.

Как было указано выше, остальные  отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки  пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта. В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т. е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодобывающая промышленность.

Но способу обработки сырья  и полупродуктов, т. е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин — сахаро-рафинадная, кондитерская, ликероводочная промышленность, вторичное виноделие — розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

Пищевая промышленность тесно связана  со всеми отраслями народного  хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики — крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде «сыт, одет, обут» даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности. Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность — составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы — свеклосахарную, масложировую, зерновую и т. д.

Ведущая роль промышленности в системе  народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода. И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2011 г. отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны. Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятий отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказались неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.

Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.

Обеспечение населения продовольствием  имеет исключительное социальное и политическое значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения, увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40% всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны.

Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванный падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры.

Современное продовольственное положение  России характеризуются снижением  потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми для поддержания активной и здоровой жизни. Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства.

Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по народному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80% представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства.

Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами.

В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства  в наиболее уязвимым положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспаритет цен, отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств.

Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и признается важной частью продовольственной безопасности государства.

  1. ООО «Кристалл плюс» — экономический субъект исследования

    1. Технико-экономическая характеристика организации

Место нахождения общества: Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, Северная промзона, 16.

Данное предприятие учреждено  на основании Федерального закона и  в соответствии с учредительным договором участников общества. Уставный капитал общества составляет 12777 тыс. р.

Имущество общества состоит из вкладов  учредителей в его уставный капитал и иного имущества, приобретенного обществом в процессе его деятельности и принадлежащего ему на праве собственности. Стоимость имущества отражается на балансе общества.

Общество имеет фирменное наименование, печать, штампы для осуществления хозяйственной деятельности, а также расчетный и другие счета в банке, необходимые для ведения финансовых операций.

Информация о работе Дебит и Кредит