Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:51, курсовая работа
Целью данной работы является выявление преимуществ и недостатков нормативных положений, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость, рассмотрение методов включения затрат в себестоимость продукции способом сравнительного анализа, в результате которого можно выявить наметившиеся тенденции и обозначить круг нерешенных проблем. Для описания применения данных бухгалтерского учета в управлении будет рассмотрен метод учета затрата и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по системе «директ-костинг».
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство……………………………………………………………………....9
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования………………………………………….…………..9
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………...…………17
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………….…...25
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ОАО «ПРАК».……………………………………………………....39
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика и система бухгалтерского учета на исследуемом предприятии……………………….…39
2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия…………………………………………………………..43
2.3 Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов……………………………………………....…..………………………....46
2.4 Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте…………………………..63
2.4.1 Опытное производство…………………...………………………...65
2.4.2 Услуги по сертификации оборудования………...………………...72
2.5 Система автоматизации бухгалтерского учета……………….………...74
Глава 3. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости продукции в ОАО «ПРАК»…………………………………...……….………..77
3.1 Анализ структуры затрат…………………………………….…………..77
3.2 Анализ формирования себестоимости продукции…….....…………….89
Заключение……………………………………………………………………….94
Список используемой литературы………...……………………………………98
Одна
из серьезных проблем руководителя
предприятия сегодня - невозможность
принятия управленческих решений на
основании бухгалтерской
Одним
из проверенных мировой практикой
эффективных способов управления себестоимостью
в рыночных условиях является управление
через центры затрат. Эта форма
управления стоимостью в различных
вариантах применяется
Причем
себестоимость может включать затраты
как прямые, так и косвенные
расходы. Она может калькулироваться
на основе только произведенных расходов,
связанных с изготовлением
Таким
образом, для реализации задач оптимального
финансового управления предприятием
целесообразно выделять центры формирования
затрат с делением затрат на условно-постоянные
(косвенные) и переменные (прямые).
Рассмотрим
систему формирования информации для
реализации целей управления себестоимостью
на предприятии (Рис. 5)
«Рис. 5»
Данный
механизм формирования центров затрат
для управления себестоимостью на предприятии
позволит решить следующие задачи управления:
1.
Получение оперативной
2.
Анализ затрат в разрезе
3.
Составление бюджета расходов
на предприятии и
4.
Получение оперативной
5.
Согласование и увязка задач
производства, управления и маркетинга
на долгосрочной и
6.
Создание информационной базы
для принятия управленческих
решений по стратегии и
Учитывая
изложенное, можно сказать, что в
дополнение к бухгалтерскому учету,
который главным образом
Развитие рыночных отношений и связанные с этим потребности экономической практики будут стимулировать дальнейшие исследования в направлении управленческого (производственного) учета и путей его организации на предприятиях России.
Список
используемой литературы
1.
Указ Президента РФ «Об
2.
Закон РФ «О налоге на прибыль
предприятий и организаций» от
27/12/91 № 2116-1 (в редакции от 04/05/99)
3.
Федеральный закон «О внесении
изменений и дополнений в
4.
Федеральный Закон «Об
5.
Федеральный Закон «о
6.
Гражданский Кодекс РФ части
I и II, приняты Государственной
Думой 21/10/94 и 22/12/95.
7.
Налоговый Кодекс РФ, Глава 25,
часть 2,включена с 01.01.2002 г.
Федеральным Законом от 06.08.2001 г.
№110-ФЗ.
8.
«Положение о составе затрат
по производству и реализации
продукции (работ, услуг)
9.
Положение о составе затрат
по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых
в себестоимость продукции (
10.
Положение по бухгалтерскому
учету «Расходы организации»
ПБУ 10/99, утвержден приказом Минфина
России от 06/05/99 № 33н.
11.
Положение о бухгалтерском
12.
Положение по бухгалтерскому
учету «Учетная политика
13.
Приказа Минфина РФ "О квартальной
бухгалтерской отчетности» от 27/03/96
№ 31
14.
Инструкция о порядке
15.
Инструкция «О порядке
16.
Типовые рекомендации по
17.
Приказ Министерства РФ
18.
Приказ Министерства сельского
хозяйства и продовольствия РФ
«Об утверждении устава ОАО
«ПРАК»» от 14.03.1998 г.
19.
Состав затрат, нормы амортизации,
инвентаризация, списание недостач.
– М.: «Разум», 1996.
20.
Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский
Н.Д. и др. Бухгалтерский учет:
Учебник. – М.:Бухгалтерский
21.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
анализа хозяйственной
22.
Гальперен В.М., Игнатьев С.М., Моргунов
В.И. Микроэкономика. В 2-х Т. - Спб.:
Экономическая школа, 1994.
23.
Друри К. Введение в
24.
Касьянова Г.Ю., Верещагин С.А,
Котко Е.А. Учет – 2000: бухгалтерский
и налоговый Издательско-
25.
Ковалев В. В. Финансовый
26.
Козлова Е. П., Парашутин Н.В., Бабченко
Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский
учет. – М.: Финансы и статистика.
1998.
27.
Ланцов В. А. Методы научно -
технического, экономического и
социального прогнозирования.
28.
Муравьев А. И. Пробле6мы
29.
Николаева С.А. Принципы
30.
Николаева С.А. Учет затрат
в условиях рынка: Система
31.
Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В.
Состав и учет затрат в
32.
Савицкая Г.В. Анализ
33.
Семенов М., Елшина В., Орлова Н.
Особенности учета и
34.
Четыркин Е. М. Методы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Главный бухгалтер
Заместитель
главного бухгалтера
Бухгалтера
по участкам учета: Бухгалтер-кассир
основных
средств и ТМЦ
заработной
платы
расчетов
со сторонними организациями
затрат
на производство и финансовых результатов
реализации
Структура бухгалтерской службы
1
Карточка
заказа
(
Карточка заказа
№ заказа Дата приема заказа Ф.И.О. Заказчика Дата выдачи заказа Оплачено Всего Фамилия лица, принявшего заказ Фамилия ответственного за исполнение заказа Отметка об исполнении заказа
Аванс Доплата Отпущено продукции Возвращено наличными деньгами, номер расходного ордера
Дата, номер приходного ордера Сумма Дата, номер приходного ордера Сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Профессии основных рабочих Разряд Списочная численность, чел Тарифная ставка Сдельная расценка, руб
Директор 1 1 8,40
Зам. директора 2 1 8,20
Экономист 3 15 8,00