Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:51, курсовая работа
Целью данной работы является выявление преимуществ и недостатков нормативных положений, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость, рассмотрение методов включения затрат в себестоимость продукции способом сравнительного анализа, в результате которого можно выявить наметившиеся тенденции и обозначить круг нерешенных проблем. Для описания применения данных бухгалтерского учета в управлении будет рассмотрен метод учета затрата и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по системе «директ-костинг».
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство……………………………………………………………………....9
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования………………………………………….…………..9
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………...…………17
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………….…...25
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ОАО «ПРАК».……………………………………………………....39
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика и система бухгалтерского учета на исследуемом предприятии……………………….…39
2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия…………………………………………………………..43
2.3 Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов……………………………………………....…..………………………....46
2.4 Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте…………………………..63
2.4.1 Опытное производство…………………...………………………...65
2.4.2 Услуги по сертификации оборудования………...………………...72
2.5 Система автоматизации бухгалтерского учета……………….………...74
Глава 3. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости продукции в ОАО «ПРАК»…………………………………...……….………..77
3.1 Анализ структуры затрат…………………………………….…………..77
3.2 Анализ формирования себестоимости продукции…….....…………….89
Заключение……………………………………………………………………….94
Список используемой литературы………...……………………………………98
-
разницей между фактическим и
плановым уровнем производства.
Например,
при ожидаемых накладных
За последний
год накладные расходы
Произведем
расчет недостаточного или избыточного
поглощения накладных расходов предприятия
за прошлый год:
Поглощенные
накладные расходы = 14000 х 4 у.е. = 56000 у.е..
Необходимо
помнить о том, что накладные
расходы поглощаются только по мере
того, как изделия фактически проходят
через центр затрат (например, по
мере их производства). Таким образом,
после выпуска каждой единицы
затрат 4 у.е. автоматически включаются
в калькуляционную ведомость
этой единицы продукции.
И еще
один немаловажный аспект проблемы распределения
косвенных расходов. Согласно п. 2.10
«Инструкции по налогу на прибыль»,
в целях правильного исчисления
налога на прибыль плательщики обязаны
обеспечить раздельное ведение учета
по видам деятельности. Далее говорится
о распределении накладных
Поэтому,
если предприятие занимается несколькими
видами деятельности, то разумно распределять
косвенные расходы по этим видам
пропорционально обороту по реализации.
В любом
случае, порядок распределения
Этап 4.
Расчет фактической себестоимости
товарной (готовой) продукции
В конечном итоге на счете 20 «Основное производство» собираются все прямые и косвенные расходы, связанные с производством продукции, работ или услуг, за отчетный период:
Д-т
20 К-т 10, 70, 69
Д-т
20 К-т 25, 26
Для расчета
фактической производственной себестоимости
готовой продукции необходимо знать
стоимость незавершенного производства
на конец периода, т.е. затраты на
продукцию, не прошедшую всех стадий
обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную.
В этом смысл дебетового сальдо счета
20.
Для определения
незавершенного производства необходимо
знать количество изделий, деталей,
заготовок. Количество незавершенной
продукции выявляется путем инвентаризации
незавершенного производства. Стоимость
незавершенного производства оценивается
по статьям затрат в зависимости
от типа производства. В массовом и
серийном производстве незавершенное
производство рассчитывается по нормативной
(плановой) производственной себестоимости
или по прямым статьям расходов,
или по стоимости сырья, материалов,
полуфабрикатов. В индивидуальном производстве
незавершенное производство рассчитывается
по фактически произведенным затратам.
Пример оценки незавершенного производства
по нормативной производственной себестоимости
приведен в таблице (см. таблицу 6).
«Таблица
6»
Оценка
незавершенного производства по нормативной
производственной себестоимостиСтатьи
затрат Сумма, т.р.
Материалы
Основная
заработная плата производственных
рабочих
Дополнительная
заработная плата (20% от основной заработной
платы) производственных рабочих
Отчисления
на социальные нужды от основной и
дополнительной заработной платы (38,5%)
И т
о г о прямых затрат
Общепроизводственные
расходы (25% от прямых затрат)
Общехозяйственные
расходы (20% от прямых затрат)
______________________________
ИТОГО: Стоимость незавершенного производства
30
40
8
18,5
96,5
24,2
19,3
140
Фактическая
производственная себестоимость готовой
продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается
следующим образом:
Сгп = Снпн
+ Зф - Ов - Обр - Снпк,
где
Снпн, Снпк
— стоимость незавершенного производства
соответственно на начало и конец
отчетного периода, руб.;
Зф —
фактические затраты на производство
продукции за отчетный период, руб.;
Ов —
возвратные отходы, руб.;
Обр —
фактическая стоимость
Себестоимость
единицы продукции (Сед) исчисляется
так:
Сед = Сгп
/ Кгп,
где
Кгп —
количество выпущенной готовой продукции,
ед. изм.
Фактическая
производственная себестоимость готовой
продукции (работ, услуг) списывается
со счета 20 в зависимости от принятого
в учетной политике предприятия
варианта учета:
1 вариант
— на счет 43 “Готовая продукция”:
Д-т
43 К-т 20;
2 вариант
— на счет 40 “Выпуск готовой
продукции (работ, услуг):
Д-т
40 К-т 20.
В последнем
случае производственные запасы подлежат
оценке в бухгалтерском балансе
по нормативной производственной себестоимости.
Перед отнесением фактической производственной
себестоимости в дебет счета
40 делается проводка:
Д-т
43 К-т 40
на сумму
выпущенных изделий (выполненных работ,
оказанных услуг) по плановой стоимости.
На предприятии
в целях учета затрат на производство
используются следующие калькуляционные
счета:
Счет 20
“Основное производство”
по субсчетам
(см. таблицу 7):
«Таблица
7»
Используемые
субсчетаСубсчет Наименование
20/1
20/3
20/4
20/5
20/6
«Регистрация
оборудования»
«Наука
хоз. Договора»
«Наука
гос. Бюджет»
«Завод»
«Лаборатория»
При этом
к основным производственным калькуляционным
счетам открыты следующие
-
Зарплата основная
-
Зарплата дополнительная
-
Соцстрах
-
Накладные расходы
-
Материалы
-
Спецоборудование
-
Командировочные расходы
-
Сторонники
-
Прочие
На втором
аналитическом уровне учитывается
информация о содержании расходов отдельно
на каждый заказ (контракт)[5].
Счет 26
«Общехозяйственные расходы» с аналитическими
счетами:
-
Зарплата аппарата управления
-
Соцстрах на зарплату аппарата
управления
-
Содержание и ремонт зданий
и сооружений
-
Вода, тепло
-
Электроэнергия, мощность
-
Зарплата рабочих,
-
Соцстрах на зарплату рабочих
обслуживающих оборудование
-
Амортизация основных фондов
-
Расходы на научно-техническую
информацию
-
Зарплата работников библиотеки
-
Соцстрах на зарплату
-
Расходы на охрану труда
-
Зарплата работников охраны
-
Соцстрах на зарплату
-
Расходы на подготовку кадров
-
Налоги
-
Представительские расходы
-
Командировочные расходы
-
Прочие расходы
-
Затраты на служебный транспорт
-
Компенсация за отпуск
-
За регистрацию оборудования
Счет 29
«Обслуживающие производства (столовая)»
Счет 97
«Расходы будущих периодов»
Как было
отмечено выше, счет 29 «Обслуживающие
производства» предназначен для
учета производственных издержек столовой.
Ниже приведены основные хозяйственные
операции, затрагивающие данный счет
(см. таблицу 8 ). Из нее видно, что
основными издержками данного подразделения
являются услуги сторонних организаций
(по ремонту оборудования, транспортировке,
закупке инструментов и т.п.), закупка
топлива для собственного транспорта,
коммунальные платежи и налог
на пользователей автодорог.
Около
80% в данных издержках составляют
так называемые «общие затраты на
производство столовой», списываемые
на счет 29 со счета 71/2 «Расчеты с подотчетными
лицами (столовая)» (5 операция). Под
ними подразумеваются расходы на
закупку продуктов питания и
полуфабрикатов, которая производится
материально ответственным
Собранные
за месяц расходы списываются
на счет 90/4 «Продажи (столовая)». При
этом определяется финансовый результат
с учетом уплаченных налога с продаж
и НДС, который закрывается счетом
99 «Прибыли и убытки».
Как видим,
счета 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»
«Таблица
8» .
Основные
хозяйственные операции (столовая)
Отчет за 31/03/2003
№
Содержание хозяйственной операции
Дата, документ
Д-т
К-т
Сумма (тыс. руб.)
1
Плата
за электроэнергию
N март отр. 31.03 29 76.001 2,2