Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 11:27, методичка

Описание работы

Широкое применение в практике растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, имеет особое значение в ветеринарии, поскольку такие препараты стоят дешевле синтетических, могут их с успехом заменять, что будет способствовать снижению себестоимости продукции животноводства. Поэтому изыскание новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в широкую ветеринарную практику имеют большое народнохозяйственное значение. Богатство флоры нашей страны открывает в этом направлении широкие перспективы.

Работа содержит 1 файл

Лекарственные растения в ветеринарии- М. И Рабинович.doc

— 2.23 Мб (Скачать)

Витамины  — биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования организмом всех питательных веществ, в защитных функциях различных Органов и других жизненно важных процессах. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с  кормами,  главным  образом   растительными.

 

Животный организм нуждается в поступлении извне  около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недостаток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авитаминоз.


Сейчас  известно около 30 витаминов, которые  подразделяются на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины A, D, Е, ко второй — витамины В и С. Витамин К растворим и в воде, и в жире.

Лечебные  свойства растений могут быть обусловлены также наличием и других химических соединений: жирных масел, камеди, слизи, крахмала, ферментов, фитонцидов и т. п.

СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ

В Советском Союзе насчитывают  более 21 000 видов высших растений, из которых около 2500 обладают лекарственными свойствами. Из них 10% применяют в практике.

Правильная  заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекарственное сырье необходимо заготавливать только в хорошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают и в то же время меняется их натуральная окраска.

В дневное время суток заготавливают  основную мае су растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища (подземные органы) можно заготовлять в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в каждой статье при описании растения или в конце книги — календаре сбора лекарственных растений. И в первом и во втором случаях следует ориентироваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается 

Максимальное  количество биологически активных веществ.

При заготовке лекарственных растений важно правильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих начал в значительной степени колеблется в зависимости от роста п развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представляющее никакой лекарственной ценности.

Сбор лекарственного материала лучше всего проводить п период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержание их в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни)—в период созре-иания плодов; кора наиболее полноценна весной.

Собранные растения тщательно сортируют удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные растения; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, за-ГИИашио части.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, су-ХОЙ И без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько 1ИДО1 растений одновременно. Заготовленные расте-НИЯ УКЛадыиают возможно более рыхло, чтобы преду-

ИТ» NX согромшк ii м герю лечебных свойств. За-растения следует выложить и дать провялиться, раМОЖИа тонким слоем для просушки. Не рекоменду-•ТвЯ оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почки собирают ранней весной, когда они  только на-ЧИИают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальаамическими и смолистыми веществами. Крупные ПОЧКИ (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) Обмолачивают после сушки ветвей.

Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть вер-хушки почек, что свидетельствует об их распускании, начале роста.

Кора. Начало весеннего движения соков (апрель — Май)—лучшее время сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии

11

 


25—30 см один от другого, соединяют  их продольными надрезами и  снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.

Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цветения растений. Их заготавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посторонних примесей и сушат.

Трава. Надземные части растения — траву — обычно собирают в начале цветения, срезая ее серпом, ножом или секатором без грубых частей. При густом росте растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветакЛцие.

Плоды и семена. Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в корзины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок.

Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а затем сушат/ чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Различные виды сырья сушат при разной температуре.

Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья. При наличии гликозидов (наперстянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо су-

12 

ШИТЬ при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро Прекращается  деятельность  ферментов,   разрушающих

ГЛИКОЗИДЫ.

Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80—90°С. Однако температура нагрева сырья, как Правило, не должна превышать 50—60°С: при более вы-СОКОм температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные нпцестнн.

Cupi.o можно сушить иод открытым небом, навесами, пи «н'рдпкнх или в помещениях, используя тепло нагретою солнцем ноздуха.

Сушки на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями Налерилны, корень алтея и др.), в котором действующи» пещестна под влиянием солнечной энергии не раз-лагаюки. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запы-ЛИЛОСЬ. I In ночь его необходимо закрыть для защиты ОТ РОСЫ.

Чаще  сушат под открытым навесом (крыша тока И др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не ШАают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени Практически  можно  сушить   вес   виды  лекарственного

сыры,

Лекарственное сырье -можно сушить и в закрытых Помещениях с хорошей вентиляцией, например на чер-Даке под железной или шиферной крышей. В жаркие ООЛИечныо дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологиче-СКИ актинныо вещества не разрушаются. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из Мешковины, марли или другой неплотной ткани. Рас-СТОЯНие между ярусами стеллажей — 30—60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, что-0Ы листья были расправлены, не перегибались и не Скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье ОДНОГО вида. Если этого нельзя сделать, то между отдельными видами сырья делают проход, чтобы не до-пускать их смешивания.

Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качест-ia, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани

13

 


или другой подстилке, так как к сырью  на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.

При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открывают окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм,  так  как  оно  приобретает посторонние  запахи.

В летний каникулярный период можно по договоренности использовать для сушки школьные помещения.

В холодный дождливый период (рано весной или осенью) сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и, когда температура в ней достигает 40—60°С, устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы, решета с разложенным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.

Сушить  лекарственное сырье можно также  на лежанке печи, в теплицах.

Сушка считается законченной, если сырье  становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.

Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по отношению к сырому (%): почки —40—50; кора — 40— 45; трава — 20—25; листья — 15—25; цветки и соцветия— 14—25; сочные плоды—15—28; подземные части — 30—35.

Высушенные  растения укладывают в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдель- 

ИО. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хра-ЙИТЬ в бумажных пакетах в сухом месте или на сквоз-ияке.

Готовое лекарственное сырье хранят в  сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья — один-два года; корни, корневища и кору — два-три года.

СПОСОбЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ

Из  лекарственных растений на фармацевтических заводах и фабриках, в аптеках готовят различные лечеб-НЫо нреплрлтм и лекарственные формы. В производственных условиях из сухого растительного материала готопмт и употребляют водные настои и отвары, спирто-йМо нестойки, сборы, соки, порошки и т. п. Их применяют только но назначению врача.

Настой  и отвары представляют собой водные из-НЛечонии и:» лекарственного растительного сырья. Для ИХ ПрИготоилснин лекарственное сырье измельчают: ЛИСТЬЯ, цветки и траву — до частиц размером не более I ММ( СТвбли, кору, корневища и корни —не более Змм; 11ДОДЫ N 09M0NN —ло 0,й мм. Измельченное сырье при ИМИЧИИ ИКфуиднриого аппарата помещают в заранее Прогретую в тшеиие 15 мин на кипящей водяной бане ИИфуиднрку. При его отсутствии используют эмалиро-НИИЫо кастрюли, химические стеклянные стаканы и Другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют СТОЯЩей на огне кастрюлей с кипящей водой. Растительный материал заливают водой комнатной температуры, ••крывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в 80 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении ука-Инного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. При приготовлении настоя объемом 1—Зл время нагревания на водяной бане увеличивают до 2о мин, а для приготовления отвара такого же объема-до 40 мин.

15

 


Пели  количество лекарственного растительного  сырья п рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1 : 10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.

Macron или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача. Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1 : 30.

Иногда  в производственных условиях настой готовят следующим образом. Растительный материал заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течение 1—2 ч, процеживают и фильтруют.

Настой  и отвары быстро портятся, особенно летом, поэтому их лучше готовить каждый день. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более трех дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.

Настойка— жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спирто-водные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настойки обычно на 40—70%-ном спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают разведенным спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре семь суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и вылива-i темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.

Информация о работе Лекарственные растения